Меню

Мороженое как делают экскурсия по заводу

Как делают мороженое на заводе в России

Вот уже больше 10 лет в Йошкар-Оле функционирует фабрика мороженого МариАйс. От других фабрик она отличается оригинальными рецептами, которым нет аналогов в России. Мы сходили на производство МариАйс, чтобы выяснить, как делают мороженое в нашей стране, побеседовали с заместителем директора по производству Любовью Танеровой, и узнали много интересного.

Изначально мороженое выглядит совсем не так, как на прилавках магазинов. Оно не твердое, а мягкое, так как на 70% состоит из воды. Однако в таком виде его могут попробовать только сотрудники фабрики, потому что впоследствии пломбиры подвергаются экстремальной заморозке и вся мягкость из них уходит.

Как рассказала нам Танерова, молоко, из которого готовится лакомство, каждый день тщательно проверяется лаборантом, который оценивает его кислотность, плотность и жирность.

После проверки мастер цеха рассчитывает рецептуру и подает заявку на склад сырья, откуда поступают необходимые для приготовления ингредиенты. Смесь, которая получается на первых этапах, нагревается до 60 градусов и идет на пастеризацию, в процессе которой продукт получает нужную консистенцию.

Температура в пастеризаторе достигает 85 градусов. Затем смесь резко остужают при температуре -2 градуса и ставят в резервуар, где она созревает 4 часа, а после отправляется на фрезировку. В результате всех этих действий получается мороженое, температурой три градуса ниже нуля.

«Температура мороженого, которое мы едим, составляет -3 градуса. А то мороженое, которое ест покупатель, в шесть раз холоднее. Его температура достигает -18 градусов» , — отметила наша собеседница.

При этой же те температуре обязаны хранить мороженое в магазинах. Причем, если купленный вами пломбир оказался твердым, как камень, значит нормы его хранения были нарушены.

Вафельные стаканчики пекутся здесь же, на фабрике. Для их производства в цехе установлены специальные печи. В приготовлении каждого типа мороженого есть свои особенности.

Например, чтобы покрыть лакомство глазурью, ее температура должна быть +46 градусов, а температура пломбира -24 градуса ниже нуля. Когда мороженое опускают в глазурь нужной температуры, она быстро прилипает и отлично застывает.

Мороженое с добавлением ягод тоже имеет свою особенность приготовления. Сырую ягоду добавлять в мороженое нельзя. Она должна быть в протертом или вареном виде. Впрочем, по словам Танеровой, при наличии специального оборудования на фабрике, целиком ягоды в мороженое добавлять все-таки можно, но они все равно должны пройти предварительную обработку.

В последние годы в мире стало популярно черное мороженое. Как рассказала наша собеседница, первыми его сделали японцы путем добавления чернил каракатицы. Правда, такое мороженое сильно пахло рыбой, и есть его было невозможно.

Однако, сама идея понравилась всему миру, и черное мороженое в итоге все-таки увидело свет, после того, как кто-то придумал использовать в качестве красителя обычный активированный уголь. По мнению Танеровой, черный пломбир не наносит вреда организму человека, если не есть его в больших количествах.

«Это новый продукт. Исследований по нему пока не было» , — добавила наша собеседница.

Работа на фабрике

Всего на одной линии производства МариАйс трудится 7 человек. Во время смены работает две такие линии, а из под конвейера за 12 часов, в среднем, выходит 7,5 тонн мороженого, в зависимости от количества заказов.

Работу в цеху можно назвать работой мечты, ведь сотрудники обязаны пробовать продукцию после ее приготовления.

«Когда я только начинала здесь работать, будучи студенткой, я ела мороженое в огромных количествах, по 15 штук в день. Сейчас все по-другому. Бывает, что даже одного пломбира в день не съедаю» , — поделилась с нами Любовь Танерова.

Зимой объемы продаж на МариАйс сильно падают. Сезон начинается в марте и заканчивается в августе. Влияет на спрос и погода. В солнечные дни гораздо больше желающих поесть мороженое, чем в дождливые.

Источник

Как делают мороженое, сырки и шоколад: 8 экскурсий на фабриках в Москве

Мне всегда было интересно узнать, какой путь проходят продукты, прежде чем оказаться на полках супермаркетов.

Многие заводы и фабрики проводят экскурсии, на которых не только рассказывают о том, как все устроено, но и дают попробовать продукцию прямо с конвейерной ленты.

