- Гастрономические туры в Италию
- Какие бывают гастрономические туры
- Неаполитанская кухня
- Тосканская кухня
- Лигурийская кухня
- Кухня Умбрии
- Сицилийская кухня
- Кухня Сардинии
- Винные туры в Италию
- Что включено в гастрономические туры
- Необычная еда. Гастрономические путешествия
- Food Network
- О передаче
- Гастрономический туризм: ликбез для начинающих
- Что такое «гастрономический туризм»?
- Для кого подходят гастрономические туры?
- Виды гастрономических туров
- Что включает гастрономический тур
- Как спланировать гастрономический тур самостоятельно
- Куда поехать за гастрономическими впечатлениями в России
- Гастрономический туризм за рубежом: куда поехать?
Гастрономические туры в Италию
Итальянская кухня — главная национальная достопримечательность. «Дольче фарниенте» (в переводе с итальянского «сладкое ничегонеделание») — это в том числе, и про еду: наслаждение моментом, без спешки и обязательно с бокалом хорошего вина. Традиционная крестьянская итальянская еда очень простая, и в этом залог ее популярности: свежие овощи и хлеб, оливковое масло, нежный сыр и яркие специи.
Было бы несправедливо говорить об итальянской кухне в общем, так как в каждом регионе есть свои особенности. Северные районы всегда славились скотоводством, поэтому там много мяса (причем, часто его подают целыми кусками), молока и сыра. Южные регионы всегда были довольно бедными, поэтому мясо в крестьянских домах бывало на столах очень редко, но зато здесь самые плодородные почвы, много овощей и фруктов, а местная кухня изобилует вегетарианскими рецептами. Кроме того, именно здесь можно найти лучшие в Италии морепродукты.
Какие бывают гастрономические туры
Большинство гастрономических туров по Италии рассчитаны на группы от 2 до 10 человек. Короткие (3-4 дня) предполагают знакомство с кухней одного региона, более продолжительные могут включать поездки в соседние регионы Италии или даже другие страны, например, во Францию, чтобы сравнить кулинарные традиции близких, но очень разных провинций.
Туры бывают городские и сельские. Городские предполагают знакомство с высокой кухней, знаменитыми поварами и ресторанами с мишленовскими звездами. Сельские туры в последнее время пользуются большим спросом, так как агро- и экотуризм становятся все более популярным видом отдыха. В этом случае туристы посещают фермы, знакомятся с рецептами традиционной крестьянской итальянской кухни, участвую в сборе фруктов и орехов и постигают основы сыроварения.
В программу гастрономического тура обычно входят:
- экскурсии по местным достопримечательностям,
- традиционный ужин в ресторане или в доме у итальянской семьи (обычно не один),
- знакомство с шеф-поварами,
- дегустации,
- кулинарные мастер-классы.
Туристы будут готовить настоящую пиццу и узнают, почему в ней необязательно должно быть много начинки, узнают секреты созревания правильного пармезана, научатся варить итальянский кофе и выбирать к каждому блюду подходящее вино.
Продукты на кулинарных мастер-классах включены в стоимость. Они либо уже ждут туристов на кухне, либо повар ведет группу на местный рынок, чтобы выбрать все необходимое на месте (второе интереснее). Меню обычно обговаривается заранее: мясо, рыба или вегетарианские блюда, вопрос обычно решается выбором большинства.
Неаполитанская кухня
Неаполь — родина пиццы, и этим сказано почти все. Здесь самая вкусная классическая и самая «правильная» «Маргарита», которую учат готовить на мастер-классах лучшие неаполитанские пиццайоло, самый крепкий кофе и, разумеется, моцарелла из молока черных буйволиц — «белое золото» Неаполя. Туры включают в себя посещение сыроварен, ферм со специальными спа-центрами для буйволиц, мастер классы по приготовлению моцареллы, а также прогулки по местным виноградникам с дегустациями вина.
Тосканская кухня
Тоскана известна, в первую очередь, своими виноградниками. Что касается, кухни, то тосканцы очень любят хлеб, в этом регионе очень много разных сортов хлеба и самая разнообразная выпечка, поэтому гастрономические туры часто включают в себя посещение пекарен и мастер-классы по выпеканию хлеба. Другая гастрономическая достопримечательность региона — овечий сыр «Пекорино», с которым здесь экспериментируют кто во что горазд: добавляют фисташки, шафран, сухофрукты и прочие местами странные приправы.
