Меню

Примеры относительного преимущества стран

Экономика для «чайников».

Относительное преимущество.

Аргумент, что даже страны, имеющие торговый дефицит, получают выгоду, потому что у них есть возможность потреблять самые разнообразные товары и услуги, которые они не могут получить в других обстоятельствах, опирается единственно на прибыль от торговли вещами, которые уже были произведены. Но еще лучший аргумент в защиту международной торговли — это факт, что она действительно увеличивает общий объем производства в мире, что означает — больше товаров для людей и общее повышение жизненного уровня.

Этот аргумент, известный как относительное преимущество, был сформулирован английским экономистом Давидом Рикардо в 1817 году как убедительный аргумент против тарифов на импорт, известных как Законы о торговле зерном, по которым ввоз иностранного зерна в то время облагался большим налогом. Эти законы удерживали в стране высокую цену на зерно, поэтому аристократия, владевшая громадным большинством земельных угодий, получала большие барыши. Естественно, бедная часть населения была против подобного положения вещей, потому что эти законы взвинчивали цену на их основной продукт питания: хлеб.

Рикардо указывал, что отмена ограничения на международную торговлю должна, помимо помощи английским беднякам, действительно сделать Великобританию и все страны, с которыми она будет торговать, богаче, помогая им специализироваться на производстве товаров и услуг, которые каждая из них может произвести по самой низкой возможной цене. Он продемонстрировал, что этот процесс специализации увеличит общий мировой продукт и таким образом положительно повлияет на повышение уровня жизни.

Логическое обоснование относительного преимущества легче всего понять, представив ситуацию с людьми, а не со странами. Давайте рассмотрим пример патентоведа по имени Хезер и ее брата Адама, который работает в мастерской по ремонту велосипедов. Хезер очень хорошо заполняет патенты на новые изобретения, но она также хорошо умеет чинить велосипеды. В действительности же она чинит велосипеды даже быстрее своего брата. С другой стороны, Адам достаточно умный парень и тоже может выписывать патенты, хотя и не так быстро, как это делает Хезер. Табл. 4.1 содержит данные о том, сколько велосипедов починят и сколько патентов заполнят Хезер и Адам в течение одного дня, если они направят все свои силы только на один вид деятельности.

За один день работы Хезер может заполнить 6 патентов или починить 12 велосипедов, тогда как Адам может заполнить 2 патента или починить 10 велосипедов. Хезер имеет большую производительность, нежели ее брат, как в производстве патентов, так и в починке велосипедов, поскольку она может преобразовать один рабочий день в большее количество товара, чем Адам.

Экономисты говорят, что Хезер имеет абсолютное преимущество перед Адамом в производительности обоих видов товара, это значит, что она более эффективный производитель этих товаров; с одинаковым количеством вложенного труда (один рабочий день) она может произвести больше товаров, чем ее брат. До того как Давид Рикардо заговорил об относительном преимуществе, единственное, на что люди обращали внимание, было абсолютное преимущество. И когда они видели ситуацию, похожую на пример Хезер и Адама, они решали (неверно), что поскольку Хезер более эффективный производитель, чем Адам, относительно обоих видов товаров, у нее нет необходимости торговать с ним.

Другими словами, люди получили неправильное представление о ситуации: если Хезер лучше, чем Адам, ремонтирует велосипеды, то она не должна работать только в качестве поверенного по вопросам патентования, заполняя множество патентов, она могла бы также починить собственный велосипед, если бы он сломался. Рикардо подчеркивает, что этот довод, основанный на абсолютном преимуществе, ошибочен, и что.

Хезер на самом деле никогда не будет чинить велосипеды, несмотря на то, что считается первоклассным мастером по ремонту велосипедов в округе. Рикардо сумел подметить, что мир станет лучше, если каждый человек (и страна) будет специализироваться на чем-нибудь.

Ключ к пониманию относительного преимущества — это истинная мера стоимости, когда учитывается не то, какой товар произведен Хезер, и не то, сколько часов труда потрачено ею на заполнение одного патента или на починку одного велосипеда (что логично с точки зрения абсолютного преимущества). Истинная стоимость — это количество одного вида товара, от которого вам нужно отказаться, чтобы произвести единицу другого товара.

Для того чтобы выписать один патент, Хезер должна отказаться от шанса починить два велосипеда. В отличие от Хезер, Адаму нужно отказаться от возможности починить пять велосипедов, чтобы выписать один патент. Таким образом, Хезер — более дешевый «производитель» патентов и поэтому должна специализироваться на регистрации патентов, а Адам должен специализироваться на ремонте велосипедов, потому что он более дешевый мастер по ремонту велосипедов.

