Меню

Приведите пример двух трех европейских стран чьи государственные границы

Приведите примеры двух-трех европейских стран, чьи государственные границы и территории в ХХ в. претерпели большие изменения.

Когда я вспоминаю о новейшей европейской истории (т.е. вторую половину 20-го века), то на ум приходит лишь один военный конфликт, приведший к образованию новых государств — это югославский. Но про данное масштабное изменение границ европейской страны уже много всего сказано и незачем повторяться. Мне вот более интересно наличие непризнанных государств. Казалось бы, такого не может быть: прямо в центре современного цивилизованного мира существуют страны, границы которых все еще под вопросом.

Территориальные изменения границ Европы конца 20-го века

В настоящее время в Европе существуют следующие непризнанные страны:

  • Косово — 1991 год.
  • Приднестровье — 1990 год.
  • Турецкая Республика Северного Кипра — 1974 г.

Я намеренно указываю даты самопровозглашения, а не частичного признания, ибо так нагляднее показывается их историческое существование. Все указанные территории являются значительными потерями для материнских государств. Для Косово и Приднестровья — это около 20% от площади Сербии и Молдавии соответственно, а Турецкий Кипр вообще 38% Республики Кипр. Наиболее полного мирового признания добилось только Косово — за державу это государство принимают в 112 странах. Независимость Приднестровья признается только Абхазией, Нагорно-Карабахской Республикой и Южной Осетией. В отличие от первой и третьей, имеющих хотя бы государственные органы управления, вторая существует только «на бумаге».

А вот Северный Кипр ни признает вообще никто, кроме Турции.

Правовые особенности объявления независимости

Любое отделение любой территории всегда так или иначе нарушит Устав ООН, который сам себе противоречит. Пункт 4 ст. 2 Устава ООН гласит о «территориальной целостности государства и невозможности отделения его частей».

А первая его статья провозглашает «право народов на самоопределение», т.е. смысл статьи в том, что если какой-то народ не желает жить в составе государства, то он может из него выйти и препятствий для этого быть не должно. Но как уйти со своей же территории? Вот тут-то и возникает коллизия (столкновение) правовых норм.

Источник

Государство — главный объект политической карты

Формы государственного устройства

Они имеют непосредственное отношение к географии, так как отражают территориальную организацию государств, их политико-административное устройство. Различают два главных типа такого устройства: унитарное и федеративное.

Слово «унитарный» происходит от латинского unitas, что означает «единство». Таким образом, оно подчеркивает единство государства и подразумевает высокую степень внутренней однородности и связанности его отдельных частей. К унитарным относится подавляющее большинство стран мира (Франция, Великобритания, Швеция, Норвегия, Белоруссия, Япония, Египет, Турция и др.).

Унитарное государство — форма государственного устройства, при которой страна не имеет в своем составе автономий и располагает одной конституцией, одним правительством, единой судебной властью и т. д.

Слово «федеративный» происходит от латинского слова foederatio, означающего «союз, объединение».

Таким образом, федеративное государство — союзное государство, состоящее из государственных образований — республик, штатов, земель и т. д. В таком государстве действуют единая конституция, единые федеральные органы государственной власти. Вместе с тем члены федерации имеют, как правило, собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы. Для федерации характерно разделение сферы компетенции между союзными органами власти и органами власти входящих в нее субъектов. Союзные законы обязательны для исполнения на всей территории федерации. Федеративными государствами являются Россия, ФРГ, США, Канада, Индия, Бразилия и др.

Читайте также:  Основные природные богатства страны это

Федеративное государство — форма государственного устройства, при которой отдельные территориальные единицы, составляющие государство, обладают определенной юридической и политической самостоятельностью.

В начале XXI в. в мире явно доминируют унитарные государства, в то время как федеративных насчитывается менее трех десятков.

ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ УСТРОЙСТВУ ВСЕ СТРАНЫ ДЕЛЯТСЯ НА УНИТАРНЫЕ И ФЕДЕРАТИВНЫЕ. В МИРЕ ПРЕОБЛАДАЮТ УНИТАРНЫЕ ГОСУДАРСТВА.

