Меню

Пример многопартийной системы стран

Партийная система: характеристики и типология партийных систем

Партийная система – это система всех политических партий, а также квазипартийных организаций (ассоциаций, движений, профсоюзов). Это одна из трёх важнейших систем в политологии, наряду с политическими и избирательными системами.

Партийная система не включает организации, которые не участвуют в выборах, а также антисистемные партии, стремящиеся ниспровергнуть политический и общественный строй (например, террористические).

В политической системе партии образуют партийную систему в зависимости от различных факторов. Важнейшим фактором, влияющим на формирование и развитие партийной системы, можно выделить действующую избирательную систему. Невозможно однозначно сказать, какой тип партийной системы лучше. Государственная партийная система определяет сколько политических партий имеют реальные шансы сформировать правительство.

Политические партии имеют ряд фундаментальных сходств:

  • контроль правительства;
  • стабильная массовая поддержка населения;
  • создание внутренних механизмов для контроля органов власти, финансирования, распространения информации и выдвижения своих кандидатов в органы власти.

В современных демократических системах мобилизация избирателей и разрешение конфликтов происходит через партийную конкуренцию. Партийная система является частью системы посредничества. В неё должны предоставляться посреднические услуги между электоратом и государственной системой. Системная функция партийной системы должна, таким образом, в первую очередь обеспечивать стабильность политической системы, в частности, путём внесения необходимых политических изменений для адаптации общества к меняющимся условиям.

Типология партийных систем

В политологии выделяются следующие типы партийных систем:

  • беспартийная система;
  • однопартийная система;
  • двухпартийная система;
  • многопартийная система;
  • партийная система с доминирующими партиями;
  • двухблочная партийная система;
  • система партийного сотрудничества.

Беспартийная система

При беспартийной системе в государстве возможны следующие варианты:

  • партии полностью отсутствуют;
  • партии официально не зарегистрированы;
  • все партии запрещены властью.

Всеобщие и периодические выборы при такой системе проводятся без привязки к политическим партиям.

Однопартийная система

При режиме однопартийной системы только одна легальная политическая партия имеет право формировать правительство, потому что все другие партии запрещены и сдерживаются этой партией. Одна партия имеет исключительный контроль над политической властью и общественно-политической жизнью страны. Примером однопартийной системы может служить Коммунистическая партия в СССР.

Двухпартийная система

Двухпартийная система – это тип партийной системы, в которой две партии доминируют в политической жизни и конкурируют между собой за расширение своего представительства и формирование правительства.

Страны, которые чаще всего ассоциируются с двухпартийными системами, – это Великобритания (там время от времени меняется власть то лейбористов, то консерваторов) и США (в которой конкурируют между собой Республиканская и Демократическая партии). Двухпартийные системы широко распространены и во многих других частях мира.

Двухпартийная система возникает, когда электорат на выборах и власти страны отдаёт предпочтение более крупным партиям. При этом малым партиям трудно добиться представительства и влияния.

Остальные партии при двухпартийной системе являются второстепенными или только региональными. Поэтому каждая из двух доминирующих партий обычно нуждается в сотрудничестве с другой меньшей или региональной партией (или в создании «большой коалиции»).

Многопартийная система

Многопартийные системы – это тип партийной системы, для которой характерно пропорциональное представительство, при котором более двух партий могут эффективно конкурировать за право формировать правительство и выдвигать своих представителей в парламент.

Многопартийная избирательная система обычно исключает или затрудняет достижение партией собственного большинства в парламенте. Пропорциональное представительство достигается за счёт пропорциональной избирательной системы. Как партийная система, модель многопартийной системы является нормой в демократических странах.

Читайте также:  Топ самых сильных стран европы

При многопартийной системе партии соревнуются друг с другом за власть. Ни у одной из них нет шансов получить в парламенте абсолютное преимущество (50% мест + одно место) для самостоятельного формирования правительства. Так формируются коалиционные правительства.

Эта система показывает многообразие интересов населения, даёт населению возможность лучше и полнее представлять свои взгляды в парламенте. Однако иногда это также может затруднить решение определённых социальных проблем, что приводит к конфликтам.

При умеренном плюрализме партии часто имеют лишь небольшую идеологическую дистанцию, имеют тенденцию образовывать полярные коалиции и предпочитают центростремительную конкуренцию. Однако можно выделить 3 подтипа многопартийной системы:

  • правительство без возможности коалиции (Великобритания, Канада, Австрия до 1980-х годов);
  • правительство возможно только при коалиции (Австралия, Германия до 2017 года);
  • правительство с коалициями средних или крупных партийных образований (страны Северной Европы кроме Финляндии и Швейцарии).

