Меню

Рейтинг самых читаемых стран мира

Самые читающие страны мира: Топ-10

Для современного человека даже сейчас умение читать остаётся важнейшим базовым навыком, несмотря на засилье цветных кнопочек, картинок и пиктограмм. Но чтение необходимо хотя бы для того, чтобы человек мог нормально общаться и участвовать в жизни общества: читать новости, инструкции к новым электронным приобретениям или медицинским препаратам, надписи на дорожных знаках и т.д. Современный человек черпает информацию об окружающем мире и даже получает образование, имея доступ к информации в интернете. Человеческому мозгу нужна постоянная активность и развитие, иначе он начинает тупеть. С помощью чтения люди развивают своё воображение, благодаря чему у них существенно повышается творческий потенциал.
Где в мире люди привыкли читать больше всего? Раньше ответ на этот вопрос был однозначным – в СССР, но с тех пор мир сильно изменился. Недавно в мире было проведено исследование на тему, сколько времени в разных странах люди отводят на чтение в неделю. При этом не учитывалось, что именно они читают: деловую электронную переписку или новости в интернете, обычную книгу или инструкцию к мультиварке. Нет также данных по самим респондентам – возраст, пол, уровень образования, и даже репрезентативность опроса осталась загадкой. Но выводы были сделаны следующие (в скобках – время, уделённое чтению за неделю).

1. Индия (10:42)

Для Индии, уровень грамотности населения которой ниже, чем в среднем в мире (74%), попасть на первую позицию – большое достижение. Но стоит отметить, что после получения в 1947 году независимости в Индии уровень грамотности возрос в 6 раз, а следом за этим вырос и интерес к чтению. Но это время вовсе не обязательно было проведено за чтением печатной литературы – значительная, а, может, и большая его доля пришлась на чтение электронных книг или информации в интернете.
Индусы с равным успехом читают как на хинди, так и на английском языке. Среди местного населения неожиданно популярными оказались книги А. Солженицына.

2. Таиланд (9:24)

Второе место оказалось за ещё одной азиатской страной. Здесь также были проведены дополнительные исследования, которые показали, что 88% тайцев читают напечатанные на бумаге книги, а в день на их чтение у них в среднем уходит 28 минут, то есть, значительно больше, чем на блуждание по интернету. Но с появлением планшетов и смартфонов привычки чтения в Таиланде изменились подобно индийским – если отчёты прежних лет показывали, что здесь предпочтительно занимались чтением печатных книг, то сейчас намного больше времени уходит на чтение с электронных носителей.
Тайцы обожают поэзию, у них особенно популярен Ангкарн Калаянапонг, пишущий на современном тайском языке, а из авторов традиционных стихов они предпочитают Наовоата Фонгпэйбуна.

3. Китай (8:00)

Если в среднем по миру уровень грамотности составляет 86,3%, то в современном Китае он намного выше – 96,4%. Но при этом китайцы из 8 часов еженедельного чтения в день тратят порядка 11 минут на изучение журналов и газет. Под эгидой ОЭСР было проведено исследование, которое показало, что в Шанхае свыше 90% студентов используют чтение только в развлекательных целях, и этот показатель продолжает расти.
Весьма любопытен состав среднестатистической библиотеки современного китайца, где можно найти сочинения Мао Дзе Дуна, книги по истории КНР, и вместе с тем, исторические романы, относящиеся к периоду XII-XVIII веков. Забавен также и выбор китайцев среди переводных изданий, где они отдают предпочтение биографии Стива Джобса.

4. Филиппины (7:36)

Филиппинские детишки продолжают с удовольствием читать свои народные сказки. Поскольку всё население страны свободно владеет английским языком, то здесь особо широкое распространение получила англоязычная литература.
Не так давно правительство страны провело опрос, который показал, что самой предпочтительной книгой для филиппинцев стала Библия, по крайней мере, за прошлый год её чаще других книг брали в руки свыше 70 % опрошенных респондентов. Нигде в мире такой любовью к Библии не воспылал ни один народ, ещё более странным это обстоятельство выглядит в свете того, что президент страны является атеистом.
Следом по популярности идут детские книги, которые читают 53% филиппинцев, любовные романы, которыми зачитываются 48% граждан страны, столько же штудируют справочную литературу, а 46% больше интересуются различной развлекательной литературой и книгами по интересам.

