Меню

Прием делегаций мусульманских стран

Прием делегаций мусульманских стран

Прием делегаций мусульманских стран

Особенности дипломатического этикета и учет национально-религиозных традиций

При подготовке официальных приемов или приема представителей иностранной компании необходимо учитывать ряд тонкостей, особенностей и нюансов, чтобы продемонстрировать представителям другой стороны степень уважения, признания статуса, а также лучшие качества своей компании. В данной статье мы опишем некоторые особенности при приеме делегаций из арабских стран.

Дресс-код для сторонников Ислама диктует практически полностью закрытое (непрозрачное, задрапированное) одеяние. Открытые участки – кисти рук и лицо. Для женщин необходим платок (или головной шарф), длинная юбка или платье и брюки, полностью скрывающие ноги. Для мужчин одежда предполагает закрытую часть тела до колен в плотную непрозрачную одежду, ноги до лодыжек также прикрыты, а на голову надета чалма, тюбетейка, тюрбан или другой головной убор по национальным правилам. Вообще одежда мужчин и женщин отличается не только по покрою, но и по видам ткани. Одежда мужчины не может быть из шелка, парчи (только отделка), одежда женщины не может быть из «мужских» тканей. Ограничений не так много, но главные принципы в одежде: чистота, опрятность, неяркость, соответствие Шариату (по длине, степени закрытости, видам ткани, отличию мужской и женской одежды, сезону). Такой дресс-код допускает наличие униформы: военные, полиция, медики, другие специальности, где требуется профессиональное отличие от других людей.

Для специалистов Вашей организации, принимающих участие в переговорах, необходимо учесть эти религиозно-национальные традиции и также быть одетыми скромно, для женщин, по возможности, — максимально закрыто (без декольте и мини-юбок). Если Вы принимаете участие не только в организации приема, но и в случае необходимости в переговорном процессе или сопровождаете делегацию, то необходимо учесть также и неброский макияж, легкий парфюм и уложенные волосы (особенно длинные). Этим Вы выкажете уважение к членам делегации. Полностью прибегать самим к одежде мусульманского стиля не рекомендуется.

Для официального дресс-кода лучше соблюдать следующие правила: костюм темных тонов, однотонный. Сорочка белая или очень светлая, галстуки неяркие, без броских узоров, сочетающиеся с костюмом, сорочкой и стилем. Обувь черного цвета. Женщины на переговорах с представителями арабских, мусульманских стран обычно не присутствуют.

Питание должно предусматривать такие тонкости, как отсутствие свинины, алкоголя, желатина; лук и чеснок могут использоваться только в обработанном виде (не сыром). Если есть возможность, то лучше использовать халяльную пищу (предусмотренную законами Ислама и Шариата). Уточнить это можно в мечети. Посуда — не позолота или серебро. Простота является главным постулатом. Обилие украшений при сервировке не является чем-то неправильным, но особо не практикуется. По русскому обычаю широты и гостеприимства нередко накрывают такую «поляну», что съесть все невозможно. У мусульман в этом отношении используется принцип умеренности в еде. Очень горячая или очень холодная пища не рекомендуется, особенно одновременно. Во время трапезы могут обсуждаться общие темы. Перед приемом пищи и после мусульмане молятся, поэтому необходимо предусмотреть резерв времени и не мешать им. Также необходимо учесть, что прием пищи осуществляется только правой рукой, левая считается нечистой, и если случайно гость коснется ею еды, необходимо заменить блюдо. Если Ваша делегация находится в арабских странах, то учтите, что арабы предпочитают кофе без сахара, очень крепкий, с большим количеством кардамона. Если Вы выпьете чашку кофе и отдадите ее хозяину, он тут же нальет в нее еще. И так будет продолжаться до тех пор, пока Вы один не выпьете весь кофе из одного кофейника. Если же Вы не хотите больше пить, то покачайте чашечкой из стороны в сторону или переверните ее вверх дном. Когда перед кофе предлагают прохладительные напитки, это означает, что встреча подходит к концу.

