Меню

Кулинарное путешествие по нашей стране

Кулинарное путешествие по России
план-конспект занятия по зож (4 класс)

Конспект занятия по внеурочной деятельности с использованием современных образовательных технологий

Скачать:

Вложение Размер
kulinarnoe_puteshestvie_po_rossii_konspekt.docx 25.83 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании» 4 класс

Тема «Кулинарное путешествие по России»

Цель: Формировать у учащихся представления о кулинарных традициях как части культуры народа, а также о кулинарных традициях и обычаях, сложившихся в Центральных регионах нашей страны.

1. Развивать умение работать в группе

2. Развивать умение эмоционально строить монологическое высказывание

3. Развивать умение пользоваться толковым словарём

4. Воспитывать уважение к традициям своего народа.

5. Расширить представление о кулинарных традициях России

Тип занятия: Получение новых знаний

Форма проведения: Урок-путешествие с использованием ИКТ.

Планируемые результаты: Знать о кулинарных традициях традициях своей страны, о приготовлении некоторых национальных блюд.

Универсальные учебные действия (метапредметные) :

— понимать выделенные учителем ориентиры действия при выполнении задания;

— планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

-умение понимать выделенные учителем ориентиры для ответов на вопросы;

— понимание и сохранение учебной задачи;

— понимать выделенных учителем ориентиров действия в сотрудничестве с учителем;

— выбирать действия в соответствии с поставленной задачей .

-преобразовывать практическую задачу в познавательную

— умение использовать речевые средства для озвучивания ответа на вопрос;

-умение строить монологическое высказывание;

-умение работать в группе

1. Организационный момент

Учитель : Здравствуйте, ребята! Проверим готовность к нашему занятию.

— Группы на месте?

— К работе готовы?

— Когда так говорят?

Хорошо на белом свете

Путешествовать всем вместе ,

И ловить попутный ветер,

Не печалясь ни о чём…

. II. Постановка познавательной задачи

Учитель: Мы продолжаем говорить о правильном питании.

– Ребята, как вы думаете, от чего зависит пища разных народов?

Учащиеся: От географического положения и климатических условий; от природных ресурсов; от национальных традиций)

III. Создание проблемной ситуации

Учитель: Когда говорят о какой-нибудь стране, что называют в первую очередь?

Ученик: Вспоминают ее место на карте мира, численность населения и площадь этой страны.

Учитель : Каких людей вспоминают, говоря о стране?

Ученик: Вспоминают имена великих людей, прославивших имя государства,

Учитель : А вспоминают ли традиции народов, живущих в этой стране?

Учитель: А еще – обязательно вспоминают о кухне, оказывается, у каждого народа есть свои кулинарные традиции.

-А что такое традиции? Где мы можем найти ответ?

Учащиеся: В толковом словаре. — То, что пришло от одного поколения к другому; обычаи, установившийся порядок.

Учитель: – Ребята, а одинаковые ли кулинарные традиции на всей территории России?

Учитель: Сегодня, ребята, я предлагаю вам познакомиться с кухней разных регионов нашей необъятной страны.

Учитель: Какая тема нашего занятия?

Учащиеся: Тема нашего занятия «Кулинарное путешествие по России»

Учитель: Что узнаем на занятии?

Учащиеся Узнаем о кулинарных традициях и обычаях нашей страны.

III. Открытие новых знаний

Учитель: Я предлагаю путешествие, включающее в свою программу подробный рассказ о кулинарной культуре того или иного народа или местности. ( слайд 1).

Учитель: Вы побываете в разных частях нашей Родины, и подробно о них вы узнаете во время нашего путешествия.

Учитель: Что как вы думаете, что нам будет помогать?

Учащиеся: Географическая карта

Учитель Начнем кулинарное путешествие на север нашей Родины . Итак, нас встречает Архангельская область (слайд 2)

Учащиеся: У нас на севере в лесах растет много ягод и грибов. Одну из них – морошку (слайд 3)слайд — даже называют царской, так как раньше ее специально собирали для царской семьи. В Белом море у нас водится очень вкусная рыба – треска. ( слайд 4)Из нее у нас готовят очень много разных блюд, недаром в старину жителей Архангельска даже называли «трескоедами». Мое самое любимое блюдо — пироги с треской и чудесные булочки- шанежки, которая печет моя бабушка .

Учитель Ну и нельзя не сказать о северных пряниках – козулях ,( слайд5) которые пекут только в Архангельской области. Козули – это особый вид пряников, которые выпекают к Новому году. Они могут храниться до года и даже дольше, оставаясь при этом такими же хрустящими и вкусными.

