Меню

При ссср было лучше всем странам

Кому без СССР жить хорошо: итоги развития бывших союзных республик за 25 лет

Показатели социально-экономического развития бывших советских республик, обобщенные Исследовательским центром ТАСС, мы обсудили с заместителем директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгением Гонтмахером и д. э. н. руководителем Центра исследований постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым.

Для исследования были взяты такие показатели, как Валовой внутренний продукт, средняя зарплата, индекс промышленного производство и некоторые другие. Все данные приводятся в сравнении с показателями развития советских республик в 1990 году.

Для обывателя именно средняя зарплата — показатель зажиточности той или иной страны. В 1990 году, по данным Госкомстата СССР, средняя зарплата в народном хозяйстве страны составила 270 рублей. Самой высокой она была в Эстонии — 340,7 рублей, самой низкой в Азербайджане — 194,6 рублей. В долларовый эквивалент зарплаты были переведены по коммерческому курсу Госбанка СССР на конец 1990 года (1,8 рублей за доллар).

Стоит отметить, что значение долларового эквивалента зарплат сильно зависит от колебания курса валют. Например, высокие «долларовые» зарплаты в прибалтийских государствах в начале 2010-х годов объясняются курсом евро к доллару — в определенные моменты за €1 давали $1,4. Резкое «долларовое» падение зарплат в России, Белоруссии и ряде других стран в 2015 году по сравнению с предыдущим, также объясняется колебаниями курсов, при том что в местной валюте зарплаты росли.

Евгений Гонтмахер: В разных странах разная структура экономики, где-то выплата зарплат занимает большую часть структурных издержек, в других — нет. Еще один важный момент: в самых бедных странах Средней Азии зарплаты на самом деле еще ниже, чем те, которые фиксируются официальной статистикой. Масса людей не работает вовсе или работает неофициально.

Евгений Гонтмахер: У стран Прибалтики была самая сильная мотивация, но также они получили огромную помощь от Европы и США. Судьба Белоруссии связана с поддержкой со стороны России. Молдова не состоялась в экономическом смысле, а на Украине не состоялся институт государства. Даже если решения принимаются правильные, их просто не получается воплотить в жизнь. Грузия может развиваться только в составе крупной экономической группы, но в Европу ее пока не пускают, а с ЕврАзЭС она отношения не строит.

Армения от распада не выиграла, свою роль сыграл карабахский конфликт и блокада со стороны Турции. Азербайджану повезло, что у него есть нефть. Полученными деньгам они неплохо распорядились — вкладывали в инфраструктуру. В Казахстане уникальная ситуация: жесткая вертикаль власти, но при этом страна открыта и сумела привлечь инвестиции из самых разных мест — из России, из Европы и США, из Китая.

В остальных странах Средней Азии положение хуже. В Туркмении еще есть газ, в Узбекистане — углеводороды, золото, уран. В Таджикистане и Киргизии особых ресурсов нет. Ситуация обостряется из-за исламистского влияния и близости Афганистана. Россия скорее приобрела, особенно в годы нефтяного благополучия, многое было сделано, но структурные реформы завершены не были, о чем неоднократно говорили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Владислав Иноземцев: Если не брать Прибалтику, которая воспользовалась возможностями ЕС, то основной водораздел проходит между странами, которые добывают природные ресурсы, и теми, у кого таких ресурсов нет. Если ресурсы есть, то и рост более-менее заметен. Выбивается из этого ряда Белоруссия, где во многом сохранилась советская система хозяйствования, но у ряда экспертов достоверность и адекватность статистических данных из Белоруссии вызывает сомнения. По сути же развал Союза повторяет ситуацию распада любой колониальной империи, когда часть южной периферии проваливается в развитии из-за разрыва хозяйственных связей.

Евгений Гонтмахер: В некоторых странах произошла структурная перестройка экономики. Приоритетом стали транзитные услуги, финансы, сфера услуг, сельское хозяйство. В других странах, например в Узбекистане, была сделана ставка на добывающие отрасли. В это вложились, привлекли инвестиции. Где-то, как в Белоруссии, сохранились советские промышленные мощности. При этом уровень жизни с индексом промышленного производства напрямую не связан.

