Меню

Назовите столицу страны федеративные штаты микронезии

Федеративные Штаты Микронезии

Площадь: 702 км 2
Население: 105 681 человек
Столица: Паликир
С кем граничит Федеративные Штаты Микронезии по суше: ни с кем
Валюта: Доллар США (USD)

Код страны в разных стандартах:

Вы и Федеративные Штаты Микронезии Мини-тесты о стране пока что таких нет, но вы можете создать свой собственный мини-тест Крупнейшие города и поселения

Показано: 20 из 42
Федеративные Штаты Микронезии — список городов и поселений
Название Население
Вено 13 856
Паликир 6 647
Нетт 6 639
Китти 6 470
Колониа 6 074
Мадоленихмв 5 767
Тол 4 579
Дублон 3 517
Фефен 3 471
Колониа 3 126
Тофол 2 591
Тафунсак 2 457
Алохкапв 2 289
Уман 2 254
Удот 1 680
Полле 1 498
Малем 1 300
Томил 1 231
Хоук 1 116
Паата 1 107
подробнее о городах

Краткая справка

Федеративные Штаты Микронезии — островное океанийское государство на юго-западе Тихого океана. С запада омывается Филиппинским морем. Занимает Каролинские острова к северу от Новой Гвинеи.

Испанцы открыли острова в 1527 году и встретили аборигенов на стадии первобытно-общинного строя, но колонизацией заниматься не стали. В конце XIX века претензии на острова предъявила Германия, но Испания отсудила их в свою пользу, после чего продала тем же немцам в 1899 году. После Первой мировой войны территорию захватила Япония, а после Второй мировой войны они отошли под управление США. С 1986 года ФШМ стали независимым государством, однако находятся в статусе свободной ассоциации с США и полностью зависят от них в военном и финансовом отношении.

Столица — Паликир, официальный язык — английский.

Федеративные Штаты Микронезии в деталях

Следующие ныне несуществующие государства
частично или полностью занимали современную территорию страны:

Испанская империя, Японская империя, Германская империя

Федеративные Штаты Микронезии омывается морями:

Федеративные Штаты Микронезии владеет крупными островами:

Источник

Федеративные Штаты Микронезии

Федеративные Штаты Микронезии — это группа островов в северной части Тихого океана на расстоянии примерно в три четверти пути от Гавайев до Индонезии. Общая площадь островов составляет 450 км². Государство состоит из четырех штатов. У каждого штата есть свои особенности. Разбросанные по Тихому океану Федеративные Штаты Микронезии являются воплощением рая, с их песчаными берегами, кристально чистым морем и красивыми коралловыми рифами. Однако отсутствие связи и малоизвестность, объясняют низкую популярность этих мест среди путешественников. Посещение архипелага из 607 островов — не самое простое путешествие. Тех, кто отважится приехать в Федеральные Штаты Микронезии, не пожалеет об этом. На островах Чуук, посетители увидят огромные красочные лагуны, заполненные остатками кораблекрушений, калейдоскопическими кораллами и песчаными пляжами. Острова являются мечтой для дайверов, и многие утверждают, что дайвинг и подводное плавание в этом районе являются одними из лучших в мире. Но дело не только в природной красоте. Сами Микронезийцы сочетают в себе обилие языков, обычаев и фольклора. На острове Яп островитяне все еще торгуют, используя древнюю каменную валюту. Некоторые микронезийцы ходят в традиционной одежде. Путешествуя по стране можно услышать мотивы уникальной островной музыки и увидеть пикантные, национальные танцы.

История

Европейские корабли посещали острова начиная с XVII века. В 1686 году цепь островов (вместе с Палау) назвали Каролинскими островами, в честь короля Испании Карла II. В XVIII веке острова стали посещать китобойные суда. Испания официально оформила свои права на острова в 1886 году и удерживала их в качестве колониального владения до конца Испано-американской войны. После которой они были проданы Германии. В начале Первой Мировой войны Япония предприняла попытку захватить колониальные владения Германии в Микронезии, стремясь включить острова в свою империю. В соответствии с мандатом Лиги Наций Япония управляла Каролинскими островами до конца Второй мировой войны. Затем контроль перешел к ООН. В 1947 году ООН создала стратегический район опеки, охватывающий более 2000 островов, расположенных между 1° и 22° северной широты и 130° и 172° восточной. Под управлением США подопечная территория тихоокеанских островов включала Маршалловы Острова, Палау, Яп, Чуук, Понпеи, Кусаие и Марианские острова (исключая Гуам). Начиная с 1969 года, представители будущих Федеральных Штатов Микронезии вступили в переговоры о самоуправлении. Итогом переговоров стало их объединение в соответствии с Конституцией, разработанной в 1975 году. В 1991 году ООН признала Федеративные Штаты Микронезии независимым государством. Однако страна по-прежнему в значительной степени полагается на иностранную финансовую помощь, которую она получает в рамках Договора о свободной ассоциации, подписанного с США в 1986 году и возобновленного в 2004-м. В Федеративных штатах Микронезии нет официального языка. Существует 8 различных местных языков и множество диалектов. Английский язык широко используется, особенно для торговли и государственных функций.

