Меню

Рейтинг развивающих стран мира 2015

The Social Progress Imperative:
Рейтинг стран мира по уровню социального прогресса 2015 года

Норвегия возглавила рейтинг стран мира по Индексу социального прогресса 2015 года (The Social Progress Index 2015), который опубликован аналитической группой исследовательского проекта The Social Progress Imperative.

Индекс социального прогресса (The Social Progress Index) — это комбинированный показатель международного исследовательского проекта The Social Progress Imperative, который измеряет достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия и социального прогресса. Разработан в 2013 году под руководством Майкла Портера (Michael E. Porter), председателя The Social Progress Imperative, профессора Гарвардского университета, специалиста в области стратегического управления и международной конкурентоспособности. В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров, включая Гарвардскую школу бизнеса и Массачусетский технологический институт.

Авторы исследования полагают, что экономическое развитие является необходимым, но недостаточным условием социального прогресса. Индекс не включает показатели экономического развития стран мира (такие как уровень ВВП и ВНД), а предназначен для оценки социального развития в той или иной стране. Поскольку исследование оценивает достижения в социальной сфере отдельно от экономических индикаторов, это позволяет глубже изучить взаимосвязь между экономическим и социальным развитием. В 2015 году Индекс охватывает 133 страны, для которых имеются достоверные показатели, и базируется на комбинации данных из опросов общественного мнения (12%), оценок экспертов в области развития (25%) и статистической информации международных организаций (61%). Содержащийся в докладе межстрановой анализ факторов социального развития даёт информацию для сравнений и содержит подробные профили каждого государства, включая детализацию итогового положения в рейтинге, а также руководство по их ключевым преимуществам и недостаткам.

При определении успехов той или иной страны в области социального развития учитываются свыше 50 показателей, объединённых в три основные группы:

  1. Основные потребности человека — питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильём, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности.
  2. Основы благополучия человека — доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость.
  3. Возможности развития человека — уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.

В этом году мировым лидером в области социального развития стала Норвегия, которая получила 88.36 баллов, продемонстрировав лучшие результаты по всем основным показателям. В десятку лидеров также вошли: Швеция, Швейцария, Исландия, Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Дания, Нидерланды и Австралия. Эти страны представляют собой «первый эшелон» с точки зрения социального прогресса и, как правило, имеют высокие показатели во всех трёх измерениях Индекса. Средние баллы компонентов Индекса для этого уровня следующие: основные потребности человека — 94.77, основы благополучия человека — 83.85, возможности развития человека — 83.07. Тем не менее, даже самые сильные страны с точки зрения социального прогресса имеют ряд нерешённых проблем. Например, почти все они показывают относительно низкие баллы по экологической устойчивости (средний балл в этой категории для этой группы стран составляет 66.08). Большинство стран в десятке лидеров представляют собой относительно небольшие государства, за исключением Австралии (население более 22 миллионов человек) и Канады (население более 25 миллионов человек).

Россия в рейтинге социального развития заняла 71 место из 133 возможных, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на 9 позиций (см. Рейтинг стран мира по уровню социального прогресса 2014 года). Относительно низкие показатели страны обусловлены низким качеством здравоохранения, низким уровнем толерантности, социальной вовлечённости, гражданских прав и свобод, а также проблемами в области личной безопасности. Наиболее высокие показатели России отмечены в таких сферах как питание, вода, санитарные условия, базовая медицинская помощь и образование.

Крупнейшие экономики мира расположились на разных местах в рейтинге: Великобритания занимает 11 место, Германия — 14, Япония — 15, Соединённые Штаты Америки — 16, Франция — 21, Италия — 31, Бразилия — 42, Китай — 92, Индия — 101.

Замыкают рейтинг традиционно неблагополучные государства: Ангола, Гвинея, Афганистан, Чад и Центрально-Африканская Республика.

Источник

Рейтинг стран мира по уровню процветания

Информация об исследовании

Индекс процветания Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) — комбинированный показатель британского аналитического центра The Legatum Institute, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания.
Наиме­но­ва­ние: The Legatum Prosperity Index (Индекс процветания стран мира Института Legatum).
Тематика исследо­вания: Страны и регионы Социальное развитие Уровень и качество жизни
Направ­ление исследо­вания: Общество Изучение социальных процессов.
Отрасль исследо­вания: Управление Государственное управление.
Дата исследо­вания: 2006 год — настоящее время.
Перио­дич­ность исследо­вания: Регулярно (ежегодно).
Органи­зация исследо­вания: The Legatum Institute.
Сайт исследо­вания: http://www.prosperity.com/
Послед­нее исследо­вание: The Legatum Prosperity Index 2020.
Текст статьи: © Центр гуманитарных технологий. Настоя­щий доку­мент подго­тов­лен совместно с орга­ни­за­цией The Legatum Institute. Републи­кация текста не разрешена. Инфор­ма­ция на этой стра­ни­це пери­оди­чески обнов­ля­ется. Последняя редакция: 10.03.2021.