Читайте также:  Футбол кубок кубков европейских стран

Если говорить о больших масштабах, то одни страны должны специализироваться на производстве товаров и услуг, которые они могут поставить по более низкой цене, чем другие страны. Если страны вольны это делать, то все, что произведено, будет поступать от самых дешевых производителей. Поскольку эти меры приводят к самому эффективному возможному производству, то увеличится общий объем производства, а в связи с этим поднимется и уровень жизни.

Политики часто спорят, что свободная международная торговля может сделать страны «зависимыми» от других стран. Всякая политика, которая принимает данное предостережение всерьез, препятствуя торговле специализированными товарами, увеличивает затраты и приводит к падению общего объема производства.

Позволяя относительному преимуществу руководить тем, кто и что производит, свободная торговля увеличивает мировой объем производства и таким образом повышает уровень жизни. В условиях свободной торговли каждая страна специализируется в своей области относительного преимущества и затем торгует с другими странами для получения товаров и услуг, которые она хочет приобрести.

Не позволяйте себя обмануть абсолютным преимуществом! Как вы можете видеть из примера, приведенного в этом разделе, Хезер имеет абсолютное преимущество во всем, но имеет относительное преимущество только в заполнении патентов. Иметь абсолютное преимущество — это значит, что вы можете сделать что-то по более низкой себестоимости. (Например, Хезер нужно меньше часов вложенного труда на заполнение патентов, нежели Адаму.) Однако в жизни важны не вложения, а произведенные товары — вещи, которые люди хотят потреблять. Сфокусированное на стоимость, определяемую в единицах альтернативных видов продукции, от которых нужно отказаться для производства чего-либо, относительное преимущество гарантирует, что вы нацелитесь на эффективность в единицах того, что действительно значимо: продукта.

Источник

Примеры относительного преимущества стран

АБСОЛЮТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ( absolute advantage ) — пре­имущество, которым обладает страна, способная, используя дан­ный объём ресурсов, производить больше, чем другие страны, располагающие тем же количеством ресурсов. Это понятие можно проиллюстрировать на примере двух стран (А и В) и двух благ (X и У).

Рассмотрим физический выпуск благ X и У на данный рас­ход факторов:

Страна А может произвести либо 100Х, либо 100У; страна В при тех же затратах производит либо 180Х, либо 120У. Очевид­но, что производство страны В абсолютно более эффективно, чем производство страны А, так как страна В выпускает оба блага в большем количестве. На первый взгляд торговля меж­ду этими странами лишена смысла. Однако целесообразность международной торговли определяется сравнительными пре­имуществами , а не абсолютными, поскольку, даже если стра­на В в состоянии произвести оба блага в большем объёме, она может извлечь выгоду из специализации на выпуске продук­та X, где она обладает большим преимуществом.

ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ( theory of internatio ­ nal trade ) — часть экономической теории, посвященная иссле­дованию факторов, определяющих международную торговлю, специализацию и выгоды, получаемые от них. Теория рассма­тривает способы влияния различий между странами (с точки зрения затрат производства и структуры спроса) на объём, про­дуктовую и территориальную структуру международной тор­говли, а также на размер и распределение выгод торговли.

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ( comparative advantage ) — преимущество, которым обладает участвующая в международ­ной торговле страна, если она может произвести данный товар с меньшими относительными затратами, чем другие страны. Другое название — принцип сравнительных затрат. Эта кон­цепция иллюстрируется ниже для случая двух стран (А и Б) и двух товаров (X и У).

Одинаковый объём ресурсов в обеих странах позволяет им производить либо товар X, либо товар У. Из таблицы видно, что страна Б абсолютно более эффективна, чем страна А, так как она может произвести большее количество как товара X, так и товара У. Однако именно сравнительные преимущества, а не абсолютные преимущества определяют, выгодна торговля или нет.

Сравнительные преимущества возникают потому, что пре­дельные альтернативные затраты одного товара, выраженные в единицах другого товара, различны в разных странах (см. теория соотношения факторов производства хекшера —олина ).

Читайте также:  Европейская экономическая зона страны участники

В таблице показаны физический выпуск товаров X и У при данных затратах факторов производства и альтернативные за­траты производства X, выраженные в единицах У. Альтерна­тивные затраты производства дополнительной единицы X в стране А равны 1У, а в стране Б равны 2 /3У. Альтернативные затраты производства дополнительной единицы У в стране А равны IX, а в стране Б равны 1 1 /2Х.

