Меню

Природно ресурсный потенциал развитых стран

Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства

Экономическое развитие всегда опирается на ресурсы. От их количества и качества, а также от эффективности их использования в значительной мере зависят характер и темпы развития отдельных национальных экономик. В данном учебном пособии рассматриваются следующие виды ресурсов:

Неравномерность размещения минеральных ресурсов в недрах Земли, а также различная обеспеченность стран земельными и лесными ресурсами способствуют развитию МРТ и на этой основе – МЭО. В начале 90-х гг. по каналам экспорта реализовывалось – 97 % олова, железной руды около 70 %, марганцевой руды – свыше 60 %, нефти – более 50 %, алюминия – около 50 %, угля и природного газа – 11 %, пиломатериалов – 34 %, кофе – 83 %, зерна -11 %.

В результате снижения ресурсо- и материалоемкости хозяйства развитых стран и развития собственной добычи полезных ископаемых в некоторых из них (США, Канада, Австралия, Норвегия) произошло значительное ослабление зависимости стран Запада от импорта из развивающихся государств. При этом индустриализация ряда развивающихся стран (НИСы) ведет к значительному увеличению потребления сырья и топлива, а, следовательно, к сокращению сырьевого экспорта из этих стран и увеличению импорта этих товаров.

В развитии мировой торговли природными ресурсами во второй половине XX в. проявились важные тенденции:

  • сократился удельный вес топливно-сырьевых товаров (в связи со снижением материало и энергоемкости);
  • сократился экспорт продовольствия (повышение уровня самообеспеченности Западная Европа, Китай, Индия – путем «зеленой революции» и др.);
  • снижение экспорта сырья растительного происхождения (внедрение синтетических материалов).

Экспорт минерального сырья топлива и продовольствия преимущество развивающихся стран, т.к. эти товарные группы составляют основную часть их экспорта.

Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает:

  • энергетические;
  • земельные и почвенные;
  • водные;
  • лесные;
  • биологические (растительный и животный мир);
  • минеральные (полезные ископаемые);
  • климатические;
  • рекреационные ресурсы.

Природные ресурсы подразделяются на неисчерпаемые, возобновимые (т.е. неисчерпаемые при условии рационального их использования) и невозобновимые.

К неисчерпаемым ресурсам относится прежде всего энергия солнца и производные от нее энергия ветра и воды.

Возобновимые ресурсы – ресурсы биосферы: почва, флора и фауна, рекреационные ресурсы, воздух и пресная вода.

Невозобновимые – ископаемые (минеральные) ресурсы. Возобновимые ресурсы играли главную роль в доиндустиальной экономике, в настоящее время – на их эксплуатации основываются сельское и лесное хозяйство, рыболовство и новая отрасль – туризм.

Сейчас стремительно нарастает эксплуатация невозобновимых ресурсов, в XIX в. – угля и железной руды, в XX в. нефти, руд цветных металлов, газа и иных видов полезных ископаемых. Экономическая оценка ресурсов зависит от их редкости и концентрации, определяющей возможность и издержки использования того или иного ресурса. Воздух и вода — не имеют цены в силу их доступности.

За последние 30-40 лет из недр Земли добыто столько же ископаемых ресурсов, сколько за всю предшествующую историю. Запасы ископаемых ресурсов имеют разные градации. Различают достоверные (доказанные) и вероятные запасы, причем только часть доказанных запасов пригодна для рентабельной разработки при каждом данном уровне цен.
Динамика цен на сырье и топливо определяется двумя группами факторов, действующих разнонаправлено.

С одной стороны по мере истощения наиболее богатых и легко осваиваемых месторождений.
С другой стороны, технический прогресс обеспечивает снижение ресурсоемкости производства.
Неустойчивое равновесие спроса и предложения на рынках ископаемых ресурсов обусловливает частые скачки цен и отсутствие четко выраженной тенденции ценообразования на рынках сырья.

По имеющимся оценкам, при уровне добычи середины 90-х годов промышленных запасов (к ним относят достоверные и вероятные запасы, освоение которых рентабельно, при современном уровне цен и технологий) железной руды хватит на 190 лет, меди – на 60 лет, алюминия – на 280, никеля – на 76. Запасов угля хватит на 600, газа на 45 лет, нефти – на 54 года.

Благодаря широкомасштабным геологоразведочным работам и совершенствованию технологий добычи и обогащения руд с середины XX в. промышленные запасы многих полезных ископаемых возрастали значительно более быстрыми темпами, чем их потребление (в 1950-1990 гг. промышленные запасы фосфатов в мире выросли в 112 раз, нефти в 11, железных руд – в 2,2 раза, алюминия — в 37, меди в 5,7 раза.).

