Музей чак чака экскурсия

Музей чак-чака

Кто хотя бы раз пробовал его, знает, что готовят блюдо из теста и меда, и что это очень вкусно. Но чак-чак — не просто вкусное лакомство, это — нематериальное наследие татарского народа, символ Татарстана.

Музей чак-чака в Казани

Заведение было создано по инициативе и на средства супругов Дмитрия Полосина и Равшаны Сулеймановой. Вдохновленные посещением музеев пастилы в Коломне и шоколада в Праге, супруги решили создать аналогичное заведение в столице Татарстана, посвященное самой известной татарской сладости.

Для желающих узнать о чак-чаке все и даже больше двери заведения были открыты в 2014 году. В том же году он стал победителем в номинации «Открытие года-2014» республиканского конкурса «Туризм — XXI век» и в номинации «Досуг»ежегодной премии «Kids-friendly Business Award». В 2015 году заведение заняло 1-ое место на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир — 2015».

Легкая в восприятии и одновременно познавательная экскурсия в формате разговора не просто рассказывает все о главной татарской сладости. Через рассказ раскрывается история татарского народа, его традиции и обычаи. Заканчивается она чайной церемонией, и конечно же, дегустацией чак-чака и других местных сладостей.

На первом этаже в лавке продаются разнообразные национальные татарские сладости, которые Вы можете увезти с собой и угостить им своих родных и близких. Чак-чак, конечно, можно купить во многих магазинах города, но приготовленный по оригинальному рецепту в домашних условиях он намного вкуснее.

Адрес, цены, режим работы

С осени 2015 года заведение располагается в доме татарского купца Вафы Бигаева, построенном в начале XIX века. Этот музей не похож на другие подобные заведения. С порога обстановка погружает Вас в атмосферу уюта татарского дома, где всегда рады гостям. В помещении все оригинальное. Большинство предметов относится к XIX — началу XX века. Все экспонаты в открытом доступе — всё можно потрогать или взять в руки, попробовать в действии.

Музей чак-чака находится в Старо-Татарской слободе по адресу: улица Парижской Коммуны, дом 18. Режим работы — с 10.00 до 20.00. Цена за вход — 350 рублей со взрослых и детей от 14 лет в будни и 400 рублей в выходные.

Прочитать подробнее о заведении, увидеть больше фотографий Вы можете на официальном сайте.

Источник

О нас

Музéй чак-чáка находится в Старо-Татарской слободе Казани, Республика Татарстан по адресу Казань, Парижской Коммуны, 18. Это дом купца Вафы Бигаева, построенный в первой половине 19 века.

Экскурсии в музее охватывают периоды с Волжской Булгарии до наших дней, но особенное внимание уделяется периоду конца XIX — начала XX веков, который относительно хорошо описан современниками, особенно татарским ученым-энциклопедистом Каюмом Насыри.

В музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX—начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически всё можно потрогать руками и опробовать в действии.

В состав музея входит музейная лавка, где можно попробовать и купить чак-чак, баурсак и еще одно блюдо XIX века, восстановленное по старинному рецепту.

А еще у нас по восточной традиции принято снимать обувь 🙂

СМИ о нас:

