Меню

Lifan gy 5 200 путешествие

Lifan gy 5 200 путешествие

В копилку Алтая, Чуйский тракт. Фотки под катом.

Настало очередное лето, куда я поеду знал ещё зимой. Планировал с Алтая перескочить на Тыву, с Тывы уйти на Хакасию и уже с Хакасии перепрыгнуть на Междуреченск, потом на трассу и домой… Планы планами, но жизнь вносит свои коррективы. Так как компания не собралась, а попутчика я нашёл себе буквально за полторы недели до выезда, пришлось сильно сократить маршрут ограничив себя Чуйским трактом.

Так сложилось что погода, в отличии от прошлого года, не радовала. Постоянно шли дожди, из десяти дней не поливало только три. К счастью дожди были достаточно тёплыми и погода стояла можно сказать жаркая, как следствие было очень душно. Дождевик очень спасал, особенно в последние дни.

За поездку было пройдено аккурат 4000 километров.

Города и населённые пункты (маршрут): Омск — Чистоозёрное — Купино — Баган — Карасук — Славгород — Яровое — Кулунда — Благовещенка — Буканское — Алейск — Усть-Калманка — Белокуриха — Алтайское — Манжерок (байк-пост) — Шебалино — Огундай — Кош-Агач — Новоалтайск — Новосибирск — Омск (байк-пост)

Вообщем пейзажи смотрите в видео, ну и несколько фоток =)

З.Ы. привет опозитчикам которых встретил под селом Иня!

Источник

Lifan gy 5 200 путешествие

Lifan 200 GY-5 2008

Лесник мой бывший

Lifan 200 GY-5 2008 → Опыт эксплуатации Lifan LF200 GY-5

Про кронштейн для номера уже много раз писали, без переделки очень быстро отваливается вместе с куском рамы.

Двигатель. «Положительные качества». Экономичный, электро и кик стартер. Ни разу не подвёл. Заводился четко, и в любую погоду (как то катался зимой в -20). В грязи не перегревался, хотя здесь, по-моему, немного перегрел:

Подвеска. Подвеска на китайце отдельная тема. Начнем с передней вилки. Немного покатавшись, понял, что она слишком мягкая решил поменять масло на более вязкое, ну взял по максимуму 20W. Какое же было мое разочарование, когда разобрав вилку, я увидел примитивность ее конструкции, сразу стало ясно, что работать там кроме пружин нечему… Поэтому залил побольше масла, так чтобы при пробое вилки не было удара железа по железу (т.е. по сути перелив масла), собрал все обратно. И больше ее не касался. В процессе эксплуатации обнаружился еще одни существенный минус – это очень маленькая жесткость на кручение. А выяснилось это, когда пришлось применить экстренное торможение. Происходит это так. При нажатии переднего тормоза, вилку резко скручивает в левую сторону, где расположен тормозной диск, а водитель летит на асфальт(((… Убийственная конструкция.
Про задний амортизатор сказать могу только, что он работает так же как передний, т.е. только пружина. Маятник сделан из фольги и так же как вилка склонен к скручиванию. Прогрессия на латунных втулках изнашивается очень быстро, и частая разборка и смазка не решает проблему, т.к. сальники не выполняют своих функций, поэтому можно забить на этот узел ездить так, до полного износа, а потом заменить целиком (благо запчасти на китайцы не дорогие).

Ходовая. Колеса. Ну здесь сказать особо нечего, кроме того что они очень тяжелые, особенно ступицы, (китайцы не пожалели алюминия). Стандартные размеры 21/18, самые распространённые. В общем, проблем с ними не было. Главное спицы подтягивать.
Цепь и звезды. Цепь подходит от ижа, только немного длиннее, поэтому из трех ижевских цепей можно собрать две для лифана. Тянутся быстро, что родная, что ижевская, подтягиваются после каждой поездки. Еще одно проблема с цепью, это отсутствие ловушки и натяжных роликов. В результате цепь часто слетает. Решается самодельным их изготовлением.
Итог. В целом мотоциклом вполне доволен, несмотря на большое количество косяков и недочетов, но то удовольствие которое я получил катаясь на нем и тот опыт, который я приобрел, сделали большой вклад в мою дальнейшую мотожизнь!