Читайте также:  Суть времени разделение страны

Владислав Иноземцев: Статистика по промышленному производству может включать в себя показатели по добывающим отраслям. В этом случае она не демонстрирует технологические и производственные достижения, а является просто отражением сырьевой конъюнктуры. Объективно серьезно вырасти промышленность в постсоветских странах не могла.

Евгений Гонтмахер: В Прибалтике два фактора уменьшения населения: во-первых, несколько лет назад произошел массовый отъезд молодых людей из-за возможности беспрепятственно устроиться на работу в ЕС, а во-вторых — сокращение населения по демографическим причинам. Это общеевропейский феномен, который также распространяется на Россию, Украину, Белоруссию, Молдову, отчасти на Армению и Грузию.

Из республик Средней Азии едут в Россию, но это временный выбор, «зацепиться» за российское гражданство человеку из Таджикистана или Узбекистана очень сложно. Демографический рост там хоть и продолжается, но идет на спад. В свое время демографический «взрыв» был связан с тем, что советская власть там создала бытовую и медицинскую инфраструктуру, в результате резко сократилась смертность.

Владислав Иноземцев: В обществах с высокой долей архаики и высоким уровнем религиозности рождаемость всегда выше. Это может касаться как отдельных стран, так и регионов внутри стран.

Доля населения с высшим образованием

После распада СССР в подавляющем большинстве бывших союзных республик начался взрывной рост числа институтов и университетов. Соответственно, выросла и доля людей, имеющих высшее образование. Данные трудно систематизировать, чтобы отразить в графическом виде, так как ежегодный учет этого показателя не ведется. Тем не менее известно, что, например, в Эстонии этот показатель вырос с 11,7 до 34% (по данным переписи населения 2011 года), в Белоруссии с 10,8 до 25% (данные 2009 года), в Казахстане с 9,9 до 19,8% (2009 год), в России с 11,3 до 22,15% (по итогам переписи 2010 года). Исключением стала разве что Туркмения, где число вузов незначительное.

Владислав Иноземцев: Есть мифология, что для достижения социального успеха обязательно нужно окончить институт. Высшее образование стало элементом потребления, а не способом получения знаний для дальнейшей работы. Для стран такого же уровня развития, как постсоветские, характерно число лиц с высшим образованием в 2–2,5 раза меньше.

Андрей Веселов, Виктор Дятликович

При подготовке статьи использованы материалы Исследовательского центра ТАСС

Источник

12 вещей, которые в СССР были лучше, чем в современной России

В прошлой статье про СССР мы рассказали о тех «преимуществах» жизни, которые оказались частично или полностью неправдой. Цель той статьи — не показать, какой Советский Союз был плохой по сравнению с современной Россией, а рассказать, что в той уже далёкой стране не было всё идеально и хватало своих минусов, на которые не стоит закрывать глаза. Ведь, как говорят, патриот — это не тот, кто только хвалит свою страну, а тот, кто подмечает недостатки и искренне желает их исправить, чтобы сделать государство ещё лучше.

И сегодня мы в противовес статье о недостатках СССР расскажем о достоинствах Страны Советов и о том, в чём она превосходила современную Россию.

1. Качество бытовой техники

До сих пор на кухнях многих людей на постсоветском пространстве гудят холодильники «Саратов», «ЗИЛ», «Минск», «Юрюзань», «Орск», «Бирюса» и другие мощные агрегаты. Кажется, что эти монстры могут пережить ядерную войну.

То же самое касается и многих других вещей, например фотоаппаратов. Фотоаппараты «Зенит» и «Горизонт» ценятся даже за рубежом, и в советское время иностранные туристы, увлекающиеся фотографированием, с удовольствием брали даже «Киевы» («Киев-15», кстати, был первой в мире камерой с режимом приоритета выдержки) и бюджетные «Смены».

