Меню

Причины колонизации стран востока

Колниализм на востоке в XVI — XVIII вв.

Понятия «колонизация» и «колониализм» имеют два значения. В широком смысле слово «колонизация » означает создание на чужой территории поселений жителей какой-либо другой страны. В таком понимании колонизация началась еще в глубокой древности, когда финикийцы, греки и римляне создали ряд колоний в Средиземноморье и Причерноморье. В средние века колониальные поселения создавали итальянские республики (Генуя, Венеция), города Ганзейского союза. В это же время появились первые колониальные поселения и на Востоке: арабов — в Восточной Африке и китайцев — в Юго-Восточной Азии.
В узком смысле слово «колонизация» означает захват чужой территории с целью эксплуатации местного населения. В этом значении колониализм появился с XV в., когда европейские страны стали на путь колониальных захватов.
Начало колониальных захватов тесно связано с развитием капитализма в Европе. Быстро распространяющиеся товарно-денежные отношения сделали золото главным мерилом богатства. Небольшие запасы драгоценных металлов в Европе толкали европейцев к поиску новых земель, богатых золотом. Усовершенствование кораблестроения, развитие астрономии и географии создали в XV в. условия для дальних путешествий.
Первыми из европейских государств на путь колониальных захватов стали Испания и Португалия. В этих странах в XV в. активно шел процесс создания вотчин, многие дворяне остались без средств существования и были готовы искать счастья за морем. Колониальные экспедиции нашли поддержку со стороны королевской власти, испытывающей нужду в деньгах, и католической церкви, стремящейся к распространению христианства.
В 1494 г. Испания и Португалия поделили между собой мир по 30-му меридиану. Земли, лежащие к западу от этой линии, признавались владениями испанцев. Новые земли, открытые к востоку, считались собственностью португальцев.
Начало широкому проникновению европейцев на Восток было положено экспедицией Васко да Гамы, открывшей морской путь в Индию в обход Африки. До конца XVI в. в связях с Востоком доминировали португальцы. В XVII в. проникновение на Восток начали голландцы, французы и англичане. Голландия лидировала в торговле с Востоком на протяжении XVII в. В XVIII в. главенствующее положение в этом регионе занимают Франция и особенно Англия.
В XVIXVIII вв. европейцы не стремились проникнуть в глубь восточных земель и в основном ограничивались захватом участков побережья, где создавали свои укрепленные форты и торговые фактории. К концу XVIII в. территория колоний на Востоке была сравнительно невелика. Европейцы еще не имели значительного военного превосходства, достаточного для подчинения восточных стран.
Наибольшего успеха колонизаторы добились в тех регионах, где не существовало сильных государств. В XVI в. испанцы захватили Филиппины, голландцы утвердились на Яве. В Африке португальцы, голландцы, французы и англичане создали свои опорные пункты вдоль побережья континента.
В тех странах, где к моменту появления колонизаторов сложились мощные централизованные государства, существовали развитая экономика и культура, европейцам до XIX в. не удавалось установить свое господство. Вначале им удалось создать свои опорные пункты в ряде стран — Японии, Китае, Бирме, Таиланде, однако к концу XVIII в. почти отовсюду колонизаторы были изгнаны.
Наибольший успех в завоеваниях на Востоке в это время сопутствовал англичанам, сумевшим прочно утвердиться в Индии. В этой стране в XVIII в. центральная власть резко ослабела и страна распалась на отдельные княжества. Британцы сумели получить от бенгальского правителя в аренду участок территории с центром в Калькутте, создав плацдарм для проникновения в глубь страны. Конкурентами англичан в Индии выступили французы, создавшиесвои фактории на юге страны. В ходе Семилетней войны (1756 — 1763) Англия одержала победу, устранив французскую конкуренцию. Успехи британцев встревожили бенгальского правителя, который попытался силой отнять у них арендуемые земли. В июне 1757 г. у местечка Плесси англичане разгромили бенгальскую армию и в 60-е гг. XVIII в. полностью овладели Бен-галией. К концу XVIII в. власть англичан были вынуждены признать все княжества Южной Индии.
Первоначально эксплуатация колоний велась путем грабежа, который особенно широко использовали португальцы и испанцы. Их господство на Востоке с самого начала строилось на силе и жесточайшем терроре. Местное население обкладывалось данью, которую составляли драгоценные металлы и пряности. Голландцы, англичане и французы, закрепившись на Востоке, стали на путь развития торговли, вывозя из восточных стран товары, пользующиеся спросом в Европе. Постепенно торговля превратилась в главный вид отношений между Западом и Востоком, оттеснив грабеж на второе место. Именно поэтому период XVIXVIII вв. получил название периода торговой экспансии европейцев на Востоке.
Эта торговля колонизаторов с восточными странами часто носила неравноправный и неэквивалентный характер. Однако главные выгоды из нее извлекали все-таки государства Востока. Дело в том, что в XVIXVIII вв. Запад был неконкурентоспособен в экономическом соревновании с Востоком. В это время производство базировалось на ручном труде, что давало преимущество восточным странам, где существовали многовековые традиции ручного ремесла. Европейская продукция не находила сбыта на восточных рынках, проигрывая местным товарам в качестве. Кроме того, она далеко не всегда была приспособлена к специфике восточного спроса. В результате европейцам приходилось покрывать разницу в торговле с Востоком золотом и серебром. Например, Англия в начале XVIII в. только 1/5 своего восточного экспорта покрывала товарами. Таким образом, в течение XVIXVIII вв. шел постоянный отток драгоценных металлов с Запада в страны Востока.