Источник

Lifan gy 5 200 путешествие

Всем привет. Расскажу как я стал мотоциклистом.
В детстве лет в 14 был у меня мопед «Пилот» 50 кубов. Я его катал в хвост и в гриву — нещадно эксплуатировал в деревне и её окрестностям. Хоть это был и совковый мопед, но именно он привил мне любовь к мотопоездкам.
Потом был большой перерыв в мототеме: учеба университете, покупка автомобиля, семья, рождение ребенка — все время находились причины по которым я не мог себе позволить приобрести мотоцикл и кататься в свое удовольствие.
Но в 2016 году наступил переломный момент. На дворе кризис. Работы стало поменьше, а свободного времени стало побольше. И сел я изучать всем известный сайт объявлений о продаже мотоциклов.

Я заранее для себя решил, что мне хочется именно эндуро. Мне нужен был мотоцикл для спокойных лайтовых покатушек, выездов на природу и путешествий по району и частично по области. В моей Ивановской области весной (перед началом сезона) хороших вариантов было совсем немного. Смотрел пару вариантов б/у:
1 вариант. Рейсер Рейнджер 200 — он для меня сильно высокий и сидя на нем я только кончиком пальцев достаю до земли. Да и состояние оставляло желать лучшего — владец на нем за 1 год проехал более 6000 км, что подтвердилось его слишком потасканным внешним видом. Поэтому от такого варианта отказался. Цена была 53 тысячи руб.
2 вариант. Ирбис ТТР 250 — по аналогии с Рейсером он мне показался слишком высоким. Цена была около 60 тысяч руб.

Читайте также:  Путешествия куда поехать красивые места

Больше других вариантов на вторичном рынке не было, а с Японии на заказ не пощупав мотоцикл ничего покупать не хотелось, поэтому решил посмотреть в сторону новых мотоциклов. Смотрел следующие варианты:
1 вариант. Рейсер Форестер — этакий внедорожник с большими колесами. Всем хорош, но смутила цена 95 тысяч за новый аппарат. Вес в 150 кг тоже немного смущал.
2 вариант. Смотрел Рейсер Панчер — понравился, но цена в 86 тысяч тоже немаленькая для такой техники.
3 вариант. Посидел на Балт Моторс Эндуро 200/250 — несмотря на то, что эти мотоциклы все хвалат, данная модель не под меня. Мне не понравилось что у эндуро нету кика, слишком узкое сиденье и цена в 99 тысяч за 200-кубовую версию. А как менеждер мне в уши заливал, что двухсотка якобы делается на линии Сузуки и что БМ 200 это чуть-ли не Сузуки Dr какой-нибудь.

На дворе был уже июнь, а я без мотоцикла. Попался мне как-то на глаза сайт дилера Лифан. К нему я и поехал.
Сам магазин найти было непросто — он располагался за неприметной дверью во дворе жилого дома. Но внутри оказался вполне приличный зал с полным модельным рядом Лифан. Там я и увидел своего будущего железного коня — красного LF 200 GY-5.

Подошел, сел и понял что это моё. Мне в нем понравилась посадка (до земли достает половина стопы), более-менее мягкое сиденье и цена всего в 67 тысяч. Кроме того, своим внешним видом мне он напомнил бывший в детстве мопед Пилот. Недолго думая я отдал аванс…

Буквально через неделю мне предстояло забрать мотоцикл, но были некоторые сложности — категории А в правах у меня на тот момент не было, поэтому забирать мотоцикл я решил на своем автомобиле с прицепом. В назначенное время я приехал в салон, продавец (а по совместительству — хозяин салона) помог мне загрузить мотоцикл на прицеп и правильно его закрепить.
Какое же это все-таки классное ощущение, когда ты покупаешь свой первый новый мотоцикл, пусть и китайский, но все же.
Привез я его к себе в гараж, раскрепил и сразу же сделал пробную поездку вдоль гаражных рядов. Вот так я стал мотоциклистом).