Поляризованный плюрализм (который характеризуется большим числом сторон с большим идеологическим расстоянием друг от друга и от самой политической системы) вряд ли можно отличить от умеренного плюрализма сегодня. Сегодня настоящих антисистемных партий практически не осталось. Следовательно, этот тип также можно подразделить на:

  • поляризованный плюрализм с фундаментальной оппозицией справа и слева (Веймарская республика, ФРГ с 2017 г., Вторая Испанская республика и др.);
  • поляризованный плюрализм с центральными партиями по идеологической ориентации, способными управлять (Франция, Израиль, Финляндия, Италия и др.).

Партийная система с доминирующими партиями

При системе с доминирующей партией среди нескольких существующих партий одна партия может реально претендовать на формирование правительства, потому что другие партии маленькие и слабые. Одна партия выступает в роли гегемона, вынуждая оставшиеся партии (так называемые партии-сателлиты) полностью подчиняться себе.

Эта партия формирует правительство и может быть заменена только коалицией из почти всех других оставшихся партий. Такая партия обычно использует исторические условия, имеет решающее преимущество, оставаясь у власти почти всё время.

Примером такой партийной системы может служить Индийский национальный конгресс в Индии, Революционная институциональная партия в Мексике и др. Доминирующие партии встречаются в демократиях (Япония и Индия) и в авторитарных государствах (например, как в Египте до «арабской весны»).

В партийных системах с доминирующими партиями, партия представляет собой постоянный элемент государственной власти (либо в качестве единственного руководящего органа, либо в составе коалиции).

Разница между партиями в различных системах заключается в том, что в условиях демократии разрешается реальная конкуренция за голоса избирателей. Это означает, что возможно поражение доминирующей партии на выборах.

Партийные системы с доминирующими партиями находятся в упадке. Такое развитие событий наблюдается, например, в Израиле, где Социалистическая рабочая партия Израиля (после слияния с Лейбористской партией в 1968 г.) занимала доминирующее положение. Однако сегодня внутри партийной системы Израиля наблюдается высокая степень конкуренции с основными участниками кампании – Лейбористской партией и правой партией Ликуд по обе стороны политического спектра.

Двухблочная партийная система

При двухблочной партийной системе существует множество партий, которые конкурируют друг с другом во время избирательной кампании, но после выборов они объединяются в два блока (например, правый и левый) и взаимодействуют внутри этих блоков.

Система партийного сотрудничества

При системе партийного сотрудничества в предвыборный период существует множество партий, которые конкурируют друг с другом. После выборов все партии или большинство партий работают вместе через подразделения и формируют коалиционное правительство. Это правительство действует в соответствии с межпартийными договорённостями.

Читайте также:  Страны где национальный язык английский

Политические партии при такой системе фактически не остаются эффективной оппозицией. После выборов основные партии отказываются от конкуренции. Типичной партийной системой сотрудничества считается швейцарская партийная система. С 1959 г. в Совете Федерации (высшем федеральном органе исполнительной власти Швейцарии) места распределяются по фиксированной формуле: 2 + 2 + 2 + 1 (радикальные демократы, христианские демократы, социал-демократы и Народная партия).

Функции партийной системы

Функции партийной системы можно разделить на 2 группы:

К политическим функциям относятся:

  • выполнение роли единственной площадки для законной борьбы за власть;
  • мобилизация общества на политическую деятельность;
  • выбор политических лидеров;
  • проведение выборов.

К культурным функциям относятся:

  • формирование политической культуры политиков и их избирателей (электората);
  • ликвидация аполитичности и равнодушия к политике;
  • активизация гражданского общества.

Характеристика партийных систем

Партийные системы в обществе характеризуются взаимодействием между различными политическими партиями. В демократических обществах взаимодействие наблюдается в основном между конкурирующими партиями, важными для власти.

Партийная система включает:

  • нормы, регулирующие отношения внутри партий, между партиями и государственными структурами (эти стандарты могут регламентироваться правовыми нормами или обычаями);
  • отношения между партиями, которые соревнуются друг с другом за власть или объединяются для использования и приумножения этой власти;
  • функции и задачи, которые партийная система должна выполнять в данной политической системе.

Партийная система может быть сильной и институционализированной. Сильная партийная система определяется следующими факторами:

  • правила, регулирующие партийную конкуренцию за голоса избирателей, стабильны;
  • конкурирующие партии имеют глубокие корни в обществе, в котором они ищут поддержки;
  • все стороны пользуются признанием и легитимностью у народа;
  • у конкурирующих сторон есть сильные организации и собственные ресурсы.

Так, например, Западная Европа является типичным примером сильных партийных систем демократических стран, в то время как Латинская Америка может рассматриваться как её противоположность с традициями слабых партийных систем.

Партийные системы можно грубо дифференцировать по следующим отличительным признакам:

  • по количеству сторон (структурный признак);
  • по моделям поведения (по используемым стратегиям партийной деятельности и моделям поведения в политических конфликтах);
  • по идеологическому расстоянию между сторонами (например, правыми и левыми);
  • по возможности формировать правительство или создавать совместную правительственную коалицию.

