Меню

Примерами теократической монархии являются страны

Теократические монархии: основные характеристики. Примеры теократической монархии

Абсолютная теократическая монархия — это форма гражданского правления, при которой политика государства регулируется божественным промыслом, а точнее толкованием воли Бога согласно содержанию Священных Писаний той или иной религии.

Хотя во всем мире, за исключением мусульманского Востока, отмечается снижение числа верующих, на данный момент есть несколько стран с таким принципом правления.

На практике теократические монархии возглавляются лицами, которые рассматриваются как эмиссары Бога. При этом одной из главных характеристик этого вида правления является совмещение функций руководителя страны и религиозного института.

Теократические монархии в Европе

Как известно, на протяжении многих веков в большинстве стран Старого Света государственной религией было католичество.

В период Средневековья многие европейские монархии, по крайней мере в некоторой степени, были теократическими. Решения правителей в таких государствах нередко отклонялись, если Понтифик с ними не соглашался. Кроме того, религиозные лидеры давали королям и герцогам советы по вопросам не только религии, но и экономики и политики. Ситуация начала меняться, когда в некоторых государствах усилились позиции протестантства и других некатолических религий.

Ватикан

Когда рассматриваются примеры теократической монархии, чаще всего рассказывается о карликовом государстве, руководимом Святым Престолом и обладающим всеми характеристиками этой формы правления. Оно известно как Ватикан, и его сувереном является Папа Римский.

В соответствии с этой должностью, он осуществляет исполнительную, законодательную и судебную власть не только в государстве, но и во всей Римско-католической церкви. Кроме того, в Ватикане функционирует Римская курия — административная структура, члены которой назначаются непосредственно Папой. Она состоит из:

  • госсекретариата Святого Престола, состоящего из двух секций;
  • девяти конгрегаций, которые включают 4 комиссии;
  • секретариата по делам экономики Ватикана;
  • 3-х трибуналов;
  • 5-ти межведомственных комиссий;
  • 9-ти комиссий;
  • 12-ти папских советов.

Сам же Папа Римский после смерти предыдущего Понтифика избирается конклавом, который состоит только из кардиналов.

Теократической монархией является и Автономное монашеское государство Святой Горы, так как оно обладает всеми характеристиками такой формы правления. Устав Афона был утвержден Императором Иоанном Цимисхией в 972 году. До 17-го века управление там было монархическим, и власть осуществлялась Протом. В 1924-м году на острове была принята Уставная Хартия. Согласно ей, исполнительная власть осуществляется Кинотом, состоящим из представителей всех монастырей. Высшим судебным и законодательным органом монастырского управления Святой Горы является Чрезвычайное 20-членное собрание. Что касается распорядительной власти, то она находится в руках отдельного комитета Эпистасии, состоящей из 4-х наблюдателей. Его старший член именуется назиром и имеет право решающего голоса.

Теократические монархии мусульманского мира

На протяжении веков в странах, где в качестве господствующей религией был принят ислам, эта форма правления была единственно возможной.

В частности, когда рассматриваются исторические теократические монархии, список возглавляет Арабский халифат в эпоху «Праведных преемников». Он пришел на смену общины пророка Мухаммеда, которая была аналогом первых таких объединений христиан. Первый Халифат представлял собой город-государство, где правление осуществлялось по религиозным законам.

Позже появились и другие государства, живущие согласно законам шариата. Их правители обосновывали свои указы предписаниями, взятыми из Корана, что позволяет характеризовать их как теократические монархии.

Читайте также:  Социал демократические страны примеры

Конечно, лидеры халифатов не имели прямых указаний от Аллаха. Однако, как и Пророк, они не принимали решений, следующих вразрез с Божественными повелениями и запретами. Таким образом, халифы демонстрировали, что Аллах – это единственная и окончательная власть.

В справочнике ЦРУ США в качестве страны с теократическим государственным устройством рассматривается ИРИ. Однако следует признать, что Исламскую Республику Иран нельзя назвать монархией, хотя в период 1979-1989 годов, когда ее лидером был Хомейни, религия стала важнейшим элементом его политической государственной структуры. Согласно Конституции ИРИ, исламской идеологией должна определяться политическая, экономическая и общественная политика этой страны. При этом глава государства является ее религиозным лидером и утверждает полномочия президента. Более того, он решает, каких кандидатов на этот пост можно допустить к выборам.