  • National Geographic Россия составил «вкусную карту», знакомящую с гастрономическим наследием нашей страны из 5 основных мест. Среди них и чак-чак в Музее чак-чака.
  • Adme.ru собрал коллекцию из 18 самых интересных музеев России, написав о музее чак-чака: «Это удивительное место, где вы можете узнать историю и традиции татарского народа, попробовать несколько видов чак-чака и открыть секрет приготовления национального татарского блюда.»
  • «14 мест в Казани, которые надо увидеть» по версии газеты «Аргументы и Факты»
  • Жанна Бадоева готовила чак-чак в Музее чак-чака в полюбившейся миллионами людей программе о путешествиях “Орел и решка”
  • Телеканал “Пятница снимал передачи “Магаззино”, “Еда, я люблю тебя” в Музее чак-чака
  • Вилле Хаапасало, снимая передачу про Татарстан, пообщался с одним из основателей Музея (первый фильм, с 14:34 сек.)
  • “Реальное время”: Дмитрий Полосин: «Основными инвестициями в Музей чак-чака стали наши мозги» Как супружеская пара открыла в Казани уникальный музей и кто помогал его раскрутить
  • “Коммерсантъ” Чак-чак, откройся! Как филолог и экономист создали музей татарской культуры
  • Дмитрий Полосин, «Музей Чак-чака»: «Государство считает нас бизнесом, а народ — музеем». Основатель частного музея рассказал ИА «Татар-информ» о том, благодаря чему живет музейный бизнес, и кто больше всего интересуется чак-чаком.
Читайте также:  Свободное путешествие мтс описание тарифа

Наши награды:

  • XIV республиканский конкурс «Туризм — XXI век», проводимый Комитетом по Туризму Республики Татарстан. Музей чак-чака — победитель в номинации «Открытие года — 2014»
  • Победитель премии Kids-friendly Business Award Казань 2014 в номинации «Досуг»
  • 1 место на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» 2015, 2016, 2017 (еда)
  • Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2018
  • Победитель международного конкурса Tour-taste в номинации «Бренд года», «За лучшее впечатление», «Лучшая упаковка», «Сохранность традиций»
  • Награжден музей государственными наградами от мэрии города Казани и Комитета РТ по Туризму
  • Награждены государственными наградами руководители музея
  • 5 гран-при, 1 личная награда Полосина Раушании, 3 первых места и 2 – вторых на Всероссийском конкурсе “Туристический сувенир – 2020”

Наши реквизиты:

Некоммерческое Партнерство Казанский Центр Развития Познавательного Туризма «Новый Музей» (сокращенно – НП «Новый Музей»)

Юридический адрес: 420097, г. Казань, ул. Хороводная, д. 39, оф. 72

Фактический и почтовый адрес: 420097, г. Казань, ул. Парижской коммуны, дом 18

Телефон: +7 (843) 239-22-31 E-mail: chak-chak@muzeino.ru

ИНН/КПП 1655258370/165501001 ОГРН 1131600000531

Расчетный счет 40703810162000003129

Корр. счет 30101810600000000603

Банк ОТДЕЛЕНИЕ “БАНК ТАТАРСТАН” N8610 ПАО СБЕРБАНК БИК банка 049205603

Директор Полосин Дмитрий Николаевич действует на основании Устава

Источник

Музей чак-чака в Казани — вкусная экскурсия с чаепитием в татарском стиле

(!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Самое яркое впечатление от Казани у моих детей, несомненно, чак-чак. При упоминании этой традиционной татарской сладости дети начинают облизываться: «Вкусно и с медом. Ням!» Не удивительно, что будучи с детьми в Казани мы заглянули в музей чак-чака. К тому же он совсем не похож на обычный ручками-не-трогательный музей, где уживаются в одной точке пространства «познавательно» и «скучно». В музее чак-чака в самом деле познавательно, но совсем не скучно, а гостеприимно, интерактивно и вкусно.

Музей Чак-Чака находится в старинном купеческом доме в Старо-Татарской слободе. Чтобы максимально прочувствовать дух Казани, советую поселиться в лучшем отеле исторического района — Татарская Усадьба.
Табличка у входа в музей приглашает заглянуть в гости:

«Музей чак-чака в Казани — это место, в котором за чашкой чая Вы окунетесь в историю и быт татарского народа, узнаете много интересного о традициях и обычаях татар, историю возникновения и секреты приготовления национального блюда чак-чак»

Уже хочется зайти в музей, правда?

Внутренний дворик, где можно подождать начало экскурсии.

