Меню

Начальника генштаба вооруженных сил страны оника гаспаряна

Начальник Генштаба: Армянский солдат показал способность бороться до конца

Начальник Генштаба Вооружённых сил Армении генерал-полковник Оник Гаспарян выступил сегодня, 17 ноября, с заявлением, в котором подробно представил, как республика готовилась к неизбежной войне в Нагорном Карабахе и как после её начала военно-политическое руководство страны пыталось остановить боевые действия, и что каждый раз Турция и Азербайджан отклоняли эти предложения.

Армянский военачальник, по его же словам, решил выступить с разъяснениями после того, как многие в республике поспешили обвинить её армейское руководство в «неправильном и нереалистичном анализе ситуации и военных возможностей».

Как вспоминает Гаспарян, он возглавил Генштаб 8 июня и уже 12-го числа того же месяца представил премьер-министру Николу Пашиняну, а через несколько дней и Совету безопасности Армении, анализ военно-политической ситуации в регионе и возможности армянской армии. На основе этого анализа Гаспарян выдвинул также предложения по повышению уровня военной безопасности Армении. В частности отмечалось, что отныне противником Армении является не только Азербайджан, но и Турция. Говорилось также, что Армения не может противостоять совместным силам этих двух государств, и нужно задействовать все возможности с целью избежать войны или хотя бы отсрочить её.

Предложение было принято главой правительства, однако им был задан следующий вопрос: «А если не удастся избежать войны, то что делать?».

«Я ответил, что в навязанной нам войне мы должны в максимально сжатые сроки нанести противнику большие потери и заставить отказаться от дальнейших действий. Я отмечал, что нам нужно всячески избегать затяжной войны, учитывая наши ресурсы. Мы обсудили и одобрили многочисленные предложения, реализация которых должна была ощутимо поднять наш боевой потенциал: это касалось и закупок вооружений, и военной техники, и всестороннего обеспечения потенциальных на тот момент боевых действий», — отмечает начальник армянского Генштаба, добавляя, что тогда же был поднят вопрос создания крупных отрядов народного ополчения.

Войны избежать не удалось, и 27 сентября противник при наличии многократного превосходства в живой силе и технике перешёл в наступление по всему карабахскому фронту. Армия обороны Нагорного Карабаха успешно отбивала все атаки превосходящих сил противника, нанося ему огромный урон. К сожалению, тяжёлые потери несли и армянские войска, признаёт генерал-полковник.

На четвертый день войны во время заседания Совбеза Армении Гаспарян представил потери армянской стороны и оценку армейского командования. Он указал на то, что в течение двух-трёх дней нужно принять меры по прекращению войны, в противном случае с такой интенсивностью боевые ресурсы Армении очень скоро будут истощены, и с каждым новым днём войны переговорные позиции Еревана будут становиться всё более неблагоприятными.

«Подобные оценки я неоднократно озвучивал в ходе круглосуточной работы с премьер-министром. Все попытки остановить войну на определённом этапе, все предложения были отклонены Турцией и Азербайджаном, и мы были вынуждены продолжить боевые действия, пытаясь причинить врагу непоправимый урон и сесть за стол переговоров», — подчёркивает Гаспарян.

По его словам, столь тяжёлое для Армении соглашение о прекращении огня было подписано в результате многостороннего анализа ситуации — Ереван сделала выбор между очень плохим и трагическим.

«Этот день был для меня худшим в жизни, был личной трагедией. Но осознание того, что нам удалось сохранить большую часть Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.) и основной боевой потенциал Армии обороны (Нагорного Карабаха), говорит, что мы не имеем права быть сломленными. Нужно консолидироваться, быстро восстановить силы и готовиться к продолжению борьбы», — считает он.

Гаспарян отмечает, что как начальник Генштаба и непосредственный руководитель войсками, он несёт ответственность за все неудачи ВС Армении.

«Склоняю голову перед памятью павших героев и их родными. Нам была навязана очень жестокая война, и в неравной борьбе Армянский солдат и офицер показали способность бороться до конца, продемонстрировали высшие морально-волевые качества. Это было настоящей Эпопеей. Армянская нация по праву может гордиться своим солдатом, офицером и генералом», — заключил Гаспарян, призвав ни в коем случае не отчаиваться, продолжить защиту границ родины, сделать самый серьёзный анализ и нужные выводы, а также перестроить армию, повышая её боеготовность.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта будут размещены российские миротворцы. Предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», потребовала денонсации соглашения и объявила о формировании «Комитета национального спасения».

Читайте также:  Страны с плохими энергетическими ресурсами

Источник

Суд в Армении оставил Оника Гаспаряна главой Генштаба

Административный суд Армении решил оставить на посту начальника Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна до вынесения окончательного решения. Об этом сообщил его адвокат Артур Ованнисян. При этом аппарат премьер-министра республики Никола Пашиняна настаивает, что господин Гаспарян освобожден от должности.