Читайте также:  Памятники нашего времени чудеса света

В этой статье — московские фабрики и заводы, двери которых открыты для посетителей. Выбирайте любимый продукт:

Сколько стоит экскурсия: 750 Р с человека
Адрес: 2-й Новокузнецкий переулок, 13/15 ; ул. Мелитопольская, 8
Подробности: на сайте «Объединенные кондитеры»

Хотя на сайте фабрика приглашает посетителей в музей, на самом деле гости не только осматривают историческую экспозицию, но и гуляют по производственному цеху. Экскурсии проводят по двум адресам, но самые известные конфеты фабрики — батончики «Рот Фронт» — делают только в цехах на Мелитопольской улице.

Посетители смогут увидеть разные этапы производства и попробовать и части будущих конфет — вафельные листы, карамель и орехи, и готовые сладости. Дегустировать можно без ограничений, а вот выносить конфеты за пределы цехов нельзя. С пустыми руками посетители все равно не уйдут: в стоимость экскурсии входит сладкий подарок от фабрики.

Просто так попасть в музей и на фабрику не получится: экскурсии проводят только по предварительной записи и для больших групп — если соберется меньше десяти человек, то придется заплатить 7000 Р . В украшениях на производство не пустят: кольца, серьги, часы и цепочки придется оставить дома или положить в камеру хранения на фабрике. Фотоаппараты с собой тоже лучше не брать: съемка на фабрике запрещена.

Сколько стоит экскурсия: от 450 Р с человека
Адрес: ул. Лобачика, 1, стр. 1
Подробности: на сайте Музея истории шоколада и какао

Раньше фабрика «Красный Октябрь» находилась в знаменитом кластере кирпичных зданий на Берсеневской набережной, но теперь там располагается арт-квартал, а производство сладостей перенесли в цеха кондитерского концерна «Бабаевский». Зато теперь можно увидеть цеха обеих фабрик во время одной экскурсии.

Посещения на фабрику организует Музей истории шоколада и какао, расположенный в том же здании. Туристы после экскурсии по фабрике могут собрать конфету по собственному рецепту из полуфабрикатов: шоколада, орехов и вафельных листов. В производственные цеха пустят только детей старше 8 лет, а малышам вместо этого покажут макет — шоколадную мини-линию.

На фабрике можно попробовать конфеты прямо с конвейера, а сладкий подарок вручат всем посетителям: даже тем, кто выбрал экскурсию по музею без посещения цехов. Музей сам собирает экскурсионные группы из посетителей, но записываться на все программы все равно нужно заранее.

Сколько стоит экскурсия: от 1400 Р с человека
Адрес: ул. Зюзинская, 6, к. 2
Подробности: на сайте фабрики

French Kiss — сеть шоколадных бутиков с необычными сладостями: например, там можно купить конфеты с начинкой из пюре манго, плитки с лимоном и перцем и «камешки» из орехов и сушеных фруктов в глазури.

На фабрике покажут, как производят такой шоколад. Во время экскурсий гости не только знакомятся с разными отделами цеха и дегустируют готовые сладости, но и пробуют сделать конфеты самостоятельно: в стоимость посещения входит мастер-класс и сладкий подарок.

Минимальный возраст посетителей фабрики — 5 лет. Чтобы попасть на экскурсию, можно собрать группу самостоятельно или присоединиться к другим одиночкам в составе сборной группы — посмотреть расписание и выбрать удобную дату можно на сайте.

Источник

Как делают мороженое в Москве?

Экскурсия на фабрику мороженого «Чистая Линия»

Вы когда-нибудь задумывались, покупая детям мороженое, а как его вообще делают? Можно прочесть состав и понять из чего, но как? Стаканчики, например, их тоже на фабрике делают или отдельно привозят? А заворачивают эскимо в фольгу машины или люди? А сколько тонн мороженого в день делает одна фабрика?

Все это можно узнать, отправившись на экскурсию на фабрику мороженого «Чистая Линия». Она занимается производством мороженого уже с 2007 года, и с удовольствием принимает детей и их родителей на экскурсии. Здесь можно не только услышать ответы на все свои вопросы, но и увидеть, как это делается, своими глазами.

Как делают мороженое?

Экскурсия начинается с того, что дети обязательно переодеваются в специальную форму. Синий халатик, шапочка на голову и бахилы. Делается это, конечно, для стерильности, но заодно еще и одежду мороженым не запачкаешь. А поведут их в это путешествие по фабрике аниматоры — Чистолин или Чистолина.

