Меню

Прибыль гражданина от ресурсов страны

Почему государство не делится доходами от природных ресурсов с населением

Частенько можно услышать недовольство россиян по этому поводу.

Россия — одна из самых богатых стран по природным ресурсам. Она находится на 5 месте в рейтинге worldatlas. Природные ресурсы оцениваются в 75 триллионов долларов.

Саудовская Аравия, к примеру, находится на 2 месте. Большую часть от нефтедоходов направляют на формирование стабилизационного фонда и развитие инфраструктуры. Жители страны также получают часть доходов от продажи нефти и газа.

При рождении на счет ребенка зачисляется 10 тысяч долларов.

Для покупки жилья безвозмездно выделяется 80 тысяч долларов. Выпускникам ВУЗов — 10-15 тысяч долларов.

Норвегия не входит в этот список, но открытое в 1970 году нефтегазовое месторождение, превратило ее богатую европейскую страну.

Доходы от экспорта настолько высоки, что в стране снимаются комедии о том, как чиновники не могут управляться со сверх доходами от экспорта.

Средства от продажи ресурсов позволили погасить внешний долг, сформировать стабилизационный фонд. Остальные средства идут на инвестиции и на улучшение социальной сферы. Средний оклад в Норвегии — 4,5 тыс.евро.

При рождении ребенка на его счет зачисляется не менее 3 тысяч долларов. Счет еще пополняется в течение 18 лет.

К совершеннолетию норвежец может располагать около 100 тыс. долларов.

Новорожденные в ОАЭ получают на счет 150 тысяч долларов.

А что у нас?

Доходы от экспорта идут на формирование фонда национальной благосостояния, который служит подушкой безопасности на случай очередного кризиса.

Но даже, если бы наше государство решило платить своим гражданам, то обольщаться особо нечем.

Наша страна огромная и жителей соответственно гораздо больше, чем в тех же самых Норвегии, ОАЭ, Саудовской Аравии или Кувейте.

Оказывается, даже если разделить все доходы от продажи ресурсов между жителями страны, богаче мы не станем, увы. Информация из статьи.

По расчетам автора, если разделить все доходы от продажи ресурсов на 144,5 миллионов человек, получится максимум 118 тысяч рублей в год на гражданина. Но по факту и того меньше.

Большинству я уверена и 100 тысяч в год были бы не лишними. Но явно речь о миллионах не стоит.

Но отсюда много нюансов. Что станет с экономикой и инфраструктурой, если раздавать все?

Ну и вопрос еще в реальности официальных данных о доходах от продажи ресурсов.

Источник

В ГД внесли проект о праве россиян на доходы от добычи полезных ископаемых

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым внесла в Госдуму законопроект, который дает россиянам право на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.

Как отмечается в пояснительной записке, право на получение своей доли имеет каждый гражданин России, который имеет трудовой стаж не менее девяти месяцев на финансовый год и не получал за это время пособие по безработице. Также на выплаты могут рассчитывать те, кто состоял на учете в службе занятости, но не получал пособие, и пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа.

По мнению авторов, законопроект, во-первых, позволяет избежать усиления таких негативных социальных явлений, как тунеядство, а во-вторых, стимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с законодательством и способствует уменьшению теневого сектора экономики.

«Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской экономики, но и содержит в себе инструменты для постепенного улучшения сложившейся ситуации», — говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что размер гарантированных выплат не является фиксированным и зависит от ряда факторов: уровня доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых, количества граждан, имеющих право на получение прибыли, и числа лет, прошедших с момента принятия закона.

«При этом, по данным Росстата, уровень занятого населения в 2015 году составил 72,323 миллиона человек. По оценкам Пенсионного фонда России, количество пенсионеров в 2017 году превысит 43 миллиона человек, а доля работающих пенсионеров составит около 10 миллионов человек», — отмечается в сопроводительном документе.

