Меню

Природно ресурсный потенциал страны включает

Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал (ПРП) – это совокупная способность всех компонентов природных ресурсов страны, региона, мира (с учетом их состояния, качества, месторасположения, условий залегания и др. характеристик) обеспечивать собственное восстановление и воспроизводство, а также производство продуктов и услуг, создание нормальных условий жизнедеятельности населения, для сохранения его здоровья и увеличения продолжительности жизни.

В этом определении подчеркивается, что природно-ресурсный потенциал характеризуется не арифметической суммой природных ресурсов, а их способностью (возможностью), которую надо оценить.

Эта способность оценивается со следующих позиций:

– обеспечение условий жизни людей;

– обеспечение условий деятельности людей (производственной и непроизводственной);

– обеспечение естественного воспроизводства и восстановления природных компонентов.

Вся история существования человечества связана с реализацией природно-ресурсного потенциала. До сравнительно недавнего времени природно-ресурсный потенциал планеты обеспечивал потребности и условия развития человеческого общества без особой угрозы для жизни человека на Земле и для своего истощения: природная воспроизводящая и самоочищающая способность в значительной мере нивелировала негативные антропогенные воздействия. На данном этапе эта способность уступает размерам наносимого ущерба, что ведет к снижению природно-ресурсного потенциала планеты. Чтобы препятствовать этому процессу, необходима точная оценка природно-ресурсного потенциала страны и регионов, определение факторов его наращивания, научно обоснованная его реализация, снижение размеров наносимого ущерба и определение степени влияния на состояние окружающей среды [21].

Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью следующих факторов:

– наличием тех или иных видов природных ресурсов и количеством этих видов на территории страны или региона;

– их сочетанием, сбалансированностью;

– рациональностью природопользования, удельным весом отходов и конечного продукта в объеме изъятых у природы ресурсов.

Факторами сохранения наращивания природно-ресурсного потенциала являются:

· воспроизводство и восстановление природных ресурсов;

· замена традиционных видов природных ресурсов нетрадиционными, относимыми в разряд «неисчерпаемых» (солнечная энергия, энергия приливов и отливов, внутриземное тепло и др.);

· использование искусственно создаваемых заменителей вместо природных ресурсов;

· внедрение ресурсосберегающих, малоотходных технологий.

Особенность проблемы наращивания природно-ресурсного потенциала в настоящее время состоит в том, что темпы роста использования природных богатств значительно превышают возможность их воспроизводства (на которое часто требуются миллионы лет) и восстановления. В решении этой проблемы человечество возлагает надежды на технический прогресс. Сохранение природно-ресурсного потенциала и его воспроизводство в определенной мере обеспечивается созданием и функционированием заповедных территорий, которые не только обеспечивают охрану флоры и фауны, но и осуществляют научно-исследовательскую работу по сохранению генетического кода планеты, а также по созданию новых видов растений и животных.

Природно-ресурсный потенциал определяется не только наличием и объемом ПР, но и их качеством. Характеристика качества ПР – наиболее актуальная и сложная проблема статистики окружающей среды. Для оценки ПРП важны природно-климатические условия, а также исторические, культурные, религиозные особенности развития страны.

Качество отдельных компонентов окружающей среды специфично для каждого вида ПР и его специфика определяется особенностями самих ресурсов. При загрязнении всех компонентов ресурсов используются показатели предельно допустимой концентрации загрязнений (ПДК) и предельно допустимых норм выбросов и сбросов, захоронения твердых отходов, установленные законодательством для каждого компонента среды или отклонениями от них, а также остатков вредных веществ в воде, почве, воздухе.

Читайте также:  Развитие культуры стран европы 19 века

Качество среды часто характеризуется показателями численности и распространенности источников ее загрязнения (число автомобилей на 1000 жителей, на 1 км территории и др.; объемы выбросов в атмосферу или сброса в водные источники загрязняющих веществ).

Наиболее широко для оценки качества среды используются средние и относительные показатели уровня качества – содержание вредных веществ и бактерий в воздухе, воде, почве, растениях. Определяют разовые и среднесуточные концентрации вредных веществ и приходящиеся на единицу массы или объема ресурсов ОС.

Увеличение экономического потенциала минеральных запасов связано с решением следующих проблем: повышением эффективности затрат на развитие минерально-сырьевой базы; снижением капиталоемкости и фондоемкости горно-добывающей промышленности; развитием безотходной технологии; снижением материалоемкости общественного производства; повышением действенности мероприятий по охране и рационализации использования минеральных ресурсов. Именно система мер обеспечит повышение эффективности общественного производства и сохранение ПР, предотвращение загрязнения окружающей среды.