Лигурийская кухня
Провинция Лигурия подарила Италии и всему остальному миру знаменитый соус песто из базилика с чесноком и оливковым маслом. Соответственно пробовать здесь нужно именно его, особенно в сочетании с морепродуктами, которые подают здесь только что выловленными и на огромной тарелке. К морепродуктам отлично подойдут легкие лигурийские вина — пожалуй, самые легкие во всей Италии.
Кухня Умбрии
Умбрия славится своими трюфелями (в сезон для туристов организуют охоту за трюфелями), оливковым маслом и салями. Оливковым маслом в этой стране никого не удивишь, но именно масло из Умбрии считается самым качественным и душистым, поэтому в этом регионе популярны экскурсии в оливковые рощи и на местные заводы и фабрики по производству оливкового масла.
Сицилийская кухня
Сицилийцы известны своей любовью к сладостям. Особенно они преуспели в приготовлении фруктового мороженого с арбузом, жасмином, корицей и миндалем, а также именно на Сицилии придумали пирожные канноли и делают лучшие в Италии марципаны. Кстати, появлением ликера лимончелло на лимонных корках мы обязаны тоже жителям этого солнечного итальянского острова.
Кухня Сардинии
На Сардинию в прошлом очень часто нападали и пытались завоевать, поэтому местные жители предпочитали лишний раз не выходить в море и сосредоточиться на внутренней агрокультуре. Именно поэтому с давних пор на острове отличные пастбища и очень много хорошего мяса. Впрочем, морепродукты здесь тоже в изобилии.
Винные туры в Италию
Винные туры бывают как короткими, так и продолжительными, все зависит от маршрута. Они традиционно включают в себя посещение больших и маленьких виноделен, винзаводов, лекции сомелье и, разумеется, дегустации.
Самый популярный винный регион в Италии — это Пьемонт. В этой горной местности созданы идеальные условия для выращивания винограда сортов «неббиоло» и «дольчетто», из которых производят насыщенные красные вина с глубоким вкусом. Белый виноград здесь менее популярен, но именно в Пьемонте делают знаменитое игристое вино Асти и другие легкие вина с цитрусовым вкусом.
Винодельческий регион Тоскана — один из старейших винных регионов мира. Это родина знаменитого «Кьянти» — легендарного итальянского вина с тонами спелых фруктов и фиалок, а также именно здесь созданы лучшие условия для винного туризма: построены отели при винодельнях, туристам дают собирать и даже топтать для вина. Разумеется, этот процесс давно автоматизирован, но кому не захочется почувствовать себя Челентано из фильма «Укощение строптивого».
Ну, а Ломбардия — это единственный и довольно опасный конкурент Шампани, так как именно в этом регионе делают легкие игристые вина с легкими нотками цитрусов и цветов.
Что включено в гастрономические туры
Гастрономические туры обычно включают в себя все, кроме авиаперелета до Италии, — от проживания в отелях до мастер-классов шеф-поваров и винных дегустаций. Экскурсии по программе в сопровождении русскоговорящего гида обычно тоже включены в стоимость тура, но билеты в музеи, как правило, оплачиваются отдельно.
В стоимость тура включены:
- размещение в двухместном номере трехзвездочного отеля (при желании можно организовать одноместный номер или отель более высокой категории за доплату),
- трехразовое питание (в том числе, несколько обедов и ужинов в ресторанах),
- все трансферы по программе,
- дегустации,
- кулинарные мастер-классы.
Виза и другие дополнительные расходы оплачиваются отдельно.
Программы винных туров похожи на гастрономические, но больше внимания уделяется дегустациям, экскурсиям в винные подвалы и на винодельни, включены лекции сомелье и участие в сборе винограда (в сезон). Цены на винные и на гастрономические туры примерно одинаковые, но в первом случае будет меньше ужинов в ресторанах и больше винных дегустаций.
Источник
Необычная еда. Гастрономические путешествия
Food Network
Составьте компанию Эндрю Циммерну в его международных гастрономических путешествиях. В Афинах Эндрю исследует традиционные греческие блюда: фаршированные виноградные листья, мусаку и пирог со шпинатом. Затем он едет во Флоренцию, чтобы попробовать настоящий капучино и, разумеется, итальянское мороженое. Эндрю наслаждается вкусом аппетитных багетов и соленых блинов в Париже, а потом отправляется через Ла-Манш в Лондон, чтобы отведать старое доброе воскресное жаркое. Он пересекает Атлантический океан и оказывается в Бостоне, где пробует клэм-чаудер и мелкую треску, которые на вкус оказываются лучше, чем можно судить по названию. В Нью-Йорке Эндрю обыскивает город в поисках больших сэндвичей с пастрами и типично американских гамбургеров. Теперь самое время основательно отдохнуть и прогуляться по Центральному парку.
О передаче
Составьте компанию Эндрю Циммерну в его международных гастрономических путешествиях. В Афинах Эндрю исследует традиционные греческие блюда: фаршированные виноградные листья, мусаку и пирог со шпинатом. Затем он едет во Флоренцию, чтобы попробовать настоящий капучино и, разумеется, итальянское мороженое. Эндрю наслаждается вкусом аппетитных багетов и соленых блинов в Париже, а потом отправляется через Ла-Манш в Лондон, чтобы отведать старое доброе воскресное жаркое. Он пересекает Атлантический океан и оказывается в Бостоне, где пробует клэм-чаудер и мелкую треску, которые на вкус оказываются лучше, чем можно судить по названию. В Нью-Йорке Эндрю обыскивает город в поисках больших сэндвичей с пастрами и типично американских гамбургеров. Теперь самое время основательно отдохнуть и прогуляться по Центральному парку.
Источник
Гастрономический туризм: ликбез для начинающих
Гастрономический туризм — яркое, перспективное направление, которое позволяет взглянуть на любое государство через призму национальных кулинарных традиций. Любой гастрономический тур можно организовать самостоятельно, без помощи турагентств. Для этого достаточно выбрать маршрут, купить билет на самолёт и отправиться навстречу приключениям. Мы расскажем о лучших направлениях для гастрономического туризма и о «вкусных путешествиях», которые порадуют ваши вкусовые рецепторы и обязательно поднимут настроение.
Что такое «гастрономический туризм»?
Гастрономический туризм — это разновидность туризма, в рамках которого путешественник посещает различные регионы мира, знакомится с местными кулинарными традициями, пробует национальные блюда и напитки, узнаёт секреты их приготовления у местных шеф-поваров. Основная цель такого туризма — получить наиболее полное представление о регионе (стране, городе), научиться готовить новые блюда, открыть для себя целую палитру вкусовых ощущений.
Для кого подходят гастрономические туры?
Ошибочно полагать, что в гастротуры отправляются только располневшие обжоры, которые целыми днями готовы жевать гамбургеры и котлеты. К потребителям таких туров относятся:
- путешественники, которые любят вкусно покушать, но ради хлебосольного стола не готовы отказаться от других прелестей отдыха;
- повара и владельцы предприятий общественного питания, которые хотят получить новый опыт, открыть для себя секреты приготовления блюд из разных стран мира;
- гурманы, которые не просто едят, а наслаждаются каждым ингредиентом в составе блюда, ценят необычные сочетания продуктов;
- туристы, которые привыкли путешествовать самостоятельно и не хотят зависеть от других участников группы.
Как видим, круг потребителей гастрономических туров довольно широк.
Виды гастрономических туров
Существуют следующие виды гастрономических туров:
- Ресторанные. Предполагают посещение брендовых ресторанов, которые отличаются высоким качеством и национальной направленностью своей кухни.
- Сельские. Включают в себя участие туристов в сборе урожая на виноградниках, в садах и на ягодных плантациях, знакомство с технологией переработки сельскохозяйственной продукции и дегустацию местных блюд.
- Образовательные. Предлагают знакомство с технологией пищевого производства, обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, участие в мастер-классах.
- Событийные. Подразумевают участие в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической направленностью.
- Экологические. Приглашают познакомиться с технологией производства органических продуктов, продегустировать эко-продукты, посетить мастер-классы по приготовлению экологически чистых блюд.
- Специализированные. Знакомят с технологией приготовления какого-то одного блюда в разных местностях. Примером являются сырные, пивные, винные и прочие туры.
- Комбинированные. Объединяют несколько перечисленных направлений.
Что включает гастрономический тур
Гастрономический тур может включать в себя следующие мероприятия:
- посещение ресторанов, специализирующихся на национальной кухне, дегустация блюд и напитков;
- гастрошопинг;
- посещение местных пищевых производств (сыроварен, пивоварен, виноделен, колбасных цехов);
- знакомство со знаковыми персонами в сфере гастрономии;
- посещение кулинарных лекций, курсов, мастер-классов;
- участие в профессиональных конкурсах поваров, кондитеров, пивоваров, виноделов;
- посещение фестивалей, выставок, ярмарок с гастрономической направленностью.
Как видим, гастротур — это нечто большее, чем просто дегустация национальных блюд. Во время такого тура точно никому не будет скучно.