Источник

Lifan gy 5 200 путешествие

Lifan 200 GY-5 2012

lifan мой бывший

Lifan 200 GY-5 2012 → О мотоцикле Lifan lf200 GY-5

Здесь я расскажу о мотоцикле Lifan lf200 GY-5, о стоимости обслуживания, эксплуатационных характеристиках и своих доработках.

Не стоит считать этот мотоцикл серьезным эндуро или кроссовым мото… для меня это обычный утилитарник повышенной проходимости.

Общие сведения о мотоцикле

По ПТС в нём 15.8 л.с. — для неспешных поездок по лесу и в одиночку этого хватает
на трассе комфортная скорость 80-90км/ч это при 5-6т.об/мин по тахометру
расход 3-3.5л/100км, лучший результат был замечен во время обкатки 2.46л/100км
объем бака 10.5л, был случай когда проехал 350км на полном баке и приехал на заправку не переключившись на резерв
Плюсы этого мотоцикла:
-цена нового от 45т.р.
-относительная надежность при должном уходе
-расход топлива
-возможность проехать там где дорожник не проедет
-стоимость и расходников и зч (например: колодки 300р, новое колесо 4т.р.)
Минусы есть как и у всех (опишу значимое для меня):
-периодичность замены масла 2т.км
-слабая на скручивание вилка
-слабая фара(устранено)
-скрипучесть задней подвески (сам факт наличия там прогрессии — это плюс, но отсутствие масленок — это минус, к слову за 8т.км ни разу прогрессию не разбирал, просто брызгал ВДшкой и всё в порядке)
-узкое сиденье, возможно придираюсь но через час-полтора езды пятая точка затекает

Теперь опишу затраты и доработки мотоцикла

5800р при стоимости канистры 1л

650р
Дополнительно на мотоцикл было установлено:
-топливный фильтр

50р
-китайская сигнализация с датчиком наклона и удара (простых гопников она отпугнёт, а угонщикам лифан не нужен), сигнализация/сирена запрятана далеко и добраться к ней нужно время и определённая сноровка, так же она имеет дополнительную батарейку на случай перерезания проводов от аккумулятора. заказывал с алиэкспресс

350р
-подкрылок на переднее колесо (видно на первом фото) теперь после проезда луж — двигатель меньше закидывается грязью
-электронный датчик температуры (сама термопара вмонтирована в щуп) — 1000р + новый щуп

100р

-родная фара мощностью в 35Вт сопоставима со свечкой в детском торте… заменил её на стандартизированную фару ФГ137 с оптикой ОСВАР под галоген с экраном и габаритом
1)корпус фары — бесплатно «из сарая соседа»
2)оптика — 200р (есть возможность поставить «хрустальную»)
3)лампа повышенной светимости 60/55Вт

300р
4)колодка на лампу — 30р
5)две металлические пластины, крепеж, термоусадки, паяльник
6)балончик с краской

100р
7)обтекателль от совы — 170р
на фото избражены пластинки для установки подобной фары, а в общем как всё выглядит — видно на первом фото

Больше не припоминаю что бы ещё делал мотоциклом.

