Меню

По линии третьих стран

Статья 227 Равенство в отношении связанных страховых организаций третьих стран и организаций третьих стран, занимающихся перестрахованием

Статья 227
Равенство в отношении связанных страховых организаций третьих стран и организаций третьих стран, занимающихся перестрахованием

1. При расчете групповой платежеспособности страховой организации или организации, занимающейся перестрахованием, которая является участвующей организацией в страховой организации третьей страны или в организации третьей страны, занимающейся перестрахованием, в соответствии со Статьей 233 страховая организация третьей страны или организация третьей страны, занимающаяся перестрахованием, исключительно в целях этого расчета должна рассматриваться как связанная страховая организация или организация, занимающаяся перестрахованием.

Но если третья страна, в которой у этой организации головной офис, требует разрешения и применяет режим платежеспособности такой, который изложен в Части I, Главе VI, Государства-члены ЕС могут предусмотреть, чтобы при расчете учитывался, в отношении этой организации, необходимый платежеспособный капитал и собственные средства, подходящие для удовлетворения требований, изложенных этой третьей страной.

2. Если не был принят делегированный акт в соответствии с параграфом 4 или 5 настоящей Статьи, проверка того, является ли режим третьей страны, по крайней мере, равным, осуществляется органом, осуществляющим групповой надзор, по просьбе участвующей организации или по своей собственной инициативе. EIOPA оказывает содействие органу, осуществляющему групповой надзор, в соответствии со Статьей 33(2) Регламента (ЕС) 1094/2010.

Орган, осуществляющий групповой надзор, помощь которому оказывает EIOPA, консультируется с другими заинтересованными надзорными компетентными органами до принятия решения о равенстве. Это решение принимается в соответствии с критериями, принятыми в соответствии с параграфом 3. Орган, осуществляющий групповой надзор, не принимает никакого решения в отношении третьей страны, которое противоречит решению, принятому ранее vis-a-vis этой третьей страны, кроме случаев, когда это необходимо для учета существенных изменений надзорного режима, указанного в Части I, Главе VI, и надзорного режима третьей страны.

Если надзорные органы не согласны с решением, принятым в соответствии с подпараграфом 2, они могут обратиться по этому вопросу в EIOPA и попросить ее помощи в соответствии со Статьей 19 Регламента (ЕС) 1094/2010 в течение трех месяцев после уведомления о решении органом, осуществляющим групповой надзор. В этом случае EIOPA может действовать в соответствии с полномочиями, возложенными на нее этой Статьей.

3. Европейская Комиссия может принимать делегированные акты в соответствии со Статьей 301а, определяющие критерии оценки соответствия режима платежеспособности третьей страны условиям, изложенным в Части I, Главе VI.

4. Если критерии, принятые в соответствии с параграфом 3, были выполнены третьей страной, Европейская Комиссия может в соответствии со Статьей 301а и при помощи EIOPA в соответствии со Статьей 33(2) Регламента (ЕС) 1094/2010 принять делегированные акты, определяющие, соответствует ли надзорный режим третьей страны режиму, изложенному в Части I, Главе VI.

Эти делегированные акты регулярно пересматриваются с учетом всех существенных изменений надзорного режима, изложенного в Части I, Главе VI, и надзорного режима в третьей стране.

Читайте также:  Октябрь страны для пляжного отдыха

EIOPA публикует и обновляет на своем вебсайте список всех третьих стран, указанных в первом подпараграфе.

5. Путем частичного отступления от параграфа 4 и даже если критерии, определенные в соответствии с параграфом 3, не были выполнены, Европейская Комиссия может в срок, указанный в параграфе 6, в соответствии со Статьей 301а и при помощи EIOPA в соответствии со Статьей 33(2) Регламента (ЕС) 1094/2010 принимать делегированные акты, определяющие, что режим платежеспособности третьей страны, применяемый к организациям с головным офисом в этой третьей стране, приблизительно равен тому, который указан в Части I , Главе VI, если:

(а) может быть продемонстрировано, что режим платежеспособности, который можно оценить как равный в соответствии с параграфом 4, в настоящее время имеется или может быть принят и применен третьей страной;

(b) третья страна имеет режим платежеспособности, который основан на риске, и устанавливает количественные и качественные требования к платежеспособности и требования, относящиеся к надзорной отчетности и прозрачности;

(с) законодательство третьей страны, в принципе, разрешает сотрудничество и обмен конфиденциальной надзорной информацией с EIOPA и надзорными органами;

(d) третья страна имеет независимую систему надзора; и

(e) третья страна установила обязательства по профессиональной тайне для всех лиц, действующих от имени ее надзорных органов.