Читайте также:  Признал донецкую республику страны

Использование всех природных ресурсов тесно переплетено. Так, земельные ресурсы (с/х угодья) обычно дают больший объем продукции, если они возделываются техникой приводимой в движение горючим (минеральными ресурсами), а также с применением искусственных удобрений (изготовленных на основе также минеральных ресурсов).
Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами (полезные ископаемые: уголь, нефть, природный газ, металлические руды, неметаллическое сырье – фосфаты, калийные соли, асбест и т.д.). Запасы полезных ископаемых имеют различную степень изученности.

По степени достоверности определения запасов их разделяют на категории.
В России различают 4 категории запасов: А, В, С1 и С2.
К категории А относятся – детально разведанные месторождения с точно определенными границами залегания;
В – разведанные месторождения с примерно определенными границами залегания;
С1 – разведанные в общих чертах месторождения с запасами, подсчитанными с учетом экстраполяции данных о хорошо известных залежах;
С2 – предварительно оцененные запасы.

Существует категория прогнозных геологических запасов, оцениваемых как возможные.
В зарубежных странах применяется иная классификация запасов: разведанные (конечно извлекаемые), т.е. те, которые доказаны геологоразведочными работами; достоверные (извлекаемые при современном уровне развития техники); прогнозные или геологические (наличие которых в недрах Земли предполагается на основе научных прогнозов и гипотез).

Мировые прогнозные геологические запасы минерального топлива превышают 12,5 трлн. т. При современном уровне добычи этих ресурсов должно хватить на 1000 лет. Эти запасы состоят из угля (до 60 %), нефти и газа (около 27 %), а также сланцев и торфа.
Обеспеченность минеральным сырьем оказывает неоднозначное влияние на уровень и динамику экономического развития (Таблица 2).

Группы стран Хорошо обеспеченные ископаемыми ресурсами Плохо обеспеченные ископаемыми ресурсами Богатые США, Канада, Австралия, Кувейт Япония, Италия, Швейцария, Австрия Бедные Боливия, Замбия, Казахстан, Монголия, Албания Армения, Парагвай, Непал, Бангладеш, Эфиопия.

Обладание запасами полезных ископаемых играло неодинаковую роль в разные периоды.
На заре индустриальной цивилизации, когда развитие шло по экстенсивному и ресурсоемкому типу и выплавка чугуна, а позже и стали, сооружение ж/д были главными моторами промышленного развития, обладание запасами железной руды и каменного угля давало преимущество таким странам, как Англия, США. Например, присоединение двух французских провинций к Германии во время франко-прусской войны 1870 г. дополнило собственные ресурсы каменного угля запасами железной руды, что способствовало ускорению промышленного развития Германии.

Доступ к нефтяным ресурсам способствовал успеху автомобилизации Америки. Открытие богатых месторождений нефти в странах Персидского залива (в 60-х гг. XX в.) позволило им превратиться в один из мировых финансовых центров. Но открытие и освоение залежей полезных ископаемых способно оказать на экономику и негативное воздействие: «Голландская болезнь» (обнаружил Ян Гинберген). Смысл: с ростом добычи и экспорта природного газа промышленный экспорт Голландии все более приходил в упадок.

Эффект следует из теоремы Рыбчинского: рост одного из факторов, производства не только повышает удельный вес сектора, где он интенсивно используется, но при неизменных мировых ценах ведет к сокращению выпуска в остальных секторах экономики. Рабочая сила и капитал перемещаются в добывающую отрасль, где з/плата и прибыли выше, а также рост экспорта повышает курс национальной валюты, что может снизить конкурентоспособность промышленной продукции местного производства.

В странах, где государственные органы традиционно оказывают решающее влияние на инвестиционные приоритеты и распределение льгот участникам внешнеторговых операций, хорошая обеспеченность природными ресурсами нередко создает психологическую атмосферу, препятствующую усилиям по модернизации обрабатывающих отраслей (Россия – экспорт нефти и газа, а машиностроение в упадке).

Но именно недостаток собственных сырьевых и топливных ресурсов стимулирует в ряде стран переход к их рачительному интенсивному использованию, сдвиг структуры экономики в пользу менее ресурсоемких отраслей и развитие производств, ориентированных на экспорт (например, Япония, НИС).