Подведу итог

За сезон 2014 проехал на данном мотоцикле 8т.км поломок не было, всем доволен
к сезону 2015 планирую заменить:
-масло в вилке (проблем с ней нет скорее для профилактики)
-резинку на маятнике (успокоитель цепи) — 300р
-втулки задней ступицы — 500р
Тысяч через 5:
-колодки (сейчас они в хорошем состоянии не знаю на сколько ещё хватит)
-резину (да, родная прошла 8тысяч и всё ещё в порядке)
-звезды/цепь (за пробег в этом году звезды ни разу не менялись, цепь раза два ибо цена ей 280р «муравьевская»)

Читайте также:  Путешествие по ленте времени 3 класс презентация планета знаний

Мотоцикл меня всем утраивает и подойдёт тем кто не собирается лазить на нём в каки и адово валить наровне с японскими эндуро, на нём весьма комфортно перемещаться по грунтовкам, легкому бездорожью и ездить на не очень дальние расстояния по асфальту.

Всем спасибо за внимание кто дочитал до конца 🙂

Источник

Lifan gy 5 200 путешествие

Мотоцикл Lifan LF200 GY-5 был куплен мною в ноябре 2013 года и на данный момент прошел более четырех тысяч километров.
Мотоцикл в целом очень нравится. Совершенно спокойно отправляюсь на нем в любые поездки по лесам-полям. После покупки я намеренно никуда в мотоцикле не лазил, ничего не подкручивал, не подтягивал, чтобы просто посмотреть на надежность техники. На данный момент могу сказать: аппарат своих денег стоит, ожидания оправдывает и не подводит меня.
Кому интересно описание этого чуда китайской техники, прошу под «кат»

Что заменено в мотоцикле за это время:
*цепь
*задние тормозные колодки
*задний поворотник
*масло дважды
*лампа в фаре головного света
*лампа заднего габарита
*рычаг сцепления
*крепление зеркала
*оба зеркала
*тормозная жидкость в заднем тормозе
* резина поставлена «злая», для грунта

Вроде, ничего более не забыл.

Цепь, как все говорят, совсем пластмассовая, растягивается очень охотно, подтягивать можно было каждые двести километров, но я делал это реже, всего пять раз за 3000 километров. И первые пять сотен я её фактически не смазывал, хоть и ездил зимой. Я просто поливал её из аэрозольного баллончика со смазкой до легкого увлажнения с одной стороны.
Мотоцикл эксплуатировался как на асфальте, так и на грунтах. В ходе преодоления горок, грязи, закапывания в глубокий песок и довольно быстрых (насколько позволял мой опыт) прохватов в компаниях опытных товарищей, цепь испытывала значительные нагрузки, если ездить аккуратнее, прослужит намного дольше. Заменена она была потому, что её более невозможно было натянуть, длина регулировочного отверстия в маятнике была выбрана полностью.
Кстати, рекомендую сразу заменить те пластины, в которые упирается натяжная гайка — они очень легко сминаются ключом.
Заменил на рекомендованную многими цепь от мотороллера «Муравей». 128 звеньев хватает ровно-ровно посадить на звездочки в самом ближнем положении колеса. После первых ста километров растянулась и была нормально отрегулирована. Дальше тянется не значительно по меркам родной китайской. И шелестит иначе, тише.

Истерлись они так быстро по четырем причинам:
а) я много ездил по грязи, а какой-либо защиты от грязи нет.
б)часто использую задний тормоз при маневрах на малых скоростях, это стабилизирует мотоцикл
в) пока стояла универсальная резина-посещал тренировки джимханы
г) слишком много тормозной жидкости в задней тормозной системе, как говорят, именно из-за этого колодки не полностью отводились от диска и перегревались. Это «лечится» выпусканием части жидкости через штуцер прокачки при нажатой педали тормоза.

Задний поворотник разбит при довольно крепком падении при штурме горки. Отдельно стекла поворотника в продаже не нашел, пришлось купить его в сборе.

Зеркала штатные не слишком хорошие и удобные. У них короткая штанга и при движении видно только либо собственные локти, либо обочины. Приходилось локти поджимать, чтоб посмотреть обстановку сзади.

