Меню

Прибалтийские страны до 1940 года

Присоединение Прибалтики к СССР

Присоединение Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия) к СССР произошло в начале августа 1940 года после обращения к Верховному Совету СССР национальных сеймов. Балтийский вопрос всегда острый в российской историографии, а в последние годы вокруг событий 1939-1940 годов очень много мифов и домыслов. Поэтому важно разобраться в событиях тех лет используя факты и документы.

Краткая предыстория вопроса

Больше века Прибалтика была частью Российской Империи, причем с сохранением своей национальной идентичности. Октябрьская революция привела к расколу страны, и как следствие — на политической карте Европы появилось сразу несколько маленьких государств, среди них Латвия, Литва и Эстония. Их правовой статус был закреплен международными соглашениями и двумя договорами с СССР, который на момент 1939 года по-прежнему имели юридическую силу:

  • О мире (август 1920).
  • О мирном решении любых вопросов (февраль 1932).

События тех лет стали возможными из-за соглашения между Германией и СССР о ненападении (23 августа 1939 года). У этого документа было секретное соглашение, разграничивающее сферы влияния. Советской стороне досталась Финляндия, Прибалтика. Эти территории были нужны Москве, поскольку они еще совсем недавно были частью единой страны, но куда важнее, что они позволяли отодвинуть границу страны, обеспечивая дополнительный рубеж обороны и защиту Ленинграда.

Присоединение Прибалтики условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Подписание пактов о взаимной помощи (сентябрь-октябрь 1939).
  2. Установление в странах Прибалтики социалистических Правительств (июль 1940).
  3. Обращение национальных сеймов с просьбой принять их в число союзных республик (август 1940).

Пакты о взаимной помощи

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу и началась война. Основные события происходили в Польше, что недалеко от Прибалтики. Обеспокоенные возможным нападением Третьего рейха, прибалтийские страны спешили заручиться поддержкой СССР на случай вторжения Германии. Эти документы были утверждены в 1939 году:

  • Эстония — 29 сентября.
  • Латвия — 5 октября.
  • Литва — 10 октября.

Особо следует отметить, что Литовская Республика не просто получала гарантии военной помощи, по которому СССР обязывался защищать ее границы своей армией, но еще и получила город Вильно и Виленскую область. Это были территории с преимущественно литовским населением. Этим жестом Советский Союз демонстрировал стремление к достижению соглашений на взаимовыгодных условиях. В результате были подписаны Пакты, которые назывались «О взаимопомощи». Их основные пункты:

  1. Стороны гарантируют взаимную военную, экономическую и другую помощь при условии вторжения на территории одной из стран «великой европейской державы».
  2. СССР гарантировал каждой стране поставку вооружения и техники на льготных основаниях.
  3. Латвия, Литва и Эстония позволяли СССР сформировать на западных границах военные базы.
  4. Страны обязуются не подписывать дипломатических документов и не вступать в коалиции, направленные против второй страны соглашений.

Последний пункт сыграл в конечном итоге решающую роль в событиях 1940 года, но обо всем по-порядку. Главное, что нужно знать о Пактах — страны Прибалтики добровольно и осознанно позволили на своей территории сформировать СССР военно-морские базы и аэродромы.

Таблица: Военные базы СССР в Прибалтике по Пактам о взаимопомощи 1939 года

Страна Размещение баз Численность
Латвия г. Лиепая
г. Вентспилс

Гарнизоны до 25 тыс человек. СССР мог построить на берегу Ирбенского пролива береговую артиллерию.
Литва г. Клайпеда Гарнизоны до 20 тыс человек.
Эстония о. Сааремаа
о. Хийумаа
г. Палдиски
Гарнизоны до 25 тыс человек.

СССР оплачивал аренду территорий под военные базы, а правительства стран Прибалтики обязывались относиться к Советской армии как к союзнику.

Балтийская Антанта

Обострение отношений началось в апреле-мае 1940 года. Причин 2:

  • Активная работа «Балтийской Антанты» (военный союз между Литвой, Латвией и Эстонией) против СССР.
  • Участившиеся случаи похищения советских солдат в Литве.