5. Египет (7:30)

Египтяне в большинстве своём предпочитают читать религиозную литературу, на художественную тратят время лишь 29%, а ещё 10% следят за политическими новостями, ведь этот интерес постоянно подогревается нестабильностью в регионе. Разумеется, что газеты и журналы египтяне также открывают, причём 67% ищут там разделы с политикой, а около 60% — с экономикой и спортивными новостями.

Читайте также:  Компании стран третьего мира

6. Чехия (7:24)

Вот, наконец, и культурная Европа подтянулась! О любви чехов к чтению красноречиво говорит обширная сеть государственных библиотек, распределённая по всей стране. Чехи читают и усваивают из прочитанного в 10 раз больше информации, чем американцы.
Чехи прививают любовь к чтению своим детям, поэтому здесь печатают очень много красочных детских изданий, часто содержащих игровые элементы. Наиболее популярный детский персонаж – крот, который россиянам знаком ещё по старым чешским мультфильмам. Взрослые же граждане читают Гашека, Майер, Толкиена.

7. Швеция (7:06)

90% шведов за год удосуживаются прочитать хотя бы одну книгу. Дети страны, подарившей миру А. Линдгрен и Т. Янссона, обожают читать про Карлсона, муми-троллей и Пеппи Длинный Чулок. Взрослые шведы интересуются древней историей страны, особенно периодом викингов.
Здесь почти все свободно говорят по-английски, но всё равно предпочитают покупать переведённые на родной язык книги. В Швеции много библиотек, где есть даже совсем недавно опубликованные книги, которые можно взять почитать бесплатно.

8. Франция (6:54)

Франция подарила миру целый пантеон великих писателей: Мольер, Гюго, Бальзак, Мопассан и др., но современные жители этой страны предпочитают им современную литературу. Но и любители классики часто упоминают не своих авторов, а русских – Толстого, Достоевского, Булгакова.
Чтобы быть в курсе последних событий, французы покупают газеты и журналы – первые ежедневно с утра, а вторые – по средам или четвергам. Чтение газет вошло в культуру французов, поэтому практически любой готов поддержать беседу на тему политики или последней игры ПСЖ.

9. Венгрия (6:48)

Венгерская система публичных библиотек – одна из наиболее развитых в Европе. Любовь к чтению здесь воспитывают с раннего возраста, поэтому в детских библиотеках помимо книг устроены центры досуга, в которые приходят всей семьёй.

10. Саудовская Аравия (6:48)

В набожной Саудовской Аравии самой востребованной и читаемой книгой является, разумеется, Коран, который также является официальной заменой конституции страны. Коран учит мусульман всему, что можно и что недопустимо. Но, кроме Корана, саудиты интересуются поэзией и книгами в стиле нон-фикшн, а вот художественную литературу они почти игнорируют.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!

Источник

Названы самые читающие страны мира

Компания Picodi, специализирующаяся на купонах и скидках в российских магазинах поделилась интересной статистикой по поводу книг.

Самой щедрой на книжные траты страной оказалась Турция, а вот Россия находится на втором месте, на третьем — Испания, затем идут Таиланд, Румыния, Малайзия, Словакия, Бразилия, Швейцария и Венгрия.

Наибольший онлайн-интерес на книги в течение года отмечен в ноябре (14%). Это может быть связано с проведением осенних распродаж. Книги получили статус одного из самых продаваемых товаров в России в 2018 году.

Чаще всего россияне книги именно покупают (этот ответ выбрало 55% респондентов). Тем не менее есть и те, кто периодически ходит в библиотеки (17%) или берёт что-нибудь почитать у друзей (6%). 21% опрошенных не смогли похвастаться тем, что много читают или интересуются книгами. И всё же более 80% мужчин и женщин подтвердили, что за последний год купили хотя бы одну книгу.

Среди респондентов оказалось очень немного любителей аудиокниг. Наибольшим интересом всё ещё пользуются печатные книги, при этом у 45% опрошенных был опыт покупки книг в интернет-магазинах, а у 66% — в стационарных книжных.

Немалой популярностью пользуются и мобильные приложения по типу онлайн-библиотек с ежемесячной подпиской. За такой формат чтения высказалось 21% респондентов.

Чаще всего россияне покупают литературу из-за любви к чтению (66%), хотя есть и те, кто всё ещё считает, что книга — лучший подарок (13%). 11% указали, что книги им нужны для работы или учёбы, а 10% с помощью книжного шоппинга борются со стрессом.

Источник

Россия вошла в тройку самых читающих стран мира

География читателей

Россия наряду с Китаем и Испанией вошла в тройку самых читающих стран мира, заняв второе место в мировом рейтинге исследовательской компании GfK. 59% россиян заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. В Китае доля читающей публики составляет 70%, в Испании — 57%. В целом по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%, показал онлайн-опрос, проведенный GfK среди 22 тыс. человек в 17 различных странах мира, в том числе в США, Великобритании, Германии, Франции.