Первое зеркало было разбито одновременно с задним поворотником, в том падении я перелетел через руль и повредил пластик зеркала.
Второе я расколотил, ударив об дерево при другом падении, направление удара было настолько неудобным, что сломалось не только зеркало, но и деталь на рукоятке руля, в которую зеркало вкручено. Замена этого крепления потребовала снятия левого пульта, рукоятки и передней фары, чтобы добраться до колодки, ведущей к блокировке запуска двигателя на передаче без выжатого сцепления.

Обе лампочки перегорали после довольно крепких продубасов по лесным дорогам. Замена каких-либо проблем не составляет. Передняя фара крепится тремя большими винтами, задний фонарь двумя малыми.

Снимая переднее колесо, обратите внимание на положение механизма спидометра.

Снять заднее колесо не составляет проблем, для удобства, можно снять тормозной суппорт. Постановка на место осложняется необходимостью сначала завести за маятник скобу крепления суппорта. Она служит еще и дистанцирующей вставкой.

Задние тормозные колодки меняются очень просто: снимаем суппорт, открутив два болта, переворачиваем, выкручиваем два внутренних шестигранника, колодки выпадут. Они разные, одна со скобой, не перепутайте. Перед установкой колодок через проставку (можно использовать старые колодки) медленно вдавите поршни внутрь суппорта.

Стоит разобрать суппорт и смазать направляющие специальной смазкой для направляющих суппорта, продается в автомагазинах.

На штатной, «универсальной» резине мотоцикл вполне нормально едет, её пластмассовость ощущаешь лишь первые пару сотен километров. Я на ней ездил даже в ноябре 2013 года, сразу после покупки мотоцикла. Безусловно, в поворот «на коленке» не войти, но ехать вполне возможно. На грунтовке эта резина тоже не пасует: я и по грязи ездил на ней, и по песку, и по гравию, и по снегу, и горки брал солидные, и по гатям скакал. Да, медленно, но зато с удовольствием и без проблем.

Читайте также:  Провести экскурсию по центру пекина


*

*

Кстати, если накачивать шины не до штатных 1.7-2.0, а стравить до 1.4-1.7, мотоцикл едет ощутимо увереннее.
Ездил на Джимхану, выполнял упражнения, тормозил. Покрышки не отличные, но хорошие, мне удавалось неплохо заваливать мотоцикл в повороты, а торможение совсем хорошее: с 60км/ч тормозной путь составляет 14 метров, как и положено.
Кстати, занятия мотоджимханы очень полезны, на дороге чувствуешь себя увереннее.

Расход топлива у моего мотоцикла на первой тысяче в период обкатки составлял 2.7, на второй, когда я начал ездить по грунтам и позволял тебе побольше откручивать рукоять газа, расход вырос до 3.3.
Замерял по пробегу в тысячу километров, заправляясь на одной колонке под пробку.

С установкой «злых» покрышек для грунта Dunlop Geomax MX51, расход даже на асфальте вырос до 3.5 литра на сто километров. Но это у учетом длительного движения на пониженных передачах в тяжелых грунтах и на препятствиях, а также тренировки на эндуро-трассе.


*

Злая резина держит очень хорошо, я вполне уверенно еду в группе мотоциклов на прохватах, если конечно, они не слишком свирепствуют на прямых.

Горки на этих колесах брать -одно удовольствие и тормозить можно гораздо эффективнее.
Но за это приходится расплачиваться посредственной устойчивостью на асфальте. Держит, конечно, но уже не разгонишься. И тормозить даже на асфальте надо активнее используя задний тормоз. Износ на асфальте у нее очень заметный, стараюсь лишний раз теперь на ДОПы не выезжать.


