Меню

Первая конституция страны провозглашала

История Конституции Российской Федерации

Предыстория конституции в России берет свое начало в начале ХIХ века. Первым конституционным проектом можно назвать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Свои проекты конституций предлагали декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев.

В начале царствования императора Александра I появилась идея реформирования политического строя страны путем создания конституции, гарантирующей подданным личную свободу и гражданские права. В 1820 году была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», но принятие документа было отложено на неопределенный срок.

Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию конституции. Был подготовлен проект конституции Михаилом Лорис-Меликова, в котором предложена программа преобразований, включавшая перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и пр. Однако в 1881 году накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами. Конституционный процесс в России был прерван.

После революции 1905 года император Николай II подписал манифесты (6 августа и 17 октября), в соответствии с которыми учреждались Государственная Дума и «Положение о выборах». Эти документы были восприняты как первый шаг к правовому строю.

Временное правительство после Февральской революции 1917 года взяло на себя функцию управления страной до созыва Учредительного собрания, призванного приступить к формированию в России правового государства. Однако созданное к началу 1918 года собрание решением ВЦИК было распущено уже 6 января того же года.

Первая Конституция РСФСР, утвержденная на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, носила ярко выраженный классовый характер. В ней были воплощены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.

31 января 1924 года была принята Конституция Союза ССР, в значительной части включавшая в себя положения Конституции 1918 года. В соответствии с положениями союзной Конституции в 1925 году была принята новая редакция Конституции РСФСР. Ее особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений — разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР.

5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов принимает следующую советскую Конституцию, в которой был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в истории государства в тексте Конституции говорилось о политических и личных правах и свободах.

Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года. К ее особенностям можно отнести введение нормы о праве выхода РСФСР из Союза ССР.

Конституция СССР, принятая 7 октября 1977 года. Особенностью этого документа было наличие вводной теоретической части, в которой перечислялись основные этапы построения в СССР развитого социалистического общества.

Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года, опиралась на союзную Конституцию 1977 года. В ней был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья.

14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, соответствующие поправки были внесены и в Конституцию РСФСР.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе была провозглашена необходимость принятия новой Конституции, отражающей новые политические реалии. Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года.

Источник

Первая конституция. Какая она была?

В привычном понимании современного человека конституция — это не просто основной закон государства, это базис, на основе которого строится всё остальное: политическая и экономическая жизнь страны, особенности её государственного управления. Конституция в привычном цивилизованному человеку виде декларирует права и обязанности граждан, неприкосновенность частной собственности, провозглашает нерушимость суверенитета и неприкосновенность границ. Но, всегда ли так было.

Читайте также:  Страны восточного материка южная америка

Обратимся к истокам формирования Конституции.

Современная конституция берет своё начало ещё в античности. Одни из первых законодателей — это афинский архонт Солон, спартанец Ликург и римский царь Сервий Туллий. Их главная заслуга в том, что они впервые сформулировали и закрепили основные правила взаимодействия государственной структуры и простых граждан практически во всех областях, определили территориальные границы. Конституций как таковых ими создано не было, зато были зафиксированы законы и постановления.

Спартанская «конституция» была неписанная. В качестве основного закона в Спарте функционировала устно передававшаяся «Большая ретра» (постановление), гласившая: «Пусть народ будет разделён на филы и обы, пусть в герусию входит вместе с царями 30 человек, а народ время от времени собирается у реки Еврота на собрания. Там пусть народу предлагают решения, которые он может принять или отклонить. У народа пусть будет высшая власть и сила». Со временем государственный строй постепенно формировался и в итоге средневековые города начали создавать собственные уставы.

Самой первой конституцией принято считать Статут Великого Княжества Литовского от 1529 года , который позже дополняли дважды (в 1566 и 1588 годах).Статут был, по сути, сводом законов на основе кодификации и систематизации норм местного обычного права земель, постановлений государственных и судебных учреждений, привилеев. Фамилии составителей неизвестны.

Самая старая из действующих сегодня конституций мира — основной закон Сан-Марино , который приняли ещё в 1600 году, при том что за её основу был взят городской устав, принятый ещё в 1300 году. Фактически Конституция состоит из двух нормативных актов — Законодательного статута республики Сан-Марино и Декларации прав граждан и основных принципов государственного устройства Сан-Марино.