Читайте также:  Развивающий коврик вигвам путешествие

Сначала детей приводят на склад, где ребята недоверчиво смотрят на коробки. Им сказали, что в одной такой коробке хранится 10 000 палочек для мороженого. Двое мальчишек шушукаются, хотят проверить, но сходятся на том, что никто не хочет пересчитывать.

После склада, прочитав вводную часть и рассказав об общих правилах поведения, детей ведут смотреть, как делают вафельные стаканчики. Их выпекают прямо здесь, в огромной печи, температура которой достигает 220 градусов. Поэтому они пекутся совсем быстро, за 75 секунд. Но это не главное! Главное, что эти вафельные стаканчики прямо из печи можно попробовать! Но для начала нужно убедиться, что руки чистые!

Для этого тут стоит специальный автомат, который стерилизует руки. Дети подходят к нему, просовывают внутрь ладошки, на них брызгает специальная жидкость, которую нужно растереть по коже, а турникет автоматически открывается, пропуская малышей в настоящее царство мороженого.

Дальше все перемещаются в участок с самым современным оборудованием. Тут стоят огромные котлы, в которых, при температуре 75 градусов, варится мороженое. Потом оно пройдет через фризер и опустится до температуры в «-5» градусов. По сути, если бы один человек захотел бы делать это сам, у него бы все вышло, и он бы смог получить 70 тонн продукта в день, настолько тут все автоматизировано. Но это именно «мороженная смесь», а не само мороженое. Далее эта смесь попадает на конвейер, который дозирует ее и наполняет ею вафельные стаканчики.

Настолько свежее мороженое не съесть нигде, только здесь. Мягкое, нежное, совсем молочное. Каждому ребенку дают по стаканчику на пробу. Дети уплетают его за пару секунд, сравнивают в основном с мягким мороженым, но говорят, что это вкуснее.

Дальше — эскимо. Эскимо везет контейнер, держа его за палочки, а потом опускает по одному в емкость с шоколадом. Шоколад должен быть горячий, а мороженое — холодное. Разница температур между ними составляет 60 градусов, поэтому шоколад так быстро застывает на пломбире.

Тут же делают и брикеты. На фабрике поломка — женщина разворачивает и выбрасывает в бочку один за одним. Дети волнуются, что случилось? Недовес. Даже 10 грамм имеют значение. Если машина немного ошиблась и весы показывают меньше, чем написано на упаковку — весь товар отправляется на переработку.

На производстве на тех же конвейерах находятся и упаковщики. Какое-то мороженое, вроде щербета или брикетов, упаковывается автоматически. Но вот эскимо упаковывают вручную. Фольга летает под пальцами, не больше трех секунд на одну штуку. Скорость по-настоящему поражает. Тут же из заготовок собирают картонные коробки. «Круто, — уважительно говорит мальчик, видя, как работник за секунду склеивает картон в готовую коробку. — Я бы так не смог».

Самая вкусная часть экскурсии

После производства детей отводят на мастер-класс, где они сами могут сделать (а потом и съесть) такое мороженое, какое хотят. Им предлагают на выбор множество вкусов и топпингов. Поэтому можно нарисовать шоколадом в тарелке Микки-Мауса и заполнить его разноцветным мороженым. А можно нарисовать рисунок на самих шариках. Дети сидят, высунув языки, стараются что-то выдумать. Хвастаются друг другу тем, что получилось.

А в это время им рассказывают, как появилось мороженое. Ведь у этого лакомства 5000-летняя история! «Да ла-а-адно?», — удивляется мальчик с набитым ртом, недоверчиво смотря на гида. Но это и правда так! Придумали его в Китае и долго хранили рецепт в секрете, пока не приехал Марко Поло и не выведал тайну производства, которую и увез с собой. А далее история мороженого развивалась и развивалась.

Пока экскурсовод рассказывает об истории холодного лакомства, дети продолжают уплетать свои порции и изредка хором отвечать на вопросы. Напоследок рассказывают именно про фабрику Чистая Линия. «Наша фабрика делает около 70 тонн мороженного в сутки. Мы работаем круглосуточно, поэтому получается так много производить», — говорит гид.

После окончания рассказа и дегустации детей ведут пить воду, мыть руки и строят ровными рядами, чтобы выдать им сувениры и шарики. Потом — групповое фото на улице. И здесь, когда фотографируют, просят сказать не «сыр», а «пломбир». Получается даже лучше!

