Меню

Русские классики про путешествия

5 книг выдающихся русских путешественников

Грумм-Гржимайло, Пржевальский, Миклухо-Маклай, Семёнов-Тян-Шанский — эти фамилии знает каждый. Всем известны их рискованные экспедиции и удивительные открытия. Но они были далеко не единственными отечественными исследователями, благодаря которым белых пятен на географических картах стало меньше. Многие имена незаслуженно забыты или же о них помнят только историки.

Мы отобрали 5 книг не менее выдающихся русских путешественников.

«Алтай. Монголия. Китай. Тибет». Михаил Певцов

В книге собраны очерки обо всех трех больших экспедициях выдающегося путешественника и исследователя Михаила Васильевича Певцова, внесшего огромный вклад в мировую географическую науку. В нее вошли и «Путевые очерки Джунгарии», и «Очерки путешествия по Монголии и северным провинциям внутреннего Китая», а также «Труды Тибетской экспедиции 1889–1890 гг».

Стараниями Михаила Васильевича были составлены принципиально новые карты Центральной Азии, собраны впечатляющие коллекции флоры и фауны тех мест, совершены многочисленные геологические и этнографические открытия. Наконец, именно этот выдающийся ученик Петра Семёнова-Тян-Шанского изобрел простой и точный способ определения географической широты по звездам, который стал называться его именем.

Нам выпал уникальный шанс словно своими глазами увидеть необъятные просторы Южной Сибири, Тибета, Китая и Монголии. Побывать в горах и пустынях, полюбоваться красотой полноводных рек. Огромный фактологический материал вместе с подробным описанием пройденных маршрутов заинтересуют не только специалистов, но и простых читателей. Ведь благодаря живому языку, произведения Певцова читаются как хороший исторический роман.

«Пешеходное путешествие лейтенанта флота по русским владениям в Америке». Лаврентий Загоскин

Сейчас уже сложно представить, что всего два столетия назад на политических картах мира значилась такая часть суши, как Русская Америка. Земли, открытые и описанные в конце XVIII века Витусом Берингом и другими исследователями, Российская империя утратила уже в 1867 году. Пока продолжаются споры о том, стоило ли продавать Аляску или нет, мы с вами можем погрузиться в этот удивительный мир с помощью дошедших до нас книг. И труды Лаврентия Загоскина дают нам такую возможность.

В своей «Пешеходной описи. » русский морской офицер с невероятной точностью и ясностью описал не только растительный и животный мир этого региона, его климат и природные ресурсы, но также и образ жизни коренных жителей, их быт, обычаи и нравы.

Помимо работ Лаврентия Алексеевича, издание содержит редко встречающиеся в печати очерки Д. И. Завалишина и М. И. Вавилова, в которых можно найти анализ возможностей и методов хозяйствования Русско-Американской компании, а также список потерь, понесенных ею в результате передачи Соединенным Штатам русской Калифорнии, Аляски и Алеутских островов.

«Путешествия вокруг света». Отто Коцебу

Русский мореплаватель Отто Евстафьевич Коцебу мог бы стать армейским офицером, но уже в процессе обучения понял, что его призвание — море. К счастью, мачехой Отто в то время была сестра Ивана Федоровича Крузенштерна Кристина. Так стало возможным первое для него (и для всего Российского флота) кругосветное путешествие. На шлюпе «Надежда» 15-летний юнга-доброволец Коцебу провел три года, обучаясь морской науке.

Опыт, приобретенный в то время, позволил Отто в 26 лет возглавить собственную научную экспедицию. Второй раз вокруг света он отправился на бриге «Рюрик», имея при себе подробные инструкции Крузенштерна. Во время шторма молодого лейтенанта чуть не смыло за борт, но ему снова повезло: он успел схватиться за канат.

Спустя несколько лет состоялось третье кругосветное плавание Коцебу, уже на шлюпе «Предприятие», которое преследовало скорее чисто служебные, чем научные цели.

По результатам двух последних экспедиций и были составлены известные труды, вошедшие в данное издание. Дополненные упомянутой выше инструкцией Крузенштерна, очерком Жюля Верна и уникальными иллюстрациями, выполненными по большей части участниками и очевидцами путешествий известного мореплавателя, они позволяют полностью погрузиться в атмосферу дальних странствий.

«Тибет и Далай-лама. Мертвый город Хара-Хото». Петр Козлов

С детства мечтавший побывать в дальних странах, русский военный географ Петр Кузьмич Козлов смог исполнить свою мечту по воле случая. В юности он неожиданно познакомился с Николаем Пржевальским и через несколько лет принял участие в его экспедиции по Центральной Азии. В дальнейшем Козлов посвятит всю свою жизнь устранению белых пятен на карте необъятных азиатских земель. Три его большие самостоятельные экспедиции: Монголо-Камская, Монголо-Сычуаньская и Монголо-Тибетская (последняя организована уже при содействии нового, советского правительства) — принесли ему мировую известность и международное признание. Помимо этого, исследователь стал первым европейцем, завязавшим дружбу с Далай-ламой и вошедшим в ранее запретную для европейцев Лхасу.