Читайте также:  Самые важные страны для россии

Однако это обстоятельство не останавливало западных купцов, поскольку торговля с Востоком приносила им огромные доходы, достаточные для покрытия всех торговых издержек. Прибыль от торговли колониальными товарами составляла 400 % и более. Например, торговля перцем составляла минимум 1300 %. Основными объектами европейского вывоза стали в это время золото, драгоценности, слоновая кость, пряности, красители, сахар, шелковые и хлопчатобумажные ткани, ценные породы древесины. Из Африки с XVI в. начался массовый вывоз рабов. Торговля со странами Востока сосредоточилась в руках ост-индских компаний, созданных к середине XVII в. во всех колониальных державах того времени. Эти компании получили от правительств своих стран право монопольной торговли с Востоком, захватывать новые земли, которые признавались их собственностью.
В XVIXVII вв. европейское проникновение на Восток мало беспокоило правителей восточных стран. Восток превосходил Запад по своей экономической и военной мощи и, казалось, в любой момент он сумеет дать достойный отпор чужеземцам. Наоборот, местные правители были заинтересованы в торговле с Западом, которая приносила им немалые доходы. Султаны Османской империи даже поощряли торговые контакты с европейцами, предоставляя европейским купцам значительные льготы.
Восточных правителей беспокоила не столько возможность войны с европейцами, сколько их культурное влияние, в котором виделась угроза существующим порядкам. Дело в том, что правительства многих стран Востока первоначально разрешили христианским миссионерам вести деятельность на своих территориях. Христианство хоть и не в состоянии было потеснить традиционные религии, но могло быть использовано оппозицией. Это показало мощное крестьянское восстание 1637 г. в Японии, которое прошло под христианскими лозунгами. Кроме того, основывая свои торговые поселения в восточных странах, европейцы приносили с собой новые ценности и моральные нормы: индивидуализм, свободу личности, стремление к активной деятельности и др. Эти нормы не вписывались в привычные рамки традиционного общества и даже создавали для него потенциальную угрозу.
Именно поэтому правители Японии, Китая, Кореи, Таиланда в XVIXVIII вв. стали на путь самоизоляции, закрывшись от внешнего мира. Однако эта самоизоляция не была абсолютной. Ограниченная торговля с европейцами сохранялась, но была поставлена под строжайший государственный контроль. Например, в Китае монопольное право на ее проведение получила государственная компания «Кохонг». Европейцам категорически запрещалось ступать на китайскую землю, и торговля велась на кораблях специально подобранными чиновниками. Китайским рабочим, обслуживающим торговлю, запрещалось вступать в любые разговоры с иностранцами. С помошью таких методов китайское правительство, не желавшее отказаться от пополнения казны, старалось уберечь своих подданых от влияния «заморских варваров», как в Китае называли европейцев.
В целом проникновение европейцев на Восток объективно имело прогрессивное значение, поскольку вело к преодолению изолированности двух центров мировой цивилизации. В то же время этот процесс приобрел вид колониальных захватов, ограбления подчиненных народов. В XVIXVIII вв. эти негативные последствия колонизации только начинали проявляться. Восток в это время был достаточно сильным, чтобы дать отпор колонизаторам в случае необходимости. Тем не менее европейцы сумели закрепиться на Востоке, постоянно расширяя зону своего влияния. Эта тенденция в XVIII в. отчетливо проявилась в Индии. Дальнейшее развитие колониализма во многом зависело от того, как ответит Восток на колониальное проникновение.

Источник

Причины колонизации стран востока

Уже в позднее Средневековье Западная Европа опередила в развитии остальные регионы мира. Используя свое техническое преимущество, евро­пейцы устремились на новые земли. Там возникали поселения ев­ропейцев — колонии. Переселенцы либо истребляли местное на­селение, либо превращали его в рабов, либо ставили в зависимое положение. Благодаря прямому грабежу, неравноправной торгов­ле европейские страны еще больше увеличили свои богатства, одновременно тормозя развитие других стран. Так, подсчитано, что треть всех вложений в экономику Англии были покрыты сред­ствами, изъятыми из одной только Индии. Главными объектами колониальной экспансии в начале нового времени были Америка и Индия.