Цены на билеты в музей чак-чака в Казани следующие: в будничные дни — 350 рублей для взрослого и 300 рублей для ребенка до 14 лет. В выходные и праздничные дни — 400 рублей для взрослого и 350 рублей для ребенка до 14 лет.

Мелочи цепляют глаз.

Читайте также:  Роберт монро путешествие вне тела pdf

Музей чак чака в Казани — это воссозданная обстановка зажиточного татарского дома двухсотлетней давности. Эффект «как будто в гости зашел» есть, особенно после просьбы снять обувь при входе и помыть руки 🙂

В этой уютной комнате проводится сама экскурсия, рассказывается о старинных обычаях и культуре татар.

Про музей чак чака отзывы исключительно положительные, а как иначе, если после интереснейших историй для всех посетителей устраивается чаепитие в светлой и просторной горнице)

Будет ли экскурсия интересна детям? С какого возраста? Раушания, со-организатор музея, отвечает на этот вопрос так:

«У нас интересно бывает даже годовалым детям… А если вести речь действительно о понимании того, что мы говорим, то лет с шести»

Подтверждаю, двухгодовалый посетитель с интересом наползался и наигрался на ковре, а после и полакомился чак-чаком. А вот пятилетки уже внимательно слушали и задавали вопросы.

(Хочу тут в скобках заметить, что в путешествиях с детьми стоит ставить акцент не на слово «дети», а на словосочетание «с детьми». В том смысле, что удобно и даже необходимо включать в маршрут интересные детям места, экскурсии и квесты, однако смотреть все через призму детских ограничений и возможностей не стоит. Дети встраиваются в семью, а не становятся во главе. А значит, если вы хотите посетить какой-нибудь музей, а ребенку пока не по возрасту понять экспозицию и/или экскурсию, то не стоит отказываться от визита. Любое место ребенок оценит на своем уровне. И здесь, в музее чак-чака, пока родители и подросшие дети слушают экскурсию, малыш будет рядом ползать, сидеть, играть … Быть рядом, а это многого стоит).

Кто-то знает ответ на заданный вопрос, а кто-то явно нет.

Однако в музее чак-чака могут предложить и специальную программу для детей:

«Когда к нам приходит целая группа детей, то мы идем по программе для детей. Если же группа смешанная, то по основной программе. Вообще, надо заметить, что у нас все экскурсии индивидуальны, мы всегда стараемся подстроиться под знания и интересы наших гостей»

Охотно верим! Экскурсия не похожа на экскурсию, скорее на познавательный разговор. С интерактивом, как сейчас модно говорить. Хотите узнать как раньше татарки стирали белье? Пожалуйста! Честно говоря, даже при одном взгляде утомительный процесс, слава современным технологиям =)

Девочки в татарской традиции помогают на кухне лет с трех, когда уже умеют что-то осознанно делать руками. Радует, что в музее чак-чака можно все трогать руками, детям раздолье и огромный интерес!

Следующий шаг для музея — это мастер-классы с изготовлением настоящего чак-чака.

Чтобы посетить мастер-класс по приготовлению чак-чака, необходимо записаться заранее. В будничный день билет для взрослого на мастер-класс стоит 700 рублей, для ребенка до 14 лет — 600 рублей. В выходные и праздничные дни стряпать чак-чак вы научитесь за 800 рублей, а ваш ребенок за 700 рублей.

Тем не менее, даже на стандартной экскурсии есть возможность все узнать в теории, по крайней мере рецептом вкуснейшего домашнего чак-чака девушки-экскурсоводы делятся с удовольствием, ну а мы передаем его вам!

Яйца, мука, мед, масло… Ингредиенты самые обычные! Но приготовить чак-чак не так-то просто.

Рецепт домашнего чак-чака

Для приготовления чак-чака вам понадобятся: 3 яйца, 10-15 столовых ложек муки, масло подсолнечное, стакан меда, стакан сахара.

1. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого яйца взбиваются, после чего в них добавляется мука. Тесто по консистенции должно быть не слишком жидким, но и не слишком густым.