– Впереди нас ждёт Центральный район России, Московская область, Калужская и Тульская (слайд6)

Учащиеся: А вы пробовали настоящий тульский пряник? Считается, что выпекать их стали 300 лет назад. Настоящие тульские пряники были разной формы, украшались узорами и надписями. Они очень красивые и вкусные.

Учащиеся: А моя бабушка сама выращивает огурцы и помидоры. Мы их свежими едим, и консервируем. А вы знаете, что в одном из городов Московской области даже памятник огурцу стоит(.слайд 7) Мое любимое блюдо — это каша, которую варит моя мама.

Учащиеся У нас дома в Калужской области тоже часто варят кашу. Это традиционное русское блюдо очень вкусное и полезное. А еще русская кухня славится хлебом и пирогами. Недаром говорят «Каша и хлеб на стол, так и стол престол»( слайд 8 каравай)

Учитель: Молодцы! Каша — это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт.. В кашах сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня

Акулина-гречишница сегодня решила подшутить над вами. Она перемешала все крупы, а вам нужно разгадать , какие крупы перемешаны и какие каши из них варят. Ответы занесите в таблицу. 2 минуты вам на эту работу.

Учитель: Наше путешествие продолжается. Мы отправляемся в Тамбовскую, Саратовскую области и республику Татарстан. (слайд 9)

Учащиеся: Приглашаю всех к нам в Тамбовскую область. Здесь выращивают самую вкусную картошку! Знаете, сколько блюд можно приготовить из картошки- и салат, и суп, и пироги с пирожками, пожарить, запечь- всё будет вкусно!

Учащиеся: Ребята, а вы ели чак-чак? Такую вкуснотищу можно только в Татарстане попробовать .А ещё там пекут замечательные беляши.

Учащиеся: У нас в Самарской области также много овощей и фруктов. У ещё здесь выращивают пшеницу. Мука, которая из неё получается долго сохраняет свои свойства. Из неё пекут хлеб, делают макароны, вермишель. А уж про самарский хлеб знают даже в соседних областях.

Учитель : А сколько пословиц о хлебе сложено! А знаете ли вы пословицы о хлебе, мы сейчас проверим. Откройте тетради на стр 31. Ребята в каждой группе работают с двумя пословицами. Соедините стрелками начало и окончание пословиц. На выполнение работы-2 минуты. Время пошло!

Проверим друг друга, поменяйтесь тетрадями. Оцените работу товарища смайликом.

А теперь давайте поработаем на ноутбуках. Как назывались кулинарные изделия на Руси? Выполните задание группой, следуя инструкции. Через 1 минуту –проверим.

Учитель: Поехали дальше- в Краснодарский край, на Кавказ, и на Урал ( слайд 10)

Ученик: Если приедете к нам в Краснодарский край, я угощу вас борщом! Борщ- одно из самых известных блюд русской кухни. Но такого, как у нас, вы нигде не попробуете! Ведь летом у нас очень солнечно, поэтому овощи, из которых варится борщ, вырастают очень вкусные и полезные. А ещё у нас готовят вареники с разными начинками- и с вишней , и с творогом , и с картошкой.

Ученик: Если поедете в Краснодарский край, то и в нам на Кавказ загляните. У на готовят очень вкусный шашлык. А ещё я могу угостить вас осетинскими пирогами с разными начинками- из мяса, капусты, свекольных листьев, а ещё – с сыром, орехами и зеленью.

Ученик: Вам нравятся пельмени? Это блюдо у нас на Урале очень любят и часто готовят. Пельмени делают не только с мясом, но с капустой, грибами , рыбой. В Удмуртии даже памятник пельменю поставлен. ( слайд 11)

Учитель: Вот и подошло наше занятие к концу.

Подумайте, почему в нашей стране разные кулинарные традиции?

Учащиеся Максимальное использование ресурсов края. Сохранение здоровья

Учитель: Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой области есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи.

Сегодня мы совершили кулинарное путешествие по России. В дальнейшем мы побываем и в других областях.

Что понравились на занятии больше всего? Напишите письмо родителям

Учащиеся: « Дорогие родители! Мы сегодня совершили кулинарное путешествие по нашей стране. Узнали, что в Архангельской области, в Центральных районных всегда на столе была каша- семейные традиции»

Учитель: Скоро вы вернетесь домой, отведаете любимое свое блюдо и обязательно вспомните о богатстве русской кухни. И поделитесь с нами любимыми блюдами вашей семьи.

