Путешествие по всему миру кухня

Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие!

Мохинга из Мьянмы

Mohinga

Что это? Этот суп с лапшой представляет собой пример земных вкусовых качеств кухни своей страны. Это рыбный бульон с рисовой или гороховой мукой и традиционным сочетанием лука шалот, хрустящей сердцевины бананового дерева, тонкой рисовой лапши и рубленого кориандра.

Происхождение: Мохингу готовят из практически исключительно местных ингредиентов, что подчеркивает его происхождение. Большинство блюд с лапшой юго-восточной Азии уходят корнями в Китай.

Где попробовать? Мохинга продается практически в каждом городе Мьянмы, обычно с передвигающихся тележек и корзин, или открытых ресторанчиков, типа наших киосков с хот-догами.

Главным образом разносчики и продавцы мохинги трудятся по утрам. Заказать его очень просто, единственный ингредиент, который можно выбрать – это так называемый akyaw – хрустящие пирожки с чечевицей или овощами, обжаренные во фритюре. В густом наваристом бульоне плавают хлопья пресноводной рыбы (традиционно – это змееголовые). Желтого или оранжевого оттенка ему придает добавление куркумы, а легкого травяного привкуса – стебель лемонграса.

Бан ми из Вьетнама

Banh mi

Что это? Мало кто знает, что лучший сэндвич в мире можно найти не в Риме, не в Копенгагене и даже не в Нью-Йорке, а на улицах Вьетнама. Начинается он с легкого багета, поджаренного на углях. Следом за слоем майонеза и капелькой паштета, свежую оболочку наполняют мясом, хрустящими маринованными овощами и свежими травами. Затем это все поливают несколькими каплями соевого соуса и посыпают острыми специями.

Происхождение: бан ми является ранним примером кухни фьюжн, демонстрируя явную связь с французами, которые правили Вьетнамом в начале 20-го века. Остальные ингридиенты, включая xa xiu , жариная свинина, более известна, как char siu , имеют китайские корни, а вот травы и приправы явно происходят из юго-восточной Азии.

Где попробовать? Бан ми считается ярким примером уличной еды, ведь сэндвичи продаются практически исключительно с лотков и киосков на улицах любого города. Их продают «с собой» и заворачивают в бумагу, а покупателю предлагают выбрать ингредиенты. Паштет? Тефтели или жареная свинина? Чили? Майонез? Это коллекция лучших традиций национальной кухни юго-восточной Азии в западной упаковке.

Даулат ки чаат из Дели, Индия

Daulat ki chaat

Что это? Это сладкое, восхитительное лакомство такое же легкое, как воздух, и такое же неземное, как лунный свет. Подслащенное сбитое молоко украшают шафраном, что придает ему аппетитный оранжево-белый цвет. К этому иногда добавляют слой съедобных серебряных листов под названием varq . Хотя это больше, чем создание иллюзии пены, оно имеет очень уникальный вкус. Это очень популярная уличная еда зимой в Старом Дели.

Происхождение: очень возможно, что могольские императоры первыми наслаждались этим удивительным угощением.

Где попробовать? Первый же кусочек дает намек на масло, затем язык определяет тонкий привкус шафрана, за которым следуют фисташки, нерафинированный сахар и сухое сгущенное молоко, которым сбрызнута верхушка блюда. Первоначальное впечатление скоро рассеивается, оставляя позади намек на сливочную и густую сладость.

Это какое-то чудо, ярко контрастирующее с шумной суматохой базара, на котором его обычно можно найти. Из-за того, что даулат ки чаат может осесть при высоких температурах, его готовят только в холодные месяцы года.

Пад ка прао из Таиланда

Phat Kaphrao

Что это? Пад ка прао может и не завоевать моментального всеобщего признания, но это мясное жаркое со специями и травами – любимый вид быстрой закуски многих тайцев. Ka Prao означает базилик священный, неотъемлемый ингредиент блюда. Его листья жарят с рубленной свининой, курятиной или морепродуктами, а также измельченным чесноком, перцем чили и, иногда, бобами. Сверху блюдо поливают рыбным соусом и посыпают щепоткой сахара. Подают это все с рисом и обычно сверху кладут поджаренное яйцо.

Читайте также:  Маршрут достопримечательности южной кореи

Происхождение: это блюдо не так давно вошло в тайскую кухню, хотя базилик священный здесь используют многие столетия. Долгое время он являлся священным растением у индусов.