Читайте также:  Топ стран по долгожительству

Депутаты, ссылаясь на официальную статистику, также указывают, что в конце августа 2016 года в государственных учреждениях службы занятости населения на учете в качестве безработных состояло 913 837 человек, при этом пособие по безработице получают более 650 тысяч россиян. Исходя из этих цифр, авторы подсчитали, что в случае принятия законопроекта каждый гражданин, подходящий под критерии, может получить в 2017 году около 12,9 тысячи рублей.

«При этом средства граждан, не получивших по каким-либо причинам выплаты, не распределяются между остальными. Доля лиц, отказавшихся либо в течение года не воспользовавшихся правом на получение в соответствии с настоящей статьей денежных средств за предыдущий финансовый год, подлежит зачислению в доход федерального бюджета», — говорится в пояснительной записке.

«Порядок получения выплаты будет установлен правительством России. Предполагается, что для большинства граждан, имеющих право на получение части доходов от добычи полезных ископаемых, будет достаточно предоставить сведения о своем лицевом счете (либо вкладе) в Сберегательном банке Российской Федерации, куда будет переводиться необходимая доля денежных средств», — пишут депутаты.

Источник

Новое в блогах

Сколько могла бы получать российская семья от добычи и экспорта наших» ископаемых

Многие из нас часто слышат о увеличении экспорта наших ресурсов за рубеж,новых нефте и газопроводах,успехах в экспорте металлов.

Я попытался разобраться,какой бы доход получил каждый гражданин нашей страны и отдельная семья,если бы наши недра были бы «общими» и все граждане имели бы доход их продажи.

Все данные за 2018 год,источники приведу в конце статьи.

Я буду брать только полезные ископаемые и ресурсы.

Доходы России от экспорта нефти в 2018 году выросли на 38,2% по сравнению с предыдущим годом и составили 129,05 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Общий объем экспорта нефти за 12 месяцев вырос на 2,9% — до 260,2 миллиона тонн.

Общий итог — 129,05 млрд долларов.

Что касается газа, то за 2018 год РФ увеличила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) на 50,4% по сравнению с 2017 годом — до 36,7 миллиона кубометров, а экспорт природного газа — на 4,9%, до 220,6 миллиарда кубометров.

Доходы РФ от экспорта СПГ в 2018 году выросли на 66,5% по сравнению с 2017 годом, достигнув 5,286 миллиардов долларов.

Доходы РФ от экспорта природного газа в 2018 году выросли на 28,8% — до 49,1 миллиарда долларов. Экспорт газа в декабре снизился на 1,4% по сравнению с ноябрем — до 18,4 миллиарда кубометров. Информация о доходах от экспорта газа в декабре отсутствует.

Общий итог — 23.686 млрд долл.

Доходы РФ от экспорта каменного угля в 2018 году выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 25,9% и составили 17,031 миллиарда долларов.

В физическом выражении объем экспорта угля из РФ увеличился за год на 10%, до 199,472 миллиона тонн.

Общий итог — 17.03 млрд долл.

Экспорт электроэнергии из России в 2018 году вырос на 4,3% по сравнению с 2017 годом — до 17,74 миллиарда кВт.ч.

Доходы от экспорта электроэнергии в январе-декабре выросли на 26,3% — до 808,9 миллиона долларов.

Общий итог — 0.808 млрд. долл.

5. Алюминий и металлы.

Экспорт Россией алюминия в январе-сентябре 2018 года вырос в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 21,4%, до $4,005 млрд, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).

Годовой доход от экспорт алюминия примерно — 5 млрд. долл.

6.Экспорт меди
Доходы от экспорта российской меди в январе-сентябре 2018 года выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 23%, до $3,1 млрд, от экспорта никеля — на 36,1%, до $1,37 млрд.

Годовой доход от экспорта меди — 1.675 млрд. долл.

7.Экспорт черных металлов.

Экспорт Россией черных металлов в январе-сентябре 2018 года вырос в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 31,6%, до $17,6 млрд.

Читайте также:  Санкции путина какие страны

Годовой доход от экспорта черных металлов — 22 млрд. долл.

Россия по-прежнему остается на пятом месте среди стран по заготовке лесоматериалов, несмотря на то, что обладает самыми большими площадями лесов в мире.

