Меню

Принципы патентной системы развитых стран

Основные принципы патентной системы развитых стран

Патентное законодательство предполагает защиту только запатентованных изобретений, отвечающих определенным требованиям.

Право на изобретение. Изобретатель имеет монопольное право на использование изобретения в течение срока действия патента. По истечении этого срока изобретение становится достоянием общества. Патентная защита означает, что изобретатель-патентовладелец имеет право запрещать кому-либо другому использовать изобретение, а также может привлекать к ответственности нарушителей своих патентных прав. Права на так называемые «служебные» изобретения, т.е. изобретения, сделанные изобретателями, работающими на фирме по найму, принад­лежат владельцам фирмы. Отсюда возникла разница между понятиями «изобретатель» и «патентовладелец». Сейчас в развитых странах более 80% патентов принадлежат фирмам, и в них наряду с изобретателями указываются фирмы-патентовладельцы.

Патентоспособность изобретения. Предполагается, что изобретение должно удовлетворять комплексу требований, без выполнения которых патент не выдается.

Основные современные критерии патентоспособности:

— техническое решение задачи — решения, связанные с созданием новых и совершенствованием существующих машин и оборудова­ния, технологических процессов;

— новизна — означает, что техническое решение признается изобретением только в том случае, если оно неизвестно во всех странах мира. Характерно, что открытая публикация, раскрывающая суще­ство изобретения, сделанная автором изобретения до подачи заявле­ния на патент, порочит новизну изобретения и препятствует выдаче патента;

— изобретательский уровень — предполагает, что изобретение должно превышать уровень обычного инженерного решения;

— практическая применимость — подразумевает возможность промышленного использования изобретения.

Территориальная ограниченность патентных прав. Предполагает, что патент, выдаваемый в какой-либо стране, действует только на ее территории. Однако в настоящее время имеется ряд международных соглашений, дающих возможность получать па­тенты, действующие сразу в нескольких странах. Например, введен так называемый «европейский» патент, действующий в европейских странах — участницах ЕС.

Уплата пошлины за выдачу и поддержание патента в силе. Уровень этих пошлин очень высок, поэтому поддержание в силе патента требует больших расходов. Вследствие этого изобретатели, не имеющие достаточных денежных средств, вынуждены передавать или продавать свои изобретения.

Изобретатель или патентовладелец может передать свои права на патент другому лицу или фирме полностью или частично на опре­деленных условиях: безвозмездно или за определенную плату (на коммерческой основе).

Полная передача прав равносильна продаже патента. Частичная передача предполагает предоставление на определенный срок за установленное вознаграждение прав на использование патента на основе лицензионного соглашения (предметом которого является патентная лицензия).

В лицензионных операциях в качестве объекта выступает право на использование запатентованного изобретения, технических знаний и опыта, товарного знака. Продажа лицензий равносильна аренде изобретения как товара, поскольку владелец научно-технических знаний передает права на пользование ими на определенный срок, сохраняя за собой право собственности на них.

Основные условия приобретения лицензий:

— товар, который будет производиться по технологии лицензиара, должен обладать высоким уровнем конкурентоспособности по сравнению с существующими на рынке аналогами;

— преимущества технологии лицензиара по сравнению со своими аналогами должно обеспечить лицензиату возможность получения дополнительный прибыли от реализации выпускаемой по лицензии продукции, т.е. его норма прибыли должна быть наивысшей или хотя бы выше средней по отрасли.

Основными критериями выбора объекта при заключении лицензионных соглашений являются:

— высокий научно-технический уровень разработки;

— низкая себестоимость изготовляемой продукции;

— показатели технологичности использования данной продукции в потребляющей отрасли;

— наличие научно-технических и экономических предпосылок для реализации технологического процесса в производстве.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Основные принципы патентования в промышленно развитых странах

1. Право на ПАТЕНТ

Изобретатель имеет право на изобретение в течение срока действия ПАТЕНТ, по истечении которого. Патент становится достоянием общественности. Право на Изобретение, сделанное изобретателями, работающими на фирме по найму принадлежит владельцам фирмы (80% Патент принадлежит фирмам).