Индекс процветания стран мира Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания. Выпускается с 2006 года британским аналитическим центром The Legatum Institute (подразделение международной инвестиционной группы Legatum). Цель исследования — изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе.

Индекс составляется на основе множества различных показателей, объединённых в девяти категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния:

  1. Экономика.
  2. Предпринимательство.
  3. Управление.
  4. Образование.
  5. Здравоохранение.
  6. Безопасность.
  7. Личные свободы.
  8. Социальный капитал.
  9. Экология.

Рейтинг каждой страны определяется путём вычисления средневзвешенного значения указанных индикаторов, каждый из которых определяется в качестве основы процветания. Показатели базируются на статистическом анализе, социологических исследованиях и экспертных оценках участников опроса. Статистические данные, используемые в рейтинге, получены из Организации Объединённых Наций, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Gallup, Economist Intelligence Unit, IDC, Pyramid Research и других институтов. В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров. Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в ежегодном выпуске рейтинга по результатам очередного сравнительного исследования.

Результаты исследования

Эта страница содержит актуальный (периодически обновляемый) список стран мира и административных территорий без государственного статуса, упорядоченных по Индексу процветания. Текущее исследование охватывает 167 стран (данные опубликованы в ноябре 2020 года).

Источник

Институт Земли: Рейтинг стран мира по уровню счастья населения в 2015 году

Самой счастливой страной мира в 2015 году является Швейцария. К такому выводу пришли аналитики международного проекта «Сеть решений устойчивого развития», которые представили рейтинг стран мира по уровню счастья населения в 2015 году (World Happiness Report 2015).

Исследование проводится действующим при Колумбийском университете исследовательским центром «Институт Земли» (The Earth Institute) под эгидой ООН в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития» (UN Sustainable Development Solutions Network) с целью показать достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Первый подобный рейтинг был подготовлен в апреле 2012 года и приурочен к Конференции ООН по счастью, которая проводилась по решению Генеральной ассамблеи. Авторы проекта считают, что данные исследования смогут помочь государственным руководителям, политическим и общественным деятелям лучше реагировать на нужды и чаяния своих граждан с целью повышения благосостояния и устойчивого развития. При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость. Помимо указанных косвенных показателей, основную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют, которые проводил Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) в период с 2013 по 2015 год (см. результаты последнего опроса из этой серии исследований). Исходя из указанных параметров, люди в каждой стране оценивали своё ощущение счастья по специальной шкале. В итоговый рейтинг нынешнего года вошли 158 стран.

Самой счастливой страной в рейтинге 2015 года стала Швейцария — небольшое государство в Западной Европе с населением 7 762 000 человек, где «Индекс счастья» составил 7.587 балла. Швейцарская Конфедерация считается одним из самых благополучных и развитых государств мира по многим социально-экономическим показателям. Там живут самые довольные жизнью люди, средняя продолжительность их жизни 82.6 лет — одна из самых высоких на планете, уровень социальной поддержки в стране очень высок, бедного населения здесь практически нет, а так называемые «классовые» различия выражены очень слабо.

Вслед за Швейцарией в рейтинге расположились Исландия, Дания, Норвегия и Канада. В десятку ведущих стран мира по уровню счастья также вошли: Финляндия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия и Австралия. Интересно, что ни одна из крупных экономических держав не вошла в десятку лидеров. Так, Соединённые Штаты Америки находятся на 15 месте, Бразилия — на 16, Великобритания — на 21, Франция — на 29, Германия — на 26, Япония — на 46, Италия — на 50, Китай — на 84, Индия — на 117. Вместе с тем, в первую десятку вошли два государства, приближающиеся по своим экономическим показателям к наиболее крупным экономикам мира — Канада и Австралия.

Россия находится немного выше середины рейтинга, занимая 64 место, между Ливией и Ямайкой. Показатель уровня счастья населения России равен 5.716 баллам. Из стран бывшего СССР её обогнали Узбекистан (44 место), Молдова (52), Казахстан (54), Литва (56) и Беларусь (59). Менее счастливы жители Туркменистана (70 место), Эстонии (73), Кыргызстана (77), Латвии (89) и Украины (111 — падение на 24 позиции по сравнению с 2013 годом).

Замыкают рейтинг Сирия, где с 2011 года идёт гражданская война, а также неблагополучные африканские государства Бурунди и Того.