Читайте также:  Литература стран ближнего зарубежья

Колонии в Америке.

В течение XVI в. почти вся Центральная и Южная Америка была покорена европейцами. Большая ее часть принадлежала Испании. Бразилия стала владением Португалии. Колонизация принесла индейцам голод, болезни, непосильный труд, вымирание. Для восполнения недостатка рабочих рук коло­нисты стали ввозить негров из Африки, ибо африканцы были более приспособлены к труду, нежели индейцы. Для африканского на­селения работорговля, господствовавшая более трех веков, имела ужасные последствия. Из Африки вывезли более 100 млн. человек, из них в Америку доплыли лишь 25 млн.

В конце XVI — начале ХVIIв. в Северной Америке появились первые английские колонии. В 1585 г. пиратом У.Рейли была осно­вана колония Вирджиния. Но почти все ее поселенцы погибли из — ­за непривычных жизненных условий. В 1607 г. туда отправилась экспедиция под руководством Дж. Смита. Она основала на берегу реки Джеймс поселение Джеймстаун. Территория колонии и чис­ленность ее населения постоянно увеличивались.

1580- 1631— английский писатель и моряк, стоявший у истоков Джеймстауна, первого британского поселения на территории современных США.
В воображении широких масс имя капитана Джона Смита связано с пересказанной им самим историей о его романтической связи с дочерью индейского вождя по имениПокахонтас.
Джон Смит родился 9 января 1580 года в местечке Уиллоуби(Willoughby), поблизости от Элфорда,Линкольншир (en:Alford, Lincolnshire),Англия. Обучался в грамматической школе короля Эдуарда VI. В возрасте 13 лет осиротел и вскоре поступил в подмастерья к купцу Томасу Сэндаллу (Thomas Sendall). В 16 лет Смит оставляет обучение у Сэндалла и отправляется воФранцию, сопровождая второго сына лорда Уиллоуби, которого вскоре покидает, чтобы присоединиться к борьбе за независимость Нидерландов. Через два года он нанимается на коммерческий корабль, плавающий по Средиземному морю.

Колонией управлял губернатор, назначенный королем. К сере­дине XVHI в. 13 образовавшихся в Северной Америке колоний были объединены хозяйственными связями. На севере в колониях преобладали фермерские хозяйства. На юге существовали крупные плантационные хозяйства. Начало мануфактурному производству в колониях было положено еще в годы Английской революции.

Индия накануне колониальной экспансии.

В 1525 г. бывший правитель Ферганы, а затем Афганистана Бабур начал завоевание Индии. В 1526 г. он разгромил войска Делийского султаната и стал правителем Индии. Новую династию европейцы называли Великими Моголами, так как Бабур по отцовской линии происходил от Тимура, а по материнской — от Чингисхана. К XII в. территория державы Великих Моголов значительно расширилась. Она включала в свой состав нынешний Афганистан, всю Северную и Центральную Индию, а во второй половине ХVII в. были завоеваны несколько южноиндийских государств. Однако власть Велико­го Могола со временем ослабла. Местные правители были фактически независимы.

Захир-ад-дин Мухаммад Бабур
«Бабур»означает «лев, полководец, барс» и происходит от персидского слова(bābr) — «тигр», 14 февраля 1483 — 26 декабря 1530) — тимуридский правитель Индии и Афганистана,полководец, основатель империи Великих Моголов (1526). Известен также как чагатайский поэт и писатель.
Рано лишившись отца, который погиб по нелепой случайности 12-летний Бабур в трудной ситуации не располагая опытом, боролся за власть в своем уделе. Однако его амбиции стать главой всего Мавераннахра были столь велики, что в юном возрасте он решился бороться за власть. У него появилась идея воссоздать былую империю Тимуридов со столицей в Самарканде
Полная тронная титулатура: ас-Султан аль-Азам ва-л-Хакан аль-Мукаррам Захир ад-дин Мухаммад Джалал ад-дин Бабур, Падшах-и-Гази.

Ислам был государственной религией империи Великих Мо­голов, религией большинства знати. В некоторых районах крестья­не исповедовали индуизм, а знать — ислам. Часто религиозный фанатизм приводил к взаимной вражде и нетерпимости. Но знать, должна была учитывать, что индусы составляют большинство на­селения, и проявлять по отношению к ним веротерпимость и ло­яльность.