Протокол. Протокольные мероприятия начинаются с момента обсуждения предстоящего визита. Кто встречает делегацию, где и как поселят гостей, какие виды переговоров запланированы, каким транспортом будут передвигаться, будут ли использованы национальные флаги сторон участниц переговоров (отдельный протокол флага), какие достопримечательности города будут показаны гостям (музеи, театры (не приветствуются современные постановки с оголенными артистами)), и другие. Необходимо учесть, что пять раз в день в мусульманских странах работа прерывается для совершения молитвы (намаза). Если Вы не мусульманин, то Вам не обязательно молиться, но Вы должны с уважением относиться к Вашему мусульманскому партнеру и не назначать деловые встречи на время, приходящееся на молитвы. Во время рамадана (священного праздника) — девятого месяца исламского календаря, работа прекращается в полдень. Четверг и пятница у мусульман — выходные дни. В период длительных переговоров могут быть сделаны перерывы для намаза, а также необходимо предоставить помещение, выходящее окнами на юг.

Читайте также:  Климат теплых стран зимой

В период переговоров и бесед с представителями мусульманских стран лучше не затрагивать тем, касающихся политики и религии. В странах Ближнего Востока совершенно недопустимы пренебрежительные высказывания о женщинах (гарем здесь считается почетным и святым делом, а женщина, как супруга и мать, окружена особыми почестями, несмотря на то, что ей не позволяется садиться за один стол с мужчинами).

Зарубежные контакты высших государственных деятелей — одна из важнейших составных частей дипломатической практики суверенных государств. Визиты на высшем и высоком уровне отражают, как правило, степень состояния политических отношений государств — участников встречи.

Развитие и расширение международной активности, укрепление политических, экономических, культурных связей, а также личных контактов между лидерами различных стран неизбежно требуют подведения под них более стабильной и прочной основы, в том числе в области протокола, совершенствования общепринятых норм и правил международной вежливости или, иными словами, совершенствования протокольной практики.

В качестве примера используем недавно состоявшийся визит лидера Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамара Хаддафи в Москву. Это первые переговоры за длительное время, т.к. последний визит руководителя Ливии в Москву проходил еще в 1985 г.

Дипломатическая практика взаимоотношений стран основывается на Венской конвенции (о дипломатических сношениях – прим. CF) 1961 года, где описана деятельность по отношению стран друг к другу. На этом документе и зиждется весь межгосударственный протокол. На государственном уровне Российской Федерации – Положение о протокольном обеспечении, где описаны форматы встреч и старшинство переговорщиков. (Указ Президента РФ «Об утверждении Положения о протокольно-организационном управлении Президента РФ. Положение о протокольно-организационном управлении Президента РФ» № 1087 от 20. 08. 2004 г.).

Главное в рассадке – протокольное старшинство. Главы фирм должны сидеть друг напротив друга. А дальше действует правило «правой руки». Первый по значимости человек (после главы компании) садится по правую руку, второй – по левую, третий – правее «первой руки» и так далее. Представители другой компании рассаживаются по тому же принципу – правилу «правой руки» своего президента. Но необходимо отметить, что разные страны – разные прецеденты. Мы, ориентируясь на наши особенности, все же должны считаться с традициями других государств, когда речь заходит о партнерах–иностранцах. (Например, у японцев принцип рассадки отличается от международного стандарта: с правого края располагается президент компании, а далее в порядке иерархии – его сотрудники. Другая сторона переговоров будет сидеть по принципу зеркального отражения).

Поскольку встреча проходила на высшем уровне, она широко освещалась в новостях и различных аналитических программах и других СМИ. Мы же обратим внимание на традиции гостеприимства и общие вопросы.

Прибытие М. Каддафи в Москву Установка палатки в Тайницком саду Кремля

Переговоры М. Каддафи и Д. Медведева Переговоры на высшем уровне 01.11.2008 г., г. Москва
Во встрече лидера Ливии принимали участие вице-президент РФ, руководители. Целью визита М. Каддафи являлось ближневосточное урегулирование, иранская ядерная программа, восстановление военно-технического сотрудничества и закупки машиностроительного оборудования. Каддафи был приглашен В. Путиным во время визита в Ливию в апреле 2008 г., когда В. Путин состоял в должности Президента РФ.