Саудовская Аравия

Эта страна также является теократической монархией. Точнее, в Саудовской Аравии правит король, но его власть основана на принципах ислама. При этом монарх совмещает посты главы государства и правительства, принимает большинство решений в результате консультаций с религиозными организациями, а Коран считается Конституцией страны.

Монархия Тибета

Это независимое государство, просуществовавшее с 1912-го по 1951-й годы, управлялось Далай-ламой — главой одного из направлений буддизма. Правительство Тибета состояло также из Кабинета министров (Кашага), Национальной ассамблеи (Цогду) и выборной бюрократии. В случае смерти Далай-ламы и до момента, когда была найдена его реинкарнация, государство возглавлял регент. Страна делилась на 53 округа, каждый из которых управлялся буддийскими и светскими цзонпенами. На территории Тибета существовали также полунезависимые княжества, которые подчинялись непосредственно Кашагу.

Теперь вам известно, какие знаменитые теократические монархии существовали в старину или правят сегодня. Насколько жизнеспособна эта форма правления в современном мире, должно показать время. Однако на данный момент страны, о которых было рассказано выше, не находятся в упадке и вполне успешно конкурируют со многими демократическими государствами.

Источник

Теократическая монархия: примеры стран

Теократическая монархия – это форма гражданского правительства, при которой официальная политика регулируется непосредственно божественным руководством, толкованием воли Бога, как указано в религиозных Писаниях, в соответствии с учением той или иной религии.

На практике духовенство в качестве аккредитованных представителей невидимого божества, реального или воображаемого, провозглашает и разъясняет законы государственной политики. В самом строгом смысле подразумевается правитель, который рассматривает себя эмиссаром Бога, и все законы им принимаются под божьим руководством. Глава теократического правительства является и главой религиозного института. Таким образом, гражданские законы и функции являются частью религии, подразумевая поглощение государства церковью.

Одним из первых термин «теократия» использовал Иосиф Флавий, который, по всей видимости, пытался объяснить греческими словами «теос» (бог) и «кратео» (управлять) читателям-язычникам организацию Еврейского Союза. Хотя в этой связи Иосиф Флавий, сравнивая её с другими формами правления (монархия, олигархия, республика), вступает в долгое и несколько путаное обсуждение темы, он не объясняет, что такое «теократическая монархия».

Страны, на примере которых в современное время можно рассмотреть подобную форму государственного строя, включают Саудовскую Аравию, Иран, Ватикан.

Читайте также:  Индекса развивающихся стран msci

Во многих государствах по-прежнему есть определенные официальные религии, гражданские законы могут находиться под влиянием богословских или моральных понятий, но эти условия не подпадают под условие теократии. Сосуществовать с государственной религией или делегировать некоторые аспекты гражданского права религиозных общин может также и светское государство.

В период Средневековья многие монархии были, по крайней мере, частично теократическими. Решения правителей в католических странах часто подвергались сомнению и отклонялись, если папы римские не соглашались с ними. Религиозные лидеры консультировали правителей по вопросам не только религии, но и государственным. Ситуация начала меняться, когда в определенных странах получило влияние протестантство и другие некатолические религии.

Абсолютная теократическая монархия выборного типа – форма правления в Ватикане. Во главе государства находится Святой Престол (папа римский и административный совет — Римская курия). Папа римский, являющийся сувереном Святого Престола, в соответствии со своей должностью осуществляет законодательную, исполнительную, судебную власть в государстве Ватикан и в универсальной Римско-католической церкви. Учитывая многоаспектность власти римского папы, для управления в пределах тщательно разработанных категорий власти была создана административная структура, известная как Римская курия, члены которой назначаются властью папы.

Новый папа римский, после смерти предыдущего, избирается конклавом, состоящим только из кардиналов.

В государствах, где государственной религией является ислам, в частности шариат, теократическая монархия была единственной формой правления в течение многих столетий. С того времени, когда Пророк Мухаммед создал арабо-мусульманское (феодальное) государство в Медине в седьмом столетии и до начала двадцатого века, когда распался последний халифат на территории Турции. Халиф (преемник) являлся главой государства, управляя согласно шариату (законам ислама), основанному на Коране и Сунне. Хотя халифы не имели указаний непосредственно от Аллаха, они так же, как и Пророк, были обязаны обосновывать издаваемые ими декреты в соответствии с этим сводом Божественных повелений и запретов, демонстрируя, что Аллах – окончательная власть.