Читайте также:  Опыт стран с рыночной экономикой свидетельствует

Советская промышленность выпускала разнообразную технику, и особенно ценятся экземпляры сталинского и хрущёвского времени, когда соблюдались высочайшие стандарты качества производства.

К концу 80-х годов с перестройкой бытовая техника хоть и стала менее качественной, тем не менее товары даже из этого непростого для страны времени оставались более качественными и надёжными, чем сейчас.

2. Социальное обеспечение

Сказать, что пенсионеры современной России выживают, — значит приуменьшить трагизм ситуации, особенно после пенсионной реформы. Что было в СССР? В Законе СССР «О пособиях и пенсиях членам колхозов» от 15 июля 1964 года говорится, что:

Минимальная пенсия по старости в то время была установлена 12 рублей для работников колхозов и 30 рублей для остальных граждан СССР. Максимальная же пенсия составляла в 1964 году 102 рубля. При этом средняя зарплата на 1964 год составляла 87,60 рубля. Средняя пенсия составляла около 70 рублей.

Помимо пенсии, советское правительство заботилось об инвалидах и семьях, потерявших кормильца. С 1973 года выплаты приравняли к средним пенсиям по старости, так что инвалид или семья без основного добытчика могла рассчитывать на достойный уровень жизни.

К слову, в советское время медицина была бесплатной, в том числе и сложные операции. Никто не собирал деньги на лечение детей с помощью СМС (имеем в виду доступные на тот момент способы), в то время как государство тратило бы народные финансы на распилы и откаты, как в наше время.

3. Гарантированный труд

Для того чтобы тебя выгнали с работы, нужно было очень хорошо постараться: постоянно делать брак, саботировать производство, пьянствовать и тому подобное.

Любой гражданин мог получить работу и обеспечить себе более-менее достойную жизнь. То есть человек не остался бы без средств к существованию, как в современной России во время пандемии, когда для сохранения бизнеса многие предприниматели сокращают большую часть работников, просто выбрасывая их на улицу.

4. Забота о счастливом детстве

Любому, кто жил в СССР, известно о множестве кружков и секций, куда можно было пойти заниматься абсолютно бесплатно. И среди них были не только бокс или лыжи, но и кружки моделирования, электротехники и даже робототехники. В некоторых городах даже существовали яхтенные кружки, где можно было вместе с командой таких же юных искателей приключений отправиться в парусную регату по Неве или Чёрному морю.

Кроме того, советское правительство предоставляло практически бесплатные путёвки в детские лагеря, которые оплачивались частично государством, частично профсоюзом, и небольшая часть суммы вносилась родителями ребёнка. Во времена Брежнева профсоюзная путёвка в пионерлагерь на 21 день стоила около 12 рублей при средней зарплате 120 рублей.

5. Отсутствие полицейского произвола

Профессия милиционера была уважаемой, и любой гражданин знал, что он может подойти к постовому и спросить адрес или рассказать о правонарушении, не боясь, что ему подбросят наркотики или повесят на него «глухаря». Важен факт того, что милиционеры были из простого народа (милиция — ополчение) и понимали, что при несправедливых действиях они станут изгоями в своём районе и отправятся на доску позора, что предостерегало тогдашних стражей порядка от превышения полномочий.

Да, были печальные моменты в истории МВД СССР, вроде Новочеркасского расстрела, но вне форс-мажорных обстоятельств советские милиционеры были теми самыми Дядями Стёпами из мультфильма.

6. Низкие траты на бытовые нужды

Спроси своих родителей или их родителей, помнят ли они, сколько платили за коммунальные услуги. Скорее всего, нет, потому что сумма была небольшой, и её оплачивали «по пути за хлебом в магазин» не особо задумываясь. Так, например, оплата обычной двухкомнатной квартиры составляла примерно 12 рублей в месяц, трёхкомнатной — около 16-ти. Сюда включены вода, отопление и обслуживание дома. Средний счёт за электричество составлял около 5 рублей. При этом, напомним, большую часть существования СССР электрических счётчиков не было. За телефон нужно было отдать 2,5 рубля.

