Меню

Причинами отсталости развивающихся стран является

Причинами отсталости развивающихся стран является

Развивающиеся страны – это группа стран мира, которые по сравнению с развитыми странами имеют более низкий уровень ВВП на душу населения и менее развитую индустрию, а также экономически зависят от развитых стран.

Общие сведения о группе развивающихся стран

В зависимости от уровня экономического развития теоретики предлагают разделять страны на несколько групп. Страны, которые занимают ведущее положение в мировой экономике, относятся к группе развитых. Но самой многочисленной на данный момент является группа развивающихся стран. По разным оценкам количество этих стран колеблется около отметки в 130 государств.

Концепция развивающихся стран получила большое распространение во множестве теоретических работ экономистов. В этой связи данному понятию дано несколько определений, однако одного, общего для всех официально так и не было зафиксировано. Поэтому сейчас можно говорить лишь о группе признаков, по которым страну можно причислить к группе развивающихся. Эти признаки следующие:

Готовые работы на аналогичную тему

  • низкий уровень жизни населения;
  • низкие стандарты демократии;
  • отсутствие в должном количестве или неполная реализация социальных программ (здравоохранения, образования, культуры);
  • низкий уровень гарантий прав и свобод человека;
  • невысокие темпы индустриализации;
  • преобладание в национальной экономике сырьевого сектора и производства сельскохозяйственных продуктов;
  • соблюдение небольшого числа требований свободной рыночной экономики и т.д.

Роль развивающихся стран в развитии мировой экономики

Большинству развивающихся стран характерно преобладание в национальной экономике аграрного сектора. В этой связи большая часть населения занята в сельском хозяйстве, из-за чего в обществе традиционно преобладает патриархальный уклад жизни.

В это же время промышленность в данной группе стран развита не так сильно. В частности, небольшой удельный вес имеет черная металлургия. Процесс индустриализации экономики если и начался, то идет очень небольшими темпами.

Экономика развивающихся стран является многоукладной. Это означает, что существуют различные формы производства – как мелкотоварная и общинная, так и кооперативная, монополистическая (т.е. частный капитал присутствует, причем в разных сферах экономики и в различных формах). При этом между данными формами и укладами слабо развиты отношения и взаимосвязи. Кроме того, многоукладность экономики во многом обуславливает социальную структуру общества, что напрямую отражается на уровне жизни населения развивающихся стран.

Также стоит указать, что капитализм в этих странах развивается в форме анклавов. Это значит, что средства, вложенные в национальную экономику, принадлежат компаниям – филиалам транснациональных корпораций. Их деятельность способствовала формированию в развивающихся странах капиталистического строя, который мешает устранять многоукладность экономики, способствуя ее расширению.

Обозначенные особенности функционирования в развивающихся странах систем хозяйственных отношений предопределили то место, которые они сейчас занимают в мировой экономике. Так, они, прежде всего, рассматриваются в качестве поставщиков ресурсов развитым странам Западной Европы и США. На мировой рынок развивающиеся страны в общей сложности экспортируют 30% мировой продукции, в том числе, чуть больше 20% промышленных изделий.

В то же время существует большая зависимость от транснациональных корпораций, которые непосредственно там не работают, но открывают филиалы и дочерние компании. На данный момент четверть иностранных вложений транснациональных корпораций приходится именно на развивающиеся страны.

Читайте также:  Нафта какие страны туда входят

Также большим является объем внешнего финансирования (кредиты и инвестиции), более половины которого приходится на частные компании (корпорации, фонды, частные предприниматели, отдельные физические лица).

Причины экономической отсталости развивающихся стран

Обозначенные выше черты, присущие развивающимся странам, обусловили их экономическое отставание от группы развитых стран (насчитывает около двух-трех десятка государств). Кроме того, за последние десятилетия разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными странами только увеличился.

Безусловно, на формирование этого разрыва, прежде всего, повлияли объективные факторы, например, географическое положение, из-за которого некоторые страны испытывают острый недостаток земель, пригодных для сельскохозяйственной обработки. Впрочем, есть случаи, когда в государстве есть обилие пригодных земель, но их большая часть принадлежит узкой группе собственников, которые препятствуют должному развитию экономических отношений.

Важным фактором обеспечения высоких темпов экономического роста является политическая стабильность в стране. Однако она не всегда может быть достигнута в странах, у которых высок уровень бедности. Он, в свою очередь, редко преодолим в странах с малоустойчивой политической системой. В этом заключается действие «порочного круга бедности», часто встречающегося в развивающихся странах.