Самая знаменитая в истории теократическая монархия в исламском мире– Арабский халифат при халифах династии Омейядов или «Праведных халифах» (первых четырех халифов после Пророка Мухаммеда).

В современное время государственный строй Исламской Республики Иран описывается как реальная теократия, во всяком случае, так указано в справочнике ЦРУ США.

Когда лидером Ирана стал Рухолла Мусави Хомейни, с 1979 по 1989 годы, расстановки религиозных и политических сил были резко преобразованы: шиитский ислам стал неотделимым элементом политической структуры государства. Такова была и заявленная цель иранской революции 1979 года – свергнуть правление шаха и восстановить исламскую идеологию в иранском обществе.

Шиитский ислам является официальной религией Ирана. Согласно Конституции 1979 года (с поправками 1989 года), исламской идеологией определяется политический, экономический, общественный строй Исламской Республики Иран. Глава государства, устанавливающий общую политику страны, — Высший руководитель, который назначается Советом экспертов.

Высших руководителей в Иране было два: основатель Исламской Республики Иран Рухолла Мусави Хомейни и его преемник Великий аятолла Али Хосейни Хаменеи (с 1989 года и по настоящее время).

Высший руководитель назначает глав многих важных государственных структур. Также, согласно иранской конституции, он утверждает полномочия президента, может наложить вето на законы, принятые парламентом (Меджлисом), традиционно он дает разрешение кандидатам в президенты заявить о своей кандидатуре.

Читайте также:  Примеры кто открывал страны

Теократическая монархия особой разновидности – форма правления в Саудовской Аравии. Вернее будет сказано, что в государстве абсолютная монархия, основанная на принципах ислама. Король Саудовской Аравии является главой государства и главой правительства. Однако большинство решений принимаются в ходе консультаций между старшими принцами королевской семьи и религиозными организациями. Коран объявлен Конституцией страны, которая управляется на основе мусульманского права (шариата).

Источник

Теократическая монархия

Суть и примеры в прошлом

Определение происходит, как и многие политические термины, из греческого языка. В его основе лежат два слова: «бог» и «правление».

Рис. 1. Теократия.

Впервые данный термин стал использоваться в I веке н. э. еврейским историком и военачальником Иосифом Флавием, который писал на греческом языке. Так он называл форму правления у евреев, которая была уникальной и не попадала под более ранние по времени появления известные грекам формы правления:

  • монархия;
  • олигархия;
  • демократия.

Однако сама форма правления появилась намного раньше. В некоторых древних государствах правитель одновременно был и жрецом. Это явление относится к Египту. Месопотамии и даже к цивилизациям доколумбовой Америки. Теократическим государством можно считать Древний Египет при фараонах, которые провозглашали себя сыновьями богов.

В средневековом государстве Византия император иногда выступал в качестве главы церкви, это явление называлось «цезаропапизм» или «папоцезаризм». В России такое явление имело место с 1619 по 1633 год, когда совместно с молодым царем Михаилом Романовым государством управлял его отец, патриарх Филарет.

Краткий период, с 1494 по 1498 год, теократия существовала в итальянском городе Флоренция. Ей управлял священник Джироламо Савонарола. В середине XVI века швейцарский город Женева возглавлял Жан Кальвин. Его правление можно классифицировать как протестантскую теократию.

В исламе теократическим было государство, которым управлял пророк Мухаммед в VII веке. Первой мусульманской конституцией можно считать договор 622 года, который он подписал с жителями Медины.

На территории США с 1849 по 1851 год существовал непризнанный штат Дезерет, он представлял собой мормонское государство. Тибет был теократическим государством до начала 1950-х, пока им управлял Далай-лама.

Рис. 2. Теократическая монархия.

Примеры в современности

Самым известным образцом теократической монархии является папское государство Ватикан (Святейший Престол) на территории Рима. Им руководит Папа Римский, в данный момент — Франциск. С 752 по 1870 год существовала более крупная по размерам Папская область. Она охватывала территорию в 40 тыс. кв. км центральной Италии между Адриатическим и Тирренским морем. На территории Греции существует монашеское государство Святой Горы Афон.

Список теократических монархий и стран вряд ли пополнится. Такая форма правления даже более редкая, чем обычная конституционная монархия.

Рис. 3. Теократическая монархия Ватикан.

Что мы узнали?

К теократическим монархиям относятся немногие современные и исторические государства. Эта форма правления достаточно редкая. Для понимания разных политических систем следует знать, что такое теократическая монархия.

Источник

Adblock
detector