Россия занимает пятое место в мире по объемам заготовки леса. В тоже время объем заготовки в 1990 году был более 300 млн. м3. Сегодня на первых местах расположились: США (объем заготовки превышает российский в 2 раза), Китай, Индия, Бразилия. Также в десятку крупнейших заготовителей древесины входят: Канада, Индонезия, Швеция, Финляндия, Германия. Доля России в мировой заготовке древесины 6%.

В 2018 году произошло увеличение экспорта продукции деревопереработки по всей номенклатуре (пиломатериалы +1%, фанера +8%, ДСП +15%, ДВП +10%, целлюлозно-бумажная продукция +6%), заготовка древесины увеличилась на 7%. Экспорт продукции лесного комплекса Российской Федерации превысил 11 миллиардов долларов.

Общий итог — 11 млрд.долл.

Ну а теперь,как говорят — подобьем итоги.
Итак всего 8 отраслей природных богатств принесли России — 210.249 млрд. долл
На данный момент в России проживает 146 781 095 жителей.
Каждый из них может получить — 1432 доллара годового дохода,что составляет на сегодня — 93460 рублей.
Семья из 4х человек — 373843 рубля в год.

Новая машина раз в 2-3 года,отдых всей семьей 2-3 раза в год,оплата коммунальных услуг или «Мечты Сбываются» — решать вам.

Источник

Принадлежат ли недра гражданам России? Будет ли государство платить за нефть и газ народу?

Краткое содержание:

Прекрасная теория

Мы часто слышим вопрос, почему в стране, в которой есть все, которая по праву может считаться богатейшей страной в мире, народ нищий? По Конституции все недра, все природные ресурсы принадлежат народу, но почему-то он с них ничего не получает. Что же. Вопросы и тезисы вполне справедливые и уместные. Действительно, Россия экспортирует нефть, газ, уголь и много чего еще. Это факты, с которыми бессмысленно спорить. Равно как и то, что назвать наше население миллионерами – язык вряд ли повернется.

На этом ресурсе данные вопросы поднимались уже многократно, и, сделав выжимку, можно выделить следующие предложения тех, кто всем недоволен:

  • граждане России должны получать прямой доход от экспорта углеводородов;
  • НДФЛ для «простых смертных» нужно опустить до нуля, при этом для богатых поднять процентов до 30, а лучше до 50;
  • всех богатых раскулачить. При этом простых смертных, которые работают «в черную», трогать нельзя.

В данной статье давайте остановимся на первых двух тезисах.

Граждане России должны получать доход от продажи углеводородов

Мысль здравая. Давайте попробуем реализовать на практике, применив простейшие знания математики уровня 2-го класса. Итак, вводные: за 2019 год Россия отправила на экспорт 267,5 млн тонн нефти. Цена нефти по году в среднем была 45 долларов за баррель. Переведя литры в баррели и умножив на стоимость, получаем, что доход от продажи нефти в 2019 году составил 76 млрд долларов. Мы пока говорим только про сырую нефть, не трогая газ, нефтепродукты и прочее – это отдельные статьи доходов.

Теперь общую сумму выручки делим на население страны, т.е. примерно 150 млн, и получаем.

487 долларов на человека в год!

Нефть самая масштабная статья доходов, т.е. с нее выручка больше всего. Но давайте для простоты расчетов возьмем еще три статьи доходов, а именно нефтепродукты, газ и уголь в таком же объеме (хотя по факту он существенно ниже). Т.е. эту примерную сумму в 487 долларов – умножим на 4.

Итого мы получаем, что на каждого гражданина нашей страны должно приходиться порядка 1900 долларов в год! Весь 2019 год доллар был в среднем порядка 65 рублей. Т.е. каждый гражданин от мала до велика должен был получить в год примерно 120 000–130 000 рублей.

Неплохо, правда? Суммы солидные, и проходят мимо нас. Абыдна, слющщий.

Ой, кое-что забыли учесть. Стоимость добычи нефти и других ресурсов и стоимость транспортировки. Да, представляете, нефть сама из под земли в танкеры не прыгает, и в Европу не уходит. Стоимость именно добычи нефти в России примерно 10 долларов за баррель. Упс,

Читайте также:  Какими были ведущие страны

25%. Стоимость транспортировки еще 10%.