Читайте также:  Падение ввп стран коронавирус

Организация переговоров носила как индивидуальный, так и расширенный состав участников.
Встреча М. Каддафи с Д. Медведевым прошла 31 октября в подмосковной резиденции Президента РФ, замке Майендорф. Медведев встречал гостя на пороге дома, и вместе они вошли в помещение. Такие же условия могут быть и в случае встречи иностранной делегации в компании: если встречают делегацию первые лица, то обязательно, выйдя из здания, «на крыльце», и потом на правах хозяина приглашают гостей в помещение. Встреча проходила в 2 этапа: приветствие и общение для прессы, далее — переговоры наедине.

01 ноября прошли официальные переговоры с участием министров и представителей госкомпаний. Как видно на фото, только Каддафи придерживается строгого стиля в одежде, соответствующего Исламу, остальные участники со стороны Ливии одеты в европейские костюмы.

Расширенные переговоры 01. 11. 2008 г.

Беседа М. Хаддафи, В. Путина и М. Матье в бедуинской палатке в Кремле
Каддафи, как мусульманин, использует национально-религиозный стиль одежды. Как видно на фото, открыты только кисти рук и лицо, а голова покрыта головным убором. Для проживания ливийский лидер выбрал нетрадиционный для официального визита способ: личная бедуинская палатка, которую устанавливали во внутренних садах Кремля. В этой палатке состоялась беседа Муамара Каддафи с Владимиром Путиным и певицей Мирей Матье, концерт которой Путин и Каддафи посетили вечером 1 ноября.

При проведении официальных визитов делегаций необходимо также предусмотреть протокол флага. Этот протокол регламентирует использование государственной символики на переговорах, встречах, во время перемещения гостей (на машинах) и в других случаях.

Источник

Прием делегаций мусульманских стран

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 16:22, реферат

Краткое описание

При подготовке официальных приемов или приема представителей иностранной компании необходимо учитывать ряд тонкостей, особенностей и нюансов, чтобы продемонстрировать представителям другой стороны степень уважения, признания статуса, а также лучшие качества своей компании. В данной статье мы опишем некоторые особенности при приеме делегаций из арабских стран.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Прием делегаций мусульманских стран.doc

Прием делегаций мусульманских стран

При подготовке официальных приемов или приема представителей иностранной компании необходимо учитывать ряд тонкостей, особенностей и нюансов, чтобы продемонстрировать представителям другой стороны степень уважения, признания статуса, а также лучшие качества своей компании. В данной статье мы опишем некоторые особенности при приеме делегаций из арабских стран.

Дресс-код для сторонников Ислама диктует практически полностью закрытое (непрозрачное, задрапированное) одеяние. Открытые участки – кисти рук и лицо. Для женщин необходим платок (или головной шарф), длинная юбка или платье и брюки, полностью скрывающие ноги. Для мужчин одежда предполагает закрытую часть тела до колен в плотную непрозрачную одежду, ноги до лодыжек также прикрыты, а на голову надета чалма, тюбетейка, тюрбан или другой головной убор по национальным правилам. Вообще одежда мужчин и женщин отличается не только по покрою, но и по видам ткани. Одежда мужчины не может быть из шелка, парчи (только отделка), одежда женщины не может быть из «мужских» тканей. Ограничений не так много, но главные принципы в одежде: чистота, опрятность, неяркость, соответствие Шариату (по длине, степени закрытости, видам ткани, отличию мужской и женской одежды, сезону). Такой дресс-код допускает наличие униформы: военные, полиция, медики, другие специальности, где требуется профессиональное отличие от других людей.

Для специалистов Вашей организации, принимающих участие в переговорах, необходимо учесть эти религиозно-национальные традиции и также быть одетыми скромно, для женщин, по возможности, — максимально закрыто (без декольте и мини-юбок). Если Вы принимаете участие не только в организации приема, но и в случае необходимости в переговорном процессе или сопровождаете делегацию, то необходимо учесть также и неброский макияж, легкий парфюм и уложенные волосы (особенно длинные). Этим Вы выкажете уважение к членам делегации. Полностью прибегать самим к одежде мусульманского стиля не рекомендуется.