Первым документом конституционного характера, но не имеющим никакой юридической силы была Конституция Филиппа Орлика , принятая 5 апреля 1710 года. Составлен документ был в городе Бендеры Османской Империи (современная территория Молдавии, Приднестровье) и представляет собой соглашение между гетманом Филиппом Орликом и несколькими старшинами, оставшимися верными ему после смерти гетмана Ивана Мазепы. В документе провозглашалась независимость Малой Руси от Московии и Речи Посполитой, при этом оговаривалась протекция шведского короля.

Первой и до сих пор действующей номинальной конституцией, то есть документом, прямо объявляющим себя конституцией, принято считать конституцию Соединённых Штатов Америки, ратифицированная штатом Делавэр 7 декабря 1787 года . Она же — первая конституция в современном смысле этого понятия: описывает и устанавливает разделение властей и компетенцию каждой из них. Некоторые идеи, которые легли в основу конституции, были новым словом отцов-основателей в политической истории, в то время как некоторые были взяты из работ философов XVII—XVIII веков и существовавших в то время конституционных документов. Огромное влияние на Конституцию США оказали работы французского просветителя Монтескьё, в первую очередь его произведение «О духе законов», в котором Монтескьё изложил свои взгляды на разделение властей.

В число первых писанных конституций в Европе входит и Конституция Речи Посполитой , принятой 3 мая 1791 года. Согласно Конституции Польша провозглашалась страной под управлением наследственной конституционной монархии и парламента, который избирался на два года. В том же году 3 сентября была принята конституция во Франции. Что одна, что другая конституции просуществовали недолго: причиной в Польше была русская интервенция, а во Франции — развитие революционных событий.

Предыстория конституции в России берет свое начало в начале ХIХ века. Первым конституционным проектом можно назвать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом Михаилом Сперанским. В документе закреплялась идея конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Свои проекты конституций предлагали декабристы Пестель и Муравьев.

Читайте также:  Страны с окончаниями ландия

В начале царствования императора Александра I появилась идея реформирования политического строя страны путем создания конституции, гарантирующей подданным личную свободу и гражданские права. В 1820 году была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи» , но принятие документа было отложено на неопределенный срок.

После революции 1905 года император Николай II подписал манифесты (6 августа и 17 октября), в соответствии с которыми учреждались Государственная Дума и «Положение о выборах». Эти документы были восприняты как первый шаг к правовому строю.

Первая Конституция РСФСР , утвержденная на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, носила ярко выраженный классовый характер. В ней были воплощены лозунги, провозглашенные большевиками: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.

31 января 1924 года была принята Конституция Союза ССР , в значительной части включавшая в себя положения Конституции 1918 года. В соответствии с положениями союзной Конституции в 1925 году была принята новая редакция Конституции РСФСР. Ее особенность заключалась в том, что она не содержала положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одно из главных положений — разграничение полномочий и компетенции органов СССР и РСФСР.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В этом документе была провозглашена необходимость принятия новой Конституции, отражающей новые политические реалии. Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года.

На изменение конституции влияют многие факторы — интересы различных социальных групп, преобразование формы правления или государственного устройства, господствующие в обществе официальные взгляды и воззрения на государство, право и их общественную роль.

Потребность в новой конституции в любой стране возникает после каких-либо масштабных событий общественно-политического характера: распада государства, завоевание независимости, революции, образования нового государственного единства, изменение политического режима и формы правления.

Каждая новая конституция обобщает конкретный опыт истории и обогащает его новым содержанием.

Источник

Конституция 1918 года

Первая Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 года. документ устанавливал победу социализма и диктатуру пролетариата и был утвержден 5 Всероссийским съездом Советов. Конституция состояла из 9 разделов, каждый из которых затрагивал отдельную сторону государственной жизни. В съезде принимали участие 1164 депутата, из которых к партии Большевиков относились 773 человека, а к партии Эсеров (левых) — 352 человека. Остальные 39 человек относились к другим партиям и существенного влияния на события не имели.

Таблица: Структура Конституции РСФСР от 1918 года

Делегация прав трудящихся

Устанавливался принцип, что человек не может угнетать человека. Провозглашался курс на социализм. главный враг — капитализм.

Этот раздел фактически устанавливал в РСФСР “диктатуру пролетариата”. Также закреплялось отделение церкви от государства.

Организация управления страной

В РСФСР верховным органом власти признавался Всероссийский съезд Советов (ВСС), созываемые не менее 2 раз в год. Для осуществления функции правительства создавались народные Комиссариаты (Наркомы).

Особенности избирательной системы

Право избирать и быть избранными получили все граждане старше 18 лет, относящиеся к пролетариату.

Особенности организации бюджетной системы страны.