Изначально существовал оборонительный союз между Латвией и Эстонией, но после ноября 1939 года в переговорах активизировалась Литва.Переговоры велись тайно, хотя ни одна из стран не имела права вести такие переговоры без уведомления СССР. Вскоре была образована «Балтийская Антанта». Активные действия союза начались в январе-февраля 1940 года, когда Штабы литовской, латвийской и эстонской армии усилили взаимосвязи. Одновременно началось издание газеты «Ревью Балтик». Примечательно на каких языках она публиковалась: немецкий, английский и французский.

Начиная с апреля 1940 года периодически стали исчезать советские военнослужащие литовской военной базы. 25 мая Молотов направил послу Литвы Наткевичиусу заявление, в котором подчеркнул факт недавней пропажи двух солдат (Носов и Шмавгонец) и заявил о имеющихся фактов, указывающих на причастность к этому некоторых лиц, пользующихся покровительством Литовского правительства. На это последовали «отписки» 26 и 28 мая, в которых литовская сторона трактовала похищение солдат как «самовольное оставление части». Наиболее вопиющий случай произошел в начале июня. Младший командир красной армии Бутаев был похищен в Литве. Советская сторона вновь на дипломатическом уровне потребовала возврата офицера. Через 2 дня Бутаев был убит. Официальная версия литовской стороны — офицер бежал из части, литовская полиция пыталась его задержать и передать советской стороне, но Бутаев совершил самоубийство, выстрелом в голову. Позже, когда тело офицера было передано советской стороне, оказалось что Бутаев был убит выстрелом в сердце, а на входном пулевом отверстии нет следов ожога, что говорит о выстреле со средней или дальней дистанции. Таким образом советская сторона трактовала гибель Бутаева как убийства, к которому причастно литовская полиция. Сама Литва от расследования этого инцидента отказалась, ссылаясь на то, что это самоубийство.

Формирование в Прибалтике советских правительств

Реакцию СССР на похищения и убийства своих солдат, а также на создание военного блока против Союза, долго ждать не пришлось. СССР направил соответствующие заявления правительству каждой страны:

  • Литве — 14 июня 1940.
  • Латвии — 16 июня 1940.
  • Эстонии — 16 июня 1940.

Каждая страна получила документ с обвинениями, прежде всего, в создании военной коалиции против СССР. Отдельно подчеркивалось, что все это происходило втайне и с нарушением союзных договоренностей. Более развернутой было заявление литовскому правительству, которое обвиняется в пособничестве и прямой причастности к похищению и убийствам совестких солдат и офицеров. Главное требование Москвы — действующее управление странами, допустившие подобную напряженность в отношениях, должны подать в отставку. На их месте должно появиться новое Правительство, которое будет работать, учитывая пакты между прибалтийскими странами и СССР, а также в духе укрепления добрососедских отношений. В связи с провокациями и сложной мировой обстановки, СССР требовал обеспечения возможности дополнительного введения войск в крупные города для обеспечения порядка. Во многом последнее требование было связано с участившимися сообщениями, что в прибалтийских странах появляется все больше людей, говорящих по-немецки. Советское руководство опасалось, что страны могут встать на сторону Третьего рейха, либо Германия в дальнейшем сможет использовать эти территории для продвижения на Восток.

Требования СССР были безукоснительно выполнены. Новые выборы были назначены на середину июля 1940 года. Победили социалистические партии и сформированы социалистические правительства в Прибалтике. Первые шаги этих правительств — массовая национализация.

Важно отметить, что спекуляции на тему насаждения социализма в Прибалтике со стороны СССР лишена исторических фактов. Да, СССР потребовал изменить состав правительства для обеспечения дружественных отношений между странами, но после этого последовали свободные выборы, признанные на международном уровне.

Таблица: Выборы правительства в Эстонии, Латвии и Литве летом 1940 года

Страна Дата проведения выборов Победившая партия Процент голосов
Литва 14-15 июля 1940 «Союз трудового народа» Литвы 99% (явка 95%)
Латвия «Союз трудового народа» Латвии 92%
Эстония «Союз трудового народа» Эстонии 93%

Включение Прибалтики в состав Союза

События развивались стремительно. Уже на 7 съезде Верховного совета СССР представители стран Прибалтики обратились с просьбой о принятии их в состав Советского союза. Подобные заявления сделали:

  • Со стороны Литвы — Палецкис (председатель делегации народного Сейма) — 3 августа.
  • Со стороны Латвии — Кирхенштейн (глава комиссии народного Сейма) — 5 августа.
  • Со стороны Эстонии — Лауристина (глава делегации государственной Думы) — 6 августа

Особую выгоду из этих событий извлекла Литва. Выше уже отмечалось, что советская сторона добровольно передала город Вильно с прилегающими территориями, а после включения в состав Союза Литва дополнительно получила территории Белоруссии, где преимущественно проживали литовцы.

