Меню

Признание ссср странами мира

Дипломатическое признание СССР

Дипломатическое признание СССР — признание существования СССР международным сообществом, а также факт установления дипломатических отношений с европейскими и азиатскими государствами.

Международная обстановка во время подписания Брестского мира

С созданием Советов Россия находилась в международной изоляции. Совет народных комиссаров под управлением Литвинова боролся за дипломатическое признание как России, так и прочих советских республик. При этом страны Антанты воздерживались от контактов с Советами, надеясь, что в новой России возникнет правительство, более угодное западным странам.

Однако существовали неофициальные связи со Штатами, Францией и Британией. В последней даже назначили лицо, ведавшее неофициальными контактами с советской Россией. Самому Литвинову предоставляли дипломатические привилегии, причем право пользования дипломатическими шифрами в том числе.

14 января 1918 года правительству России удалось заставить Антанту пойти на контакты после инцидента Диаманди. Суть конфликта состояла в том, что большевики арестовали официального представителя Румынии — Константина Диаманди. Чтобы решить этот вопрос, была поднята вся дипломатия Антанты. Таким образом, с Советами впервые заговорили на официальном уровне. Самого Диаманди освободили 16 января.

С возобновление германского наступления 18 февраля — 3 марта 1918 года стали говорить об официальном признании советской России. Хотя фактически Советы уже были признаны Берлином и его союзниками, ведь между СССР и Германией существовал Брестский мир: соглашения такого уровня не подписываются с несуществующими странами. Таким образом, для Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии и оккупированных германцами территорий был неоспорим факт наличия РСФСР на мировой арене.

Вместе с тем подписание Брестского мира сделало Антанту более враждебной, и вопрос о признании Советов оказался снят с повестки. Однако неофициальные связи не оборвались.

Международные отношения во время иностранной интервенции в Россию

По мере подготовки интервенции сворачивались и неофициальные каналы. 25 июля 1918 года иностранные послы уехали из Вологды в Архангельск, уже занятый интервентами. С началом Ноябрьской революции 1918 года в Германии Брестский мир оказался расторгнут. Советско-германские отношения подверглись аннулированию, равно как и отношения России с германскими союзниками. Советы снова оказались в международной изоляции.

Работа по ее преодолению шла в двух направлениях: заключение мирных соглашений с государствами, находящимися на территории бывшей Российской империи, и подписание договоров с азиатскими странами.

2 февраля 1920 года состоялось заключение Советско-эстонского мирного договора. 12 июля 1920 года — Советско-литовского мирного договора. 11 августа 1920 года — Советско-латвийского мирного договора. 14 октября 1920 года — Советско-финляндского мирного договора.

После Советско-польской войны 1919-1920 годов 18 марта 1921 года РСФСР и УССР подписали с Варшавой Рижский мир. Благодаря этому советская дипломатия во главе с Чичериным урегулировала вопросы с западными соседями.

16 марта 1921 года было подписано Советско-британское торговое соглашение. Позднее такие договоры появились и с прочими западными государствами. Однако это не снимало всех политических вопросов.

Параллельно шла работа в азиатском направлении. Россия придерживалась антиимпериалистических позиций, пусть сама вторглась в Монголию и Иран. На деле Москва предлагала вернуть независимость Ирану, Афганистану и Монголии, что несколько осложняло советско-британские и советско-китайские отношения.

12 февраля 1921 года был подписан Советско-иранский договор. 27 мая 1919 года Россия признала суверенитет Афганистана и уже в октябре месяце установила дипломатические отношения с обеими странами. 28 февраля 1921 года Россия и Афганистан подписали договор о дружбе.

Читайте также:  По родной стране шагаю

Помимо этого, советские страны поддержали новое турецкое правительство М. Кемаля. 16 марта 1921 года состоялось заключение Советско-турецкого соглашения. Оно урегулировало прежние разногласия и решило турецко-армянские территориальные споры.

В 1921 году к власти в Монголии пришла Монгольская народно-революционная партия. 5 ноября 1921 года был подписан Советско-монгольский договор о дружбе.

Признание СССР мировым сообществом

По окончании Гражданской войны 1917-1922 годов Советы допустили к участию в Генуэзской конференции 1922 года. Несмотря на то, что она прошла не совсем удачно и не были урегулированы экономические споры, Россия установила контакты с Германией. Их итогом стало подписание Рапалльского договора 1922 года.

В 1924-1925 годы прошла «волна признаний СССР». 22 января 1924 года к власти в Британии пришли лейбористы Д. Макдональда, который изначально придерживался курса адекватных отношений с советской Россией. 1 февраля 1924 года Великобритания признала Советы фактически и предложила создать совместную комиссию, чтобы решить политические и экономические вопросы.