Источник

«Кулинарное путешествие по России». 4-й класс

Класс: 4

  • сформировать представление о культурных традициях как части культуры народа;
  • расширить представление о кулинарных традициях своего народа.
  • Оборудование: карта России с административным делением на регионы.

    – Ребята, как вы думаете, от чего зависит пища разных народов? (От географического положения и климатических условий; от природных ресурсов; от национальных традиций; от традиций в данной местности; от уровня культуры народа; от социальных условий и т.д.)

    – А что такое традиции? (То, что пришло от одного поколения к другому; обычаи, установившийся порядок).

    – Ребята, а одинаковые ли кулинарные традиции на всей территории России? (Нет)

    – Сегодня я предлагаю вам отправиться в необычное кулинарное путешествие по нашей стране, познакомиться с кулинарными традициями в разных уголках России.

    Начнем кулинарное путешествие с Европейской части России. Итак, нас встречает Архангельская область.

    Арха́нгельская о́бласть – область на севере Европейской части России.

    “Мы трескоеды, и город наш стоит на рыбьих костях” – так в шутку говорим мы, жители Архангельска. “Трескоедами” издавна называют жителей города Архангельска за их пристрастие к блюдам из трески. Впрочем, для архангелогородцев это прозвище вовсе не обидное, а почетное, так как фактически является синонимом слова “гурман”. Ведь треска в нашей кухне считается самой вкусной и здоровой пищей.
    Предпочтение, отдаваемое треске перед сёмгой, объяснимо: сёмга очень ценная и вкусная рыба, но она быстро приедается, это праздничная закуска, и постоянно питаться одной только “царской рыбкой” нельзя. “А вот треска, как и хлеб, не приедается ни при каких обстоятельствах”, – утверждают жители Архангельской области. Ну и нельзя не сказать о северных пряниках – козулях, которые пекут только у нас в Архангельской области. Козули – это особый вид пряников, которые выпекаем мы к Новому году. Они могут храниться до года и даже дольше, оставаясь при этом такими же хрустящими и вкусными.

    – Наше путешествие продолжается. Следующий пункт нашего назначения – Ленинградская область. Об особенностях петербургской кухни нам расскажет главный повар крупного ресторана.

    Петербургская кухня – это не просто сочетание европейской и русской национальной кухни, это совершенно особое явление, в котором черты этих кухонь объединились настолько органично, что уже невозможно отделить их друг от друга.

    Брендом нашей кухни является корюшка. Это настоящий петербургский деликатес. Существует масса рецептов этой незамысловатой, но любимой горожанами мелкой рыбки: корюшка тушеная, вареная, вяленая, маринованная…

    – Впереди нас ждёт Центральный район России, Московская область. А у меня там живёт бабушка, может она нам поможет разобраться с особенностями питания в этой области?

    – Старомосковская или московская кухня стала развиваться в XVII веке. Ведущая отрасль в этом регионе — животноводство (молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство). В растениеводстве главное место занимает производство кормов. Также развито зерновое хозяйство, картофелеводство, овощеводство, в том числе овощеводство закрытого грунта (главным образом в районах, прилегающих к Москве).

    Именно, начиная с московской кухни, в русскую кулинарную традицию начинают проникать рецепты балканской и азиатской кухни. Идеальное кушанье московской кухни тех времен представляло собой цельный кусок птицы или животного, запеченный на открытом огне.

    – Я думаю, пришла пора поговорить о десерте. Ребята, а вы ели чак-чак? Хотите попробовать? Эту вкуснотищу можно попробовать только в Татарстане. Туда мы с вами и отправляемся.

    В поле выросла пшеница,
    Убирала её жница.
    Мели, мельница, зерно,
    Будет нам муки полно!
    Испечём лепёшки, блины и каравай,
    Угостим всех. Раздавай!

    – В особом почете у татар хлеб, без него, конечно, не обходится ни один стол, причем вариантов приготовления этой, поистине священной, пищи множество. Издавна дрожжевой хлеб пекли из ржаной муки, а более зажиточные татары могли изредка побаловать себя и пшеничным. Помимо хлеба на стол подают большое изобилие лепешек, оладий и блинов, которые отличаются от русских большой толщиной. И, конечно, наш национальный чак-чак. Попробуйте.