Читайте также:  Путешествие вокруг земли для детей

В основу подарочного издания легли две главных работы Козлова: «Тибет и Далай-лама», повествующая о знакомстве с 13-м Далай-ламой и исследовании Тибета, а также «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото» — об открытиях Монголо-Сычуаньской экспедиции. В приложениях можно ознакомиться с результатами Монголо-Тибетской экспедиции и автобиографией путешественника. Уникальные цветные фотографии, сделанные самим автором и его спутниками, публикуются впервые.

«Вокруг света на „Коршуне“». Константин Станюкович

Действие повести известного писателя-мариниста Константина Станюковича происходит в 60-е годы XIX века. Молодой кадет Владимир Ашанин начинает свою службу в Российском Императорском флоте с кругосветного путешествия. Поначалу не имея особого желания связывать свою жизнь с морем, юный Ашанин влюбляется в него за более чем два года службы, полных приключений и новых впечатлений. Бескрайний океан, далекие чужие края и даже настоящее кораблекрушение — все это предстоит пережить главному герою, постепенно превращаясь из наивного юноши в настоящего мужчину.

Книга автобиографична: сам Константин Станюкович после окончания Морского кадетского корпуса по настоянию отца был отправлен в кругосветное плавание на военном корвете «Калевала». Может быть, поэтому в его произведении романтика парусного флота так гармонично сочетается с документальной точностью описываемых событий, а правдивое изображение военно-морского быта того времени плавно переходит в яркие и эмоциональные картины жизни в экзотических странах. Наиболее интересны его заметки об Индокитае.

Источник

5 книг русских писателей о путешествиях, которые стоит прочитать

«Новости литературы» рекомендуют 5 книг о путешествиях, написанных нашими соотечественниками:

Афанасий Никитин «Хо́жение за три моря» («Хождение за три моря»)

Тверской купец Афанасий Никитин, человек удивительно образованный для своего времени и сословия, создал первое в истории нашей страны произведение, точно и подробно описывающее торговое и нерелигиозное путешествие.

«Хожение» писалось в 1468-1472 гг., во время путешествия Никитина по Кавказу, Персии, Индии и Крыму. Большая часть интереснейших записок посвящена Индии: её государственному устройству, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и нравам.

Причем все эти записки носят характер совершенно неофициальный, определенного адресата не имеют, и писались явно для собственного удовольствия и памяти – что и делает этот памятник древнерусской литературы особенно привлекательным.

Цитата из книги: В Индийской земле купцов поселяют на подворьях. Варят гостям хозяйки, и постель стелют хозяйки, и спят с гостями. Если имеешь с ней тесную связь, давай два жителя, если не имеешь тесной связи, даешь один житель. Много тут жен по правилу временного брака, и тогда тесная связь даром; а любят белых людей.

Николай Карамзин «Письма русского путешественника»

17 мая 1789 года из Твери через Петербург, Нарву, Дерпт, Ригу выехал в длительное путешествие по Европе молодой – было ему всего 23 года – русский писатель. Посетив Пруссию, Саксонию, Швейцарию, Францию и Англию, Карамзин вернулся в Россию осенью 1790 года.

Книга, написанная в форме личных писем близким друзьям, полна любопытных фактов, наблюдений за жизнью европейских стран и встреч с выдающимися людьми эпохи. Это своеобразный исповедальный дневник русского человека, попавшего в огромный, незнакомый ему мир духовной и общественной жизни европейских стран, в самую гущу европейских событий.

Цитата из книги: Меня встретил маленький, худенький старичок, отменно белый и нежный. Первые слова мои были: «Я русский дворянин, люблю великих мужей и желаю изъявить мое почтение Канту». Он тотчас попросил меня сесть, говоря: «Я писал такое, что не может нравиться всем; не многие любят метафизические тонкости». С полчаса говорили мы о разных вещах: о путешествиях, о Китае, об открытии новых земель.

Денис Фонвизин «Письма из Франции»

Очаровательное сочетание нравоучительной дидактики в духе классицизма 18 века и самого легкого юмора, ворчание недовольного Западом Стародума и забавные истории в духе обалдуя Митрофанушки.

Цитата из книги: Кто недавно в Париже, с тем бьются здешние жители об заклад, что когда по нем (по Новому мосту) ни пойди, всякий раз встретится на нем белая лошадь, поп и непотребная женщина. Я нарочно хожу на этот мост и всякий раз их встречаю.

