Путешествия с прицепом палаткой

Кольский 2020. Путешествие с прицепом, часть вторая

После двух суток релакса в окрестностях Териберки, мы решили посетить Дальние Зеленцы. Путь туда был ужасным, прицеп мотыляло из стороны в сторону, но ехать удавалось. Мы не гнали, так как дорога была не дальней и время позволяло. Пару раз я задевал защитой днища Land Cruiser о камни (при том, что у меня 35» колёса), а прицеп, сложно представить, проходил без потерь, хотя был на 28”. Вероятно, продуманная конструкция независимой подвески на А-образных рычагах делала своё дело.

Почти все мосты по дороге на Зеленцы, представляют собой плачевное зрелище. Ещё немного и они навсегда уйдут в прошлое. Время безжалостно стирает здесь советскую историю. Наверное, когда военные того периода получали направление в Зеленцы, это звучало как приговор: на полгода, на год, на пять лет. Билет в один конец! Послать можно только туда. А зимой, зная местную погоду, Дальние Зеленцы превращались в Звенящие Бубенцы. Только сильные духом люди с пламенем в сердце, могли не просто существовать здесь, а жить, работать, влюбляться и воспитывать детей. Сейчас таких, увы, не выпускают.

Заброшенный советский форпост произвёл впечатление посильнее Териберки. Да, ехать сложно, далеко (нужен запас топлива), но оно того стоит. Дома понемногу осыпаются. Чёрные копатели мародёрят, тащат всё что нужно и не нужно. Разворовывается морской институт. При нас оттуда вынимали какие-то железные ящики. Пьяные подруги мародёров лежат на дороге возле костра, в каких-то чёрных грязных, но, похоже, тёплых костюмах, как бы обозначая характеристику этого места в настоящее время — жуть! Идеально для любителей заброшек и военной истории.

Посмотрев на остатки советской жизни, мы отъехали до ближайшего озера и встали под сопку, чтобы защититься от шквального ветра с моря. Сходу поймав несколько рыбин, мы отправили их на сковородку. Говорят в этих местах часто встречают медведя. Если это так, то сегодняшний вечер стал для него настоящим испытанием. Даже мы не выдерживали пытку запахом жареной рыбы. В общем, медведь так и не появился, но он точно опьянел от аромата.

Пока выгуливаю перед сном собаку, «Вебасто» нагоняет тёплый воздух в мою спальню на колёсах. Палаточные друзья не завидуют, но только потому что ещё ни разу не пробовали ночевать в прицепе.

Утром снова рыба, йогурты (в прицепе холодильник), каша с морошкой и черникой. Много болтали и никуда не спешили, искали ответы на вопросы, которые задавали люди, стремившиеся построить здесь свою жизнь.

После было озеро Форелье, где мы первый раз отцепили прицеп — развернуться на тупиковом пяточке среди лиственниц, не представлялось возможным. Если бы я путешествовал с прицепом один или, например, с девушкой, то мне понадобилась бы ручная лебёдка. На рельефе одному/вдвоём развернуть прицеп на небольшой неровной площадке невозможно. Всё-таки 750 кг.

На озере мы снова наловили форели, насобирали черники, а потом всё это вкусно приготовили. Мы так раздобрели и успокоились, что пели песни под гитару, пили чай с домашним вареньем и балдели. Правда к маркизе снова пришлось прикрепить стенки, чтобы спастись не от дождя, а от огромного количества комаров, которые появились в безветренном месте. Пришлось жечь спирали, но они эффективно работали только при закрытых стенках маркизы.

Читайте также:  Достопримечательности европы с названиями стран

После ночёвки на озере мы отправились на дорогу «1000 ручьёв», но в период высокой воды она (да ещё с прицепом) оказалась почти непроходимой. Несколько первых километров Discovery Бориса смело нырял в лужи, я же аккуратно крался за ним. Ведь прицеп нужно было вернуть, и желательно в целости. Задачи проверить его на герметичность в бродах по капот не было, поэтому мы развернулись. При этом, Борис улыбался и говорил: «Слушай, ну ведь офф-роуд же ещё даже не начался». Ладно, подкол засчитан!

Дальше — Перевал Геологов. Знаковое место для всех автотуристов, приезжающих на Кольский. Мы приняли решение отцепить «СандТреккер» у супермаркета в Ревде и съездить на перевал «без хвостика». Смысла таскать с собой прицеп не было. Ещё одно преимущество прицепа — отцепил и отправился в радиалку налегке.

Перевал Геологов проверял нас на прочность. Видимость нулевая, горизонтальный дождь и сильный туман. Идём по приборам, с помощью навигации Osmand. Доехали по максиму, куда смогли доехать, а на вершину уже шли пешком на ощупь. И зашли! Даже Бонька моя зашла. Для неё всё, что делает хозяин, считается нормой и она активно участвует во всех движняках. Хочешь – карабкайся в горы, хочешь — иди на катере в шторм, хочешь — на 46 дней умотай в Монголию. Она может всё!