Читайте также:  Научные школы древних стран

Добывающие отрасли дают 5 % мирового ВВП и 14 % промышленного производства. Они не доминируют в структуре производства ни одной из развитых или среднеразвитых стран. Но без них невозможно развитие других отраслей.
Две важнейшие группы добывающих отраслей — добыча топливных ресурсов и металлических руд. Группа металлов в добывающей промышленности в 80-90-е годы развивалась наиболее высокими темпами. По стоимости 80 % потребления всех металлов приходится на сталь, на медь – 6 %, алюминий – 5 %, цинк – 2 %.

Природные ресурсы распределены крайне неравномерно между странами. Только 20-25 стран располагают более 5 % мировых запасов какого-либо одного вида минерального сырья. Лишь несколько крупнейших стран мира (Россия, США, Канада, Китай, ЮАР и Австралия) обладают большинством его видов.

Практически ни одна страна не располагает запасами всех необходимых для современной экономики видов минерального сырья и не может обойтись без его импорта.
Существуют значительные различия между имеющимися в отдельных странах природными ресурсами и объемами их потребления в различных странах.
По некоторым оценкам:
США – 4,5 % населения мира, 20 % минеральных ресурсов планеты и потребляют до 40 % мировых природных ресурсов (прежде всего топливно- сырьевых). На долю США приходится 1/3 мировой продукций горнодобывающей промышленности. На долю США приходится 25 % мирового потребления нефти, а удельный вес мировой нефтяной добычи- 12
%. Западная Европа, Канада, Япония – 9 % населения, 20 % природных ресурсов, потребляют – 30 % ресурсов.

Развивающиеся страны (включая Китай, Вьетнам) 60 % населения, сосредоточено до 35 % минеральных ресурсов, потребляют 16 %. Но в 90-е гг. мировой спрос на нефть, черные и цветные металлы увеличился за счет НИС, в связи с чем, увеличилась доля развивающихся стран в потреблении важнейших видов минерального сырья.

Развитые страны играют значительную роль в производстве пшеницы (около 40 %), кукурузы (около 50 %), мяса, молока, шерсти. Они являются главными экспортерами зерна и мясомолочных продуктов. Доля развивающихся стран в мировом производстве с/х продукции составила 46 % (экспортируют кофе, какао-бобы, чай, натуральный каучук).

Россия – население 2,5 %, минерально-сырьевая база – 25 % минеральных ресурсов, потребляет 4 % ресурсов. Общие запасы разведанных полезных ископаемых (1998 г.) – 28,3 трлн. долл. Россия производит: 11,6 % мировой добычи нефти, 30 % газа, 12 % угля, 10,2 % железной руды, 10-15 % цветных и редких металлов, 26,3 % алмазов.

В странах с развитой добывающей промышленностью происходит истощение наиболее крупных и экономически эффективных месторождений.

  • ускоренное увеличение объемов геологоразведочных работ;
  • снижение материало и энергоемкости готовой продукции;
  • вторичное использование многих видов сырья.

Так в США и Западной Европе стоимость используемого вторичного сырья оценивается в 15-20 % от стоимости потребляемых первичных ресурсов.

Источник

§ 1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства

В мировой практике при определении природно-ресурс- ных запасов принято выделять несколько категорий по степени их технической и экономической доступности и изученности.

Доступные, или доказанные, или реальные, запасы —

это объемы природного ресурса, выявленные современными методами разведки или обследования, технически доступные и экономически рентабельные для освоения.

Потенциальные, или общие, ресурсы — это ресурсы, установленные на основе теоретических расчетов, рекогносцировочных обследований и включающие помимо точно установленных технически извлекаемых запасов природного сырья или резервов еще и ту их часть, которую в настоящее время освоить нельзя по техническим или экономическим соображениям (например, залежи бурого угля на больших глубинах или пресные воды, законсервированные в ледниках или глубинных слоях земной коры). Потенциальные ресурсы называют ресурсами будущего, так как их хозяйственное освоение станет возможным только в условиях качественно нового научно-технического развития общества.

Природные богатства могут выступать в качестве определенного ресурса (например, стать фактором производства) втом случае, если в них возникает потребность. Потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств.

для использования энергетический ресурс, значение которого неуклонно возрастало. Однако до второй половины XX в. нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не рассматривалась в качестве ресурса, так как состояние техники извлечения нефти делало невозможной ее добычу на шельфе. Лишь в 40-х гг. прошлого века впервые на акваториях (озеро Маракайбо в Венесуэле, Каспийское море в СССР) нефть начала разрабатываться в промышленных масштабах, и нефтяные залежи мелководных зон морей и океанов приобрели ресурсное значение.