Мы не говорим о налогах, так как считаем, что полностью все деньги от экспорта принадлежат людям. Как-то несуразно получается: компания условно продала нефти на 1 млн долларов, этот миллион отдала людям, а потом еще из своего кармана доплатила налогов.

Итак, мы получаем, что на каждого гражданина приходится уже не 120 000–130 000 рублей в год, а 80 000–90 000. Тоже в принципе немало. 6500–7500 в месяц вроде как и деньги.

Считаем дальше: как было сказано выше, доходы от нефти самые большие. От газа, угля и прочего доходы меньше. Смело можно убирать еще 15–20%.

Итого мы получаем, что после вычета необходимых операционных расходов на каждого гражданина России приходится порядка 60 000 в год, или 5000 в месяц.

Все-таки деньги. Теперь возвращаемся в начало статьи и вспоминаем второй тезис касаемо налогов. Выполняем второе требование тех кто недоволен и НДФЛ понижаем до нуля.

Все ваши требования выполнены? Вы получили то, о чем просили? Нет! Богатых еще не раскулачили! Окей, раскулачим, в конце статьи и этот пункт разберу по полочкам.

Последствия ваших желаний и предлагаемых изменений

  • 1. Ни одна больница больше не строится, ни один врач бесплатного приема не ведет. Вообще. От слова совсем. Анализ мочи – 500 рублей.
  • 2. Бесплатных детских садов, школ, колледжей, институтов больше нет, за каждый учебный день платить!
  • 3. Вводятся обязательные сборы на содержание скорой, полиции, пожарных, МЧС.
  • 4. Проезд по любому участку асфальтированной дороги – платный. Да, даже в городе.
  • 5. Пенсии, пособия по безработице, детские выплаты отменяются.
  • 6. Армия — либо обязательные сборы на ее содержание, либо полный роспуск.

Автор, ты в своем уме?

Именно это вы хотите спросить. Да, я в своем уме и трезвый. Именно на нефтегазовые доходы и налоги содержится вся социальная инфраструктура. Вы просили нефтегазовые доходы отдать людям а налоги отменить. Все сделали ровно так, как вы просили! Вот только теперь возник вопрос, с чего платить зарплату пожарнику, врачу, воспитателю в детском саду, пенсию, за какие деньги построить дороги?

Раскулачить всех богатых

Вот решение вопроса! У нас же наворовали столько, что еще трем поколениям жить и не работать можно! Ну что же, давайте и тут посчитаем: возьмем просто астрономическую сумму в 50 млрд долларов. Это доход всех наших олигархов за пару лет (на слово «долларов» не забудьте обратить внимание при расчетах). Опять-таки, переведя доллары в рубли и разделив на количество населения, получим цифру примерно в 22 000 рублей.

Вот только здесь учтите, что эта сумма будет разовая! Т.е. на следующий месяц вы опять задумаетесь кого раскулачить. Ой, а никого нет.

Олигархов нет, государство платит каждый месяц по 5000 рублей, налогов нет. Разве не о такой жизни вы мечтали и просили?

Вот правда расходы выросли в разы, эти 5000 просто уходят на медицинское обслуживание и обучение детей. Вы что, думаете только зарплату учителю надо платить? А про директора, завуча, уборщицу и охранника не забыли? А то что школу нужно ремонтировать и отапливать, не забыли?

То же самое можно сказать и про больницы. А про полицию и пожарных не забыли?

Да, кстати, армии больше нет, на нее денег точно не хватит.

Надеюсь, статья была вам интересна, прошу обратить внимание, несмотря на то что моя точка зрения может отличаться от точки зрения других людей, я не допустил ни одного оскорбительного выражения или презрительного отношения к оппонентам.

С удовольствием выслушаю альтернативные АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ точки зрения.

Оскорбления в комментариях в адрес любого комментатора будут удаляться.

За оценку публикации лайком буду отдельно благодарен!

Источник

Adblock
detector