Спустились с горы — вода льётся по одежде. Шкура собаки похожа на банную мочалку, но если собаки умеют улыбаться — то Бона улыбалась, это я вам точно говорю!

По очень неровной и каменной дороге мы спустились в Ревду к супермаркету и прицепу. Залили в прицеп 50 литров воды (последний раз заправляли в Териберке из озера с помощью душа «Беркут»), купили мурманского мороженого и покатили в сторону Ловозеро. Елки да пихты сменили красивые берёзки. Теперь мы жарили подосиновики, которыми были усыпаны все поляны и рубились в настольные игры. Не хватило только торта. Берите в путешествия торт для торжественных случаев. Вафельный отлично держит форму. Вспомните меня добрым словом.

Кольское путешествие было недолгим, но очень насыщенным. Мы не стремились к людям, мы искали уединения и нашли его. Моя философия — не спешить, передалась всем участникам поездки.

Спасибо Кольский за суровость и холод, печень трески и запах жареной форели, за грибы и ягоды, за полярный день и проверку себя, автомобиля и прицепа.

Спасибо за прицеп, никогда ещё у меня не было такого удобного гаджета для путешествий! Я реально пересмотрел своё отношение к подобным способам улучшить комфорт автотуриста и очень рекомендую всем попробовать. Путешествия с прицепами в стране, начинают находить своих адептов. Всё больше и больше туристов обзаводятся недорогими (а иногда и дорогими) игрушками с холодильником, солнечными панелями, Webasto, кухней и горячим душем, и отправляются за приключениями по нашей необъятной!

— расход с прицепом Москва-СПб — 12,5 л (средний расход без прицепа 10,5-11 л)
— расход с прицепом СПб-Карелия — 13,5 л
— расход с прицепом на офф-роуде — до 16 л
— общий пробег — 5 000 км, из них 1 000 км по грунтовкам Кольского
— вчетвером мы потратили около 100 л воды
— раз в два дня я мылся горячей водой (в прицепе — бойлер)
— два раза запускал Webasto прицепа (уровень в баке едва понизился)
— солнечные панели прицепа работают даже в дождь и пасмурную погоду
Один раз, после долгой стоянки, запускали генератор, чтобы подзарядить аккумулятор в прицепе (100 Ам/ч)

Читайте также:  Статистика путешествий россиян по годам

Источник

Прицеп-палатка: бюджетная альтернатива кемперу

Еще совсем недавно отдых на природе ассоциировался с обыкновенной палаткой, столиком и костром под звездным небом. Но с каждым днем появляются различные новшества для более комфортного отдыха. И ведь правда — с палаткой далеко не уедешь. Вернее уехать конечно можно, но кто не любит во время дождя иметь удобную крышу над головой и возможность приготовить еду, не намокнув при этом?

Приезжая в кемпинг или просто паркуясь в каком-нибудь живописном месте, обязательно встречаешь людей с домами на колесах, самодельными кемперами или палатками на крышемашины — выбор есть на любой вкус и кошелек! И среди такого разнообразия нашел свою нишу и прицеп-палатка — относительно новый вид кемпинга, о котором мы и хотим вам рассказать.

На природе с комфортом!

Что такое прицеп-палатка?

Впервые это чудо дизайна мы увидели в Австралии и сначала даже не обратили внимание, так как снаружи в разобранном виде прицеп-палатка выглядит как огромный тент. Внутри тента есть спальня, кухня и достаточно большое пространство, где можно посидеть, пообедать и тд. Лишь потом мы заметили колеса…

А на утро, когда наши соседи по кемпингу стали собираться, они просто свернули этот огромный дом в очень компактный прицеп! После этого мы решили исследовать этот рынок и обнаружили, что есть большое количество разнообразных прицепов-палаток на любой вкус — от компактных внедорожников, до тентов на огромную семью с несколькими комнатами. Принцип работы у всех одинаковый.

Практически настоящий дом, который собирается в прицеп

Идеальный вечер под звездным небом

Помните свой самый первый раз, когда вы выбрались с ночевкой на природу? Сразу вспоминается лето в детском лагере или старинная дедушкина палатка, собрать которую был целый квест.

Атмосфера сложенных в рюкзак вещей, термос со сладким чаем и бутербродами и посиделки у костра темной ночью запоминаются с детства. Наверное это и есть момент, когда влюбляешься в кемпинг?

Место, где время летит незаметно…

Наверное всех любителей кемпинга и природы объединяет одно — поиск тишины и спокойствия. Иначе ради чего еще уезжать за многие километры от дома? Нет ничего лучше, чем уехать подальше, выключить телефон и просто наслаждаться видами на озеро или тишиной в лесу.

Путешествуя с прицепом-палаткой, можно уехать настолько далеко, насколько этого хочется, и установить свой дом там, где место покажется идеальным. Ведь с собой по сути есть целый дом со спальней и кухней — что еще нужно?