*

Посадка для высоких наездников покажется не слишком удобной, подножки, все же, высоковаты. Но ощущается это лишь на асфальте, по грунту ехать надо в стойке.
Сиденье нормальное, сто, даже сто пятьдесят километров по асфальту проехать можно(проезжал), потом требуется разминка, «забор»- есть «забор».
Ехать стоя- одно удовольствие! Не смотря на слабовато выглядящую переднюю вилку, неровности мотоцикл проглатывает легко и мягко. Мотоботы четко встают между баком и сиденьем, позволяя фиксировать мотоцикл, не слишком его зажимая, давая ему возможность обрабатывать профиль дороги, вернее, того направления, которое вы назовете дорогой. Даже вот так(на снимке НЕ я!):

Но вот пассажира по бездорожью лучше не возить.

Особо выделю такую неприятную особенность: вода из любой лужи летит из-под переднего колеса прямо на мотоботы.
Заднее наоборот, при пробуксовке в грязи или воде седока не пачкает, крыло спасает.
В городе динамики мотоцикла вполне хватает, на трассе же приходится прижиматься к обочине, пропуская летунов, ста километров в час (по GPS) на трассе маловато. На спидометре в это время сто двадцать.
При том, что до восьмидесяти километров в час показания спидометра почти совпадают с GPS.

Передачи включаются легко и четко. Нареканий на работу коробки нет. Нейтраль лучше включать со второй передачи.
Сам двигатель удивляет тракторной тягой на низах, мотоцикл может вползти в горку со скоростью больной черепахи! На ровной дороге можно трогаться даже с третьей передачи. Сцепление при этом пробуксовывает рывками.
Торможение двигателем довольно эффективно, при сбросе передачи вниз, усиливается, очень рекомендую отработать комбинированное торможение двигателем и штатными тормозами- значительно уменьшает тормозной пусть.

При определенной сноровке, удается переключать передачи вверх и вниз без использования сцепления, по оборотам двигателя. Но лучше этим не злоупотреблять.

Перегрев особо не влияет на поведение двигателя, передачи включаются жестче и сложнее поймать нейтраль.

Двигатель сначала работал на 95 бензине, затем я заливал 92, особых изменений в поведении движка не заметил, разве что работать стал несколько мягче.
Заводится в любую погоду, даже в минус двадцать. Что с электростартера, что у помощью кик-стартера. Особенность: при запуске кик-стартером, ручку газа следует открыть почти на полный газ. С электростартером наоборот, ручку при старте не трогать, но плавно добавить газу в самом начале работы и отпустить.

На приборной панели— лёд! (это скриншот с видео)

Неприятная особенность: крышка бензобака не имеет уплотнительной прокладки и бензин вытекает через нее при активных маневрах и падениях. Бензин при падении так же подтекает через карбюратор.

Звук из выхлопной трубы сначала был вполне тихим, затем становился всё громче. Сейчас на холостых он остается тихим, а на повышенных звучит громко и даже приятно.

Пластик, оказывается, окрашен не в массе, а только с поверхности, мотоботы содрали её с декоративной отделки, не повредив сам пластик.

Ширина руля достаточная, но в пробках между рядами хочется его чуть укоротить. Но тогда на грунте его хватать уже не будет.

Кнопки на пультах нажимаются вполне нормально, все на своих местах, удобно. Правда, выключатель габаритов и фары иногда от тряски падает вниз и светит только габаритный огонь вместо фары ближнего света.

Света фары совершенно не хватает! Вообще! Когда приходилось возвращаться ночью по бездорожью, опускал фару, чтоб на дорогу светил дальний. Хоть как-то видно.
Люди советуют ставить ксенон, питание штатной лампы-35 ватт, должно как раз подойти. Опасаюсь, как бы не расплавилась линза и корпус фары, может быть поставлю просто дополнительные светодиодные фонари.

Лифан с честью выдержал больше десятка падений в ходе эндурных покатушек и одно на асфальте. Отломанные при этом зеркала и ручка сцепления не в счет.

Мотоцикл нравится. Позволяет и специальные эндурные упражнения отрабатывать, и просто ездить по городу и полям, и носиться по бездорожью в своё удовольствие!

Источник

Adblock
detector