Читайте также:  Рыночная экономика как основная форма развития страны

2. Патентоспособность изобретения.

Этот принцип предполагает, что Изобретение должно удовлетворить комплекс требований, без выполнения которых Патент не выдается. Выделяют следующие критерии Патентоспособности:

а) техническое решение задачи; это решение связано с созданием новых и усовершенствованных существующих продуктов технологического процесса;

б) новизна; техническое решение производится только в том случае, если оно не известно в др. странах мира;

в) изобретательский уровень; техническое решение должно превышать обычный уровень инженерной разработки;

г) практическая применимость;

3. Территориальная ограниченность патентных прав.

Уплата пошлин за выдачу и поддержание Патента в силе. Уровень этих пошлин очень высокий. Вследствие этого изобретатели, не имеющие достаточных средств, вынуждены продавать свои Изобретения.

Патент на Изобретение удостоверяет авторство и придает Патентообладателю исключительные права на его использование. Патент на Изобретение выдается автору, его наследнику, а также физ.лицу, указанному автором. Заявка на выдачу свидетельства на Изобретение должна содержать:

= заявление о выдаче Патента с указанием автора;

= чертежи и иные материалы;

В течение 3 лет с даты поступления патентной заявки в патентное ведомство заявитель или любое др. заинтересованное лицо может подать заявление о проведении экспертизы, в ходе которой проверяется Патентоспособность Изобретения и устанавливается приоритет Изобретения, если он не был установлен ранее.

Для предприятия права ПРС характерны 3 основных вида патентных систем:

1. явочная система;

2. проверочная (исследовательская) система;

3. отложенная система.

Патентным правом разных стран предусматривается несколько систем экспертизы материалов и выдачи патентов: явочная (регистрационная), проверочная (исследовательская), промежуточная (отложенная, отсроченная).

При явочной системе рассмотрение заявки патентным ведомством заканчивается предварительной экспертизой (проверкой заявки на соответствие формальным требованиям). После чего заявитель получает патент. В случае возникновения претензий по поводу нарушения прав, вопрос о соответствии заявленного предложения критериям патентоспособности решается в суде (Бельгия, Испания, Италия, Греция и некоторые развивающиеся страны). Преимущество явочной системы — быстрота получения патента. Недостаток – необходимость уточнения новизны, технического значения, сферы действия патента заявителем, что создает неудобства для частных лиц и мелких предприятий, у которых нет достаточной квалификации для таких проверок.

При проверочной системе патентное ведомство подвергает заявку тщательной экспертизе на новизну и на соответствие остальным критериям патентоспособности. Патент, прошедший такую систему проверки пользуется большим доверием. (США, Швеция, Индия и др.). В ряде стран (Нидерланды, Германия, Япония, Австралия) она дополняется введением отложенной экспертизы. При всех преимуществах эта система увеличивает время получения патента, а значит сдерживает внедрение изобретения. Введение отложенной экспертизы сблизило явочную и проверочную системы выдачи патентов. Заявка проверяется на соответствие формальным требованиям и не позднее 18 месяцев со дня подачи публикуется. А рассмотрение заявки и выдача патента могут быть отложены на срок от 2 до 7 лет.

Срок обладания патентом определяется законодательством каждой страны и колеблется от 5 до 20 лет. Но реально сроки действия патента имеют тенденцию к сокращению. Причинами являются быстрое развитие НТП, появление у конкурентов новых изобретений, обесценивающих действующие, а также нежелание патентообладателей платить пошлины за поддержание патента, которые возрастают прогрессивно на протяжении срока его действия.

В мировой практике существуют две системы правовой охраны интеллектуальной собственности авторов нововведений — по факту регистрации и по факту преждепользования (первого изобретателя). В странах романо-германской правовой системы изобретение принадлежит тому, кто первым подал заявку на получение охранного документа. В странах с англо-саксонской системой права действует «принцип первого изобретателя», т.е. по факту преждепользования.