Таким образом Литва вошла в состав СССР 3 августа 1940 года, Латвия — 5 августа 1940 года, а Эстония — 6 августа 1940 года. Именно так происходило присоединение Прибалтики к СССР.

Была ли оккупация

Сегодня часто поднимается тема того, что СССР оккупировал территорию Прибалтики во время Второй мировой войны, продемонстрировав свою враждебность и имперские амбиции против «малых» народов. Была ли оккупация? Конечно, нет. Есть несколько фактов, которые об этом говорят:

  1. Латвия, Литва и Эстония добровольно вошли в СССР в 1940 году. Решение принимали легитимные правительства этих стран. В течение нескольких месяцев все жители этих регионов получили советское гражданство. Все происходящее было в духе международного права.
  2. Сама постановка вопроса об оккупации лишена логики. Ведь разве мог СССР в 1941 году оккупировать и вторгнуться в Прибалтику, если земли, на которые они якобы вторглись, уже были в составе единого Союза? Само предположение этого абсурдно. Ну интересно, что такая постановка вопроса наталкивает на другой вопрос — если СССР оккупировал Прибалтику в 1941 году, в годы ВОВ, то все 3 прибалтийские страны либо воевали за Германию либо ее поддерживали?

Завершить данный вопрос следует тем, что в середине прошлого века шла большая игра за судьбу Европы и Мира. Расширение СССР, в том числе и за счет балтийских стран, Финляндии и Бессарабии — это был элемент игры, но нежелание советского общества. Об этом говорит решение СНД от 24,12, 1989 №979-1, в котором говорится, что пакт о ненападении с Германией был лично инициирован Сталиным и не соответствовал интересам СССР.

Источник

Как жили Эстония, Литва и Латвия до присоединения к СССР

Современные прибалтийские политики отождествляют 1920-1940 годы в истории своих стран чуть ли не с эпохой Ренессанса. Множеством позитивных изменений отмечен этот период и в местных учебниках истории. Поэтому прибалты всерьез думают, что во времена независимости и Эстония, и Литва, и Латвия цвели пышным цветом. Что же иллюстрируют факты?

Демографическая дыра

Конечно, время, предшествующее 20-м годам XX века нельзя назвать спокойным: сначала грянула Первая мировая война, затем в Российской империи началась революция, а любой революцией традиционно следует гражданская война, которая захлестывает не только стороны конфликта, но и всех заинтересованных.

Силы, которые в тот момент властвовали в Прибалтике не могли не воспользоваться слабостью Российской империи и не начать войну за независимость. В результате к 1920 году население Латвии сократилось на 900 000 человек и вплоть до присоединения к СССР в 1940 году демонстрировало численность на 20% ниже довоенной.

Похожие цифры показывает единственная межвоенная перепись, сделанная в Литве в 1923 году. Если сравнивать эти данные с 1913 годом, то получается, что всего за 10 лет население страны сократилось почти на 800 000 человек. Вернуться к довоенной численности Литва смогла только через 16 лет.

Эстония выглядит более радужно на фоне своих соседей: через год после окончания войны за независимость в 1921 году рождаемость здесь превысила смертность. Однако все же стала снижаться к 1935 году, в итоге за 12 лет население увеличилось на 19 тысяч 354 человека. Это совсем незначительные цифры для того времени.

Ресурсная игла

Экономическая ситуация в так называемую прибалтийскими политиками «эпоху расцвета» нуждалась в поддержке, особенно на фоне того, что во время Первой мировой войны из стран Балтии вывели большую часть производства. В Латвии закрыли около 400 предприятий, а из столицы Литвы вывезли практически все промышленное оборудование.

Однако еще более серьезной проблемой стал разлад с Россией, которая, с одной стороны, поставляла сюда практически все необходимое сырье и, с другой стороны, закупала львиную долю прибалтийской продукции.

Конечно, Латвия, Литва и Эстония тут же постарались переориентироваться на западный рынок, но без мощных ресурсов Российской империи их продукция не смогла составить конкуренцию на международном рынке.