Как рассказал РБК представитель российского офиса GfK, исследования по частоте чтения книг проводятся ежегодно. При этом, судя по представленным данным, доля россиян, которые берут в руки книгу хотя бы раз в неделю, неуклонно растет. Для сравнения, в 2010 году таких было 47,3% от опрошенных (из них 20% читали «ежедневно или почти каждый день»). В 2016 году о привычке читать ежедневно заявили уже 30% россиян, свидетельствуют данные GfK. Раз в месяц в России читают 17% опрошенных, вообще не читают всего 6% респондентов, говорится в исследовании.

Читайте также:  Передняя азия это какие страны входят

Среди стран, где книги непопулярны, выделяются Нидерланды и Южная Корея. По 16% их жителей заявили, что не читают книг в принципе. Также высока доля нечитающих респондентов в Бельгии (14%), Канаде, Франции и Японии (по 11% в каждой), констатирует GfK.

Как выяснили исследователи, чаще к книгам обращаются люди с более высоким доходом: о привычке читать еженедельно заявили 67% состоятельных респондентов в мире и 48% с низким доходом. Кроме того, оказалось, что в целом женщин, которые читают хотя бы раз в неделю, больше, чем мужчин: 60% против 57% соответственно. Сильнее всего гендерный разрыв в Нидерландах — постоянно там читают 51% женщин и 33% мужчин — и Испании (65 и 50% соответственно). В России разница невелика: ежедневно или почти ежедневно читают 61% женщин и 56% мужчин.

Позитивно, но не отчетливо

Опрошенные РБК участники российского книжного рынка, однако, подвергают сомнению оптимистичные цифры, фигурирующие в исследовании. «Позитивные тренды, безусловно, есть, но не столь отчетливые», — говорит президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. По его словам, скорее можно говорить о том, что «за последнее время процесс снижения интереса к чтению среди россиян остановился», что связано с государственной поддержкой и увеличением количества книжных магазинов.

В среднем россияне читают книги 9 минут в день, около часа сидят в интернете и два часа смотрят телевизор, утверждает генеральный директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов. Таким образом, в структуре медиапотребления уровень чтения «неудовлетворительно низкий», констатирует он. «Поскольку это онлайн-опрос GfK, то очевидно, что респонденты находятся на определенном уровне дохода и технологической развитости, — делает вывод Котов. — Основная проблема с чтением не в крупнейших городах, а в малых, где уровень книжной инфраструктуры неудовлетворительный».

Шеф-редактор журнала «Книжная индустрия» Елена Соловьева обращает внимание, что более точно ситуацию отражают не опросы людей, а реальные продажи. «Мы на книжном рынке оперируем продажами. А у нас пока покупки не растут в экземплярах. Поэтому говорить о том, что как-то больше становится читателей в стране — сомнительно», — резюмирует эксперт.

Как ранее писал РБК, российская книжная торговля переживает системный кризис. По данным «Книжной индустрии», за последние пять лет оборот книжной торговли в России снизился на 12%. Если в 2011 году он составлял 80,58 млрд руб., то по итогам 2016 года — всего 71 млрд руб. За это же время продажи электронных книг выросли почти на порядок, до 3 млрд руб., но этот сегмент занимает 3–4% от общего объема рынка и не может компенсировать падение продаж печатных изданий. Легально электронные книги в России потребляет только один человек из 20, отмечает Олег Новиков.

Как следует из материалов Российской книжной палаты, в 2016 году в России было выпущено 446,2 млн книг и брошюр, что на 2,9% меньше по сравнению с 2015 годом. Правда, падение рынка замедлилось — годом ранее он просел на 5,4%. При этом количество выпущенных наименований в 2016 году выросло: российские издатели выпустили свыше 117 тыс. наименований книг и брошюр по сравнению со 112 тыс. годом ранее.

Источник

Самые читающие страны мира. Справка

В третий раз Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ), объединяющий все виды искусства, так или иначе связанные с литературой, открывается на территории Центрального дома художника.

По статистике, приведенной в 2005 году одной из десяти ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, ‑ NOP World — россияне перестали быть самой читающей нацией, уступив пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам. Исследование показало, что больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. У россиян этот показатель составляет 7 с небольшим часов при среднемировом в 6,5. Жителей России опережают также таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи.