Читайте также:  Торговля развитых стран с развивающимися

Федеративные штаты Микронезии на карте мира

Отыскать на карте Федеративные Штаты Микронезии можно по координатам (6.847918, 158.216471).

Штат Яп

В состав штата Яп входят острова Яп (Гагил-Тамил, Маап, Румунг, Яп, и еще десяти мелких островков, расположенных в середине кораллового рифа), а также еще один вулканический остров и восемь крупных атоллов. Находится 450 км к востоку от Палау и 800 км к юго-западу от Гуама. Штат занимает 125 тыс. км² в западной части Тихого океана. Общая площадь суши составляет 74 км². Первые поселенцы штата, появились из Восточной Индонезии или Филиппин около полутора тыс. лет до нашей эры. ЯП славится своими каменными деньгами, которые добывались в Палау и доставлялись в государство на океанских каноэ. Камни были большие и круглые, с отверстием посередине, для размещения на столбах. Таких «монет» осталось около 12 тыс. штук, и все они охраняются законом на государственном уровне. Первым европейцем, который посетил Яп, был португалец Диего Роша. Это произошло в 1525 году. После этого, в течении двух столетий через острова начнут проходить другие мореплаватели из Европы. В 1731 году первые католические миссионеры прибыли в ЯП с Гуама. В течение следующего столетия Яп номинально контролировался Испанией. В 1800-1860 годах японцы торговали морскими огурцами с британскими торговцами и другими европейцами. В 1869 году немцы основали свою первое постоянную торговое представительство в Яп. В конце XIX века, американец ирландского происхождения Дэвид О’Киф сколотил небольшое состояние, добывая каменные деньги в Палау и доставляя их в ЯП на китайском паруснике. Культура и языки народов островов Яп тесно связаны с меланезийским языком и культурой. В отличии от других микронезийских народов. Примерно одна десятая населения Федеративных Штатов Микронезии (около 11 200 человек) проживает в штате Яп.

Читайте также:  Какие страны вакцинируются от коронавируса спутником

Яп

Штат Чуук

Штат Чуук состоит из одноименного острова и нескольких отдаленных атоллов. Острова штата состоят из 16 сильно эродированных вулканических островов в лагуне, окруженной барьерным рифом и 24-х обитаемых внешних островных атоллов. Общая площадь земли штата составляет около 80 км². Первые поселенцы Чуук, Понпеи и Кусаие, предположительно, перебрались с Маршалловых островов I веке до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические находки, найденные на Чуук. Исторически у островов Чуук была плохая репутация, из-за постоянных стычек между жителями островов лагуны. По этой причине «белые» старались избегать этих мест. Миссионеры перед прибытием на Чуук, сначала основывали миссии на внешних островах. Во время японского правления на островах лагуны были посажены рис и сахарный тростник, а во время подготовки ко Второй мировой войне острова были серьезно укреплены. Во время войны в лагуне было потоплено более 60 судов. Сегодня лагуна привлекает аквалангистов со всего мира. Примерно половина населения Федеративных Штатов Микронезии (около 53 500 человек) проживает в штате Чуук. В столице штата городе Вено хорошо развита инфраструктура, дорожное сообщение и электросеть. Многие жители внешних островов приезжают сюда на работу. Кроме островов Чуук, в лагуне есть еще четыре основных района. Более традиционные атоллы к западу от островов Чуук, отождествляются с культурой отдаленных японских атоллов и используют для передвижения океанские каноэ. Их диалект отличается от того на котором говорят жители в лагуне острова Чуук. Жители на юго-востоке, на атоллах Мортлок, говорят на диалекте ближе к языку лагуны, но считают себя другим народом. Четвертый район штата — острова Холл, расположены к северу от лагуны.

Чуук

Штат Понпеи

Штат состоит из одного большого вулканического острова и шести отдаленных атоллов, все из которых обитаемы. Находится в 700 км к востоку от островов Чуук. Общая площадь штата составляет 215 км². Благодаря обильным осадкам и плодородным вулканическим почвам остров Понпеи утопает в пышной тропической растительности и хорошо приспособлен для сельского хозяйства. На нем производится большая часть продуктов для местного потребления. Низменные коралловые атоллы окружающие Понпеи, покрыты лесом из кокосовых пальм. Понпеи знаменит руинами древнего каменного города Нан-Мадол, построенного из огромных базальтовых глыб нагроможденных друг на друга. Штат был единственным из Федеративных Штатов Микронезии, который проголосовал против Договора о свободной ассоциации с США. Однако, остальные три штата проголосовали за соглашение.

Столица Федеративных штатов Микронезии — Палакир находится на Понпеи. В штате существует множество этнических групп и языков. В самом Понпеи говорят на Понпейском языке. Люди с острова Пингелап говорят на Пингалапском языке, который близок к Понпейскому, но отличается от него. Полинезийские языки используются на атоллах Капингамаранги и Нукуоро к юго-западу от Понпеи. Кроме того, в Понпеи существует значительная община Мортлокцев. Им было разрешено поселиться там после того, как тайфун обрушился на атоллы Мортлоков во времена немецкого управления. Примерно треть населения Федеральных Штатов Микронезии (около 34 500 человек) проживает в Понпеи. Этнически Понпейцы составляют 30% населения страны, а полинезийцы-1,6%.

Читайте также:  Международное разделение труда таблица стран

Понпеи

Штат Кусаие

Кусаие — единственный штат, состоящий из одного холмистого вулканического острова площадью 67 км². Это самый восточный остров в Федеративных Штатах Микронезии, расположенный в 560 км к востоку и юго-востоку от Понпеи. На Кусаие много рек и водопадов. Плодородные почвы острова — идеальное место для выращивания апельсинов, таро, плодов хлебного дерева и бананов. Помимо сельскохозяйственных земель остров обладает ценными лесными ресурсами. Импорт продолжает расти, но основная часть продукции предназначена для местного потребления. Главная гавань штата — Лелу, когда-то была китобойным портом. Там можно увидеть остатки старых каменных стен и дамб. Руины из базальтового горного хрусталя на Кусаие похожи на те, что были найдены в Нан-Мадоле в Понпеи. Приход протестантских миссионеров вслед за китобоями, в некотором роде помог населению восстановиться, хотя и ценой потери многих древних обычаев и традиций. Влияние миссионеров сохраняется и по сей день, так как многие местные жители очень религиозны. В штате проживает, примерно одна десятая населения Федеративных Штатов Микронезии (около 7 700 человек).

Экономика

Основой экономики Федеративных Штатов Микронезии является натуральное хозяйство и рыболовство. Также имеются высокосортные месторождения фосфатов. В этом районе мало туризма из-за труднодоступности. Каждый штат обладает значительной автономией в рамках федерации и имеет свою собственную стратегию развития. Однако географическая изоляция страны и слаборазвитая инфраструктура в целом являются основными препятствиями для ее долгосрочного роста. К тому же островам Микронезии в наибольшей степени угрожает долгосрочное глобальное потепление, из-за увеличения парниковых газов в атмосфере Земли. Что касается последствий глобального потепления, то Федеративные Штаты Микронезии особенно уязвимы к ускоренному повышению уровня моря.

Государственное устройство

В соответствии с Договором о свободной ассоциации Государства США обязаны обеспечивать оборону и экономическую помощь, а островное государство само отвечает за внутреннее самоуправление. Жители Штатов не являются американскими гражданами, но могут свободно приезжать в США на проживание, для работы и учебы.

Климат

Климат характеризуется как тропический с круглогодичной повышенной влажностью. Сезон тайфунов длится с июня по декабрь. В связи с этим существует угроза для низменных атоллов. Штат Понпеи считается одним из самых влажных мест на земле, с ежегодным количеством осадков до 8382 мм.

Погода сейчас

Где остановиться

В столицах штатов есть отели. Некоторые районы Чуук, Кусаие и Понпеи были превращены в пляжные курорты. Официально кемпингов здесь нет, но можно договориться с владельцами земли в частном порядке. Еще для туристов предлагаются хижины из соломы с минимальными удобствами во дворе. Такое размещение дешевле, чем в отеле.

Еда и напитки

Основными продуктами питания в Федеративных Штатах Микронезии являются таро, ямс, плоды хлебного дерева, бананы и кокосы, которых насчитывается сотни сортов. Основными продуктами питания из океана являются многочисленные рифовые и пелагические рыбы, крабы, моллюски, свинина и курица. Алкоголь на островах Чуук запрещен. Для пикников со спиртным нужно выбирать другие штаты. Популярным считается традиционный напиток кава, вызывающий чувство эйфории и свежий сок лайма с водой. Приезжающие в страну считаются гостями, а гостеприимство — часть народной культуры. Поэтому чаевые могут обидь местных жителей.

Источник

Adblock
detector