- Военные парады в разных странах мира
- Как празднуют День Победы в других странах
- Россия
- Великобритания
- Израиль
- Франция
- Германия
- «Гордость, страх и – не только»: как отреагировали на парад 75-летия Победы граждане разных стран мира
- Вчера, 24 июня 2020 года, как и 75 лет назад по Красной Площади прошёл парад Победы, посвящённый подвигу советских людей во время Великой Отечественной Войны. Благодаря Интернету, наблюдать за ним удалось людям из разных стран. Автор попросил своих иностранных знакомых сегодня посмотреть парад и сказать, что они думают. Некоторые из них поделились своими впечатлениями от увиденного. Комментариев не будет. Читайте сами
- Италия
- Германия
- Бельгия
- Великобритания
- Польша
- Грузия
Военные парады в разных странах мира
Россия
Военный парад в Москве проходит каждый год 9 мая по случаю Дня Победы. Более 20 лет в этот день над городом летают самолеты, которые разгоняют облака (иногда — неудачно). В 2016 году на «метеозащиту города» собирались потратить 86 миллионов рублей. В других странах разгонять облака не принято.
Испания
Военный парад в Испании традиционно проходит 12 октября, в День открытия Колумбом Америки — сейчас это Национальный праздник Испании. В прошлом году в Мадриде в параде 3400 военнослужащих, 48 машин и 53 самолета. Принимал парад король Испании Фелипе, которого сопровождали королева Летисия и дочери Леонор и София.
Китай
С Россией по размаху военных парадов может сравниться Китай, где каждый сентябрь отмечают окончание Второй мировой войны и победу над Японией. 3 сентября 2015 года в параде участвовали 12 тысяч человек.
Великобритания
Одна из стран-победительниц Второй мировой войны не устраивает военные парады на День Победы 8-9 мая. Тех, кто погиб в мировых войнах, британцы поминают 11 ноября в День перемирия.
В Шотландии военные парады устраивают на День независимости, который проходит 24 июня. Как видно, военная техника в парадах не участвует.
Франция
Во Франции также не устраивают парады на День победы — для французов более значим день высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Зато на День взятия Бастилии каждое 14 июля парады проводят на Елисейских полях.
Чехия
В странах Восточной Европы День Победы празднуют шире, чем на западе. В Чехии, к примеру, 8 мая проводят военные парады и смотры современной и исторической боевой техники.
Сербия
День Победы широко отмечают в Сербии, однако первый за 29 лет военный парад в стране провели 16 октября 2014 года по случаю 70-летия освобождения Белграда от фашистов.
Румыния
Каждое 1 декабря отмечают День национального единения страны.
Израиль
В Израиле День Победы начали отмечать в 1995 году, однако широких торжеств не устраивают. Военные парады проводят в День Иерусалима — праздник провозгласили в честь воссоединения города после шестидневной войны 1967 года.
Греция
В Греции парады устраивают на День независимости, который проходит 25 марта. В этот день в 1821 году греки начали войну против Османской империи. В параде участвуют танки и вертолеты. Солдаты устраивают церемониальную смену караула, присмотритесь.
Северная Корея
В Северной Корее широко отмечают день основания Демократической республики Корея: каждое 9 сентября в Пхеньяне устраивают парады с танцующими военными и боевой техникой.
Южная Корея
Сосед КНДР не остается в стороне и так же устраивает военные парады (Пхеньян их осуждает). Крупнейший парад провели 1 октября 2013 года по случаю 65-летия вооруженных сил Южной Кореи.
Мексика
Мексиканские военные устраивают парады в честь Дня независимости страны, который отмечают 16 сентября. В них участвуют разукрашенные военные, боевые машины и самолеты.
Индия
В Индии парады традиционно проводят на День республики — его отмечают 26 января в честь принятия Конституции страны. Поскольку это Индия, то на парадах мужчины танцуют с женщинами.
Источник
Как празднуют День Победы в других странах
Сегодня на календаре 9 мая, а это великий день для многих людей и государств нашей планеты. День великой Победы над фашисткой Германией и чудовищными поступками национал-социалистов.
9 мая празднуется не только на территории Российской Федерации и стран СНГ, а также во многих других Европейских государствах и других стран в разных точках земного шара.
Россия
В России праздник Великой Победы празднуют масштабным парадом и, как знак уважения и памяти, проводят бессмертный полк:
Великобритания
В Великобритании очень чтут подвиг Советской армии, ибо эта страна вела войну с нацизмом с 1939 года по 1941 год и британцы осознали, что в одиночку им не справится. Праздник проходит не пышно, но на высоком уровне с участием чиновников и королевских семьи.
Американские военные тоже гибли на войне. Но в штатах отмечают скорее окончание Второй мировой войны, чем победу в Великой Отечественной Войне. Но на территории США живут красноармейцы, которые иммигрировали в штаты и 9 мая они выходят на улицы и празднуют победу над фашисткой Германией.