Авторы исследования отмечают, что за исследуемый период самый большой прирост уровня счастья наблюдался в Никарагуа, Зимбабве, Эквадоре, Молдове и Сьерра-Леоне. Самое значительное падение показателей наблюдалось в Греции, Египте, Италии, Саудовской Аравии, Руанде, Иордании и Испании.

Источник

Рейтинг стран мира по Индексу уровня образования

Информация об исследовании

Индекс уровня образования в странах мира (Education Index) — комбинированный показатель Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), рассчитываемый как индекс грамотности взрослого населения и индекс совокупной доли учащихся, получающих образование.
Наиме­но­ва­ние: Индекс уровня образования / Education Index.
Тематика исследо­вания: Страны и регионыСоциальное развитиеУровень и качество образования
Направ­ление исследо­вания: Общество Изучение социальных процессов.
Отрасль исследо­вания: Образование.
Дата исследо­вания: 1980 год — настоящее время.
Перио­дич­ность исследо­вания: Регулярно (раз в два года).
Органи­зация исследо­вания:
  • Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) / United Nations Development Programme (UNDP).
  • Институт статистики ЮНЕСКО / UNESCO Institute for Statistics.
Сайт исследо­вания: http://hdr.undp.org/
Послед­нее исследо­вание: Education Index 2020.
Связан­ные исследо­вания:
  • Рейтинг эффективности национальных систем образования
  • Рейтинг стран мира по уровню расходов на образование
Текст статьи: © Центр гуманитарных технологий. Насто­ящий доку­мент подго­товлен совместно с предста­витель­ством Программы развития ООН в России. Републи­ка­ция текста не разре­шена. Инфор­ма­ция на этой стра­ни­це пери­оди­чески обнов­ля­ется. Последняя редакция: 22.03.2021.

Индекс уровня образования в странах мира (Education Index) — это комбинированный показатель Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН). Индекс рассматривается в качестве одного из ключевых показателей социального развития и используется для расчёта Индекса человеческого развития (Human Development Index), выпускаемого в рамках специальной серии докладов Организации Объединённых Наций (ООН) о развитии человека.

Индекс измеряет достижения страны с точки зрения достигнутого уровня образования её населения по двум основным показателям:

  1. Индекс грамотности взрослого населения (2/3 веса).
  2. Индекс совокупной доли учащихся, получающих начальное, среднее и высшее образования (1/3 веса).

Два указанных измерения уровня образования сводятся в итоговом Индексе, который стандартизируется в виде числовых значений от 0 (минимальное) до 1 (максимальное). Принято считать, что развитые страны должны обладать минимальным показателем 0,8, хотя многие из них имеют показатель 0,9 или выше. При определении места в мировом рейтинге все страны ранжируются на основе Индекса уровня образования (см. ниже рейтинговую таблицу по странам), где первое место соответствует высшему значению этого показателя, а последнее — низшему.

Индекс уровня образования, хотя и является достаточно универсальным показателем, обладает рядом ограничений. В частности, он не отражает качества самого образования, которое в отдельных случаях может быть весьма низким либо существенно ограниченным. Также он не показывает в полной мере разницу в доступности образования в силу различий в возрастных требованиях и в длительности обучения. Такие показатели, как средняя длительность обучения или ожидаемая продолжительность обучения, были бы более репрезентативными, однако соответствующие данные отсутствуют в статистике большинства государств. Кроме того, Индекс не учитывает студентов, обучающихся за рубежом, что может искажать данные по некоторым малым странам.

Данные о грамотности населения стран мира поступают из официальных результатов национальных переписей населения и сравниваются с расчётными показателями, вычисляемыми Институтом статистики ЮНЕСКО (UNESCO Institute for Statistics). В настоящее время Индекс охватывает страны-члены ООН, а также некоторые административные территории с особым статусом, при этом рейтинговая таблица часто насчитывает меньшее число государств, так как страны, которые не желают или не могут предоставить статистику по данному показателю, не включаются в рейтинг. Для развитых стран, которые чаще всего уже не включают вопрос о грамотности в анкеты переписи населения, принимается уровень грамотности равным 99%. Данные о числе граждан, поступивших в учебные заведения, аккумулируются Институтом статистики ЮНЕСКО на основе информации, предоставленной соответствующими правительственными учреждениями стран мира. Индекс обновляется раз в два года, однако отчёты с данными ООН, как правило, запаздывают на один год, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами.

Результаты исследования

Эта страница содержит актуальный (периодически обновляемый) список стран мира и административных территорий без государственного статуса с подтверждённой оценкой уровня образования их населения, упорядоченных по Индексу уровня образования. Текущие данные представлены по состоянию на 2019 год (опубликованы в 2020 году).

Источник

Читайте также:  Обозначьте 12 самых крупных стран по численности населения контурные карты

Страны мира, путешествия © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector