Меню

Объемы добычи нефти по странам опек

ОПЕК (ОПЕК+) структура, история и список стран 2020

Что это

ОПЕК – это международная организация, которая объединяет страны контролирующие значимую долю мирового экспорта и запасов нефти, целью которой является контроль квот на добычу в этих странах.

ОПЕК расшифровывается как “Организация стран-экспортеров нефти” или на английском – Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC).

Страны, которые составляют ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти и порядка 35 % от всемирной добычи сырой нефти и 50% ее мирового экспорта.

Cтраны ОПЕК список на 2020 год

На сегодняшний день в Организации ОПЕК насчитывается в общей сложности 13 стран-членов.

  1. Алжир
  2. Ангола
  3. Венесуэла
  4. Габон
  5. Иран
  6. Ирак
  7. Конго
  8. Кувейт
  9. Ливия
  10. Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)
  11. Нигерия
  12. Саудовская Аравия
  13. Экваториальная Гвинея

Структура

В Статуте ОПЕК проводится различие между членами-учредителями и полноправными членами – теми странами, чьи заявления о приеме в члены были приняты.

В Статуте предусматривается, что “любая страна, имеющая значительный чистый экспорт сырой нефти, которая имеет принципиально аналогичные интересы с интересами стран-членов, может стать полноправным членом Организации, если она будет принята большинством в три четверти полных членов, включая согласные голоса всех членов-учредителей”.

Статут далее предусматривает, что ассоциированные члены являются теми странами, которые не имеют права на полноправное членство, но тем не менее принимаются на таких особых условиях, которые могут быть установлены Конференцией.

История образования ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была основана в Багдаде (Ирак) с подписанием в сентябре 1960 года соглашения пятью странами:

  1. Исламской Республикой Иран,
  2. Ираком,
  3. Кувейтом,
  4. Саудовской Аравией
  5. Венесуэлой.

Они должны были стать членами-учредителями Организации.

Позднее к этим странам присоединились

  1. Катар (1961),
  2. Индонезия (1962),
  3. Ливия (1962),
  4. Объединенные Арабские Эмираты (1967),
  5. Алжир (1969),
  6. Нигерия (1971),
  7. Эквадор (1973),
  8. Габон (1975),
  9. Ангола (2007),
  10. Экваториальная Гвинея (2017)
  11. Конго (2018).

Изменения

Эквадор приостановил свое членство в декабре 1992 года, вновь присоединился к ОПЕК в октябре 2007 года, но принял решение о выходе из ОПЕК с 1 января 2020 года.

Индонезия приостановила свое членство в январе 2009 года, вновь активизировала его в январе 2016 года, но на 171-м заседании конференции ОПЕК 30 ноября 2016 года приняла решение еще раз приостановить членство.

Габон прекратил свое членство в январе 1995 года. Однако в июле 2016 года она вновь присоединилась к Организации.

Катар прекратил свое членство 1 января 2019 года.

Нефтяная корзина

Качество нефти, поставляемой странами ОПЕК, хуже по сравнению с эталонными сортами WTI или даже Brent. Поэтому стоимость нефти ОПЕК ниже.

Страны ОПЕК и сорта поставляемой нефти

Квоты и добыча нефти

Входит ли Россия в состав ОПЕК

Россия не входит в члены ОПЕК, а является наблюдателем.

В 2015 году Россия отказалась от предложения войти в состав стран-членов ОПЕК и осталась наблюдателем. Такое положение позволяло не нести обязательства по сокращению добычи нефти.

Как появилась ОПЕК+

ОПЕК+ – это расширенный формат ОПЕК, образованный в ноябре 2016 г., в который вошли еще 10 стран во главе с Россией (14% мировой нефтедобычи) для новых возможностях регулирования рынка.

На фоне недовольства многих стран текущей стоимостью нефти, в ноябре 2016 г. Россией было предложено расширить состав участников и назвать его ОПЕК+. Это позволило России вносить свои предложения в рамках нового формата, что было ранее невозможно.

Члены ОПЕК+ стали контролировать 55% мировых поставок нефти и 90% доказанных запасов.

Организация была создана — в ее состав вошла Россия, а также еще ряд новых стран, заинтересованных в новых возможностях регулирования этого рынка. Самые крупные новые игроки:

Читайте также:  Когда будет продолжение страны самоцветов

Организация получила возможность квотировать добычу в гораздо широком пределе в мире, и, на тот момент, смогла вытеснить производителей сланцевой нефти.

Список стран ОПЕК+

На сегодняшний день кроме 13 стран-членов ОПЕК в картель ОПЕК+ входят еще 10 стран с Россией во главе:

Источник

ОПЕК представила новые данные по добыче нефти в мире

Работа нефтяных станков — качалок

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Мировая добыча нефти в сентябре упала на 7,83 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении — до 90,71 миллиона баррелей в сутки, говорится в октябрьском докладе ОПЕК.

«Предварительные данные показывают, что мировая добыча нефти снизилась в сентябре на 0,06 миллиона баррелей в сутки в месячном выражении, до 90,71 миллиона баррелей в сутки. Это на 7,83 миллиона баррелей в сутки меньше, чем в сентябре прошлого года», — указывает организация.

При этом доля нефти ОПЕК в общемировом объеме добычи в сентябре осталась на уровне прошлого месяца — 26,6%.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в августе снизились на 20,7 миллиона баррелей в месячном выражении и на 219,3 миллиона баррелей превышали средние за 5 лет, говорится в октябрьском докладе ОПЕК.

«Предварительные данные за август показали, что общие коммерческие запасы нефти в ОЭСР упали на 20,7 миллиона баррелей в месячном выражении. Они составили 3,204 миллиарда баррелей, что на 226,8 миллиона баррелей больше, чем в то же время год назад, и на 219,3 миллиона баррелей превышает средний показатель последних пяти лет», — говорится в докладе.

При этом коммерческие запасы нефти за месяц снизились на 30,2 миллиона баррелей, до 1,55 миллиарда баррелей, нефтепродуктов – выросли на 9,4 миллиона баррелей, до 1,654 миллиарда баррелей.

Запасы нефти в странах ОЭСР были на уровне, который на 78,1 миллиона баррелей выше среднего показателя за пять лет, запасы нефтепродуктов — на 141,3 миллиона баррелей.

Согласно предварительным данным, в сентябре коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США в месячном выражении снизились на 9,1 миллиона баррелей, до 1,419 миллиарда баррелей, что на 116,4 миллиона баррелей выше среднего показателя за пять лет, отмечается в отчете.

Стоит отметить, что организация сохранила прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году на 9,5 миллиона баррелей в сутки, при этом незначительно ухудшила прогноз по 2021 году — теперь ожидает роста спроса на 6,5 миллиона баррелей в сутки против 6,6 миллиона в прошлом прогнозе, говорится в октябрьском докладе организации.

Прогноз по добыче нефти в странах вне организации в 2020 году повышен на фоне быстрого ее восстановления в США, теперь ждет падения на 2,4 миллиона баррелей в сутки вместо ожидавшихся в сентябре 2,7 миллиона баррелей в сутки.

При этом прогноз на 2021 год слегка понижен: теперь ОПЕК прогнозирует рост добычи вне картеля на 0,9 миллиона баррелей в сутки вместо ожидавшегося ранее 1 миллиона. Таким образом, добыча вне ОПЕК в 2020 году ожидается на уровне 62,8 миллиона баррелей в сутки, а в 2021 году — 63,68 миллиона.

«Прогноз по добыче жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, на 2020 год был пересмотрен на 0,31 миллиона баррелей в сутки по сравнению с оценкой предыдущего месяца, в основном из-за США. Это связано с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением добычи жидких углеводородов в США в июле — на 0,8 миллиона баррелей в сутки в месячном выражении, вслед за ростом на 1 миллион баррелей в сутки в июне», — поясняет ОПЕК.

Читайте также:  Индия основная характеристика страны

Организация прогнозирует, что в 2020 году добыча нефти снизится в основном в России, США, Канаде, Казахстане, Колумбии, Малайзии и Азербайджане. Рост же ожидается в Норвегии, Бразилии, Китае, Гайане и Австралии.

Понижение прогноза на 2021 год ОПЕК объясняет неопределенностью, вызванной ростом числа случаев заражения COVID-19 во всем мире, особенно в Европе. ОПЕК полагает, что основными драйверами роста в следующем году станут США, Канада, Бразилия и Норвегия. При этом большую часть этого увеличения будет представлять собой восстановление сокращенной в 2020 году добычи, а не новые проекты.

ДОБЫЧА НЕФТИ В США

ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в США в 2020 году на 0,2 миллиона баррелей в сутки, до 11,45 миллиона баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе организации.

Таким образом, добыча в США снизится на 0,79 миллиона баррелей в сутки по сравнению с уровнем 2019 года, прогнозирует ОПЕК.

Прогноз по добыче в 2021 году незначительно повышен по сравнению с сентябрьским докладом — на 0,04 миллиона баррелей в сутки, до 11,52 миллиона.

Организация также улучшила и прогноз по добыче жидких углеводородов в США. Теперь ОПЕК ожидает сокращения показателя в 2020 году на 0,65 миллиона баррелей в сутки вместо 0,97 миллиона, до 17,77 миллиона баррелей в сутки. В 2021 году ожидается рост на 0,29 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении, до 18,06 миллиона баррелей в сутки.

Источник

Страны ОПЕК+ вернут на рынок более 2 млн б/с нефти после ухудшения прогнозов

МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ТАСС Юлия Хазагаева/. На онлайн-встрече министров стран экспортеров нефти ОПЕК+ в четверг стороны приняли самое неожиданное за последние полгода решение — ОПЕК+ будет плавно увеличивать добычу на 2,1 млн баррелей в сутки до августа.

Такое решение не только поддержит цены на нефть, но также позволит избежать их пиковых значений в летний период, объясняют эксперты.

Ход переговоров

Спрос на нефть восстанавливается не так хорошо, как хотелось бы, а накопленные за год кризиса запасы в нефтехранилищах все еще выше желаемой нормы. С таких интервенций начинались апрельские переговоры стран, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти ОПЕК+.

Предварительные технические консультации в ОПЕК привели к тому, что прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году был понижен с 5,9 млн до 5,6 млн баррелей в сутки. Ухудшили и оценку по объему дефицита предложения нефти на этот год — с 1,2 млн до 0,8 млн баррелей в сутки, говорилось в конфиденциальном отчете, подготовленном для министров мониторингового комитета ОПЕК +, с которым ознакомился ТАСС. В ОПЕК опасались, что из-за новых ограничительных мер в связи с пандемией темпы потребления нефти в предстоящий летний сезон будут не такими высокими, как ожидалось еще месяц назад.

На этом фоне сообщения мировых информагентств о том, что страны ОПЕК+ рассматривают продление принятых еще в январе квот по сокращению добычи на май-июнь, казались логичными. Более того, убежденность в том, что при ухудшающейся конъюнктуре ОПЕК+ не ослабит ограничения, была и у самих участников переговоров. Собеседники ТАСС из числа высокопоставленных чиновников в альянсе уже во время встречи говорили, что позицию по продлению уровней добычи поддержали большинство стран.

Однако высказавшись за сценарий о пролонгации ограничений, нефтяные министры неожиданно сменили вектор дискуссии. Оказалось, что после голосования за действующие нормы министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман предложил союзникам обсудить тот же вопрос с другого ракурса и высказать свое мнение насчет ослабления ограничений. Для многих такой поворот встречи оказался неожиданным. Как сказал один из источников в переписке с ТАСС в тот момент, «здесь происходит что-то не совсем понятное».

Читайте также:  Какие страны печатают доллары сша

Исход второго голосования оказался предсказуемым — увеличивать добычу производители нефти хотели несколько больше, чем ограничивать. Поэтому за основу решения был взят второй сценарий, а параметры восстановления добычи — 1,14 млн баррелей в сутки в течение мая-июля — импровизировались по ходу обсуждения, цифры неоднократно уточнялись.

Никаких противоречий

Вопрос о том, как поступит с дополнительным сокращением добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки сама Саудовская Аравия, которое она приняла на себя добровольно с февраля, оставался открытым вплоть до итоговой пресс-конференции. Как заявил журналистам саудовский министр, Эр-Рияд также вернет объемы на рынок в течение трех месяцев небольшими порциями: 250 тыс. баррелей в сутки в мае, 350 тыс. баррелей в сутки в июне и 400 тыс. баррелей в сутки в июле.

«Да, прогноз по росту спроса действительно был понижен на 300 тыс. баррелей в сутки. Но это же всего лишь 300 тыс., не 3 млн баррелей. Это говорит о том, как благоразумен наш секретариат ОПЕК. Они просто более консервативны, чем большинство международных институтов. Тот объем спроса, который они представили, он достаточен для того, чтобы рекомендовать нам ослабление в течение ближайших нескольких месяцев», — сказал бен Сальман, отвечая на вопрос ТАСС о том, как понижение оценки по росту спроса соотносится с решением ОПЕК+ нарастить добычу.

Он также заверил журналистов в том, что состоявшийся за несколько часов до встречи телефонный разговор с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм никак не повлиял на принятое альянсом решение.

Незадолго до встречи в четверг Грэнхолм заявила в Twitter, что обсудила с бен Сальманом международную кооперацию и получила заверение в том, «энергоресурсы должны оставаться доступными для потребителей, а поставки надежными». Это была первая публичная реакция администрации США на политику ОПЕК после избрания президента Джо Байдена.

Рынок позитивно оценил решение ОПЕК+ ослабить ограничения, что выразилось в росте цены Brent на $2 — до $65 за баррель. «Сделка ОПЕК+ действительно поддержит цены, но также позволит избежать пиковых значений в летний период по мере увеличения спроса», — прокомментировала итоги заседания вице-президент консалтинговой Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл. По оценке экспертов компании, мировой спрос на нефть в 2021 году должен вырасти на 6,2 млн баррелей в сутки. Сильнее всего, спрос будет расти именно во втором и третьем квартале, что будет сопровождаться сокращением запасов.

Что получит Россия?

Крупнейший производитель нефти в ОПЕК+, Россия, восстанавливает добычу нефти еще с начала года. Такое исключительное право она получила наравне с Казахстаном. Так, в январе договоренности позволяли РФ увеличить добычу нефти на 125 тыс. баррелей в сутки, в феврале и марте — еще на 130 тыс. баррелей в сутки и на столько же в апреле.

В течение мая-июля Россия сможет нарастить добычу нефти еще на 114 тыс. баррелей в сутки или на 38 тыс. баррелей в сутки в месяц, говорил в эфире телеканала «Россия-24» вице-премьер РФ Александр Новак.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, все-таки надеемся на летний сезон. Должна быть повышена мобильность, в том числе и в автомобильных перевозках, и в авиационном сообщении», — обнадежил вице-премьер.

В то же время, он отметил, что министры ОПЕК+ оставляют за собой право пересмотреть принятое решение уже на ближайшей встрече, которая состоится уже в этом месяце, 28 апреля.

Источник

Adblock
detector