Меню

Причины войны таблица страны антикоминтерновского пакта

«Антикоминтерновский пакт»: заговор против СССР

«Антикоминтерновский пакт» — договор Японии и Германии касательно совместной обороны от «коммунистической угрозы» и противодействию ее распространения в мире. Был подписан 25 ноября 1936 года в Берлине. Свое название получил благодаря Коммунистическому Интернационалу (Коминтерну) — организации международного уровня, объединяющей всех коммунистов.

Причины сближения Германии и Японии

Сближение Германии и Японии стало возможно благодаря стремлению обеих стран пересмотреть итоги Первой мировой войны, после которой обе оказались в униженном положении.

С приходом к власти А. Гитлера (30 января 1933 года) германский политический курс оказался нацелен на отказ от условий Версальского мирного договора путем милитаризации и захвата новых территорий, прежде всего в Западной Европе. Идеология нацизма пропагандировала антикоммунистические настроения путем обвинения коммунистов в подготовке германской революции и поджоге здания рейхстага 28 февраля 1933 года.

Гитлер осознавал, что его агрессивная политика в Западной Европе не может не нарваться на противодействие со стороны Франции и Великобритании. А потому создавал видимость того, что главная его цель состоит в борьбе с коммунизмом путем экспансии в восточном направлении. Эти идеи он отразил в своей книге «Моя борьба», которая ныне является запрещенной к прочтению.

Япония же в своей внешней политике придерживалась примерно тех же взглядов: антикоммунизм был своего рода прикрытием для экспансионистских устремлений на Дальнем Востоке. Еще с 1918-1925 годов восточная часть России рассматривалась Японией как потенциальная будущая территория. Хотя в новых условиях Страну восходящего солнца более интересовали Китай и Юго-Восточная Азия.

18 сентября 1931 года японцами была организована диверсия около южно-китайской железной дороги, что было предлогом для вторжения в Китай. В результате военных действий 1931-1933 годов Япония захватила Маньчжурию, которая 1 марта 1932 года была преобразована в марионеточное государство Маньчжоу-го. В ответ на это Лига Наций заявила об официальном протесте, однако Япония предпочла выйти из ее состава 27 марта 1933 года.

После этого Японией было захвачено еще несколько китайских территорий в пекинском направлении. Китайская же республика выбрала путь экономического сопротивления путем переориентации на западный рынок, что помогало не превратиться в сырьевой придаток Японии. Это сильно било по японской экономике, которая в условиях индустриализации весьма остро нуждалась в китайском сырье.

Советскую сторону не могли не волновать события, происходящие в восточном регионе. Япония уже была на Дальнем Востоке в период Гражданской войны и интервенции. А захват ею территорий на материковом Китае означал наличие удобной площадки для новой интервенции в Россию.

Германия вышла из Лиги Наций 30 октября 1933 года. Ее отношения с Советами носили напряженной характер ввиду политики коллективной безопасности (система советско-французский и советско-чехословацких договоров, исключающих угрозу миру). Ухудшал ситуацию и просоветский Коминтерн с его концепцией «народного фронта» — идеей объединения левых и центристских партий в целях защиты демократии и противодействия «фашисткой угрозе».

В подобных политических условиях Германия и Япония быстро пошли на союз под эгидой «борьбы с коммунистической угрозой», что не должно было вызывать беспокойство Англии, Франции и Штатов.

Содержание «Антикоминтерновского пакта»

При подписании пакта страны-союзницы обязывались бороться с Коминтерном, так как терпимость к этой организации есть угроза «спокойствию, общественному и социальному строю», а также «угроза мира во всем мире». Текст соглашения состоял из 3-х статей и протокола подписания:

  1. Согласно первой статье, союзники обязывались информировать друг друга касательно политики Коминтерна, а также советоваться насчет оборонительных мер.
  2. По второй статье Германия и Япония условились сотрудничать с третьими странами, безопасность которых находится под угрозой ввиду подрывной деятельности Коминтерна. Эта же статья предполагала, что к «Антикоминтерновскому пакту» могут присоединяться и другие государства.
  3. Третья статья подтверждала, что соглашение подписано на японском и немецких языках сроком на 5 лет, а также что оно вступает в силу сразу же после его подписания.
Читайте также:  Население стран снг 2020 таблица

Дополнительный протокол к «Антикоминтерновскому пакту» отражал желание сторон приминать «строгие меры» против всех, кто снаружи или внутри страны содействует Коминтерну.

Кроме того, «Антикоминтерновский пакт» имел дополнительное секретное военное соглашение. По нему Германия и Япония обязывались:

  1. Не позволять себе мер, облегчающих положение СССР, если один из союзников подвергнется «неспровоцированному нападению» со стороны СССР.
  2. Не заключать с Советами соглашений, которые противоречат пунктам пакта.