Соотношение альтернативных затрат

Страна Б имеет сравнительное преимущество в производ­стве товара X, так как она в состоянии произвести его с мень­шими затратами факторов производства, чем страна А, ведь аль­тернативные издержки производства дополнительной едини­цы товара X составляют лишь 2 /з Y в стране Б, тогда как в стране А они равны 1У.

Зато страна А имеет сравнительное преимущество в произ­водстве товара Y , так как она способна производить его с мень­шими относительными затратами факторов производства, чем страна Б: альтернативные затраты производства дополнитель­ной единицы товара Y равны всего лишь 1X, тогда как в стра­не Б они составляют 1 1 /2Х.

Поэтому обе страны повышают своё экономическое благосо­стояние в том случае, если они специализируются (см. специа­лизация ) на выпуске того товара, в производстве которого они имеют сравнительное преимущество (см. выгоды торговли как иллюстрацию этого важного положения). Величина выгод от торговли для каждой из стран будет зависеть от реальных усло­вий торговли, при которых они согласны обмениваться товара­ми X и У.

Основная посылка данной концепции заключается в том, что объём факторов производства, а отсюда и сравнительные пре­имущества, «фиксированы». Однако в динамике сравнительные преимущества могут значительно изменяться. К этим измене­ниям могут привести многие обстоятельства, в частности:

(а) реализация правительством страны структурных про­грамм, приводящих к перераспределению ресурсов. Например, страна, которая, на первый взгляд, обладает сравнительным пре­имуществом в предложении первичных продуктов (вроде хлоп­ка и пшеницы), может, несмотря на это, отказаться от них или сместить акценты в экономическом развитии, осуществив ин­дустриализацию и получив сравнительное преимущество в про­изводстве промышленных товаров с высокой добавленной стои­мостью;

(б) перелив капитала между странами, передача технологий и перемещение производства транснациональными компания­ми . Например, Малайзия получила сравнительное преимуще­ство в производстве натурального каучука лишь после того, как британские предприниматели создали там плантации каучу­ковых деревьев, вложив в них свои средства.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ( specialization ) — форма разделения труда, при которой каждый индивид или фирма концентрирует свои производственные усилия на одном или ограниченном числе видов деятельности. Если индивид специализируется на одной работе, то он, вероятно, добьётся гораздо большей эффектив­ности, чем при попытке быть мастером на все руки. Специа­лист может сконцентрироваться на работе, которую он лучше всего выполняет: знание предмета деятельности и повторение одних и тех же рабочих операций повышают профессиональ­ную квалификацию. Кроме того, не теряется время при перехо­де от одной работы к другой. По этим причинам произво­дительность работника благодаря специализации становится выше.

На макроуровне специализация позволяет экономической системе использовать ограниченные ресурсы более эффективно и вследствие этого производить и потреблять большее количе­ство товаров и услуг, чем при отсутствии специализации.

Этот фундаментальный принцип можно проиллюстрировать, ради простоты полагая, что в экономике действуют всего два человека, А и Б, которые производят и потребляют только два блага, X и У. Допустим, что А имеет границу производственных возможностей , представленную на рис. 118 отрезком между точками (12, 0) и (0, 6). Таким образом, для А производство X вдвое эффективнее, чем производство У (коэффициент альтерна­тивных затрат ∆ У/ ∆ Х равен 1/2). Допустим, что он желает потреблять блага в одинаковых количествах. В таком случае он выберет точку А pc = (4, 4) на границе производственных возмож­ностей.

Для В, наоборот, границей производственных возможностей служит отрезок от (6, 0) до (0, 12). Продукт У он производит вдвое эффективнее, чем продукт X (коэффициент альтернатив­ных затрат равен 2). Допустим, что он также желает потреблять блага в одинаковых количествах и выбирает точку В рс = (4, 4) на своей границе производственных возможностей.

Теперь предположим, что между А и В возможен обмен и каждый из них может специализироваться на производстве того блага, которое он производит более эффективно. На рис. 118в представлена граница производственных возможностей новой производственной системы. Теперь А может произвести 12 еди­ниц блага X, а В — 12 единиц блага У, и каждый из них может потреблять по 6 единиц каждого из благ (ранее недоступные точки Ас на рис. 118а и В с на рис. 1186).