Экономическая отсталость стран также объясняется отсутствием там национальной научно-технической инфраструктуры и квалифицированных кадров. По мнению специалистов, именно в области научных исследований и уровня технологий сильнее всего проявляется неравенство между развитыми и развивающимися странами.

Ещё одной основной причиной, в силу которой развивающиеся страны не могут совершить качественный скачок в своем социально-экономическом развитии, является неверно выбранная, ошибочная экономическая политика властей. Например, правительства многих африканских стран приняли решение принудительно удерживать цены на продовольствие ниже рыночного уровня. Это в итоге привело только к оттоку инвестиций из сельского хозяйства и к дефициту продовольствия на местных рынках, что ещё больше усугубило социально-экономическое положение населения.

Источник

Проблема отсталости развивающихся стран

Негативной тенденцией современного мирового экономического развития остается пока непрекращающийся разрыв между экономически развитыми странами и многими развивающимися странами. Данная проблема непосредственно связана с характером развития системы образования, использования научно-технических достижений, а также экологической, политической, духовной зависимостью от ведущих развитых стран.

Разрыв в доходах 20% населения земли, проживающего в самых богатых странах, и 20% населения беднейших стран составил в 1997 г. 74 : 1 – рост от 30 : 1 в 1960 году. Для сравнения отметим, что в XIX в. этот разрыв также увеличивался, но не такими гигантскими темпами. В 1820 г. доходы самых богатых стран соотносились с доходами бедных как 3 : 1, а в 1870 г. – как 11:1. Через 130 лет разница в доходах богатых и бедных стран, а значит и в условиях их жизни, стала еще более драматичной. В конце XX в. на одну пятую населения планеты, проживающую в самых богатых странах, приходилось более 80% мирового ВВП, а на одну пятую беднейших стран – 1%; первые владели 82% мирового экспортного рынка, вторые – 1%; первые получали 68% прямых иностранных инвестиций, вторые – только 1%; первые располагали 74% всех телефонных линий мира и имели 93,3% мирового количества пользователей Интернета, вторые, соответственно, 1,5% и 0,2%.

Читайте также:  Северная америка химическая промышленность страны лидеры

Однако для того, чтобы покончить с отсталостью, необходимо совершить невиданные по масштабам и глубине преобразования во всем мире:

1) установить новый мировой экономический порядок;

2) устранить все формы неравноправия народов мира;

3) утвердить такую систему общественных отношений между странами и в пределах каждой страны, которая предоставила бы реальные возможности для решения глобальных проблем.

По вполне понятным причинам такие преобразования сегодня как минимум затруднительны. Отсталость – результат пересечения, теснейшего взаимодействия всех глобальных проблем, и чем глубже мы проникаем в смысл сложившейся к настоящему моменту ситуации, тем более отчетливо осознаем, насколько трудно найти разумный, реальный выход из критического положения.

Все большее число людей в мире осознает, что проблемы развивающихся государств стремительно выходят на авансцену истории. Судьба этих стран, как теперь становится очевидным, касается не только их самих. Устранение отставания развивающихся стран необходимо всем, в том числе самим развитым странам. Оно во многом, и, пожалуй, даже в главном, определяет судьбу человечества * .

Дополнительная информация:

Нельзя также преуменьшать и опасность культурной экспансии экономически развитых стран. Многополярность современного мира привела к противостоянию, обусловленному противоречием, с одной стороны, «…между относительно небольшой группой высокоразвитых стран с устойчивой политической системой, освоивших новейшую информационно-компьютерную технологию, с высоким уровнем благосостояния и, с другой стороны, с основной массой стран, живущих в рамках индустриальной, а то и предындустриальной технологии, с массовой бедностью, бурным ростом народонаселения, нестабильностью внутренней жизни» (Давидович В. Е. В зеркале философии. – Ростов н/Д.: Феникс, 1997. – С. 341-342). Экономически развитые страны при относительной малочисленности своего населения производят львиную долю мировых отходов и потребляют большую часть энергии, что при сохранении существующих технологий делает невозможным поднятие уровня благосостояния развивающихся стран до уровня развитых, превращая их в сырьевые и отходные придатки последних. И такое положение вещей устраивает лишь капиталистически развитые страны, основной проблемой которых становится стратегия поддержания относительной мировой стабильности на уровне социального выживания развивающихся стран, в том числе и России, и на осуществление этой цели направлены все средства благополучных стран, выраженные в извечной форме «кнута и пряника».