«Административный суд решил применить меру по обеспечению иска. То есть это означает, что Оник Гаспарян останется на своем посту и продолжит исполнять свои обязанности до вынесения окончательного вердикта. Такое решение обусловлено тем, что глава Генштаба назначается сроком на пять лет, и если после Гаспаряна назначат нового главу Генштаба, то станет невозможным восстановление нарушенного права моего клиента»,— сказал господин Ованнисян ТАСС.

«Согласно 2 части 139 статьи конституции указ президента вступает в силу силой закона. Конституция не предусмотрела возможность отмены вступившего в силу закона указанной конституционной нормой. Соответственно, Оник Гаспарян был освобожден от должности начальника Генерального штаба ВС, и процесс назначения нового начальника Генерального штаба ВС продолжается в порядке, установленном частью 2 139 статьи конституции»,— говорится в заявлении аппарата премьера.

На прошлой неделе президент Армении Армен Саркисян отклонил предложение премьер-министра страны Никола Пашиняна о назначении генерал-лейтенанта Артака Давтяна на должность начальника Генштаба. По заявлению пресс-службы господина Саркисяна, предложение было возвращено премьеру с возражениями.

Политическая обстановка в Армении обострилась в феврале, после того как первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян назвал несерьезными слова Никола Пашиняна о невзорвавшихся ракетах комплексов «Искандер». Господин Пашинян дважды направлял президенту ходатайство об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна. 10 марта премьер заявил, что господин Гаспарян освобожден от занимаемой должности, так как президент не подписал указ в срок и при этом не оспорил его в Конституционном суде. Временно исполняющим обязанности начальника Генштаба назначен генерал-лейтенант Степан Галстян.

Источник

«В корне противоречит Конституции»: президент Армении отказался утвердить отставку начальника Генштаба

Президент Армении Армен Саркисян отказался утвердить отставку начальника Генштаба Вооружённых сил страны Оника Гаспаряна, которой потребовал премьер-министр Никол Пашинян. Об этом сообщили в пресс-службе армянского лидера.

Там уточнили, что глава республики вернул соответствующий проект указа главе кабмина. Документ был изучен аппаратом президента, а также обсуждён с ведущими юристами и независимыми экспертами, после чего был сделан вывод, что он «в корне противоречит» Конституции страны.

«Ещё раз подчёркиваем, что президент республики не защищает какую-либо политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно общегосударственными и общенациональными интересами», — заявили в администрации.

Вооружённые силы в политических вопросах должны соблюдать нейтралитет, подчеркнули в пресс-службе.

Читайте также:  Как перестать быть гражданином страны

По мнению лидера страны, сложившаяся в республике ситуация требует «системных и комплексных решений» и не может быть урегулирована путём частых кадровых перестановок.

«Решение проблем кадрового состава армии является приоритетным, им нельзя пренебрегать ни в коем случае», — говорится в заявлении.

Также стало известно, что Саркисян провёл новую встречу с Гаспаряном. В администрации президента Армении отказались уточнять подробности прошедших переговоров.

Напомним, Пашинян принял решение снять с должности Оника Гаспаряна и его первого заместителя после того, как Генеральный штаб на этой неделе опубликовал заявление с требованием отставки премьера и всего правительства. В заявлении, подписанном Гаспаряном и другими членами штаба, говорилось, что кабмин «не способен принимать адекватные решения в кризисной ситуации». Пашинян назвал данное требование попыткой переворота и призвал своих сторонников собраться в центре столицы. После этого в Ереване начались митинги сторонников и противников премьер-министра.

При этом поводом для заявления Генштаба послужила ситуация, сложившаяся после интервью Пашиняна, в котором тот заявил, что якобы использовавшиеся в ходе военных действий в Нагорном Карабахе ракеты комплексов «Искандер» «не взорвались или взорвались лишь на 10%». На слова премьера отреагировал первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян, назвав заявление Пашиняна «несерьёзным». После этого Хачатрян был уволен, а глава правительства объявил о намерении провести реформу национальных вооружённых сил.

Как сообщает РИА Новости, представители оппозиции в Ереване встретили решение президента аплодисментами. Демонстранты собрались у здания парламента, где экс-премьер и бывший министр обороны страны Вазген Манукян сообщил о решении Саркисяна. Участники акции также устроили шествие по улицам города.

Помимо этого, Манукян заявил, что в воскресенье, 28 февраля, политических митингов не будет, вместо них запланирован концерт. По его словам, акции продолжатся в понедельник.

В то же время Никол Пашинян на своей странице в Facebook сообщил, что вновь направил президенту требование об отставке главы Генштаба.

«Вновь направляю в установленном порядке президенту республики прошение об освобождении от должности начальника Генерального штаба, рассчитывая, что оно будет подписано в установленном порядке», — написал Пашинян.