Где попробовать? В отличии от другой тайской уличной еды, пад ка прао можно купить не только у уличных торговцев. Обычно его можно найти в так называемых raan ahaan taam sang , лотках, где готовят еду под заказ, а также в специальных ларьках и ресторанах, где готовят разнообразные блюда и которые можно узнать по подносу с сырыми продуктами. Пад ка прао всегда подают с маленьким блюдцем мелко нарубленных чили в рыбном соусе и иногда сверху выдавливают лайм.

Бурекас из Боснии и Герцеговины

Burek

Что это? Хрустящий, но влажный, с богатым вкусом, но слегка острый, бурекас является ярким примером балканской уличной еды. Слоеное тесто раскатывают и сверху раскладывают ароматный мясной фарш, шпинат, или сыр и травы, затем скатывают в рулеты, смазывают сливочным или оливковым маслом и выпекают до появления золотистой корочки.

Происхождение: бурекас родом из Турции, где он называется börek , от турецкого слова burmak – скручивать.

Где попробовать? Бурекасы можно есть холодными или горячими, но лучше всего, если он только из печи. Снаружи тесто приятно слоится и осыпается, но внутри оно невероятно нежное, имеющее консистенцию идеально приготовленного теста.

В Боснии их выпекают большими спиралями на круглых противнях. Специально для вас пекарь разрежет его ножом для пиццы и завернет в специальную бумагу.

Сфиндж из Марокко

Sfenj

Что это? Как круассаны для французов, так и сфинджи для марокканцев. Это удивительно пористые жареные колечки из несладкого дрожжевого теста, без добавления молока или масла. Их едят утром и днем.

Происхождение: говорят, что их завезли сюда арабы в 18-м веке. Изначально сфинджи можно было найти на базаре, на лотках, где продавались жареные головы ягнят – традиционный завтрак.

Где попробовать? Среди сногсшибательных и спирающих дыхание беспорядков на марокканских лабиринтообразных улочках, сфинджи являются идеальным способом поднять настроение. Они всегда подаются свежими и обязательно нужно засвидетельствовать процесс их приготовления. Само приготовление может быть довольно сложным. Но кушать их – одно удовольствие. Если они посыпаны или политы чем-то сладким, сфинджи превращаются в легкие кондитерские изделия, которых всегда мало.

Воки-токи из Южной Африки

Walkie-talkies

Что это? Воки-токи – это куриные лапки ( walkies ) и головы ( talkies ). Это все варят, чтобы было легче удалить все нежующиеся частички, затем обваливают в приправах и готовят по вкусу.

Происхождение: во времена апартеида, богатые фермеры съедали более мясистые части курицы, а остатки, такие как головы и лапки, отдавали работникам и бедным горожанам.

Где попробовать? Поселковые рынки всегда переполнены видами, звуками и запахами. Некоторые воки-токи просто варят с добавлением соли и специй, а позже жарят. Знатоки советуют сначала соскрести зубами шкурку и мясо с пальцев на куриных ножках. Все остальное можно пережевать. Голову едят полностью, но без клюва.

Тамале из Мексики

Tamales

Что это? Эти парующие штуки завернутые в лепешки из кукурузной муки, являются исключительными вкусняшками, будь то аппетитно сладкая разновидность этого блюда, пряная или же нежная. Самые распространенные тамале делают со свининой или курятиной, соусом сальса или моле, а также с перцем поблано и сыром. Все это заворачивается в лепешки из кукурузной муки или банановые листья и распаривается до мягкого и соблазнительного состояния.

Происхождение: сегодня тамале можно найти всюду в центральной и южной Америке, а когда-то это было одним из основных блюд Ацтеков, Майя и Инков.

Где попробовать? Широкие стальные контейнеры, испускающие струйки пара, можно найти практически на каждом углу любого города. Это лучшая быстрая закуска даже для самого дотошного гурмана. Начинка нарезана кусочками и в сочетании с пропаренным тестом, создает удивительные вкусовые ощущения.

Рэд-рэд из Ганы

Red red

Что это? Горячее, сладкое и пряное блюдо рэд-рэд сочетает в себе бобы с жареными овощными бананами и zomi (красное пальмовое масло). Ключевым моментом блюда является один из красных ингредиентов: zomi обладает насыщенным, пикантным вкусом ореха. Лук и красный перец чили жарят в этом масле и добавляют к бобам вигны китайской, сверху добавляют еще zomi и gari (сброженный и высушенный порошок маниоки). Овощные бананы ( koko , они тоже красные), режут кусочками, солят и жарят во фритюре, а затем добавляют к бобам.