Читайте также:  Путешествие по штату мичиган

Что нравится детям?

С фабрики дети выходят счастливые. Основная тема для обсуждения — это то, насколько они объелись и готовы были бы съесть еще одно мороженое, если бы им предложили. В большинстве своем готовы.

«Нам очень понравилось! Больше всего нам понравилось есть мороженое. В рожке самое вкусное». Алиса и Маша, 9 лет.

Проходя по фабрике дети то начинают радостно напевать «Между мороженым тает лед», на мотив группы «Грибы», то серьезно расспрашивают гида о том, сколько же работают эти люди, чтобы сделать столько мороженого.

«Мне больше всего понравилась дегустация. Яблочный — самый вкусный. И еще поразило, как эскимо делают». Андрей, 8 лет.

Дети тут самого разного возраста — из детского лагеря приехали, но интересно всем от 6 до 15 лет, да и взрослым воспитателям тоже. Говорят: «Еще приедем».

«Мне понравилось, что можно есть много мороженого. Больше всего понравилась вишня. Только на такой экскурсии можно есть вафельные стаканчики и такую начинку кремовую. Впечатлило, как они быстро коробки запаковывают. Вот перед ними стопка лежит, и тут уже все готово». Захар, 11 лет.

Что нравится родителям?

«В первую очередь взрослые отмечают, как тут все хорошо организовано, — рассказал Tlum.Ru аниматор Чистолин. — Они уже столько экскурсий видели и все равно… У нас тут: халатик надели, пошли гуськом, сувениры вручили, никто не потерялся, все хорошо».

И правда, везде есть оградительные полосы и организаторы и экскурсоводы следят, чтобы за них никто не заходил, группу на всякий случай сопровождает медперсонал. Все вокруг чисто, стерильно и выглядит приятно. У детей все время есть возможность выпить воды или выйти в туалет, температура внутри комфортная, ни жарко, ни холодно.

«Никого не потеряли, удивительно! — отмечает воспитатель. — С нашими ребятами это редкость, и правда — хорошо сделано. Вторую группу тоже сюда повезем».

Как это выглядит изнутри

Руслан, он же «Чистолин», работает тут уже полтора года, по специальности он актер разговорного жанра, и он совершенно не ожидал, что станет гидом на фабрике мороженого. Но работа ему нравится, и он с удовольствием поделился с нами своими впечатлениями от нее.

— Добрый день, Руслан. Скажите, а как часто проходят экскурсии? Не устают ли от них работники?

— Экскурсии летом проходят реже, детки на каникулах, но все равно довольно плотно. 5−6 экскурсий в день, а в учебный сезон и 20 и 22 экскурсии бывают. Сложно. Работники уже привыкли, что детки все время здесь. Но мы стараемся делать, чтобы никто никому не мешал.

— Дети — это дети. Расскажите, какие смешные случаи происходили на экскурсиях?

— У детей бывают такие неожиданные ответы. Я их спрашиваю: «Вот когда мы наконец-то сделали мороженое, что с ним нужно сделать?». Я-то имею в виду — упаковать, а они все в один голос: «Съесть!». Это вообще для детей главное — мороженое нужно съесть. Некоторые дети думали, что каждую упаковку вручную разрисовывают, очень удивились, когда увидели готовые. Один раз очень смешной ответ был. Когда делают эскимо, его погружают в емкость, и я как раз спросил: «Куда опускают мороженое?». А один ребенок сказал: «В огромную шоколадную лужу!». У детей ведь все образно. Я рассказываю какой-то текст, он у меня заготовлен, мы с технологами общались, чтобы они нам объясняли. Есть термины, но детям все надо образно. Мы говорим: «Специальная емкость». А они: «Шоколадная лужа».

— А сами любите мороженое?

— Обожаю! И ем постоянно, у нас для работников тут есть холодильник со свежим мороженым. Оно же настроение улучшает! Любимое — ванильный пломбир, все-таки оно самое-самое. И мне, думаю, мороженое никогда не надоест!

Если вы хотите узнать побольше, увидеть все своими глазами и попробовать приготовленное на ваших глазах мороженое — приходите на экскурсию в «Чистую Линию». Там всегда рады гостям!

Узнать об экскурсии подробнее и записаться на нее можно на официальном сайте фабрики.

Источник

Adblock
detector