Читайте также:  Украденное чудо света янтарная комната

2. От готового теста отрывается маленькие кусочки, которые тут же скатываются в шарики и бросаются в кипящее масло. Можно и даже лучше жарить и на сливочном масле, но получается очень жирно, конечно, и гораздо дороже. А в старину татары жарили чак-чак на животном жире.

3. Для приготовления сиропа в кастрюле вместе смешиваются сахар и мед. Затем кастрюля ставится на огонь (лучше на водяной бане во избежание пригара) и полученная сладкая масса должна начать «таять». Сахар должен раствориться полностью, но до кипения сироп доводить нельзя. По словам сотрудников музея (а уж они знают толк в чак-чаке поверьте моему аппетиту :)), сироп необходимо убрать с огня, как только явственно запахло медом. Полученным сиропом заливается горка выпеченных ранее шариков.

Вот и все! Вроде ничего сложного, но у каждой хозяйки чак-чак получается по-своему.

Чаепитие с татарскими сладостями — финальный аккорд часовой экскурсии.

Я спросила Раушанию, можно ли сделать чак-чак по рецепту «с бумажки», не имея возможности получить ценный опыт поколений? Увы, ответ получила такой:

«По мне так это практически невозможно. Правда, у нас были люди, которые утверждали, что у них с первого раза прекрасный чак-чак получился. Трудно судить, мы ведь его не пробовали да и на вкус и цвет, как говорится.
Для чак-чака нужно приготовить правильное тесто. И ни одна мастерица не даст вам точной рецептуры, потому что ее нет. Каждый раз это немного разные пропорции, ведь много что влияет: яйцо яйцу рознь, влажность воздуха, какая мука и так далее. Как говорит моя бабушка, главное — душа и руки»

Без сомнения, эта часть экскурсии запомнилась детям больше всего!

Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз в блогах прочитать! А если уж вы собрались приехать в Казань, то музей чак-чака посетить стоит, потому что очень колоритная и атмосферная экскурсия получается, формат подачи материала невероятно захватывающий!

Полезные ссылки и советы:

  • На экскурсию и мастер-классы необходимо заранее записываться по телефону +7 (843) 239-22-31. Если вы планируете посещение музея во время школьных каникул или длинных выходных, то лучше бронировать время месяца за два. Сотрудники музея стараются оставить несколько мест для случайно зашедших гостей, но не всегда получается;
  • Посещение музея отлично дополняется прогулкой по Старо-Татарской слободе;
  • Для посещения этого душевного района города удобнее всего поселиться в замечательном отеле под названием Татарская Усадьба.
  • А сам чак-чак можно как купить в самом музее, так и в супермаркетах «Бахетле». В музее стоимость подороже, чем в других местах — 350 рублей за пакетик, но и мы и все присутствующие гости во время чаепития отметили, что чак-чак здесь совершенно неповторимый и невероятно вкусный, лучшего никто не пробовал. Так что из музея все вышли с нагруженными пакетами чак-чака) Там же есть замечательные сувениры и открытки-раскраски, которые я так люблю с Мишуткой отправлять из разных городов России.
  • Неподалеку на улице Шигабутдина Марджани, есть кафе-столовая с национальной татарской кухней. (Мы там и пообедали после экскурсии. Ведь маленькая тарелочка татарских сладостей на чаепитии в музее лишь раззадорила аппетит);
  • Музей чак чака в Казани официальный сайт – ссылка

Музей чак чака на карте с достопримечательностями Казани

Я отметила музей на карте достопримечательностей Казани желтой меткой с картинкой чайничка.

Музей чак чака в Казани, адрес которого я уже указывала выше (ул.Парижской Коммуны, 18), находится в историческом центре. Буквально в трех кварталах от пешеходной улицы Баумана.

Данная статья написана автором сайта в сотрудничестве с путешественницей Марией Коршуновой, мамой троих мальчишек.

Источник

Оцените статью