Первая десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю:

1. Индия ‑ 10,7 часа в неделю.
2. Таиланд ‑ 9,4 часа в неделю.
3. Китай ‑ 8,0 часов в неделю.
4. Филиппины ‑ 7,6 часа в неделю.
5. Египет ‑ 7,5 часа в неделю.
6. Чехия ‑ 7,4 часа в неделю.
7. Россия ‑ 7,1 часа в неделю.
8. Швеция ‑ 6,9 часа в неделю.
9. Франция ‑ 6,9 часа в неделю.
10.Венгрия ‑ 6,8 часа в неделю.

Читайте также:  Страны православия список стран

Падение интереса к чтению наблюдается не только у россиян — некогда самой читающей нации — но у американцев и англичан, которые не попали даже в десятку читающих стран.

По данным Associated Press — Ipsos, каждый четвертый американец за 2006 год не прочел ни одной книги. В целом же получается, что средний житель Штатов прочитывает за 12 месяцев 4 книги. Причем этот показатель падает: если в 1999 году американец читал 10 книг в год, то к 2006 году их количество уменьшилось наполовину. В ходе опроса был составлен портрет читающего американца. Типичный любитель чтения — это обеспеченная, образованная женщина старше 50 лет. Более всего американские читатели любят модную беллетристику, а также религиозную литературу — ее читают две трети участников опроса. Меньше всего интерес вызывают поэзия и классическая литература.

Компания Teletext провела аналогичное исследование в Великобритании. Социологи выяснили, что взрослые британцы читают книги с каждым годом все меньше. Британцы признаются, книги хоть и покупают, но часто не дочитывают. Больше половины опрошенных (55%) признались, что покупают книги не для чтения, а для пополнения своей библиотеки. Каждый день читают меньше четверти жителей Соединенного Королевства. Даже если книга уже в руках, чаще всего британец ее отложит, и причиной этому послужат усталость (48%) или другой вид досуга — компьютерные игры (26%) или телепередачи (46%).

Что читают в России

Согласно данным председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмилы Нарусовой, если в начале 1990‑х годов прошлого столетия 79% россиян читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра снизилась до 63%. В 1970‑е годы регулярно детям читали в 80% семей, сегодня ‑ только в 7%. С 1991 по 2005 год доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% до 28%.

Cогласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» весной 2007 года, более или менее регулярно что‑либо читают три четверти россиян. Каждый второй читает газеты (52% ответов), каждый третий — книги (35%), каждый четвертый — журналы (24%), а 2% — некие иные виды печатной продукции. Четвертая часть (24%) респондентов заявила, что ничего не читает. Четверть участников опроса, по их словам, читают много (25% опрошенных, или 33% от числа читающих вообще), и почти половина (47% респондентов, или 62% от читающих) — мало. Причем, как отмечают социологи, структуры чтения этих групп респондентов существенно различаются: читающие много вдвое чаще, чем читающие мало, говорят, что регулярно обращаются к книгам (67% среди первых, 34% среди вторых), и в полтора раза чаще — к журналам (40% и 12% соответственно), а вот газеты интересуют их меньше (62% и 72%). И тех, кто считает себя читающим много, и тех, кто читает мало, объединяет интерес к новостям — более 60% в обеих группах заявили, что стараются быть в курсе текущей информации.

Среди много читающих россиян спросом пользуется художественная литература (59%), за которой идут легкое чтение на повседневные темы (мода, кулинария, обустройство быта, здоровый образ жизни и пр.) — 43% опрошенных. Кроме того, россияне читают литературу по специальности (35%), справочную и учебную литературу (28%), публикации на общественно‑политические и экономические темы (27%), научно‑популярные тексты (21%). Каждый десятый (10%) среди много читающих упомянул публикации на религиозную тему.

Мало читающие граждане России больше интересуются легким чтением на повседневные темы (37%), а лишь потом художественной литературой (29%), литературой по специальности (21%); публикациями, связанными с различными хобби (18%); публикациями на общественно‑политические и экономические темы (16%); учебной и справочной литературой (14%), научно‑популярными текстами (10%) и религиозными (5%).

Это интересно

Жителей трех стран ‑ России, Великобритании и США ‑ просили назвать книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке. Интересно сравнить результаты этих опросов.

Британская версия:

Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»

Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин колец»

Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр»

Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере

Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Американская версия:

Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере

Дэн Браун, «Код да Винчи»

Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября

Роберт С. Аткинс, «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Российская версия:

Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Лев Толстой, «Анна Каренина»

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Adblock
detector