Иван Гончаров «Фрегат «Паллада»

Настоящий русский барин на военном паруснике, да еще плывущем с дипломатической миссией вокруг всего евразийского континента. Любящий хорошо и много поесть и выпить, со вкусом поспать и поваляться в постели, но и поглазеть на экзотические страны, совершить прелюбопытные открытия и сделать весьма тонкие наблюдения.

Цитата из книги: Японцы так хорошо устроили у себя внутреннее управление, что совет не может сделать ничего без сиогуна, сиогун без совета и оба вместе без удельных князей. И так система их держится и будет держаться на своих искусственных основаниях до тех пор, пока не помогут им ниспровергнуть ее…американцы или хоть… мы!

Евгений Гришковец «Записки русского путешественника»

Читайте также:  Вечерняя экскурсия по босфору

Пьеса, построенная на «вагонных спорах» двоих случайных попутчиков о путешествиях и путешествующих.

Цитата из пьесы: В т о р о й. Хватит, хватит! Слушай, хватит! Тебе что, нравится, когда наши, как-нибудь обравшись вместе где-нибудь, допустим, в Кельне, напьются, а потом идут по улице и орут «Вот кто-то с горочки спустился», да с таким видом, что они прям подарок какой-то Кельну делают! Мол, живете здесь, жизни не знаете, так вот вам, нараспашку… И им кажется, что все восхищаются тем, какие они здоровские — поют, мол, странные русские.

Подпишитесь на рассылку!

Хотите раз в неделю получать новости литературы. обзоры книжных новинок и рекомендации что почитать? Тогда подпишитесь на нашу бесплатную информационную рассылку.

После заполнения внимательно следуйте инструкциям по активации подписки. МЫ ГАРАНТИРУЕМ, что по данной рассылке вы не получите никакого спама и всегда сможете отписаться, если решите, что не хотите получать наши письма.

Источник

5 известных писателей-путешественников

Наступает лето – время, когда каждый хочет в отпуск и мечтает поехать в какой-нибудь красивый экзотический край. Или отправиться в суровый экстремальный поход по диким местам ради единения с природой. Среди писателей тоже было много увлеченных путешественников. Посмотрим же на классиков с этой точки зрения.

Пушкин – мечтал о Европе, попал в Турцию

Александр Сергеевич Пушкин путешествовать очень любил. Однако жил он в ту эпоху, когда даже родовитому дворянину нельзя было отправиться за границу просто так. Требовалось разрешение самого императора. И вот это самое позволение поэту упорно не давали. Хотя он даже предъявлял справки от врачей, что нуждается в иностранном лечении. Приходилось искать утешения в странствиях по Российской империи. Пушкин бывал в Крыму и на Кавказе, во многих городах побережья Чёрного моря, в Молдавии и Малороссии, в западных и центральных губерниях. Кроме частых поездок из Москвы и Петербурга в своё имение и обратно, Александр Сергеевич объехал все ближние и дальние окрестности Михайловского, посещал Псков, Тверь, Нижний Новгород и Симбирск (ныне Ульяновск), добирался и до Оренбурга. И с тоской писал друзьям, как он мечтает увидеть Лондон, Париж, Стамбул.

Впрочем, в Турцию великому поэту попасть всё же удалось, пусть не в столицу, а в северо-восточные области, прилегающие к Армении и Грузии. Было это в 1829-м году, и именно в том странствии случилась знаменитая печальная встреча – Пушкин увидел на горной дороге повозку с гробом дипломата и драматурга Грибоедова, погибшего во время мятежа в Тегеране. А началось путешествие из Москвы, откуда Пушкин двинулся на юг через Калугу, Орел и Ставрополь. Причем он специально свернул с прямого пути, чтобы посетить имение генерала Ермолова и побеседовать с хозяином. Вскоре после нынешнего Пятигорска свободно ехать было нельзя, только вместе с почтовым караваном, который охраняли казаки, пехотинцы и артиллерийский расчет с пушкой. Причем, пушку везли впереди в полного боевой готовности, ее фитиль постоянно был зажжён. Все свои дорожные впечатления и приключения Пушкин тщательно записывал.

Джек Лондон — искал золото, готовил кругосветку

Знаменитый автор книг о приключениях хорошо знал, о чём пишет. Еще будучи подростком, он обнаружил авантюрные способности – на деньги, одолженные у своей няни, купил суденышко и стал по-браконьерски добывать устриц. Было это недалеко от Сан-Франциско, там в заливах таких морепродуктовых «пиратов» водилось немало. Выгодный был бизнес, хоть и рискованный. Но юный Джек оказался так храбр, хитер и ловок, что вскоре был признан и взрослыми добытчиками за истинного предводителя всей этой разношерстной браконьерской флотилии. А местный рыбнадзор, отчаявшись поймать Джека с поличным, в итоге предпочел переманить его к себе в патруль на приличное жалованье.