Израиль
В Израиле День Победы — это официальный государственный праздник с 2000 года. Тут также живут ветераны Красной Армии, которые выходят на улицы 9 мая.
Франция
Страна антигитлеровской коалиции празднует день окончании Второй Мировой войны 8 мая.
Германия
Населении Германии очень стыдно за поступки Гитлера и войну, которую он развязал. Нынешняя Германия не является приемником Третьего Рейха и День Победы празднуется без парадов. Люди просто поздравляют друг друга и уважительно относятся к каждому.
День Победы — один из самых значимых дней в истории нашей планеты. Давайте скажем спасибо ветеранам и всем воевавшим против немецко-фашистских захватчиков!
Источник
«Гордость, страх и – не только»: как отреагировали на парад 75-летия Победы граждане разных стран мира
Вчера, 24 июня 2020 года, как и 75 лет назад по Красной Площади прошёл парад Победы, посвящённый подвигу советских людей во время Великой Отечественной Войны. Благодаря Интернету, наблюдать за ним удалось людям из разных стран. Автор попросил своих иностранных знакомых сегодня посмотреть парад и сказать, что они думают. Некоторые из них поделились своими впечатлениями от увиденного. Комментариев не будет. Читайте сами
Италия
Дино (36 лет, Рим, сотрудник консалтинговой компании): Знаешь, что больше всего впечатляет? Не вот эти красивые парни, которые маршируют, как заводные игрушки. Даже не эти железные монстры, которые едут, и, наверное, после них придётся полностью ремонтировать дорогу. Впечатляет, что у русских это всё есть, а показывают они свою армию всему миру исключительно на парадах. Смотри, когда Россия в 2008 году воевала с Джорджией [респондент имеет ввиду Грузию, — прим авт.], нам этого не показывали. Русские просто пришли и победили. Когда Россия вмешалась в Сирии, нам это тоже не показывали. Просто – был ДАИШ [ИГИЛ – террористическая организация, запрещённая на территории РФ – прим. авт], а потом пришла Россия и — он исчез. Американцы стреляют «Томагавками», а Асаду – наплевать. У Америки есть «Томагавки», а у Асада есть русские, которые эти «Томагавки» сбивают. И – всё. А русские опять – показывают свои войска только на параде. Американцы любят войну и готовы воевать годами. Русские воевать не любят. Они её по-быстрому выиграли и – опять готовиться к параду! Муссолини был дурак, что воевал с Россией.
Марк (54 года Пиза, сотрудник туристического агентства): Русские странный народ. Они празднуют победу и одновременно вспоминают своих погибших. В нашей стране или в других странах, когда парад, это – праздник и только праздник. У русских – обычай каждый раз как бы говорить: «Смотрите, наша армия самая сильная. Но когда приходят враги, то даже самая сильная армия теряет солдат. Мы знаем, что мы – самые сильные, но мы не хотим в этом убеждаться!». Это очень мудро. Но я не смог бы так быстро переходить от скорби к гордости, как это делаете вы. Одновременно переживать и гордость и боль и счастье… для этого надо наверное быть слишком русским.
«Одновременно переживать гордость, боль и счастье… для этого нужно быть слишком русским»…
Германия
Густав (62 года, Кёльн, хозяин гостиницы): Мой дед погиб в Полоцке. Я, наверное, должен чувствовать гнев, когда вижу, как русские празднуют победу над моей страной. Но я был в России в 1989 году, и русские совершенно спокойно провезли меня туда, где погиб мой дед. Когда я сказал, зачем еду, я видел, что мои собеседники мне не сочувствуют, но они сделали всё, чтобы я нашёл то место, где было солдатское кладбище, где похоронили деда. Русские могут ненавидеть своих врагов, но они не угрожают. Скорее – предупреждают: «не угрожайте нам, мы уже победили и можем это сделать ещё раз». Большую часть Германии в 1945 году завоевали русские. Но сегодня русские солдаты не находятся в Германии. Почему я должен воспринимать их как врагов? Сегодня в Германии находятся американцы. Русские живут в своей стране. Когда Россия забрала Крым, она могла не останавливаться. Но кроме Крыма никто в Украине не захотел в Россию. И русские сказали «пусть». Создаётся ощущение, что Россия демонстрирует силу, чтобы её не применять.
Юлиус (24 года, Берлин, студент): Нам говорят, что русские – агрессивные люди, что Россия это страна-агрессор. Не знаю, у русских парад даже выглядит как праздник. Я не вижу демонстрации силы. Видно, что солдаты испытывают кайф от того, что идут на параде. Они улыбаются. А ещё это – красиво. Один раз мы воевали с Россией, думаю, что больше мы такой глупости не сделаем.