EIOPA публикует и обновляет на своем веб-сайте список всех третьих стран, указанных в первом подпараграфе.

6. Первоначальный срок приблизительного равенства, указанный в параграфе 5 составляет 10 лет, если до истечения этого срока:

(а) этот делегированный акт не был отозван; или

(b) делегированный акт не был принят в соответствии с параграфом 4 в отношении того, что надзорный режим этой третьей страны считается равным тому, который указан в Части I, Главе VI.

Приблизительное равенство подлежит возобновлению еще на срок еще 10 лет, если критерии, указанные в параграфе 5, продолжают выполняться. Европейская Комиссия может принять любой подобный делегированный акт в соответствии со Статьей 301а и при помощи EIOPA в соответствии со Статьей 33(2) Регламента (ЕС) 1094/2010.

Любой делегированный акт, определяющий приблизительное равенство, учитывает отчеты Европейской Комиссии в соответствии со Статьей 177(2). Эти делегированные акты регулярно пересматриваются Европейской Комиссией. EIOPA оказывает содействие Европейской Комиссии при оценке этих решений. Европейская Комиссия информирует Парламент обо всех имевших место пересмотрах и сообщает Европейскому Парламенту о своих выводах.

7. Если в соответствии с параграфом 5 делегированный акт, определяющий, что надзорный режим третьей страны приблизительно равный, был принят, эта третья страна считается равной в целях второго подпараграфа параграфа 1.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Система трёх миров, список стран третьего мира

Теория трёх миров — понятие условное.

Сегодня не существует чёткого деления территории по данному принципу, однако существует ранжирование стран согласно уровню ВВП (величина внутреннего национального продукта на одного жителя страны).

  • История термина
  • Развивающиеся страны сегодня
  • Отличия развивающихся государств
  • Список стран третьего мира
  • Перечень развивающихся государств по данным ООН
Читайте также:  Какие страны сегодня закрыты для туристов от коронавируса

Так, условно государства разделяют на три группы:

  1. ВВП на человека более 9 тыс. долларов США.
  2. ВВП на человека свыше 6 тыс. долларов США.
  3. ВВП не более 750 долларов США на человека.

К третьей группе и относятся страны третьего мира. Википедия, ссылаясь на данные Morgan Stanley, утверждает, что сейчас на все развивающиеся государства приходится половина мирового ВВП.

История термина

Деление всех стран на группы по политико-экономическому признаку было предложено Мао Цзэдуном. К первому миру он относил сверхдержавы — СССР и США, второй мир представляли промежуточные силы — Европа, Канада, Япония. Третий мир — это вся Африка, Латинская Америка и Азия.

Существовала и западная теория деления на миры, её автор Альфред Сови. 5 марта 1946 года началось холодное противостояние между США и СССР. Разногласия возникли в военных, экономических, идеологических и геополитических вопросах. В холодной войне у каждой стороны были союзники. Советский союз сотрудничал с Болгарией, Венгрией, Польшей, Сирией, Ираком, Египтом, КНР и другими странами.

На стороне США выступали многие европейские государства, а также Таиланд, Турция, Япония, Израиль. Часть стран сохраняла нейтралитет в холодной войне, именно они и были названы третьим миром или развивающимися странами.

С 1952 года к развивающимся стали относить государства с низким уровнем экономического развития. К концу XX века некоторые страны этой группы смогли сделали скачок в экономике и обогнали развитые страны.

Это интересно: какое самое маленькое море в мире?

Развивающиеся страны сегодня

По терминологии ООН третьим миром называют развивающиеся государства. Они имеют общие характеристики в экономике, политике и культуре. Большую роль в формировании единых признаков сыграл колониальный период.

На данных территориях преобладало ручное производство, после наступления независимости, начался резкий переход к индустриальным методам организации труда. Так как последовательность фаз экономического развития отсутствовала, отрасли народного хозяйства развиты негармонично.