Читайте также:  Какую страну отделяет гибралтар от испании

Для официального дресс-кода лучше соблюдать следующие правила: костюм темных тонов, однотонный. Сорочка белая или очень светлая, галстуки неяркие, без броских узоров, сочетающиеся с костюмом, сорочкой и стилем. Обувь черного цвета. Женщины на переговорах с представителями арабских, мусульманских стран обычно не присутствуют.

Питание должно предусматривать такие тонкости, как отсутствие свинины, алкоголя, желатина; лук и чеснок могут использоваться только в обработанном виде (не сыром). Если есть возможность, то лучше использовать халяльную пищу (предусмотренную законами Ислама и Шариата). Уточнить это можно в мечети. Посуда — не позолота или серебро. Простота является главным постулатом. Обилие украшений при сервировке не является чем-то неправильным, но особо не практикуется. По русскому обычаю широты и гостеприимства нередко накрывают такую «поляну», что съесть все невозможно. У мусульман в этом отношении используется принцип умеренности в еде. Очень горячая или очень холодная пища не рекомендуется, особенно одновременно. Во время трапезы могут обсуждаться общие темы. Перед приемом пищи и после мусульмане молятся, поэтому необходимо предусмотреть резерв времени и не мешать им. Также необходимо учесть, что прием пищи осуществляется только правой рукой, левая считается нечистой, и если случайно гость коснется ею еды, необходимо заменить блюдо. Если Ваша делегация находится в арабских странах, то учтите, что арабы предпочитают кофе без сахара, очень крепкий, с большим количеством кардамона. Если Вы выпьете чашку кофе и отдадите ее хозяину, он тут же нальет в нее еще. И так будет продолжаться до тех пор, пока Вы один не выпьете весь кофе из одного кофейника. Если же Вы не хотите больше пить, то покачайте чашечкой из стороны в сторону или переверните ее вверх дном. Когда перед кофе предлагают прохладительные напитки, это означает, что встреча подходит к концу.

Протокол. Протокольные мероприятия начинаются с момента обсуждения предстоящего визита. Кто встречает делегацию, где и как поселят гостей, какие виды переговоров запланированы, каким транспортом будут передвигаться, будут ли использованы национальные флаги сторон участниц переговоров (отдельный протокол флага), какие достопримечательности города будут показаны гостям (музеи, театры (не приветствуются современные постановки с оголенными артистами)), и другие. Необходимо учесть, что пять раз в день в мусульманских странах работа прерывается для совершения молитвы (намаза). Если Вы не мусульманин, то Вам не обязательно молиться, но Вы должны с уважением относиться к Вашему мусульманскому партнеру и не назначать деловые встречи на время, приходящееся на молитвы. Во время рамадана (священного праздника) — девятого месяца исламского календаря, работа прекращается в полдень. Четверг и пятница у мусульман — выходные дни. В период длительных переговоров могут быть сделаны перерывы для намаза, а также необходимо предоставить помещение, выходящее окнами на юг.

В период переговоров и бесед с представителями мусульманских стран лучше не затрагивать тем, касающихся политики и религии. В странах Ближнего Востока совершенно недопустимы пренебрежительные высказывания о женщинах (гарем здесь считается почетным и святым делом, а женщина, как супруга и мать, окружена особыми почестями, несмотря на то, что ей не позволяется садиться за один стол с мужчинами).

Зарубежные контакты высших государственных деятелей — одна из важнейших составных частей дипломатической практики суверенных государств. Визиты на высшем и высоком уровне отражают, как правило, степень состояния политических отношений государств — участников встречи.

Развитие и расширение международной активности, укрепление политических, экономических, культурных связей, а также личных контактов между лидерами различных стран неизбежно требуют подведения под них более стабильной и прочной основы, в том числе в области протокола, совершенствования общепринятых норм и правил международной вежливости или, иными словами, совершенствования протокольной практики.

Источник

Adblock
detector