Вследствие этого сегодня пути выхода из кризиса развивающимся странам следует искать не только в модернизации обществ, основывающейся на западнических идеях, а и в поисках собственных стратегий реформирования, способных сплотить их народы и выработать методологии развития обществ. Подъем уровня национального самосознания и улучшение экономической ситуации станет возможным лишь после формулирования основных целей этого развития и определения его перспектив. При этом «…следует раз и навсегда признать, что попытки «догоняющего» развития, основанные на активном вторжении тех или иных стран в некие технологические ниши, находящиеся на уровне, в целом уже пройденном индустриальными странами, могут принести лишь мимолетные результаты и не должны избираться в качестве долгосрочной стратегии. Это не означает, что подобными методами не следует пользоваться; речь идет лишь о том, что, применяя их, ни одна из стран не должна тешить себя иллюзорной надеждой настичь передовые державы, надеждой, за которую приходится порой платить слишком дорого» (Иноземцев В. Л. Расколотая цивилизация: системные кризисы современной эпохи // Вопросы философии, №5, 1999. – С.18).

Читайте также:  Испания значение названия страны

Источник

Глобальные проблемы человечества

Навигация

Корни отсталости

В чем причины нынешней отсталости развивающихся стран? В ответах на этот вопрос в нашей «доперестроечной» литературе имеется немало путаницы.
Одна из многих причин — колониальное прошлое стран — излишне абсолютизировалась, в то время как недооценивались другие, связанные, например, со стадиальностью, т. е. историческим запаздыванием их развития. Заслонившись «классовыми шорами», отечественная наука пренебрегала исследованием культурных, идейных, мировоззренческих, социальнопсихологических факторов, которые, наряду с материальными, тормозили и продолжают тормозить процесс обновления развивающегося общества.
Так, у многих жителей Азии и Африки сложились свои системы ценностей. Их традиционное мировоззрение гораздо в меньшей степени или в иных формах ориентированы на «погоню за успехом», чем мировоззрение европейца или американца. В патриархальных традициях и нравах берут свои истоки и восточные религии.
Численность бедного населения развивающихся стран в недостаточной мере способствуют приобщению человека к активной производственной деятельности. Например, ислам с его идеей предопределения, с произволом власти и отсутствием гарантий для частного предпринимательства слабо стимулирует производственную активность, тормозит индивидуальные усилия. Ислам, равно, как индуизм и буддизм, якобы, не поощряют и стремления к личному преуспеванию. Хотя реальная жизнь далеко не всегда подтверждает эти точки зрения, бесспорно одно: изучены они недостаточно.

В обширной мировой литературе, посвященной исследованию причин отсталости, обычно выделяются внутренние и внешние препятствия развитию, которые тесно переплетены.
Среди внутренних причин отсталости развивающихся стран наиболее часто упоминаются:
1) «стадиальное» запаздывание традиционных восточных обществ, обладающих собственным механизмом воспроизводства и собственными закономерностями эволюции;
2) несовместимость традиционных восточных обществ (особенно общины как исторически сложившегося института) с классической рыночной экономикой;
3) исключительно высокие темпы ежегодного прироста населения (удвоение его численности на протяжении 20—25 лет), опережающие темпы производства продовольствия;
4) продолжающееся сохранение многоукладное (гетерогенности) местной экономики;
5) ошибки и просчеты лидеров развивающихся стран в выборе и осуществлении стратегии социальноэкономического развития (в частности, первоочередное развитие тяжелой промышленности, индустриализация при забвении сельскохозяйственной сферы).

Среди внешних факторов отсталости чаще других выделяются:
1) колониализм и его последствия;
2) изъятие в настоящее время значительной части прибавочного продукта, которая перевозится в экономические центры стран с высокоразвитой рыночной экономикой;
3) разрушительная для слаборазвитых стран конкуренция на мировом рынке, ценовые пропорции которого не соответствуют реальным стоимостным соотношениям, складывающимся в условиях «открытой экономики» развивающихся стран;
4) асимметричность взаимозависимости развивающихся и развитых государств, вследствие чего возникновение экономических кризисов в первых происходит не в результате накопления противоречий их собственного воспроизводственного процесса, а по причине экономических потрясений во вторых.

Реклама: Популярность натяжных потолков

Источник

Adblock
detector