Читайте также:  Страны центральной европы австрия

Итого — рядовая советская семья из трёх человек, живущая в двухкомнатной квартире, платила около 20 рублей в месяц. Средний заработок семьи составлял примерно 300 рублей в 1980 году (155,12 рублей на человека). То есть квартплата не превышала 6–8 % дохода в месяц.

7. Бесплатное жильё

Да, оно было не совсем бесплатное и давалось в аренду. Тем не менее оно действительно выдавалось каждому, хоть и приходилось отстоять в очереди. Любой человек мог рассчитывать хотя бы на комнату в коммуналке, за которую не приходилось бы каждый месяц платить арендодателю сумму в половину зарплаты.

8. Культура

Многие жалуются на цензуру в СССР, которая не давала продохнуть свободомыслящим гражданам. Но она выступала своеобразным фильтром, и когда он был «отключён» — на экраны телевизоров во времена перестройки хлынули «шедевры» кинематографа. И ситуация, кажется, становится всё хуже и хуже.

Советские фильмы подарили нам множество крылатых фраз, используемых и поныне, композиции без пошлости и оскорблений, мультфильмы и диафильмы, которые приятно посмотреть даже через полвека после их выхода, и многое другое.

9. Отсутствие яркого социального расслоения

Существовала партийная верхушка, которая к середине 70-х переросла в так называемую номенклатуру. Она всегда жила лучше, чем рядовые граждане, но ненамного. Никаких личных самолётов, яхт и замков на каком-нибудь известном итальянском озере.

Почти вся страна жила примерно в одинаковых условиях. Разница была лишь в том, что у более высокого чина была чёрная волга, а у тебя — бежевая жигули-2101. В остальном же условия были примерно равные.

10. Культура производства и переработки

Не так давно один очень известный политик заявил, что это СССР виновато в том, что не построило центров переработки. Но во-первых, центры переработки были, просто за 20 лет «стабильности» они улетели в Вальгаллу, а во-вторых, в те времена не особо заботились об экологии во всём мире и сбрасывали большую часть мусора по старинке в кучу.

Любой пионер или комсомолец участвовал в сборе макулатуры и металлолома. Кстати, устраивались даже соревнования по сбору макулатуры, и победивший отряд пионеров получал ценные призы, в том числе путёвки в пионерлагеря.

Большая часть граждан сдавала стеклотару после молока или других напитков и получала за это деньги. И во времена СССР сдача бутылок была не уделом маргиналов, а долгом каждого гражданина, а также способом сэкономить.

11. Качество еды

И мы сейчас говорим не о ностальгии по «тем самым» газировкам и пирожным, а о реальных ГОСТах. Возьмём в качестве примера рецептуру докторской колбасы (ГОСТ 23670-79). В 100 килограммах колбасы должно содержаться 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц или меланжа и 2 килограмма молока (цельного, обезжиренного или сухого), а также соль, сахар, молотый мускатный орех или кардамон. Фарш при этом делался из парного мяса (то есть из недавно разрубленной туши).

В качестве консервантов добавлялась нитритная соль, аскорбиновая кислота или другие натуральные компоненты. Любой состав сводился к нескольким ингредиентам без множества Е, пальмовых масел и других сомнительных вещей.

Можно ли сегодня есть колбасу без вреда для здоровья — большой вопрос.

12. Космическая программа

Увы, но современная российская космонавтика пользуется только наработками советских инженеров. В космос летают всё те же «Союзы», «Прогрессы» и «Протоны» с частичной модификацией.

Советское правительство поощряло стремление к звёздам и развивало космонавтику (по большей части — для поддержки лидирующих позиций в космической гонке, но всё же), благодаря чему СССР послал в космос первый спутник, первого человека, исследовал Венеру и сделал множество научных открытий.

Источник

Adblock
detector