Также стало известно, что министр обороны России Сергей Шойгу провёл телефонный разговор с главой Минобороны Армении Вагаршаком Арутюняном.

«В ходе беседы обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, текущая обстановка в регионе и районах выполнения задач российскими миротворцами в Нагорном Карабахе, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес», — приводит РИА Новости сообщение ведомства.

Предыдущий разговор министров состоялся 25 февраля. Тогда стороны также обсудили обстановку в республике и работу российских миротворцев.

Напомним, в тот же день президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с Николом Пашиняном, в ходе которого лидеры обсудили ситуацию в республике.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе разговора российский лидер призвал все стороны конфликта к сдержанности.

«Владимир Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона», — говорится в сообщении.

Источник

Внешние вызовы опаснее внутренних: Пашинян представил нового начальника Генштаба ВС

Глава правительства Армении Никол Пашинян отметил, что назначенный на пост начальника Генштаба ВС Оник Гаспарян – не новый человек в армии, он прошел все ступени карьерной лестницы.

ЕРЕВАН, 9 июн – Sputnik․ Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник представил личному составу Генштаба ВС Армении нового начальника ГШ ВС Оника Гаспаряна.

Пашинян поблагодарил бывшего начальника Генштаба Артака Давтяна за проделанную работу.

«Нужно констатировать, что в ВС была проведена огромная работа, произошли большие изменения, сформировалась повестка, которую еще предстоит реализовать», — сказал премьера.

Говоря о новом начальнике Генштаба, Пашинян подчеркнул, что Гаспарян – не новый человек в ВС, он прошел все ступени карьерной лестницы и долгое время занимал пост первого заместителя начальника ГШ ВС Армении.

«Представители ВС – это, по сути, одна большая семья, которая в нашем государстве играет роль стержня. Их присутствие – важнейшая гарантия нашего суверенитета, государственности», — подчеркнул Пашинян.

По его словам, перед Арменией стоят и внешние, и внутренние вызовы. Но внутренние вызовы никогда не будут столь мощными, как внешние. И здесь главнейшим гарантом безопасности и защиты страны выступают Вооруженные силы.

Читайте также:  Мальдивы виза для всех стран

Как отметил Пашинян, правительство должно сделать все, чтобы армия могла решать поставленные перед ней задачи.

Пашинян добавил, что в скором времени он вместе с Давтяном проанализирует совместную работу.

«Я надеюсь, что мы придем к общим выводам и по поводу уже сделанного, и относительно будущих дел», – сказал глава правительства.

Обращаясь к Гаспаряну, премьер выразил надежду, что последовательность действий будет обеспечена, а качество решения вопросов будет усовершенствовано.

Премьер также отметил, что военные постоянно должны чувствовать изменения в своей жизни, ее качество должно постепенно повышаться, а правительство и народ должны об этом позаботиться.

Напомним, в понедельник стало известно, что премьер порекомендовал президенту снять с должностей глав СНБ, Генштаба ВС и полиции – Эдуарда Мартиросяна, Артака Давтяна и Армана Саркисяна. Премьер уже успел найти замену ушедшим силовикам. Начальником Генштаба ВС Армении назначен Оник Гаспарян, директором Службы нацбезопасности — Аргишти Кярамян, а главой полиции — Ваге Казарян. Президент Армении Армен Саркисян уже утвердил предложения премьера.

Источник

Глава армянского Генштаба не собирается уходить – источник

Sputnik Армения попытался выяснить, какие настроения сейчас царят в высшем военном руководстве страны в связи с последними событиями.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Начальник Генерального штаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян не собирается писать заявление об уходе. Об этом сказал Sputnik Армения источник в вооруженных силах республики.

Со вчерашнего дня к Гаспаряну приходят разные должностные лица с целью уговорить уйти. С ним уже встречались президент Карабаха Араик Арутюнян, директор Службы национальной безопасности Армен Абазян, а также один из советников премьера Никола Пашиняна.

«Гаспарян принимает решение, опираясь исключительно на мнение глав управлений и командиров крупных соединений. Он остается верен своей позиции – правительство должно уйти», — сказал наш источник.

Военные в настоящее время готовы к любому развитию событий, вплоть до возможной попытки арестовать их. О возможном аресте военных Sputnik Армения подтвердил и источник в Генпрокуратуре: «штурм» силами спецназа с целью ареста генералов всерьез рассматривался изначально.

Наш собеседник в ВС также отмечает, что если власть применит силу против митингующих, то армия на станет занимать позицию постороннего наблюдателя.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о «невзорвавшихся «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Затем на митинге своих сторонников призвал Гаспаряна самовольно уйти.

Документ о снятии начальника Генштаба до сих пор не подписан президентом Арменом Саркисяном.

Оппозиция в свою очередь заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки у здания парламента.

Источник

Adblock
detector