Прицеп-палатка — это идеальная альтернатива дорогим домам на колесам для людей, которые любят выбираться на природу с комфортом. К тому же, у нее много других преимуществ.

Разве не идеальный кемпинг?

Преимущества прицепа-палатки

Попробовав хоть раз выехать на природу с прицепом-палаткой, вы влюбитесь в этот вид кемпинга. Удобно, практично и не так затратно, как покупка кемпера. А главное, такой вид отдыха подходит как для семей с маленькими детьми, так и для компании друзей.

Стоимость прицепа-палатки

Тут тяжело поспорить. Цена кемперов и домов на колесах на порядок выше, ведь это уже отдельное транспортное средство. А прицеп-палатку, особенно б/у на просторах интернета можно найти всего за 20 тыс. руб. Причем если прицеп не ржавый и с осью все в порядке, то возраст и вовсе не имеет значения.

В отличие, допустим от б/у кемпера, если говорить о бюджетных вариантах. Тут важно и состояние мотора, и пробег (а он обычно у кемперов огромный) и все сопутствующие нюансы покупки не нового ТС.

С прицепом легко ездить и парковаться

Это один из главных факторов при выборе вида кемпинга — удобно ли так ездить по дорогам? И тут сразу же хочется вспомнить наш не слишком удачный опыт с большим трейлером-домом на колесах. По хорошим асфальтированным дорогам проблем не возникало, но вот по лесным узким тропам или горным дорогам проезжать было целым приключением. А разворачиваться и вовсе порой историей на целый час!

Читайте также:  Какая сумка лучше для путешествий

С компактным прицепом-палаткой этой проблемы не возникнет. Даже если вы заехали в тупик, и развернуться не получается, прицеп легко отцепить и развернуть руками. Это не дом на колесах весом 1,5 тонны!

Прицеп-палатка: бюджетная альтернатива кемперу 8

Легко установить палатку

Пожалуй, только в первые пару вылазок на природу вы потратите чуть больше времени на установку палатки (как и любой новой палатки с незнакомой системой собственно). Далее все очень просто, и у каждого прицепа-палатки есть своя система и инструкция в комплекте. В любом случае, установка не занимает много времени.

Прицеп-палатка может вместить большую компанию

Из всех видов кемперов, которые мы успели перепробовать (включая собственный большой 8-ми метровый трейлер дом на колесах) однозначно скажем, что он меньше многих прицепов-палаток по вместимости. Даже если дом на колесах действительно большой, он скорее всего предусматривает 6 спальных мест, 2 из которых как правило детские.

Палатка же может иметь несколько комнат с кроватями или просто помещение, где можно установить дополнительные спальные места. Так что даже если у вас большая семья, всем найдется место и можно даже пригласить друзей!

Существуют палатки с несколькими комнатами

Прицеп легко хранить дома

Еще один важный момент при покупке ТС для кемпинга, и тут прицеп-палатка явно выигрывает перед кемперами и громоздкими трейлерами. Во-первых, не у всех есть дача. А даже если она и есть, то для дома на колесах нужно прилично места и желательно под крышей. Все-таки у нас снежная страна, и такие погодные условия не идут на пользу транспорту, что просто стоит на улице всю зиму. А прицеп-палатка занимает совсем немного места и его запросто можно хранить под каким-нибудь навесом.

Во-вторых, если у вас нет дачи, то прицеп можно хранить в гараже вместе с машиной или же поставить у знакомых за городом. Опять-таки, он много места не занимает, поэтому договориться будет не трудно.

Существуют и вовсе мини-прицепы, которые также раскладываются в дом

Можно путешествовать как с внедорожником 4х4

Кто-то любит ездить по хорошим дорогам и парковаться в кемпингах, а кто-то ищет приключения и любит спать в труднодоступных местах. И для вторых есть отличная новость! Существуют прицепы-палатки 4х4. Разумеется, у прицепа нет ни полного, ни переднего привода, но есть особый тип прицепов, предназначенный для езды по внедорожью. Поэтому если вы надумали покупать маленького друга для своего большого джипа, ищите сразу такой вариант.

Внедорожный прицеп-кемпер

Какие недостатки есть у прицепа-палатки?

Честно говоря, достоинств у прицепа-палатки гораздо больше, чем недостатков. К тому же, что для одного недостаток, то для другого возможно и вовсе не проблема. Но из объективных нюансов можно назвать следующие:

  • отсутствие душа и туалета
  • каждый раз нужно собирать и разбирать палатку
  • уступает кемперу по хранилищу (шкафам, ящикам)

Стоит ли покупать прицеп-палатку?

Итак, теперь вы знаете о всех преимуществах и недостатках прицепа-палатки и можете решить — “моё ли это”? Если сомнений нет, то вперед искать подходящий вариант и на природу! А если есть сомнения, то лучше для начала взять прицеп в прокат и попробовать выбраться с ним на несколько дней. Так вы точно ничего не теряете, а лишь наоборот — приобретаете опыт нового вида кемпинга!

Источник

Оцените статью