Как спланировать гастрономический тур самостоятельно
Если вы не хотите переплачивать за услуги туристического агентства, то можете спланировать гастрономический тур самостоятельно. Для этого необходимо:
- выбрать подходящий маршрут поездки;
- найти в интернете информацию о том, какие пищевые производства ценятся в данной местности, узнать, какие из них открыты для посетителей, при необходимости созвониться с руководством и записаться на экскурсию;
- почитать отзывы о местных ресторанах и выбрать те, в которых вы будете питаться;
- если пищевые производства и предприятия общепита находятся за городом, то взять в аренду авто;
- узнать, какие мастер-классы и экскурсии проводятся в данной местности, заранее зарезервировать места для участия в них;
- убедиться в том, что в багаже осталось достаточно места для бутылок вина, головок сыра и прочих деликатесов, купленных в путешествии;
- забронировать билеты на самолёт, подготовить загранпаспорт и спокойно дожидаться запланированной даты поездки.
Куда поехать за гастрономическими впечатлениями в России
Развитие гастрономического туризма в России происходит медленно, хотя потенциал данного направления в нашей стране очень высок. Уже сегодня у многих российских регионов есть собственные гастрономические бренды, которые являются важными отправными точками для развития «вкусного» туризма. В Туле это пряники, на Алтае мёд, в Вологде сливочное масло, в Астрахани арбузы, в Адыгее и Костроме сыр, в Крыму и на Кубани вина, в Коломне пастила, в Якутии строганина, на Дону варёные раки, в Дагестане бараний шашлык, в Хакасии айран, в Башкирии кумыс. Этот список можно продолжать ещё очень долго.
Интересен опыт развития сельского гастротуризма в Ярославской области. Здесь путешественников приглашают посетить сельскохозяйственные фермы, старорусские избы, поучаствовать в сборе ягод и грибов в лесу. Такой вид туризма знакомит путешественников не только с местной культурой и достопримечательностями, но и с локальными дарами природы, а также сельскими гастрономическими традициями.
Уникальный опыт гастрономического туризма можно получить на Кавказе. Местные жители готовят изумительное мясо, наваристые похлёбки и супы, подают к столу красное вино. Этот хлебосольный регион запомнится простой и сытной кухней, красивой природой и множеством древних достопримечательностей.
Дальний Восток приглашает любителей морепродуктов. Незабываемое впечатление оставит дегустация строганины, замороженной рыбы, борща из морской капусты, пельменей с мясом кальмаров, кукумарии, гребешков, мидий, трепангов и, конечно же, поистине королевского лакомства — камчатского краба.
В Тюменской области стартовал проект «Тропа нефтяника», в рамках которого туристы посещают нефтяные вышки и там готовят «уху нефтяника» с чернилами каракатицы, которая известна по всей России. Постепенно к проекту подключаются известные отельеры и рестораторы Тюмени. Они включают «уху нефтяника» в свои меню.
Гастрономический туризм за рубежом: куда поехать?
За рубежом гастрономический туризм развивается намного интенсивнее, чем в России. Во многих странах есть интересные гастрономические маршруты, самые популярные из них находятся во Франции, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Польше, Китае и Таиланде.
Каждая страна старается предложить туристам уникальную «изюминку»: во Франции это вкуснейшие круассаны и багеты, а также овощные блюда, щедро сдобренные прованскими травами и душистым оливковым маслом. В Италии туристам предложат пиццу и пасту с различными наполнителями, свежайшие сыры и изысканные вина. В Швеции туристам понравится знаменитый хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. В Швейцарии их угостят шоколадом, который тает во рту. Гастротуры в Чехию и Германию проходят под пивным флагом. За морепродуктами едут в страны Скандинавии: Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию. Любителей экзотической кухни приглашают Таиланд, Китай, Япония, Марокко и Южная Африка.
В США гастротуризм начал набирать обороты в конце ХХ века. Сюда туристы едут, чтобы посмотреть, как производят виски, и узнать, с чем подают этот ядрёный напиток. В Нью-Йорке хорошо развит городской гастротуризм — путешественники посещают известные «мишленовские» рестораны, в которых обедают звёзды.
Москва старается «подтягиваться» за мировыми столицами и развивает направление международных гастрофестивалей. Самые крупный из них — это «Путь в Рождество» и «Международный фестиваль сладостей и мороженого».
Гастрономический туризм хорош тем, что он позволяет совмещать исследование местных кулинарных секретов и традиций с отдыхом у моря и посещением экскурсий. Так что с нетерпением ждём окончания пандемии и открытия границ, пакуем чемоданы и отправляемся по самым «вкусным» маршрутам мира.
Источник