Читайте также:  Путешествие по парижу по французски

Происхождение: рэд-рэд любят все, но больше всего его любит народ Эве из восточной Ганы и Того. Бобы являются недорогим источником белков, что делает рэд-рэд национальным дешевым обедом Ганы.

Где попробовать? Естественная среда обитания рэд-рэд – уличные забегаловки и лотки. Если задержаться возле какого-то заведения в Гане, можно услышать «Приглашаем!» — традиционное предложение разделить трапезу. Рэд-рэд обычно подается горячим, пока масло на бананах еще шипит, и иногда на банановых листьях. Бобы мягкие и солоноватые, а бананы мягкие и сладкие, с хрустящим краем.

Карривурст из Германии

Currywurst

Что это? Нет, жареная колбаска под карри – это не простой хот-дог в американском стиле. Эти сочные колбаски, нарезанные кружочками и окунутые в острый томатный соус, просто способны ввести вас в нирвану. Некоторые приправляют соус индийскими специями, другие предпочитают использовать исключительно остроту чили. К ним можно заказать чипсы, белый или цельнозерновой хлеб.

Происхождение: в 1949 году, когда Берлин лежал в руинах, женщине по имени Герта Хойвер, владелице одной из местных забегаловок, с которой английские солдаты делились привозными специями, попалась в руки приправа карри. Она смешала ее с томатным соусом и размазала эту смесь по сосиске.

Где найти? Ночка была долгой и тяжелой. Плетясь домой, можно заметить маячок красных неоновых огней. Очереди длинные и шумные, но не агрессивные. Вы приближаетесь, бормочите заказ и направляетесь к ярко красному столику с надписью Coca-Cola. На картонной тарелке лежит две колбаски, нарезанные кружочками и густо залитые нежно пряным томатным соусом. Домой вы дойдете счастливым, а потом обязательно вернетесь, чтобы еще раз проверить, так ли они хороши, но уже на трезвую голову…

Источник

9 стран для кулинарных путешествий 16.07.2013

Поделиться «9 стран для кулинарных путешествий»

Food and travel сейчас также неразделимы, как самолет и аэропорт. Куда бы вы ни поехали, вам все равно придется есть на новом месте и еда, так или иначе, расскажет вам о местной культуре и привычках. Гастрономичность страны может стать и причиной визита. Мы выбрали 9 стран, которые, на наш взгляд, являются наиболее привлекательными для кулинарных путешествий.

Таиланд

Страна, находящаяся на перекрестке между Индией, Китаем и Океанией. Кухня Таиланда, с одной стороны, не похожа ни на какую из соседних. С другой стороны, сформирована и вобрала в себя лучшее, чем богат регион и его традиции. Острые супы Том Ям, Том Кха Кай и лапша Пад Тай входят в ТОП10 (а часто и ТОП5) самых вкусных блюд мира. Всему причиной баланс сладкого, соленого, острого и кислого в одном блюде. Из вспомогательных ингредиентов — рыбный и соевый соусы, креветочная паста, кунжутное и пальмовое масло, кинза, бесконечные перцы чили, сок лайма. Рыбу, птицу и овощи тушат в воке, жарят на гриле, окунают в кипящее масло, едят в виде супов, приправляют разнообразными соусами. Особняком стоит лапша — рисовая всех калибров, желтая яичная, пшеничная, тонкая, толстая, пропаренная, жаренная, припущенная с овощами, морепродуктами, смесью пряностей и соусов. Добавить сюда все тропическое фруктовое и ягодное разнообразие — и Таиланду смело достается №1 в рейтинге гастрономически привлекательных стран.

Италия

Каждый регион или даже город Италии может похвастаться тем, что именно здесь впервые приготовили како-либо продукт (пармезан! пекорино! мортаделла! салями! соус песто!) или придумали рецепт. И не просто придумали, но и сделали его всемирно известным и желанным. Самая гастрономичная страна Европы, в каждом уголке которой стоит пробовать отдельный специалитет. И как связующее звено везде. Пиццу пробовать только на юге (на севере она может место быть в качестве исключения, и то, с южанами в качестве менеджмента пиццерий), паста аль денте — также только юг, ибо там едят сухую, а на севере в основном предпочитают pasta fresca — «мокрую» (свежую), которую производят из нетвёрдых сортов и аль денте она быть не может. За ризотто отправляться на север исключительно. Что пить? Конечно кофе! В этом итальянцы безупречны — от идеальной обжарки до напитка в вашей чашке. К нему — тирамису. Perfetto! Также записать в планы на путешествие стоит и посещение хотя бы одной винодельни.