А в таких случаях остается только одно: продавать любые имеющиеся ресурсы и сырье — поэтому добыча сланца выросла в три раза. Что такое сланец? Это заменитель нефти, из которого делали масло и бензин, чтобы поставлять за рубеж.

В то же время завод «Ноблесснер», на котором строились российские подлодки, вместе с «Русско-Балтийским заводом», где выпускались российские автомобили, были закрыты.

Зато росли масштабы сельского хозяйства, причем в какой-то геометрической прогрессии: средний размер фермерского участка в Эстонии достигал 23 гектаров, а всего с 1913 по 1940 годы размеры пахотных земель увеличились в 18 раз.

Однако сельскохозяйственной техники было совсем немного, а учитывая, что заводы закрывались, можно сделать вывод, что ей просто неоткуда было взяться. Так что, к сожалению, единственное, на что могли жить страны Балтии, это деньги от поставок сланца за рубеж.

Власть иностранного капитала

Надо сказать, что страны Прибалтики выиграли свои войны за независимость, во многом, благодаря поддержке западных стран.

Так советским войскам в Эстонии противостояли иностранные добровольческие отряды, которые главным образом состояли из финнов. Также Финляндия помогала эстонцам материально: финны предоставили заем размером в 10 тысяч марок. Не обошлось тут и без вездесущих англичан, поддерживавших Эстонию своим флотом и десантом, который высаживался в тыл советских войск.

Именно благодаря флоту Антанты латвийская армия смогла вытеснить из Риги Западную добровольческую армию под командованием белого полковника Павла Бермондт-Авалова. Расправиться с советскими войсками латышам помогла Польша.

Литве в войне с советской армией помогли сначала немецкие добровольцы, а после – латвийские партизаны. После литовцы объединились с поляками для контр-наступления. В конечном счете был подписан мирный договор, согласно которому Советы отдали Литве город Вильно.

Словом, борьба за независимость всех стран Прибалтики завершилась успешно не только за счет пыла борцов за свободу, но и благодаря материальной и физической помощи союзников. Однако за такую помощь всегда приходится платить.

В сухом остатке получилось, что к 1938 году более половины всех крупных частных фирм в Эстонии принадлежали иностранным владельцам. Более того, большая часть этих предприятий занималась добычей сланцев.

Практически 100% литовских производств энергии принадлежали Бельгии. Бумажная промышленность была монополизирована Швецией, Англией и Голландией, а текстиль и банковское дело заполонили собой американцы. А 72% всей латвийской промышленности приходились на немцев.

Во власти военных переворотов

При всех экономических неурядицах, Прибалтика долго приходила в себя и в политической плоскости. Войны за независимость дали импульс всевозможным переворотам, а мировой экономический кризис только усугубил анархию внутри стран Балтии.

Например, в Латвии только за 14 лет поменялось 18 кабинетов министров. Неудивительно, что часть местных элит решила, что с демократией пора заканчивать.

В 1934 году премьер-министр Карл Улманис с помощью генерала Балодиса совершил государственный переворот, в ходе которого военные и полицейские заняли все здания правительства в Риге.

Премьер приостановил действие конституции и распустил Сейм якобы до проведения реформы. В итоге до вхождения Латвии в Советский Союз ни конституция, ни парламент не функционировали, а все партии были запрещены также, как и политические собрания и демонстрации.

Эстония с точностью повторила латвийский переворот: премьер-министр Константин Пятс распустил парламент и отменил действие конституции в том же 1934 году. Все оппозиционные газеты были закрыты, политические партии распущены, а демонстрации и забастовки оказались под запретом.

Литва выделяется среди соседей на этом фоне: переворот здесь случился еще в 1926 году. Однако схема была похожей: военные части захватили все правительственные здания, а президента и министров арестовали.

В стране также ввели чрезвычайное положение, а из литовских коммунистов и членов Крестьянского Народного Союза сформировали коалиционное правительство, в то время как руководство компартии было арестовано с последующим расстрелом четверых членов.

Уже в 1927 году президент Сметона распустил Сейм и объявил себя вождем Литвы. Он и его партия «Литовский национальный союз» управляли страной с такими лозунгами и «свободами» вплоть до 1940 года, пока страна не вошла в состав СССР.

Источник

Читайте также:  Российскую империю как защитницу монархических основ европейского мира многие страны прозвали
Adblock
detector