Присоединение Италии

Италия и Германия имели ряд разногласий. Особенно это касалось Австрии. Однако, несмотря на существующие противоречия, Гитлер и Муссолини вмешались в испанскую гражданскую войну 1936-1939 годов. Это стало причиной заинтересованности Италии в присоединении к пакту.

21 октября 1936 года Берлин и Рим подписали документ о согласованности внешней политики. Он носил статус секретного, однако это не помешало Муссолини говорить о нем на митинге в Милане. Как раз в той речи итальянский лидер назвал линию Берлин-Рим «осью», вокруг которой могут объединиться все страны Европы, желающие мира. Благодаря этому выступлению Германию, Японию и Италию стали называть государствами «оси». Также в историографии встречается термин «ось Берлин-Рим-Токио».

Официально Италия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту» 6 ноября 1937 года как равноправный партнер.

Кроме того, позднее к пакту присоединились и другие страны:

  • 24 февраля 1939 года — Венгрия и Маньчжоу-го;
  • 27 марта 1939 года — Испания;
  • 25 ноября 1941 года — Болгария, Финляндия, Румыния, марионеточные правительства Дании, Словакии, Хорватии, а также правительство Ван Цзинвэя в Китае (после реорганизации пакта);
  • Турция получила статус наблюдателя.

Кризис «Антикоминтерновского пакта»

Когда подписывался пакт, союзники действительно принимали совместные меры против коммунистов. Пример тому — Испания, где по одну сторону фронта гражданской войны находились Рим и Берлин, а по другую — Москва. Или Китай, где Советы помогали бороться против японского вторжения. В отдельных случаях даже имели место эпизоды прямого столкновения Японии и СССР (битва у оз. Хасан в 1938 году и битва на р. Халхин-Гол в 1939 году). При этом ни Берлин, ни Рим не оказывали содействия своей союзнице. Причем примечательно, что события Халхин-Гола проходили параллельно с германо-советским дипломатическим сближением.

Отчасти «Антикоминтерновский пакт» помог Гитлеру в аншлюсе Австрии (12-13 марта 1938 года) и в период Судетского кризиса (1938 год). Однако говорить о стабильности союза не приходилось. Так, в мае 1939 года Берлин и Рим подписали «Стальной пакт», по которому обязывались вести совместные боевые действия против общих врагов на европейском театре. Но Италия вступила во Вторую мировую войну только в июне 1940 года, когда союзники уже были побеждены Гитлером. Япония же не могла быть довольна подписанием Советско-германского пакта о ненападении.

Таким образом, соглашение Германии, Италии и Японии потеряло свою силу. Улучшившиеся отношения Берлина с Москвой стимулировали Токио пересмотреть политику в отношении СССР.

27 сентября 1940 года состоялось подписание нового Тройственного (или Берлинского) пакта Германией, Италией и Японией. Согласно ему:

  • стороны делили мир на сферы влияния в целях поддержания долгосрочного мира;
  • за Италией и Германией закреплялась ведущая роль в поддержании европейского порядка;
  • Японии также отошла ведущая роль, но уже в Восточной Азии;
  • союзники договорились о взаимопомощи, в том числе военной, если один из них подвергнется нападению страны, ранее не участвующей в войне.
Читайте также:  Степень переработки нефти по странам

Берлинский пакт стал своего рода реорганизацией «Антикоминтерновского пакта», но заключался он уже не на антикоммунистической основе. В период переговоров Советы даже получили приглашение присоединиться, однако вскоре Германия отказалась от этой идеи, так как СССР выдвинул свои условия. Однако, как показали последующие события, Берлинский пакт также не был прочен.

22 июня 1941 года все страны Западной Европы, подписавшие пакт, кроме Болгарии, вошли в состояние войны с СССР. Япония же воздержалась, рассчитывая на скорое поражение Советов, что автоматически означало более легкую военную кампанию на Дальнем Востоке. Несмотря на это, Рим и Берлин объявили войну США, как только Япония напала на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Но Токио снова воздержался от такой же меры в отношении Москвы. Военные действия Японии против СССР начались лишь в августе 1945 года, когда разгром Германии и Италии был очевиден.

Источник

Антикоминтерновский пакт

Подготовлен 23 октября 1936 года Подписан
— место 25 ноября 1936 года
Берлин, Третий рейх Стороны Третий рейх
Япония

Финляндия
Румыния
Болгария
Китайская республика — режим Ван Цзинвэя
Хорватия
Дания (оккупационное правительство)
Словакия
Турция (наблюдатель)

Антикоминтерновский пакт (нем. Antikominternpakt , яп. 日独防共協定 Японо-немецкое соглашение по обороне от коммунизма, дата заключения — 25 ноября 1936 г. Место заключения — Берлин) — международный договор (пакт) заключённый между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против стран 3-го Коммунистического Интернационала (Коминтерна, откуда, собственно, и название пакта) с целью не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологии в мире. [1]

История

В ноябре 1937 года к Антикоминтерновскому пакту в лице Бенито Муссолини присоединилась Италия. А позднее — ещё ряд государств, в которых к власти пришли правительства, разделяющие идеологии гитлеровского нацизма и итальянского фашизма, либо правительства, крайне отрицательно относящиеся к СССР и коммунизму в целом. В 1939—1940 гг. превращён в открытый военный союз, подкреплённый в дальнейшем двухсторонним «Стальным пактом» 1939 году Германии и Италии и общим для стран-участников Берлинским пактом 1940 года.