Анклав. Территориальные воды. Прилегающая морская зона. 200-мильная экономическая зона. Делимитация и демаркация границ. Монархия. Абсолютная монархия. Теократическая монархия. Республика. Унитарное государство. Федеративное государство.

1. Пользуясь политической картой мира и приложением учебника, ответьте на следующие вопросы: а) в какой части света расположено наибольшее количество монархий? Покажите их; б) чем можно объяснить тот факт, что абсолютные монархии почти все расположены в Азии, а конституционные — в Европе?

2. Как проводятся морские границы?

3. Какие существуют формы правления в современных государствах? Почему не вполне корректен вопрос о том, какой государственный строй лучше?

4. Какие формы государственного устройства вам известны? Почему они имеют прямое отношение к территориальной организации государства?

5. Каким странам чаще всего присуща федеративная форма государственного устройства и почему?

6. Выберите верный ответ.

К унитарным государствам относятся: а) Япония; б) Индия; в) Финляндия; г) США.

7. Выберите верный ответ.

К федеративным государствам относятся: а) Бразилия; б) Венгрия; в) Россия; г) Франция.

8. Установите соответствие:

1) монархия; 2) республика;

а) США, Аргентина; б) Испания, Дания; в) Франция, Бразилия; г) Бахрейн, Катар.

9. Приведите примеры двух-трех европейских стран, чьи государственные границы и территории в XX в. претерпели большие изменения. Чем вы это объясните?

10. Как вы считаете, почему на политической карте республик гораздо больше, чем монархий?

Источник

География

§ 21. Государство — главный объект политической карты

Что представляют собой территория государства и его границы? Каковы основные формы правления государств? Какое отношение к географии имеет форма государственного устройства?

Территория и границы государства

В состав государственной территории входят суша с ее недрами, воды и воздушное пространство над ними. От территории других государств ее отделяют государственные границы. Неотъемлемые части государственной территории — острова, удаленные от основной территории участки, окруженные территорией других государств, — анклавы (Нахичевань — территория Азербайджана, лежащая между Арменией, Ираном и Турцией). Анклав, имеющий выход к морю, называется полуанклавом (Калининградская область России).

Территория государства — часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенной страны.

Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальные воды, т. е. воды Мирового океана, примыкающие к суше страны в пределах 12 морских миль. За ними следует прилегающая зона — полоса шириной еще в 12 миль. Таким образом, морская граница государства, в пределах которой осуществляется пограничный контроль, находится на расстоянии 24 морских миль от прибрежной линии. Существует также понятие о 200-мильной экономической зоне. Она уже не находится под суверенитетом прибрежного государства, но оно может вести здесь добычу природных ресурсов. Другие же государства обладают в этой зоне лишь свободой судоходства и полетов, прокладки кабелей и трубопроводов.

Читайте также:  Европейские страны охрана окружающей среды

Государственные границы — линии, определяющие пределы государственной территории.

Сухопутные границы более очевидны, поскольку обозначаются (демаркируются) непосредственно на местности. Процесс установления государственной границы путем описания в договоре и обозначения на географической карте носит название делимитации, а обозначение границы на местности — демаркации.

• ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА ИМЕЕТ СУХОПУТНЫЕ, ВОДНЫЕ И ВОЗДУШНЫЕ ГРАНИЦЫ.

Формы правления

В мире существуют две главные формы правления (или государственного строя) — монархическая и республиканская (рис. 32). Разумеется, монархическая форма правления самая древняя, достигла расцвета в Средние века и Новое время. В начале XXI в. в мире насчитывалась 31 монархия (2 — в Океании, 3 — в Африке, 14 — в Азии, 12 — в Европе).

Рис. 32. Формы государственного устройства и правления стран мира

Различают неограниченные (абсолютные) и ограниченные монархии. В первом случае власть монарха практически не ограничена (Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и др.), во втором — лимитируется либо национальной конституцией (конституционная монархия), либо парламентом (парламентская монархия). К абсолютному большинству европейских монархов применимо широко известное выражение: «Царствует, но не правит».

Монархия — форма государственного правления, при котором передаваемая по наследству власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха (короля, царя, шаха, эмира и т. д.), а также государство с такой формой правления.