О гербе и флаге

Устанавливались атрибуты государственности

По инициативе Ленина Конституция была в первом разделе дополнена, так называемой, Декларацией прав трудящихся. Основываясь на принципах марксизма, конституция документально зафиксировала в России создание “диктатуры пролетариата”. Под этим термином понимается, что власть принадлежит народу, а все решения в стране принимаются в интересах трудящегося населения.

Также примечательно, что основной закон РСФСР имел ярко выраженный классовый характер. С одной стороны в Конституции прописывались права и свободы трудящегося населения, а с другой стороны все представители “нетрудящегося” населения лишились любых прав.

Структура власти

Вся власть в стране принадлежала Всероссийскому съезду Советов. Съезды проводились дважды в год (при необходимости чаще), а между ними страной руководил ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет).

Всего в РСФСР создавало 18 Народных Комиссариатов (Наркомов). Ниже приведены их названия и первые руководители. Обращаем внимание, что это не первый состав Правительства РСФСР, а руководители Народных Комиссариатов, которые были в должности на момент принятия Конституции 1918 года, либо если должность была вакантной — получили пост после принятия Конституции.

  • Внутренних дел — Петровский Г.И.
  • Иностранных дел — Чичерин Г.В.
  • Военных дел — Троцкий Л.Д.
  • Морских дел — Троцкий Л.Д. Примечательно, что изначально армия и флот были разделены на 2 независимых ведомства, но потом объединились в одно. Сам Троцкий возглавлял оба наркомата, но очень скоро их покинул, возглавив комиссариат путей сообщения, где провернул свою знаменитую аферу с золотыми паровозами.
  • Юстиции — Стучка П.И.
  • Здравоохранения — Семашко Н.А.
  • Просвещения — Луначарский А.В.
  • Труда — Шляпников А.Г.
  • Социального обеспечения (ранее — Государственного призрения) — Винокуров А.Н.
  • Земледелия — Середа С.П.
  • Продовольствия — Цюрупа А.Д.
  • Путей сообщения — Невский В.И.
  • Промышленности и торговли — Бронский М.Г.
  • Финансовых дел — Гуковский И.Э.
  • Государственного контроля — Ландер К.И.
  • Национальных дел — Сталин И.В.
  • Почты и телеграфа — Подбельский В.Н.
  • Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) — Рыков А.И.

Каждый наркомат был в подчинении Председателя СНК — Ленина.

Общая же структура власти в РСФСР по Конституции 1918 года базировалась на следующих ветвях:

  • Законодательная власть — Всероссийский Съезд Советов
  • Исполнительная власть — Совет Народных Комиссаров (выступал в роли современного правительства)
  • Судебные полномочия — Народный суд

Формирование местного управления

На местах формировались Советы депутатов. В городах 1 депутат избирался от 1000 человек. Одновременно устанавливалось количественное ограничение: в городе не могло быть меньше 50 и больше 1000 депутатов. В селах, численность населения которых была меньше 10 тысяч человек, 1 депутат избирался на 100 человек. Всего же в сельском Совете депутатов не могло быть меньше 3 и больше 50 человек.

Депутаты обязаны были сформировать Исполнительный комитет. В него входило от 3 до 15 человек в городах и от 1 до 5 человек в селах. При этом исключение было сделано для Москвы и Петербурга. Там максимальное количество депутатов в Исполнительном комитете составляло 40 человек. Работа этого органа строго регламентировалась. В селах нужно было проводить заседания 2 раза в неделю, а в городах каждую неделю.

В селах избирался Сельский Совет, который избирал Волостной Совет, а тот в свою очередь формировал Уездный совет. Представители Городских Советов и Уездных Советов формировали Губернский съезд Советов, выбирающим Областные Советы. И уже на уровне областей формировался состав Всероссийского съезда Советов. Для упрощенного понимания схемы можно воспользоваться схемой.

Особенности избирательной системы в 1918 году

В отличии от системы выборов, применявшейся в российской Империи, а также в период между революциями, право голоса в РСФСР получили граждане, относящиеся к пролетариату, и которые были старше 18 лет. при этом впервые в истории России женщины получили при голосовании равные права с мужчинами. К пролетариату по Конституции относились следующие категории граждан:

  1. Солдаты и матросы.
  2. Рабочие и служащие, крестьяне и казаки. Все, кто не использует наемный труд и не извлекает прибыль, могли голосовать.
  3. Представители предыдущего пункта, которые в результате своей работы получили инвалидность.

Источники и дополнительный материалпо теме:

Источник

Страны мира, путешествия © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
№ раздела