В развивающихся странах соседствуют доиндустриальные и современные типы производства. В большинстве государств третьего мира практически отсутствуют иностранные и частные инвестиции, государству самому приходится выполнять роль инвестора для увеличения темпов роста экономики. Кроме общих характеристик, развивающиеся страны имеют ряд непостоянных признаков.

Отличия развивающихся государств

  • Отсутствует эффективный аппарат управления.
  • Банковская и налоговая системы развиты слабо.
  • Слабая законодательная база.
  • Высокий уровень рождаемости.
  • Высокий показатель смертности.
  • Отсутствует средний класс (финансовая пропасть между богатыми и бедными слоями населения).
  • Социальное устройство общества (классы, касты и т. п. ).
  • Низкий уровень жизни.
  • Общинный тип социальности (отношения строятся на родстве, личных связях, месте рождения или проживания).
  • Высокий уровень безработицы (более 40% работоспособного населения не имеют постоянного дохода).
  • Слабо развит научный потенциал и экономика при наличии природных ресурсов.
Читайте также:  Армения сильнее каких стран

В XXI веке многие государства третьего мира имеют возможность развития благодаря экономическим связям с лидирующими странами. Запад инвестирует в экономику, образование, медицину, но часто в таких странах происходят гражданские волнения, что тормозит развитие экономики. Для многих актуален вопрос — является ли Россия страной третьего мира. Нет, Россия на данный момент относится к быстроразвивающимся странам.

Список стран третьего мира

Существует несколько списков развивающихся государств:

  1. Список ООН. Классификация основана на базовых экономических показателях.
  2. Список Международного валютного фонда. Основа критериев деления — уровень интеграции в мировую финансовую систему, разнообразие экспорта и уровень дохода на душу населения.
  3. Список всемирного банка, формируется на валовом национальном доходе на душу населения в долларах США.

Перечень развивающихся государств по данным ООН

Африка Азия Латинская Америка и карибский бассейн
Северная — Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко Южная — Ангола, ЮАР, Маврикий, Замбия, Намибия Центральная — Камерун, Чад, Конго, Габон Западная — Гамбия, Гвинея, Мали, Либерия, Нигерия Восточная — Коморские острова, Конго, Эфиопия, Сомали, Судан. Восточная — Китай, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам Южная — Индия, Иран, Непал, Пакистан, Шри-Ланка Западная — Ирак, Израиль, Иордания, Омар, Катар, ОАЭ, Сирия, Турция, Кувейт, Саудовская Аравия. Карибский бассейн — Куба, Доминиканская Республика, Гаити, Ямайка Мексика и центральная Америка — Коста-Рика, Мексика, Панама, Никарагуа Южная Америка — Аргентина, Колумбия, Бразилия, Перу, Венесуэла

В отличие от ООН, МВФ включил в число развивающихся страны СНГ и Россию, а также часть европейских государств — Венгрию, Болгарию, Хорватию, Румынию, Польшу, Литву. В свою очередь, Всемирный банк причисляет Россию к развитым государствам. Такие разногласия ещё раз подтверждают, что невозможно строго делить мир по экономическому признаку, все классификации условны.

В XXI веке некоторые государства, которые ранее считались отстающими, выделены в отдельную подгруппу — нефтедобывающие. В неё входят — ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн. Они стали богатейшими странами мира, крупнейшими экспортёрами нефти, но однонаправленность и разбалансированность экономики не позволяет им стать развитыми.

Согласно классификации ООН, МВФ и Всемирного банка в одну группу с богатейшими экспортёрами нефти встают страны с отрицательными темпами роста экономики — Того, Эфиопия, Чад и другие государства Африки, латинской Америки. До 90% их экономики составляет аграрный сектор, который не способен обеспечить сырьём и продовольствием потребности местного рынка. Такие государства объединены в подгруппу — слаборазвитые.

Самая крупная третья подгруппа — государства со средним уровнем развития — Египет, Тунис, Сирия, Алжир. Здесь развита внешняя торговля, проблема голода и нищеты отсутствует. Благодаря внутренним ресурсам у этих государств большие перспективы развития, но они имеют крупный внешний долг и существенный технологический разрыв с развитыми странами.

Теория развивающихся стран будет существовать в различных системах под разными названиями. Списки государств будут обновляться, так как многим государствам удастся подняться до уровня развитых, преодолев барьер отсталости.

Источник

Adblock
detector