Редко разновидностью монархии является абсолютная теократическая монархия, т. е. такая форма правления, при которой в руках духовенства сосредоточены одновременно и духовная, и светская власть. Например, король Саудовской Аравии одновременно совмещает верховную законодательную, исполнительную и судебную власть с обязанностями духовного главы религиозной общины мусульман-суннитов. К теократическим монархиям относятся Бруней и Ватикан.

Республика (от лат. respublica — общественное дело, государство) — форма государственного правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам власти, а также государство с такой формой правления.

Республиканская форма правления также возникла в древности, однако массовое распространение она получила лишь в периоды Новой и особенно Новейшей истории. Республики бывают президентские и парламентские. В президентских республиках полномочия главы государства и главы правительства сосредоточены в руках президента. Примерами таких стран являются США, Бразилия, Аргентина, Иран, Пакистан и др.

В парламентских республиках главой исполнительной власти, т. е. главной фигурой в государстве, является глава правительства. К таким республикам относятся ФРГ, Италия, Индия, Израиль и др. Вопрос о том, какая форма правления для государства более предпочтительна, является не столь важным. Важно другое — как гарантируются гражданские права населения в той или иной стране, каков характер национальной конституции, как она соблюдается и др.

Читайте также:  Список стран участников опек

• ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ СТРАНЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ФОРМОЙ ПРАВЛЕНИЯ. СУЩЕСТВУЮТ ДВЕ ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ — РЕСПУБЛИКАНСКАЯ И МОНАРХИЧЕСКАЯ.

Формы государственного устройства

Они имеют непосредственное отношение к географии, так как отражают территориальную организацию государств, их политико-административное устройство. Различают два главных типа такого устройства: унитарное и федеративное.

Слово «унитарный» происходит от латинского unitas, что означает «единство». Таким образом, оно подчеркивает единство государства и подразумевает высокую степень внутренней однородности и связанности его отдельных частей. К унитарным относится подавляющее большинство стран мира (Франция, Великобритания, Швеция, Норвегия, Белоруссия, Япония, Египет, Турция и др.).

Унитарное государство — форма государственного устройства, при которой страна не имеет в своем составе автономий и располагает одной конституцией, одним правительством, единой судебной властью и т. д.

Слово «федеративный» происходит от латинского слова foederatio, означающего «союз, объединение».

Таким образом, федеративное государство — союзное государство, состоящее из государственных образований — республик, штатов, земель и т. д. В таком государстве действуют единая конституция, единые федеральные органы государственной власти. Вместе с тем члены федерации имеют, как правило, собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы. Для федерации характерно разделение сферы компетенции между союзными органами власти и органами власти входящих в нее субъектов. Союзные законы обязательны для исполнения на всей территории федерации.

Федеративное государство — форма государственного устройства, при которой отдельные территориальные единицы, составляющие государство, обладают определенной юридической и политической самостоятельностью.

Федеративными государствами являются Россия, ФРГ, США, Канада, Индия, Бразилия и др.

В начале XXI в. в мире явно доминируют унитарные государства, в то время как федеративных насчитывается менее трех десятков.

• ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ УСТРОЙСТВУ ВСЕ СТРАНЫ ДЕЛЯТСЯ НА УНИТАРНЫЕ И ФЕДЕРАТИВНЫЕ. В МИРЕ ПРЕОБЛАДАЮТ УНИТАРНЫЕ ГОСУДАРСТВА.

Запомните:

Анклав. Территориальные воды. Прилегающая морская зона. 200-мильная экономическая зона. Делимитация и демаркация границ. Монархия. Абсолютная монархия. Теократическая монархия. Республика. Унитарное государство. Федеративное государство.

К унитарным государствам относятся:

а) Япония; б) Индия; в) Финляндия; г) США.

К федеративным государствам относятся:

а) Бразилия; б) Венгрия; в) Россия; г) Франция.

1) монархия; 2) республика;

а) США, Аргентина; б) Испания, Дания; в) Франция, Бразилия; г) Бахрейн, Катар.



Источник

Adblock
detector