Повзрослев, Джек Лондон отправился через все Штаты и Канаду на границу с Аляской – искать там золото. Снаряжение везли сначала на собаках, а часто приходилось и тащить на себе, особенно через горы, туда, где текут реки Юкон и Клондайк. Джек Лондон занял участок, показавшийся хорошим, но золота так и не нашел. Вернуться к цивилизации до холодов не успевал, пришлось остаться на зиму в этих диких местах. А зима там – как в Сибири! Свежей пищи с витаминами не хватало, старатели болели цингой. Но Джек выжил, а множество сюжетов и ярких персонажей, которых он там увидел, стали первоначальной основой его литературного творчества.

Читайте также:  Путешествие по созвездиям реферат

Уже став прославленным писателем, Джек Лондон планировал подробное кругосветное путешествие – на целых 7 лет – и сам сконструировал для него корабль. Подвело здоровье, и через два года странствие пришлось остановить.

Джеральд Даррелл – неутомимый странник и спаситель животных

Литературные таланты английскому семейству Дарреллов были отмерены щедро. Читатели только расходятся во мнении, кто там «брат легендарного Даррелла» – Джеральд или всё-таки Лоуренс. Для наших соотечественников, впрочем, первое место принадлежит однозначно Джеральду. Классик англоязычной прозы ХХ века Лоуренс Даррелл, автор культового «Александрийского квартета», для нас – забавный братец Ларри из чудесной книги «Моя семья и другие звери». Хотя именно он уговорил всю семью отправиться в одно из первых в жизни юного Джерри больших путешествий, из холодной мрачной Англии на прекрасный греческий остров Корфу.

Впоследствии, потратив все свои сбережения на первые путешествия в поисках экзотических животных, Джеральд по совету старшего брата начал писать книги. Успех был оглушительным. Автор продолжал путешествовать по дальним уголкам Земли. Во многом, он опередил свое время, создав знаменитый зоопарк на острове Джерси не только для развлечения публики, но прежде всего ради сохранения редких животных и птиц. Так, именно усилиями Джеральда Даррелла был спасен от исчезновения розовый голубь с острова Маврикий и многие другие виды. Сейчас во всем мире эта функция зоопарков признана важнейшей, а когда Даррелл начинал, ему мало кто верил.

Жюль Верн – фантаст и мореплаватель

Один из основателей классической научной фантастики мечтал о путешествиях с детства. Мальчиком 11 лет он сбежал из дома и спрятался на корабле, надеясь остаться там в качестве юнги. Правда, после отплытия была еще одна стоянка в соседнем французском порту, где Жюля забрал его отец. Сын объяснил, что очень хочет увидеть далекие берега и добыть коралловой ожерелье для двоюродной сестренки…

Но реально насладиться странствием по морям Жюлю Верну довелось только взрослым. Сначала в качестве пассажира, когда он на пару с приятелем плавал в Англию, а другой раз в Скандинавию. Понравилось писателю это так сильно, что он купил собственную яхту и назвал ее «Сен-Мишель». Первая яхта была старенькой и небольшой, но владелец был счастлив и проводил на борту большую часть времени. Потом у него были еще два «Сен-Мишеля», каждый побольше и получше предыдущего. На своих яхтах Жюль Верн с удовольствием путешествовал по всем европейским акваториям и добирался даже до африканского побережья.

Тургенев – курорты и охотничьи экспедиции

Иван Сергеевич Тургенев обитал преимущественно за границей. Там он вел типичную жизнь богатого русского барина, жил в хороших отелях, гулял по чистеньким бульварам курортных городов и европейских столиц. И переезжал из одной локации в другую в удобной карете или вагоне первого класса.

Но он очень любил охоту. Опять же в классическом русском понимании – с помещичьим размахом. И для этого регулярно возвращался в Россию, хоть и был у властей под подозрением за вольнодумство и дружбу с Герценом. Однако ради любимого хобби забывал обо всех неприятностях. Готов был и в одиночку с ружьем и собакой подолгу бродить по лесам, ночевать у костра под открытым небом. Так Тургенев обошел пешком многие области центральной России.

Было у него в имении и всё необходимое для вышеупомянутого размаха – охотничьи лошади, две большие своры породистых собак. Кстати, на почве охоты Тургенев очень подружился с мужем своей многолетней возлюбленной – французской певицы Полины Виардо. Тот регулярно приезжал в Россию, чтобы поохотиться вместе с Иваном Сергеевичем. Ради этого они ездили в леса под Санкт-Петербургом Новгородом Великим, и еще дальше в Финляндию. И кроме своих знаменитых романов Тургенев написал три внушительных труда, посвященных охотничьему искусству.

Источник

Adblock
detector