Елена (31 год, Бонн, переводчик): Мы с братом один раз смотрели парад в России. Он служит в танковых войсках бундесвера, и он просто плакал от унижения: в России армия, это – почётно, это – символ силы. У нас мало того, что не принято гордиться победами во Второй Мировой войне, у нас уже очень мало отмечают побед и тех, которые были раньше. Нам рассказывали, что русская армия – слабая, что она не могла справиться с Ичкерией, что её сдерживает Украина. Брат сказал: «Русские любят притворяться слабыми. А сейчас им этого не нужно, это сила, которую всё равно видно». Потому что русские могут выставить на парад полноценную армию и от этого не пострадает их оборона. Русские делают в мире что хотят. А у нас от армии осталось только название. Мы не хозяева уже даже в своих городах. Я не стала смотреть русские парады. Это слишком унижает.
В Европе многие не понимают — где тут юмор…
Бельгия
Жильберт (55 лет, Шарлеруа, экскурсовод): Русские делают достойно, что сохраняют память о своей истории. У нас сейчас многие молодые люди не знают истории своей страны, они считают это доблестью, и называют себя «граждане Мира». Русский парад, на мой взгляд, это – прекрасно. Я смотрел его и мне хотелось быть русским. Соединить обаяние силы и обаяние истории, это прекрасная идея. У парада – гениальный режиссёр.
Великобритания
Эдуард (36 лет, Лидс, бизнесмен): Русские делают культ из старой победы. Русские вообще любят делать военный культ. Они грозят цивилизованному Миру: если вы не будете делать так, как мы хотим, мы вас заставим. Это непродуктивно. Конечно, радует, что и в России побеждает феминизм и женщинам уже разрешается пройти на параде вместе с мужчинами, но всё равно женщине отведена подчинённая роль. И этот парад, как и все русские парады продвигает токсическую маскулинность, патриархат и гомофобное восприятие жизни. Я считаю, что русские должны отказаться от этого зрелища. Оно устарело!
Сара (40 лет, Лондон, военнослужащая): Россия уже давно встала на путь конфликта с цивилизованным Миром. Страна, которая начала Вторую Мировую войну – торжественно празднует свою победу в ней, над своим союзником! Это мерзкое лицемерие! Да, у русских много оружия и солдат, но когда против неё будет весь цивилизованный мир, она всё равно должна будет встать на путь разоружения и демократии. Потому что если понадобится, мы с оружием в руках будем защищать наши традиции и нашу цивилизацию! Русские считают, что если они смогли справиться с Украиной, отобрав у неё Крым, то они справятся с любой страной. Это не так. Парады – не показатель мощности армии! Мощность армии – в её обученности, её уровне техники и способности людей жертвовать собой за свои убеждения!
«И даже к врагам у России — тёплое отношение…»
Польша
Ян (32 года, Краков, сотрудник туристической фирмы): Ну что тут скажешь? Да, у русских за последние две сотни лет больше причин проводить парады, чем у Польши. У агрессивных стран их всегда больше. Польша никого не оккупировала, поэтому у нас и нет причин проводить такие парады. И армии такой у нас нет. Русские могут отправить прямо с парада всех этих солдат и технику, и им хватит, чтобы снова завоевать Польшу. Глупые думают, что за нас заступится Америка. Не заступится. У них свои проблемы. Надежда только на Бога…
Катаржина (48 лет, Гданьск, бизнесмен): Всё это брякание оружием – от страха. Русские знают, что они сильно виноваты перед Европой. Они напали на Грузию, оккупировали Крым, они вмешиваются во внутренние дела разных государств. Конечно, они знают, что однажды кто-то захочет их остановить. Скорее всего это будет Америка. И поэтому русские такими парадами говорят: «Смотрите, мы сильные, мы 75 лет назад смогли победить!». Но тогда Америка была на стороне русских. Сейчас она – против них. Поэтому все парады, которые проводит Россия – зря выброшенные деньги.
Юзеф (67 лет, Варшава, преподаватель): Русские снова сильные. Они снова стали гордиться тем, что они – русские. Причём это случилось тогда, когда цивилизация Европы – как старый человек, который готовится умереть. Европа не в состоянии навести порядок у себя дома. Мне в Австрии предложили на конференции покаяться за то, что я – мужчина. И – русские. Их мужчины – гордятся тем, что они – мужчины. А женщины – тем, что могут встать рядом со своими мужчинами, если – война. Они снова гордятся победой в Великой Отечественной Войне. Они снова отделяют Великую Отечественную от Второй Мировой. Их маршал может себе позволить перекреститься перед всей страной. Если я увижу на улицах Варшавы русские танки, я не удивлюсь. И, наверное, не сильно расстроюсь. Я не хочу больше каяться в том, что я – мужчина. Даже если для этого мне придётся до конца жизни говорить по-русски.
Грузия
Георгий (41 год, Гори, бизнесмен): …ц нам, если Россия захочет…
Конечно, на репрезентативную выборку этот набор мнений не тянет, но ответы получились довольно любопытные.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки
Источник