8 августа 1924 года был подписан новый советско-британский договор о торговле. Но его ратификация не прошла ввиду падения лейбористского правительства и по причине публикации «письма Зиновьева» — фальшивого документа, дискредитирующего СССР. Несмотря на него, признание Советов Великобританией все же состоялось.

7 февраля 1924 года Муссолини формально признал существование СССР. 28 октября то же сделала Франция. 29 февраля 1924 года были установлены советско-австрийские отношения, а 10 марта — советско-норвежские, 18 марта — советско-шведские, 18 октября — советско-датские, 18 марта — советско-греческие, 4 августа — советско-мексиканские.

31 мая 1924 года был подписан договор с Китаем о восстановлении дипломатии и о контроле Советами Китайско-Восточной железной дороги. 20 января 1925 года начались дипломатические отношения с Японией. 15 мая 1925 года японские части ушли из Сахалина. 21-22 августа 1926 года были установлены отношения с Уругваем.

Таким образом, из крупных государств Советы имели проблемы только со Штатами и Швейцарией. Однако это изменилось с началом правительства Ф. Рузвельта. 16 ноября 1933 года были установлены официальные каналы между Москвой и Вашингтоном, 28 июля — между Москвой и Мадридом.

9 июня 1934 года в условиях курса на систему коллективной безопасности были установлены связи с Чехословакией. В 1935 году состоялось подписание советско-чехословацкого соглашения о взаимопомощи. 30-е годы стали временем, когда Москва установила контакты с Бельгией, Люксембургом, Румынией, Венгрией, Болгарией, Албанией и Колумбией.

Окончательное политические признание СССР состоялось, когда его приняли в Лигу Наций 18 сентября 1934 года.

Вместе с тем развернувшийся Мюнхенский сговор 1938 года вернул Москву в международную изоляцию. Во время Второй мировой войны Советы признала большая часть латиноамериканских государств, а также Австралия, Канада и Новая Зеландия. 18 марта 1946 года начались отношения со Швейцарией. Далее, в период восстановления после Второй мировой войны, международная изоляция Советов была окончательно преодолена.

Источник

«Полоса признаний» СССР (1924–1925 гг.)

«Полоса признаний» СССР – серия дипломатических признаний СССР в 1924-1925 гг., начало которой положило новое лейбористское правительство Великобритании, за ним последовали правительства ещё 12-ти государств Европы и Азии.

Предпосылки

Выход Советской России из внешнеполитической изоляции начался ещё в ходе Гражданской войны. В феврале 1920 г. с тремя республиками Балтии и Финляндией советским правительством были подписаны мирные договоры. Тогда же нарком иностранных дел Г. Чичерин сформулировал концепцию о «мирном сосуществовании» государств с разным социальным строем.

Читайте также:  Приключение страны оз английский

В 1921 г. СССР подписал мирные договоры с Афганистаном, Ираном, а также с Монголией и Турцией. Тогда же было подписано первое советско-британское торговое соглашение. Советские суда получили доступ к проливам, британские – к основным советским портам. Но развитию двухсторонних отношений мешала жёсткая позиция консерваторов по проблеме долгов предшественников советского правительства.

На Генуэзской конференции 1922 г. «долговую проблему» так и не решили, зато советская делегация заключила Раппальский договор с Германией, восстанавливающий дипломатические, экономические и торговые отношения.

Деятельность Коминтерна в 1923 г.

Усиление протестных настроений в Германии было использовано советским руководством и подконтрольным ему Коминтерном для попытки «экспорта революции». Но выступления, инспирированные и поддержанные Москвой, были подавлены.

В январе 1924 г. были подавлены выступления рабочих в Польше и в Болгарии. Надежда на распространение «пожара мировой революции» растаяла. Возобладала прагматичная линия Г. Чичерина.

Фактор НЭПа

Провозглашённая в 1921 г. новая экономическая политика (НЭП) за три года кардинально изменила экономическую ситуацию в стране. Золотой советский червонец хорошо зарекомендовал себя на валютных биржах, а предложение режима концессии привлекало иностранных инвесторов.

Бизнесмены крупнейших европейских держав принуждали свои правительства возобновить торгово-экономические отношения с Россией. Европа нуждалась в сырье и товарах из России, а начавшаяся индустриализация остро ставила вопрос о необходимости привлечь в страну капиталы, специалистов, оборудование и технологии наиболее развитых стран.

Победа лейбористов в Великобритании и признание СССР

В январе 1924 г. консерваторы проиграли выборы в парламент, и премьер-министром Великобритании стал лейборист Д. Макдональд. Уже через месяц новое правительство страны признало СССР.

Тогда же Д. Макдональд предложил создать двустороннюю комиссию, которая должна была найти решения экономических и политических разногласий между двумя странами.