Читайте также:  Православие характерно для большинства стран западной европы верно или нет

При первобытнообщинном строе потребности человека и его возможности освоения природных богатств были весьма скромными и ограничивались охотой на диких животных, рыбной ловлей, собирательством. Затем возникло земледелие и скотоводство, и соответственно в состав природных ресурсов были включены почвенный покров и растительность, служившая кормовой базой для выпасаемого скота. В лесах добывалась древесина для строительства жилищ и получения дров; постепенно началось освоение полезных ископаемых (угля, руд, строительных материалов); человек научился осваивать энергию ветра и падающей воды. По мере развития производства расширялся не только объем осваиваемых естественных ресурсов, но в хозяйственный оборот вовлекались и новые площади девственной природы.

Территориальное расширение сферы хозяйственной деятельности человеческого общества и вовлечение в материальное производство новых видов природных ресурсов вызывали в природе разнообразные изменения, своего рода ответные реакции в виде различных природно-антропоген- ных процессов.

Национальные экономики, объединенные сегодня в плане-тарных рамках глобализацией, в основе которой лежат меж-дународное разделение труда, интеграция, интернационализация, в разной степени обеспечены основными факторами производства — природными, трудовыми, финансовыми, 48 технологическими, научными и прочими ресурсами.

Практика того или иного варианта «удлинения» формулы производства характеризует доминирующий стиль, концепцию развития, состояние и перспективы соответствующего геоэкономического пространства — страна, регион, территория, которая может быть эффективно реализована, в том числе и на основе использования имеющихся и создания новых конкурентных преимуществ. Отправной базой, первоисточником экономики всех стран выступают естественные ресурсы, которые бывают двух видов: восстанавливаемые и невосстанавливаемые. Восстанавливаемые ресурсы могут использоваться периодически и в объеме, не истощающем их наличия для будущего потребления (земля, моря, реки, солнечная энергия и т. п.). К ^восстанавливаемым ресурсам относят те, которые используются один раз и не воспроизводятся самой природой (уголь, нефть, газ и т. д.). В абсолютном большинстве природные ресурсы ограничены, а некоторые приобретают характер дефицитных. Так как эксплуатация окружающей среды отражается не только на сегодняшних потребителях, но и на потребителях будущего, то особого внимания требует к себе фактор времени при эксплуатации как восстанавливаемых, так и невосстанавливаемых ресурсов. В современной экономической науке для решения обозначенной проблемы при-меняется концепция дисконтирования оценки использования ресурсов во времени, в основе которой лежит теория «предпочтения во времени». Главное положение данной кон-цепции — приведение будущих доходов и затрат к оценкам настоящего времени.

Все, что потребляет человечество, происходит в конечном счете из энергии Солнца и природных ресурсов Земли. Важнейшими ресурсами являются солнечная энергия, воздух, вода, почвы, редко упоминаемый ресурс — генетическое разнообразие растений и животных. Строго говоря, природным ресурсом развития экономики является и человек как вид. Ре-сурсы развития заключены в различных видах цивилизаций, этических систем, институтов и организаций. Все ресурсы пе-ремещаются под воздействием рыночных сил.

Потенциал мировой экономики:

природно-ресурсный потенциал (ресурсы минерального сырья и топлива, земельные, водные, лесные ресурсы);

трудовые ресурсы (динамика и структура населения мира, возрастная структура населения, профессиональная структура, уровень образования);

• ресурсы в разрезе отраслей (агропромышленный, топ-ливно-энергетический, химико-лесной, металлургический, военно-промышленный комплекс, машиностроение, транспорт, связь и др.);

финансовые ресурсы (финансовые рынки, золотовалютные резервы, глобализация финансовых ресурсов мира); предпринимательские ресурсы; научные ресурсы мира.

Природно-ресурсный потенциал Природно-ресурсный потенциал мировой экономики мно-гообразен. Он включает энергетические, земельные и почвен- 50 ные, водные, лесные, биологические, минеральные, климатические и рекреационные ресурсы.

В связи с двойственным характером понятия «природные ресурсы», отражающим их природное происхождение, с одной стороны, и хозяйственную, экономическую значимость — с другой, разработаны и широко применяются несколько классификаций.

Классификация природных ресурсов по происхождению:

Ресурсы природных компонентов.

Ресурсы природно-территориальных комплексов.

Классификация по видам хозяйственного использования:

Источник

Adblock
detector