    – Ребята, мы прибыли на Кавказ.
    Мы расскажем про Кавказ:
    Острый суп харчо у нас,
    Вкусный хлеб у нас лаваш,
    И секрет кефира наш.
    Много острых здесь приправ,
    Много свежих фруктов.
    Назовешь айран, куурт – ты прав:
    Кисломолочные продукты.
    Виноградники и чай,
    Чахохбили, хачапури,
    Шашлыки и бастурма,
    Чебуреки и хинкали.
    Перечислишь все едва ли.
    Приезжай сюда сама!
    Добро пожаловать на Кавказ.

    – Наш самолёт направляется на Урал.
    Одна их характерных особенностей этой кухни – это большая и светлая любовь к тесту. Разнообразные пироги, пельмени, вареники и кулебяки – непременно украшают праздничные столы всех уральских семей.

    Что касается вареников, то они совершенно не обязательно из картошки. Уральцы могут готовить из капусты, причем даже квашеной. Не редкость – вареники с редькой и другими местными продуктами.

    Пельмени – блюдо исконно уральское. Его изобретатели древние кулинары коми – пермяцких племён. Названо это столь популярное кушанье по форме изделия, а произношения несколько переиначено на русском языке. На коми – пермяцком языке блюдо именуется пиль – нянь. Пель – ухо, нянь – хлеб, так что пельмени – это “хлебные уши”.

    Пельмени блюдо родовое, семейное. Кто-то тесто творит, вымешивает, мнет его, тискает, бьет кулаками. Чем дольше, тем надежнее пельменная оболочка. Срам хозяевам, коли будет она рваться, расползаться, протекать при варке. Навар мясной уйдет в бульон, и уж пельмень тогда не пельмень. Кто-то над начинкой мудрит, колдует. Тут уж сколько творцов, столько хитростей.

    Уральские пельмешки
    Попробуй без спешки!
    С капустой, с грибами и с мясом
    Попробовать можешь все разом!

    – Наше путешествие продолжается в восточном направлении. Впереди Красноярский край.

    – Добро пожаловать в Сибирь. За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному. Отсюда и столько названий: киевский, волынский, ставропольский, московский, а у нас сибирский. Крепкие кулинарные традиции имеет кухня Красноярского края, получившая широкое распространение с XIX века, когда в России началось бурное железнодорожное строительство. Настоящая сибирская кухня – это сочетание мяса, дичи, рыбы и неповторимых таежных приправ.

    Бесконечно любимы варенье из таежных ягод и чай с целебными ароматными травами тайги.

    Знаменитое традиционное блюдо сибиряков, широко распространенное и любимое по всей территории России, – пельмени и борщ.

    Мама готовит борщ на обед.
    Он очень вкусный и красивый.
    Ведь в нём так много овощей
    И он богатый витаминами.
    Поел борща и стал ты сильным,
    Забыл про слабость и усталость.
    Играть и петь прибавит сил он.
    Сибирский борщ – он просто радость!

    – В конце нашего путешествия мы заглянем в самый отдалённый район нашей страны – Приморский край. С особенностями Приморской кухни нас познакомят местные жители. Посмотрите, вас окружают зелёные поля, на которых выращивают сою. В Приморье готовят много самых разных блюд из неё – это и салаты, и вторые блюда. По всей территории много заводов по переработки морепродуктов. У нас в семье все любят морепродукты. А вы знаете, что из морепродуктов можно приготовить целый обед!

    – А вот послушайте: на закуску – салат из мяса краба, на первое – суп из мидий, на второе – фаршированные кальмары, на десерт – желе.

    – О морепродуктах мы уже кое– что знаем.

    – Ребята, пришла пора возвращаться из “кулинарного путешествия”.

    Давайте подведем итог. Вспомните наше путешествие, рассмотрите изображения областей России на с. 59–63, выберите наклейки с изображениями блюд, которые готовят в той или иной области, и приклейте их.

    Подумайте, для чего существуют кулинарные традиции? (Максимальное использование ресурсов края. Сохранение здоровья.)

    Учитель. Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи.

    Сегодня мы совершили кулинарное путешествие по России. В дальнейшем мы побываем и в других странах. Сегодня у нас гости из Великобритании. Дадим им слово. (Выступление детей на английском языке.)

    – Дома вы подготовили страничку для создания книги рецептов, где написали о самом любимом блюде вашей семьи.

    Вот книга (показ книги), которая у нас получилась. Я думаю, эта книга займёт достойное место в копилке творческих работ учеников нашей гимназии.

    Источник

    Читайте также:  Ноябрь путешествия с ребенком
    Adblock
    detector