С экономической точки зрения англо-саксонская система обладает преимуществами. Во-первых, она делает акцент не на предупреждение конфликтов, а на их разрешение по мере возникновения, в результате основная часть издержек по охране прав собственников ложится на судебную систему, а для предпринимателей значительно снижаются регистрационные издержки. Во-вторых, применение этой системы благоприятствует небольшим компаниям, которые могут позволить себе подавать заявки на ранних стадиях разработки.

Читайте также:  Страны снг экономические показатели

Особо следует отметить японскую систему защиты прав интеллектуальной собственности, которая в отличие от западной системы, целью которой является обеспечение прав владельца собственности, делает акцент на «общественной полезности». В Японии особое внимание уделяется практическому применению инноваций. Соответственно, предпочтение отдается защите практически применяемого патента, что неоспоримо способствует научно-техническому прогрессу. Действующие здесь правовые нормы позволяют обходить патент, блокирующий использование инноваций. Кроме того, в стране создан особо благоприятный психологический настрой. Японское общественное мнение благосклонно к компаниям, совершенствующим зарубежные технические достижения.

Таким образом, в разных странах национальные законодательные акты по охране промышленной собственности и практика их применения отличаются, несмотря на то что уже существует определенный минимум мировых стандартов и некоторая степень гармонизации достигнута в процессе составления международных договоров и конвенций.

Основатель корпорации Intel Энди Гроув считает, что современная мировая система патентования изобилует явными недостатками и изъянами. Однажды такая организация приведет к системному кризису, аналогичному тому, что сейчас наблюдается в финансовой системе, уверен Гроув.

По его словам, эволюция патентования остановилась еще несколько десятилетий назад, а многие нынешние патенты никогда не перерастут в продукты, в то же время развитие продуктов, зачастую описываемых в патентах, идет непрерывно. «В итоге, патенты все чаще представляются не как инструмент защиты интеллектуального труда, а как инструмент спекуляции, главная цель которого — извлечение максимальной прибыли любыми способами. Точно такая же ситуация была и в финансовом секторе, когда биржевые инструменты были оторваны от реальности», — говорит он.

В результате такого положения вещей различные отрасли, начиная с ИТ и заканчивая здравоохранением, не могут реализовывать новые разработки в продуктах. С другой стороны, находятся компании, которые «сидят на патентах» и не намерены что-либо создавать, они лишь дожидаются когда кто-нибудь начнет создавать нечто, подпадающее под их патент, чтобы начать судебное преследование последнего с целью наживы. «В результате, разработка новых продуктов все больше напоминает грязный, дорогой и не идеальный способ создания инноваций», — говорит Гроув.

С его точки зрения, если уж правительство в лице органов патентования выдает кому-либо патент или, говоря иначе, монополию на разработку, то должно последовать требование обязательной разработки коммерческого продукта на базе патента. «Давать права на технологию людям, которые не собираются ничего производить — это ошибка. Патенты становятся инструментом заработка, своего рода «интеллектуальными деривативами», использование которых несет угрозу развитию», — полагает основатель Intel.

«В свое время правительство США отказалось регулировать рынок производных финансовых инструментов. Мы знаем к чему это привело. Теперь точно такая же ситуация зреет и в сфере инноваций», — уверен он.

Гроув отметил, что Intel и Cisco являются крупнейшими ИТ-производителями США и обе компании сейчас ратуют за изменение патентного законодательства как в Штатах, так и за их пределами.

«Масса компаний вынуждена пускать миллионы долларов не в разработку новых продуктов для рынка, а в борьбу с патентными шантажистами, которые никогда ничего и не планировали создавать», — говорит Гроув. Он отметил, что на сегодня крупнейшим рынком патентования является США, что отчасти логично. Но даже здесь количество выдаваемых патентов растет угрожающими темпами — за 10 лет количество патентов, выданных американскими патентными регуляторами, выросло в два раза, при том, что среднее число новых продуктов не только не увеличилось, а напротив, уменьшилось.