Делийский султанат— первое крупное мусульманскоегосударство на территории современнойИндии, существовавшее в северной части страны в 1206—1526 и 1539—1555. В этот период впервые столицей государ ства стал Дели. Также впервые в истории миллионы индусов оказались под властью монотеистов. Официальным языком Делийского султаната был фарси.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Делийский_султанат

Большое значение в Индии имели религиозные общины, ко­торые, как правило, образовывали члены сект. Например, в Пенд­жабе (на северо-западе Индии) наиболее известной была религи­озная община сикхов. Учение сикхов о равенстве людей перед Богом независимо от кастовой принадлежности привлекало в их общину многих крестьян. Война сикхов против Моголов в Пенджабе, то, затихая, то, активизируясь, продолжалась до ХVIII в. и заверши­лась победой сикхов и созданием их государства.

Читайте также:  Сравнительная оценка трудовых ресурсов отдельных стран

Сикхи (на языке хинди «сикх» — «ученик») — народ, проживающий вИндии; последователи сикхизма, десяти учителей: от Нанака (1469-1539) до Гобинд Сингха (1675-1708). В национальном составе сикхов преобладают пенджабцы — жители индийского штата Пенджаб. Также сикхи живут в странах Юго-Восточной Азии, Африки, на острове Фиджи, Великобритании, преимущественно в крупных городах. Общая численность народа достигает более чем 20 млн человек. Говорят на языке пенджабииндоарийской группы индоевропейской семьи. Религия сикхов — сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма иислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности.

Колонизаторы в Индии.

С XVI в. в Индию стали проникать пор­тугальские и голландские колонизаторы. Португальцы захватили несколько баз на ее побережье, но для продвижения в глубь стра­ны у них не хватило сил. Ко второй половине ХVII в. голландцы отвоевали большинство португальских баз в Индии. Но наиболее удачливыми в плане проведения колониальных захватов оказа­лись англичане. В начале ХVII в. они получили у монгольского пра­вительства разрешение временно обосноваться в Бомбее. Позднее англичане построили укрепленный город Калькутту. В последней трети ХVII в. в Индии появились французы. Центром их деятель­ности стал город Пондишери.

Прологом английским завоеваниям в Индии послужило сопер­ничество англичан с французами. Губернатор Пондишери Дюп­лекс создал войско из индийских наемников (сипаев), которое использовал для захватов в Декане (Центральная Индия). Успехи французов обеспокоили англичан, и они стали создавать такие же сипайские части и оказывать военную помощь противникам Франции.

Жозеф Франсуа Дюплекс (1697- 1763) — маркиз, граф де Ла Ферьер, французский колониальный администратор и генерал-губернатор в Индии. Сын Франсуа Дюплекса, директора французской Ост-Индской компании. С 1720 года генеральный консул в Пондишери. В 1732 году назначен супериндендатом французской фактории в Чандернагоре, а с 1742 года генерал-губернатор всех французских владений в Индии. Осуществляя планы создания французской колониальной империи в Индии, вмешался в борьбу за престолы в Карнатике и Хайдарабаде и, поддерживая французских ставленников в противовес английским, способствовал утверждению французского влияния в Южной Индии.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дюплекс,_Жозеф-Франсуа

В 1758 г. англичане под командованием Клайва разгромили войска правителя Бенгалии, которая оказалась в руках англичан. Ис­ход англо-французского соперничества в Индии решила Семи­летняя война (1756-1763). За Францией было сохранено право торговать с Индией, владеть городом Пондишери и несколькими другими пунктами на побережье, но она должна была вывести из Индии войска и срыть все оборонительные сооружения. Вскоре Англия приступила к покорению всей Индии. Англичане навязы­вали индийским князьям военные союзы. Последствием этих до­говоров было установление над княжествами английского владычества.

Семилетняя война́ (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании, а также первой окопной — из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений — и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 года — 2 на 1000 штыков, с 1759 года — 3—4 пушки на 1000 штыков и 5—6 пушек в 1761 году.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Семилетняя_война

Вопросы для самопроверки

  1. Каковы причины колонизации Индии?
  2. Какие страны приняли участие в колонизации Индии?
  3. В каком веке в Северной Америке появились английские колонии?
  4. В каком году Бабур разгромил войско Делийского султана и стал правителем Индии?
  5. Годы Семилетней войны?
  6. В каком году Бабур начал завоевание Индии? (1525)
  7. Кто руководил англичанами в 1758г. при разгроме правителя Бенгалии?
  8. Что послужило поводом английских завоеваний в Индии?
  9. Кто использовал войско сипаев для захвата Центральной Индии

Над вопросами работали: Тодорова А., Лесникова К. Звягинцева А. Перепелкин В. Зарубин В.
Источник: Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.. История. 0000

Источник

Adblock
detector