Читайте также:  С какими странами россии имеет границы только сухопутные

Таким образом, специализация приводит: (а) к выигрышу в производстве, так как теперь производится 12 единиц каждого блага, а не 8, как было до специализации, и (б) к выигрышу в потреблении, так как в результате специализации и обмена А и В могут потреблять теперь большее количество обоих благ. Так, А потребляет 6 единиц блага X, которые он сам произвёл, и обменивает оставшиеся 6 единиц X на 6 единиц блага У. По­добно этому, В потребляет 6 единиц блага У, которые он про­извел, а остальные 6 единиц блага У обменивает на равное ко­личество блага X.

РИКАРДО, ДАВИД (1772-1823) ( Ricardo , David ) — английский экономист, который в своем главном труде «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817) утверждал, что ценность продуктов определяется количеством труда, необходимого для их производства, и разработал теорию распределения, объясняющую, как эта ценность разделяется между различными классами общества (трудовая теория ценности). Рикардо предполагал, что какой бы ни была процветающей экономика, заработная плата никогда не поднимется выше стоимости средств существования. Если рабочие становятся более обеспеченными, они имеют больше детей, и после того, как эти дети вырастают, это дополнительное предложение труда понижает заработную плату («железный закон заработной платы»).

Рикардо считал, что капиталисты также много не выигрывают от экономического прогресса, так как конкуренция снижает цены их продуктов и выплата заработной платы урезает их прибыль. Он рассматривал землевладельцев в качестве единственных пожинателей плодов экономического прогресса, так как в условиях ограниченного количества плодородной земли и растущего населения, которое необходимо накормить, доход землевладельцев в виде ренты будет увеличиваться, а ценность их земли будет расти. Растущая рента увеличивает затраты на производство продуктов питания, и рабочие для приобретения этих продуктов нуждаются в большей заработной плате, которая уничтожает прибыль капиталистов. Теория Рикардо использовалась нарождающимся промышленным классом в борьбе за свободную торговлю и уничтожение высоких тарифов на импортируемое зерно, чтобы снизить цену продовольствия и заработную плату.

ТЕОРИЯ ПОДОБИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ( preference/similarity theory ) — объяснение международной торговли промышленными изделиями, в основе которого лежит потребительский спрос на разнообразие товаров. Примером может служить экспорт автомобилей из Великобритании с одновременным импортом автомобилей из Германии в Великобританию.

Теория постулирует, что отечественные производители специализируются в производстве продуктов, пользующихся спросом у большинства отечественных потребителей, но они также способны поставлять свою продукцию в другие страны, где она пользуется спросом у меньшего количества потребителей. С другой стороны, спрос на те продукты, которые требуются меньшинству потребителей страны, может быть вполне удовлетворён импортом из тех стран, в которых на эти изделия предъявляет спрос большинство потребителей. Так как класс товаров, пользующихся спросом, зависит от уровня дохода на душу населения, большая часть обменов промышленными изделиями происходит между странами со сходной отраслевой структурой, каждая из которых экспортирует и импортирует в основном схожие товары. Разнообразие готовых изделий, доступных потребителям, благодаря торговле увеличивается, и выгоды, получаемые от торговли, растут, но не из-за снижения цен, как предполагается теорией сравнительного преимущества , а вследствие расширения свободы потребительского выбора.

ВНУТРИОТРАСЛЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ( intra-industry specialization ) — специализация различных фирм на определённых продуктах внутри одной отрасли (см. специализация ). Например, в текстильной промышленности одна фирма может специализироваться в производстве дорогих мохеровых костюмов, а другая — в производстве дешёвой рабочей одежды. Специализация даёт возможность обеим фирмам использовать экономию от масштаба в производстве, понижая таким образом цены, и удовлетворять потребительский спрос на большое разнообразие продуктов.

ВНУТРИОТРАСЛЕВАЯ ТОРГОВЛЯ ( intra-industry trade ) — ситуация, когда фирмы действуют внутри одной отрасли, но в разных странах, специализируясь на производстве (см. специализация) определённых продуктов и участвуя в международной торговле. Например, в текстильной промышленности британская фирма может специализироваться в производстве и экспорте дорогих мохеровых костюмов, в то время как другая фирма на Тайване может специализироваться на производстве и экспорте дешёвой рабочей одежды. Таким образом, Великобритания может экспортировать текстильную продукцию на Тайвань и в то же время импортировать текстильную продукцию из Тайваня.

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:

Источник

Adblock
detector