Италия и Франция

В обеих странах сменились правительства: в Италии к власти пришёл Б. Муссолини, во Франции – Э. Эррио. Как и в Великобритании это склонило чашу весов в пользу СССР.

Но в отношениях с Францией и после признания сохранялось напряжение из-за нерешённой «долговой проблемы». Более 1,5 млн. французов в своё время стали кредиторами царского правительства. Это вынуждало руководство страны продолжать «жёсткую линию».

Возобновление дипотношений с Китаем

Препятствием служило отсутствие полноценной центральной власти, способной контролировать все провинции. Но в мае 1924 г. Л. Карахан всё-таки сумел подписать в Пекине договор об установлении дипотношений и о признании Китаем прав СССР на КВЖД, часть которой осталась на китайской территории.

Признание СССР другими странами

После восстановления дипотношений с основными европейскими державами, СССР был официально признан Данией, Норвегией и Швецией, а также Австрией, Грецией и Японией (в 1925 г.).

Всего за 1924-1925 гг. 13 государств признали СССР.

Позиция США

Республиканское правительство в те годы оставалось в парадигме «крестового похода против большевизма». Но это не помешало крупному американскому бизнесу активно сотрудничать с советской властью в разных сферах и внести большой вклад в индустриализацию СССР.

Читайте также:  Самый простой герб страны

Дипломатические отношения были установлены только после прихода в Белый Дом демократа Ф. Д. Рузвельта в 1933 году.

То, что Г. Чичерин называл «экономической действительностью», оказалось сильнее идеологических противоречий и старых обид. Советское правительство пошло на либерализацию экономики, иностранные государства – сняли ультимативные требования (по долгам, реституции и пр.) и признали СССР полноценным субъектом международного права.

Историческое значение

Официальное признание СССР ведущими странами Запада и Востока способствовало успеху плана индустриализации и бурному росту экономической мощи страны. Это позволило СССР стать одним из ведущих игроков глобальной политики, и в последствии одним из центров силы двухполярного мира.

Источник

История России

Полоса признаний Советского Союза

Полоса признаний Советского Союза

К тому времени, когда капиталистические страны вступили в период относительной, непрочной стабилизации, Советский Союз уже преодолел самые тяжелые последствия империалистической и гражданской войн. На основе проводившейся с 1921 г. новой экономической политики восстанавливались промышленность, сельское хозяйство, транспорт, укреплялись финансы страны. Упрочился советский строй, возросли международный авторитет и влияние молодого Советского социалистического государства. Советский народ приступил к социалистической реконструкции экономики.

В 1924 г. в международном положении СССР произошли серьезные перемены. К этому времени ленинские принципы мирного сосуществования доказали свою правоту, а попытки империалистов возродить политику вооруженной антисоветской интервенции потерпели поражение. Народные массы капиталистических стран активно выступали в защиту Советского государства. Участники «движения меньшинства» в английских тред-юнионах, «русско-английский парламентский комитет», созданный в 1924 г., требовали сближения Англии с СССР. Лозунг признания Советского Союза был важнейшим требованием трудящихся в избирательных кампаниях декабря 1923 г. в Англии и мая 1924 г. во Франции. Народные массы Японии, Соединенных Штатов и других стран также настаивали на расширении экономических отношений и нормализации политических связей с СССР. К тому же в правящих буржуазных кругах наиболее дальновидные деятели понимали, что сама капиталистическая экономика заинтересована в расширении торговли с СССР. Все это побудило капиталистические державы отказаться от курса на изоляцию СССР и приступить к нормализации экономических в дипломатических связей с ним.

Международные связи СССР в 1924-1928 годах

1924 год вошел в историю международных отношений как год дипломатических признаний Советского Союза. 1 февраля английское правительство официально признало СССР, 7 февраля правительство Италии заявило о своем признании СССР и о своей готовности обменяться послами. Италия одновременно подписала с Советским Союзом торговый договор, который предусматривал взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования и признание монополии внешней торговли СССР. В феврале дипломатические отношения с СССР установили также Норвегия и Австрия, в марте — Греция и Швеция. К концу 1924 г. Советский Союз признали 12 государств.

Из крупных империалистических держав только Соединенные Штаты Америки по-прежнему уклонялись от признания СССР, требуя, чтобы Советское правительство предварительно аннулировало в отношении иностранцев декреты о национализации предприятий, вернуло американским капиталистам их собственность или полностью уплатило за нее, отменило монополию внешней торговли, признало царские долги.

Правительство СССР, придавая большое значение урегулированию отношении с Соединенными Штатами, предлагало американскому правительству открыть переговоры по всем спорным вопросам. Однако американские правящие круги, руководствуясь своей ненавистью к советскому строю, отказывались даже от переговоров с Советским Союзом.

Источник

Adblock
detector