Хотя до сих пор нет согласия по всем значимым свойствам, можно выделить как минимум 7 важнейших свойств и характеристик партийных систем:

  • фрагментация (количество партий);
  • асимметрия (пропорции);
  • нестабильность (изменения во времени между выборами);
  • поляризация (идеологическая дистанция);
  • легитимность (принятие населением);
  • сегментация (изоляция партий с точки зрения формирования коалиции);
  • стабильность правительства (продолжительность правительственных коалиций).

Партийные системы Западной Европы являются продуктом исторической модернизации, сформировавшейся во время Промышленной революции. На формирование партийных систем больше всего повлияли социальные расколы и классовые конфликты:

  • центр-периферия;
  • религиозный-светский;
  • городской-сельский.

В то время основной функцией партий было представление определённых слоёв общества в государственных структурах. Даже после того, как они впоследствии стали массовыми партиями, многие из них отражали социальные разрывы и конфликты, существовавшие в начале формирования партийной системы.

В условиях современных либерально-демократических систем, преобладающих сегодня (особенно в западных промышленно развитых странах), формирование партий и их участие в выборах обычно гарантируется Конституцией.

Сегодня решающее значение для формирования и объяснения партийных систем играет не избирательная система, а следующие факторы:

  • социальная структура с её социальными линиями конфликта;
  • существующая социальная среда;
  • доминирующие потребности и интересы граждан.
Читайте также:  Проекты путешествие по странам мира

Фрагментация

Фрагментация, то есть степень фрагментации или концентрации партийного разнообразия, была одной из первых типологических характеристик партий в политологии. Однако простой подсчёт существующих партий вызывает две проблемы.

Во-первых, небольшие партии, которые состоят всего из нескольких членов или могут набрать только несколько голосов, не имеют отношения к оценке функции партийной системы. Поэтому они не должны приниматься во внимание при подсчёте голосов на выборах. Но где провести черту, после которой можно принимать партию как полноценного участника политического и избирательного процесса? Чаще всего устанавливается уровень в 2% голосов. При достижении этого размера партия входит в партийную систему государства.

Во-вторых, даже после выбора нижнего предела релевантности остаётся проблема: партии, которые сильно различаются по размеру, будут подсчитываться одинаково.

Поэтому, помимо количества партий, учитывается ещё и их разный реальный политический вес. Часто это делается с использованием так называемого «эффективного числа сторон». Это равно фактическому количеству, если все партии имеют одинаковый размер (например, каждая из двух сторон владеет 50% или три из них – 33%). Это может предотвратить искажение результата необходимым, но всегда произвольным минимальным размером партии.

Асимметрия

Этот параметр описывает соотношение размеров двух крупнейших партий. Как правило, они также являются основными конкурентами за позицию правительственного большинства. Таким образом, они также представляют наиболее важных представителей своего политического лагеря.

Асимметрия используется для уточнения того, имеет ли партия структурные преимущества в получении государственной власти из-за её более высокого долгосрочного избирательного потенциала.

Нестабильность

Партийная система может быть относительно статичной или очень изменчивой и адаптируемой. С помощью параметра нестабильности политики пытаются измерить силу изменений размеров партий по их голосам.

В сравнительном анализе все партии на выборах суммируются по сравнению с предыдущими выборами с использованием определённого индекса. И хотя нельзя сделать никаких заявлений об отдельном колеблющемся избирателе, возможна оценка динамики изменений системы в целом.

Поляризация

Для стабильности государственной системы параметр поляризации даёт возможность согласия и компромисса со стороны политических групп. Степень поляризации партий выражает идеологическую дистанцию между ними.

Для этой цели отдельные партии идеологически позиционируются посредством оценки документов, экспертных опросов или оценок населения (в основном по шкале справа-налево). Расстояние между двумя «крайними» сторонами или среднее расстояние, включающее все стороны, может тогда служить значимой переменной.

Легитимность

Ещё одна важная системная характеристика – легитимность партийной системы в глазах граждан. Согласно системно-теоретическим соображениям, политическая активность граждан и явка избирателей может использоваться как важнейший критерий оценки партий. Он выражает ориентации и отношение людей ко всей партийной системе. Для изучения этого параметра поддержки системы применяются репрезентативные опросы населения.

Сегментация

Сегментация партийной системы описывает одно из двух свойств, которые принадлежат функции формирования правительства и измерения партийной системы. Этот параметр относится к степени изолированности сторон друг от друга в отношении возможных коалиций. Он позволяет сопоставить политически невозможные коалиции с теоретически доступными возможностями.

Государственная стабильность

Многие политические решения нужно готовить долго, особенно в рамках коалиционных правительств. И параметр государственной стабильности является одним из важнейших. Следовательно, определённый минимальный уровень стабильности отдельных (коалиционных) правительств необходим для стабильности политической системы в целом. Это может быть отражено средней продолжительностью правительственных группировок.

Источник

Adblock
detector