Реализация природно-ресурсного потенциала зависит также от многих факторов: от степени разведанности и вовлеченности в экономический оборот ПР, от условий залегания и возможности извлечения, от объемов добычи; от уровня развития производительных сил и потребности в тех или иных видах ресурсов, от возможности замены ПР искусственно созданными заменителями и от их эффективности; от степени развития научно-технического прогресса, расширяющего возможности не только воспроизводства, но и реализации этого потенциала.

Рационализация природопользования требует четкой организации сбора, обработки и анализа статистической информации. В статистической науке и практике выделилась самостоятельная отрасль статистики – статистика окружающей среды. Ее главное назначение – характеристика наличия и состояния ПР под влиянием человеческой деятельности. Она тесно связана с экономикой природопользования. Статистическая информация является инструментом рационализации использования ПР и управления природоохранной деятельностью.

Дата добавления: 2014-12-22 ; просмотров: 4093 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Природно-ресурсный потенциал его структура и классификация ПРП.

ПРП — это совокупность природных ресурсов данной территории, условий, явлений и процессов, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной деятельности с учетом тенденций научно-технического прогресса.

Величина природно-ресурсного потенциала — это сумма потенциалов отдельных видов природных ресурсов (земельных, водных, лесных, минерально-сырьевых и др.) — зависит от ряда факторов.

ПРП является многокомпонентным. Выделяют следующие его составляющие:

− минеральные — полезные ископаемые и минеральное строительное сырье (минеральные ресурсы — топливные, рудные и нерудные);

− земельные — типы почв — пашня, сенокосы, пастбища, леса, кустарники, малопродуктивные земли;

− водные — воды мирового океана, воды суши (реки, озера, пруды, водохранилища, болота, ледники, подземные воды):

−лесные — все виды лесов (твердой породы, мягкой, кустарники) и лесопокрытые площади;

− биологические ресурсы — растительный и животный мир; ресурсы мирового океана, находящихся в воде в растворенном подергиваний, на морском дне и под ним, в толще земной коры;

− рекреационные-природно-климатические, бальнеологические и заповедные; климатические ее космические — солнечная энергия, энергия ветра, энергия волн, внутреннее тепло земли, освещенность.

Читайте также:  Как нарисовать символы моей страны

Классификации природных ресурсов:

− ресурсы природных компонентов — каждый вид природных ресурсов связан с определенной ландшафтной оболочкой, поэтому выделяют ресурсы климатические, водные, минеральные, земельные, почвенные, растительные и животного мира.

− ресурсы природно-территориальных комплексов — делятся на черно-промышленные, сельскохозяйственные, рекреационные и т.д.

По признаку исчерпаемости:

− исчерпаемые — делятся на возобновляемые (растения и животный мир) и не возобновляемые (миниралы).

− не исчерпаемые — климатические и глобальные водные ресурсы (солнечная энергия, тепло земли).

Исчерпаемые ресурсы — ресурсы недр и экосистемы, которые в процессе производства исчерпываюся. Они делятся на возобновимые и невозобновимые.

Ресурсы возобновимые — способны к восстановлению (лесные, растительные, животные, земельные, водные и т. д.), т. е. они могут восстановиться самой природой, однако их природное восстановление (плодородие почв, древесной и травянистой массы, количество животных и т, д.) часто не совпадает с темпами использования. Расход возобновимых ресурсов начинает превышать размеры их природного восстановления.

К неисчерпаемым природным ресурсам относятся те, которые в процессе производства нельзя исчерпать. Это -энергия Солнца, приливов и отливов, геотермальная, ветра, биологической массы, морских волн, синтетического топлива, атмосферных осадков и т. д. Использование неисчерпаемых природных ресурсов не приводит к общему уменьшению их запасов на Земле.

Классификация по видам хозяйственного использования:

− промышленные ресурсы: энергетические (уголь, нефть, газ, уран, древесина), не энергетические;

− сельхоз ресурсы: агроклиматические, земельные, растительные, воды;

− рекреационные ресурсы (оздоровительные).

Все классификации в определенной мере условны, у каждой свои плюсы и минусы. Сейчас используется около 200 видов минерального сырья. Единой классификации у них нет.

В зависимости от физических свойств полезные ископаемые делятся на несколько групп:

− топливно-энергетическое сырье;черные, легирующие, тугоплавкие, цветные металлы;

− благородные металлы;химическое и агрохимическое сырье;техническое сырье;строительное сырье.

Запасы сырья также различаются в зависимости от разведанности и доступности:

Доказанные запасы (выявлены, существуют);Потенциальные (общие) запасы (существуют в теории).

По методике ООН запасы делятся на: разведанные; предварительно оцененные; прогнозные.