24 февраля 1939 года к пакту присоединились Венгрия и Маньчжоу-го.

26 марта 1939 года в условиях продолжающейся гражданской войны и под давлением Германии Антикоминтерновский пакт подписало правительство генерала Франко.

25 ноября 1941 года Антикоминтерновский пакт был продлён на 5 лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзин-вэя.

Статьи пакта

Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно информировать друг друга относительно деятельности коммунистического «интернационала», консультироваться по вопросу о принятии необходимых оборонительных мер и поддерживать тесное сотрудничество в деле осуществления этих мер. Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются совместно рекомендовать любому третьему государству, внутренней безопасности которого угрожает подрывная работа коммунистического «интернационала», принять оборонительные меры в духе данного соглашения или присоединиться к нему. Статья 3. Настоящее соглашение составлено на японском и немецком языках, причем оба текста являются аутентичными. Настоящее соглашение заключено на пять лет и вступает в силу со дня его подписания. Обе Договаривающиеся Стороны своевременно, до истечения срока действия настоящего соглашения, должны достигнуть взаимопонимания относительно характера их дальнейшего сотрудничества. [1]

Имелись также дополнителные статьи к пакту оформленные как протокол:

а) соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут поддерживать тесное сотрудничество в деле обмена информацией о деятельности коммунистического «интернационала», а также по поводу принятия разъяснительных и оборонительных мер в связи с деятельностью коммунистического «интернационала»; б) соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут принимать в рамках ныне действующего законодательства строгие меры против лиц, прямо или косвенно внутри страны или за границей состоящих на службе коммунистического «интернационала» или содействующих его подрывной деятельности; в) в целях облегчения указанного в пункте «а» сотрудничества между соответствующими властями обеих Высоких Договаривающихся Сторон будет учреждена постоянная комиссия, в которой будут изучаться и обсуждаться дальнейшие оборонительные меры, необходимые для предотвращения подрывной деятельности коммунистического «интернационала». [1]

Источники

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Антикоминтерновский пакт» в других словарях:

АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ — международный договор, подписанный 25 ноября 1936 г. в Берлине между Германией и Японией, оформивший под флагом борьбы против Коминтерна блок этих государств для завоевания мирового господства. Состоял из трех статей и Дополнительного протокола.… … Юридическая энциклопедия

Читайте также:  Список народов разных стран

АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ — АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ, договор, заключенный 25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией и оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства. В ноябре 1937 к… … Энциклопедический словарь

АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ — договор, заключенный 25.11.1936 в Берлине между Германией и Японией и оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства. В ноябре 1937 к Антикоминтерновскому пакту присоединилась Италия,… … Большой Энциклопедический словарь

«АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ» — заключённый 25. XI 1936 между Германией и Японией, имел своей официальной целью сотрудничество в борьбе против Коммунистического Интернационала. Пакт состоял из трёх статей и протокола подписания , приложенного к пакту. В ст. I стороны взаимно… … Дипломатический словарь

Антикоминтерновский пакт — Договор, подписанный 25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией, оформивший под флагом борьбы против Коминтерна блок этих государств для завоевания мирового господства. Состоял из трех статей и Дополнительного протокола. По… … Энциклопедия Третьего рейха

Антикоминтерновский пакт — («Антикоминтерновский пакт», ) договор, заключённый 25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией, оформивший под флагом борьбы против Коминтерна блок этих государств в целях борьбы за установление мировой гегемонии. «А. п.» состоял… … Большая советская энциклопедия

«Антикоминтерновский пакт» — договор, заключённый 25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией и оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства. В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась… … Энциклопедический словарь

«АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ» — договор, заключенный 25 нояб. 1936 в Берлине между Германией и Японией и оформивший под флагом борьбы против Коминтерна блок этих гос в в целях борьбы за мировую гегемонию. А. п. состоял из трех статей и Протокола подписания . В ст. 1 й стороны… … Советская историческая энциклопедия

Антикоминтерновский пакт — договор между Германией и Японией, подписанный в Берлине 25 ноября 1936 г. Состоял из трех статей. В первой предусматривалось взаимное информирование сторон о деятельности Коммунистического интернационала и борьбе против него. Во второй статье… … Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

Источник

Adblock
detector