Читайте также:  Инвестиционные рынки развитых стран

Главный юристконсульт Intel Девид Симон сообщил, что его компании среднее судебное разбирательство с «патентным троллем» обходится в 5 млн долларов независимо от исхода дела.

С другой стороны, есть критики и у этой точки зрения. Так, Джек Лесерсон, партнер венчурной компании Vertical Group, говорит, что точка зрения Гроува логична и верна, но только с позиции крупных компаний. «Необходимо провести четкую границу, между патентным троллем и начинающим разработчиком, делающим первые шаги в разработке на основе своих патентов. Не забывайте, что Кремниевой Долины сейчас бы не было, если бы у нас не было той патентной системы, с которой мы работаем», — говорит он.

Microsoft призывает к созданию глобальной патентной системы, чтобы упростить и ускорить для корпораций процесс обеспечения соблюдения их прав интеллектуальной собственности по всему миру. Заместитель генерального советника Microsoft Орасио Гутьеррес (Horacio Gutierrez) заявил, что портфель нерассмотренных заявок на патенты в международном масштабе уже составил 3,5 млн. единиц, включая 750 тыс. только в США.

«В мире универсальной связи, международного бизнеса и инноваций настало время для глобального патента, который бы выдавался на основе одной патентной заявки, рассмотренной и изученной единым органом экспертизы и оспаривался бы перед единым судебным органом», — говорит Гутьеррес. «Координированная, глобальная патентная система позволит решить множество проблем на уровне национальных патентных систем, в том числе огромные очереди заявок и значительное время ожидания». Гутьеррес также поддержал усилия по согласованию международных патентных систем с помощью таких инициатив, как Ускоренная процедура выдачи патентов (Patent Prosecution Highway) или Партнерство IP5, но сказал, что нужно еще многое сделать для защиты интеллектуальной собственности корпораций.

Призывы Microsoft к ускорению выпуска патентов последовали после процесса в Техасе по делу о нарушении патентных прав в приложении Word. В августе районный суд Восточного округа штата Техас выпустил бессрочное судебное предписание, которое «запрещает Microsoft продавать или импортировать в США любые продукты Microsoft Word, которые могут открывать файлы с расширениями .XML, .DOCX или .DOCM (XML-файлы) с пользовательскими XML», утверждается в заявлении адвокатов истца, i4i.

Это выливается во враждебное отношение Microsoft к изобретателям, которые рискуют выдвигать патенты против нее. Соответственно, установка Microsoft на жесткие патенты для программного обеспечения вызывает сопротивление в лице сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом и других антипатентных объединений. Основатель GNU Linux project Ричард Столлман (Richard Stallman) некоторое время назад предостерегал от использования программного инструментария Mono, поскольку оно подвергает пользователей потенциальной угрозе быть обвиненными в нарушении патентного законодательства со стороны Microsoft.

Пиратская партия Великобритании, которая была зарегистрирована избирательной комиссией в прошлом месяце, также выступает против существующей патентной системы, особенно в области медицины. Она выдвинула реформу этой системы в качестве основы своей кампании на следующих выборах. «Монополии поддерживаются компаниями, производящими жизненно важные лекарства, в результате чего люди не могут получить необходимую помощь и умирают», — говорит лидер партии Эндрю Робинсон (Andrew Robinson).

Поддержка Microsoft широкого сотрудничества по этому вопросу нашла отклик и у других организаций. Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization) планирует провести конференцию по глобальной защите прав интеллектуальной собственности в середине этого месяца в Женеве. «Системы интеллектуальной собственности должны идти в ногу с мировыми тенденциями в инновационной деятельности и деловой практике», — говорится в заявлении Организации. Это совещание предлагает заинтересованным сторонам возможность изучить существующие разнообразные национальные и региональные патентные системы с точки зрения наличия потенциала для поддержки инноваций, которые стирают границы между странами и континентами.

Источник

Adblock
detector