Читайте также:  Правила поведения при экскурсии по музею

Греция

Оливки, осьминоги, розовые томаты, сыры и свежеиспеченный хлеб. Истинный вкус Греции — это сочетания, дополнения, микс и лучшие сочетания из местных и свежайших продуктов. Овощи, фрукты и все, что дает море превращают обед в кульминацию дня. Обязательно пробовать освежающие белые вина с Санторина или ароматное белое мосхофилеро с Пелопоннеса. А вечером — узо, местную анисовую водку.

Китай

Гастрономия Китая длится от уличного лотка стрит-фуда в пригороде до ресторана 5-звездночного отеля. Уличная еда пестрит аппетитными кебабами и китайскими пельменями цзяоцзы, а также не всегда понятными продуктами, которые — с первого взгляда — даже вряд ли станешь есть. Культурные традиции Инь и Янь (баланса и гармонии) отражаются и на кухне. Свежие овощи и фрукты в течении дня — чтобы уравновесить баланс с пряными мясными и острыми рыбными блюдами на обед и ужин. Здесь почитают рис, однако чаще в виде лапши, которая сопровождает почти каждую трапезу. Регионально, кулинария меняется, отражая историю местности и его географию.

Франция

Французы давно славятся своими продуктами питания, а французская кухня всегда была примером совершенства. От очевидных сыров и выпечки (багеты! десерты!) до улиток и трюфелей. Исследовать будет интересно любой регион, климат и география которых исторически и составили кулинарную мозаику в каждом. Угорь, птица, шампиньоны, сливочные сыры, фасоль, мед, горчица, блюда из картофеля и свинины на севере страны. Сладкое и маринованное мясо в белом вине, колбасы, чеснок,субпродукты, тушеные или запеченные в духовке с луком и уксусом и картофельные запеканки на востоке. Устрицы, рагу из говядины, рыба с чесночным соусом, трески и анчоусы, крем брюле на юге. Десерты, рыба и прочие морепродукты,овощи,фрукты, конфитюры на западе.

Испания

Еда в Испании — национальный культ, мощные традиции с древними корнями. В каждой провинции — по национальному достоянию. Сардины и форель в Кантабрии, фасоль в Астурии, осьминог — как символ галийской кухни, мясо — в Кастилии и Эстремадуре. Каталония — это уха, рыбный и мясной гриль с разнообразными соусами, паэлья, медовые сладости, а также использование всевозможных специй — от тмина до шафрана. И помните, ужин — это главное событие дня, которое стартует с 20-21 часов вечера.

Мексика

Мексиканская кухня имеет испанский стержень, французскую изюминку и немного африканского влияния. Кукуруза и бобовые играют здесь главную роль. Пробовать уличные лакомства, бродить по рынкам в поисках локальных фруктов и свежайших пряностей — от ванили до самых острых в мире чили, посещать асиенды, превращенные в отели, а также разведать несколько ресторанчиков с юкатанской кухней.

Индия

Чем ближе к северу и горам, тем более густая и мясная становится кухня Индии. В целом же, страна — рай для гурманов и вегетарианцев. Практически вся пища здесь здоровая и полезная, ведь в Индии не увлекаются жаркой во фритюре (в отличии от других стран-соседей из юго-восточной Азии). Рис и бобовые здесь чаще всего сотрудничают с овощами и соусами-чатни. Обратить внимание на «азиатскую паэлью» — бирьяни, многообразие карри, сладостей и полюбить масала-чай — пряный, молочный и немного сладкий.

Япония

Первое, что здесь можно сделать — сломать язык, пытаясь прочесть названия в меню. Но сдаваться не стоит. Большинство заведений в стране делятся по специализациям — якитори (шашлычки-гриль из курицы, овощей), суши и сашими (сырая рыба), темпура (жареные блюда в масле или во фритюре) и лапшичные бары. Но чтобы прочувствовать все традиции за один раз, стоит оценить кайсэки — традиционный японский обед со сменой блюд. Трапеза, часто сопровождающая чайную церемонию, безупречна во всем — ингредиенты (меню всегда сезонные, поэтому блюда меняются минимум 4 раза в год), подготовка (наслаждение от созерцания), церемония и сама еда.

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «9 стран для кулинарных путешествий»

Источник

Оцените статью