2 Эколого-экономическое содержание природопользования, его основные формы и виды, принципы рационального природопользования

В народном хозяйстве выделены две сферы — производственная (материаль­ная) и непроизводственная. Для организации природоохранного труда и повыше­ния его производительности объективно формируется новая подсистема — экологическая сфера. Ее особенностью является направленность функционирую­щего в ней труда на охрану, восстановление, приумножение и рациональное ис­пользование ресурсов живой природы для удовлетворения эколого-ресурсных по­требностей человеческого общества. Непрерывное возобновление естественной основы развития общества зависит не только от развития природовоспроизводя­щих отраслей, занимающихся непосредственно восстановлением и охраной эко­логических систем, но и от природоохранной деятельности в сфере материального производства, которую по характеру и результатам труда следует отнести к эко­логической сфере. Состав экологической сферы.

Возникновение этой сферы вызвано не выпуском новой продукции, а необхо­димостью выполнения обязательных производственных функций по охране при­роды и целенаправленного решения экологических проблем человеческого обще­ства. Результатом труда в экологической сфере выступают устойчивые экологи­ческие системы.

Читайте также:  Потребление какао бобов по странам

Экологическая сфера — это не окружающая нас среда, а природоохранный труд, связанный с ее воспроизводством. Воспроизводство живой природы, ее ох­рана — одна из фаз природопользования. Две другие — эксплуатация природных ресурсов и переработка природного вещества — относятся к материальному про­изводству.

Т.о. современная система ПП включает две самостоятельные, но между собой взаимосвязанные подсистемы:-материальное производство (выявление, добыча и переработка природных ресурсов);-экологическая сфера (целенаправленное продуцирование биогеоценозов и охрана окружающей Среды).

Охрана природы, рациональное использование природных ресурсов, искусст­венное восстановление экологических систем — это слагаемые единицы воспроиз­водства природных ресурсов, направленное на удовлетворение экологоресурсных потребностей общества. На современном этапе человек не может полагаться на самовоспроизводство природы и регулировать обмен веществ с ней без природо­охранного труда.

Следовательно, сущность ПП заключается в воспроизводстве и рациональ­ном использовании природных ресурсов. В научном понимании воспроизводство ПР — это триединый процесс, включающий:

а) восстановление (охрану) экосистем,

б) эксплуатацию природных ресурсов,

в) переработку природного сырья.

Две последние стадии объединяются одним понятием — использование ПР.

Т.к. специфику воспроизводства природы определяет экологическая сфера, то экономические стороны этого воспроизводства необходимо изучать с позиции экологической сферы. Именно ее характерные черты определяют систему ПП как особую трудовую деятельность.Цель природоохранного труда — формирование и развитие эколого­экономических систем разного типа и масштаба.

Под эколого-экономической системой понимают интеграцию экономики и природы, представляющую собой взаимосвязанное и взаимообусловленное дей­ствие общественного производства и естественных процессов в природе.

Различают два типа эколого-экономических систем:

Взаимосвязанного и взаимообусловленного действия экономики и природы можно достичь только при условии целенаправленной природно-хозяйственной деятельности. Поэтому производственная система, взаимодействующая с окру­жающей природной средой и определяющая экологические условия своего разви­тия, является производственно-экологической.

С другой стороны, развитие экологических систем, которые испытывают ан­тропогенную нагрузку, обеспечивает необходимость целенаправленного челове­ческого труда по их производству. В связи с этим экологическая система транс­формируется в эколого-производственную. И в первом, и во втором случаях функцию интеграции экономики и природы выполняет природоохранный труд. Если таковой отсутствует, то отсутствует и сама эколого-экономическая система.

Важнейший признак эколого-экономической системы — региональность. В од­ном случае пространственные границы такой системы может определять террито­рия производственной системы, хотя последствия могут выходить за ее пределы, а в другом — размеры экологических систем( например, озеро Байкал).

ПП существует и развивается как единство эколого-ресурсной и экономиче­ской сторон, причем одна из них предопределяет другую. Ведущей в этом единст­ве является экономическая сторона. Она определяет особенности ПП в разных странах.

Регулирование и контролирование обмена веществ между человеком и приро­дой с позиции ПП следует рассматривать как составные элементы эколого­экономических отношений.

Эколого-экономические отношения — это отношения, которые возникают ме­жду людьми в процессе ПП по восстановлению и охране экосистем, добычи и пе­реработки ПР, экологизации производства.

Они имеют две стороны: социальную и организационную. Социальную опре­деляют отношения собственности, а организационную — уровень развития произ­водительных сил и производственных отношений.

Источник

Adblock
detector