- Сценарий концерта-лекции «Музыкальное путешествие по странам и континентам» материал по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Топ-10 самых больших концерт в мире по численности публику
- Род Стюарт – около 4 млн
- Жан-Мишель Жарра – 3,5 млн и 2,5 млн
- Queen – более 2 млн
- «Monsters of Rock» — 1,6 млн
- Rolling Stones – 1,5 млн
- Концерт «Peace without Border» — 1,5 млн
- Концерт Гарта Брукса
- «Summer Jam at Watkins Glen»
- Фестиваль “Isle Of Wight”
- Tokio Hotel
Сценарий концерта-лекции «Музыкальное путешествие по странам и континентам»
материал по теме
Сценарий концерта-лекции из серии «Школьная филармония представляет» «Музыкальное путешествие по странам и континентам».
Знакомство с музыкальными традициями народов разных стран.
В концерте принимали участие концертный хор ДШИ «Юность», учащиеся и педагоги ДШИ «Юность»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dlya_sayta.doc | 58.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУДОД ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ «ЮНОСТЬ»
Уровень : районное мероприятие, концерт-лекция из серии «Школьная филармония представляет…»
Цель мероприятия : просветительская, пробудить интерес к музыке разных народов, способствовать формированию интернациональных чувств.
«Музыкальное путешествие по
странам и континентам»
Составитель : Сурикова А.Н.
Приглашённые : педагоги и учащиеся школ города, родители, гости.
Сценарий филармонического концерта
хор стоит на станках на сцене, фонограмма
Ведущий : — Добрый день, дорогие друзья! Мы начинаем второй концерт из серии «Школьная филармония». А назвали мы этот концерт – «Музыкальное путешествие по странам и континентам».
Удивительное искусство – Музыка! Она способна объединять людей разных национальностей! Люди, живущие в разных странах на разных континентах могут общаться и понимать друг друга с помощью языка Музыки. Просто каждый народ выражает свои чувства через музыку по-своему, в соответствии с национальным характером.Тематика в музыке у всех народов одинакова: человек и его чувства, человек и природа.
Любое путешествие начинается от порога своего дома, так и мы начнём с русской музыки.
Без чего русский человек не представлял своей жизни? Правильно, без песни. Она сопровождала его и в радости, и в печали. Песней русский человек выражал свои чувства, настроения. С песнями водили хороводы, под песни плясали, работали, без песен не обходился ни один обряд. Напевность, задушевность – вот главные черты русской музыки.
Сейчас вы услышите произведения, разные по характеру. Послушайте и представьте себе – где такая музыка звучала бы – в хороводе, на масленичном гулянье, на народных праздниках.
— И.Шамо «На гулянке». Пьеса из цикла «Картины русских живописцев». Исполняет ученица 8 кл. школы «Юность» Анастасия Тихомирова.
— Русская народная песня «Во сыром бору тропина». Исполняет Концертный хор Детской школы искусств «Юность». Руководитель Е.П.Барышникова.
— обработка Раухвегера «Русская плясовая». Исполняет ученица 6 класса школы «Юность» Ирина Чернышёва.
Ведущий : — Наше путешествие продолжается. Но мы пока перемес-тимся не очень далеко, а именно – на Украину. Украинская музыкальная культура неразрывно связана с русской. На украин-ской земле тоже любят петь, песни можно разделить на такие же жанры, что и в России. Только что вы слышали хороводную и плясовую русскую. Теперь сравните их с плясовой украинской.
В ней вы услышите украинскую удаль и задор.
— Украинская народная песня «Иди,иди дощику». Исполняет Концертный хор, дирижёр Е.П.Барышникова, партия фортепиано
— Беркович. 2часть фортепианного концерта . Исполняют ученик 6 класса школы «Юность» Андрей Миронов и Е.Н.Тураева.
— Ведущий : — Теперь мы с вами перемещаемся в страну с совершенно другими традициями, обычаями, в Страну Восходящего Солнца. Да, это – Япония. В этой стране много интересных обычаев. Может быть, одна из главных отличительных особенностей японской культуры – культ красоты и гармонии . На этом основана и чайная церемония, и традиция любоваться весной цветущими вишнями – сакурами. Эта древняя традиция не прерывается и в наше время. Многие японцы в этот период берут на работе отпуск и едут всей семьёй любоваться цветущими садами. Сакура цветёт прекрасными розовыми цветами. К этому цвету у японцев особое отношение. Розовый цвет для них – символ весны, начала жизни, символ женской молодости и красоты.
Музыка Огума Такано, слова Микки Сирахи «Сакура».
Песня исполняется на японском языке.
хор уходит со сцены
Ведущий: — В японской поэзии возник уникальный жанр. Это стихотворения всего из 3 строчек. Они называются Хокку. Послушайте, как всего в 3 строках можно уместить целую картину, философскую мысль, размышление о жизни.
фонограмма, на её фоне – стихи
Колокол смолк вдалеке
Но ароматом вечерних цветов
Отзвук его плывёт…
Сколько их на полях!
Но каждый цветёт по-своему.
В этом – подвиг цветка.
В открытую калитку:
На ней сидит бабочка…
В исполнении ученицы 3 класса Алёны Великановой звучит пьеса Линды Ниамат «Бабочка»
_ Ещё одно хокку японского поэта Мацуо Басё в переводе Марковой: Ива склонилась и спит,
И кажется мне, соловей на ветке –
Ведущий: — Теперь мы переместимся на другой континент – в Южную Америку. Мы с вами окажемся в Аргентине. Как вы думаете, какую музыку можно назвать настоящим символом аргентинского характера? Конечно же, танго! В этой музыке сочетаются внутренняя экспрессия, сдержанная страсть, одновременно сила и нежность. Зародившись в Южной Америке, этот танец со временем покорил весь мир. Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес сказал о танго так: «Танго – это прямое выражение того, что поэты часто стараются выразить в словах – вера в то, что борьба может быть радостью». Одним из самых известных композиторов, писавших танго, является Астор Пьяццолла. Один из его шедевров вы сейчас услышите.
— Астор Пьяццолла. Танго.
Исполняет Анна Сурикова
Ведущий: — Наше путешествие продолжается.Сейчас будет звучать музыка столь же эмоциональная и яркая. Мы с вами опять меняем континент и попадаем на Ближний Восток, в Израиль. Еврейская музыка всегда узнаваема по интонациям. В эмоциональной еврейской народной музыке и национальных танцах с их синхронностью движений выражено единство, сплочённость народа.Сейчас вы услышите целую сюиту из еврейских песен, многие из них наверняка будут вам знакомы.
— Хромушин «Еврейская сюита».
Исполняет Концертный хор, дирижёр – Е.П.Барышникова, партия фортепиано – А.Н.Сурикова
хор выходит на сцену из-за кулис,
потом уходит туда же переодеваться
Ведущий:- Давайте вернёмся в Европу. Хочу спросить у вас, как вы думаете – какая страна в Европе самая музыкальная? Да, наверное, это Италия! Это в Италии придумали названия нот, сделали первые скрипки и фортепиано. Наконец, Италия – родина Оперы. Каждый уважающий себя итальянец считает себя знатоком в двух областях – футболе и опере. Итальянская земля подарила миру роскошные голоса таких оперных певцов, как Марио Дель Монако, Энрико Карузо. На сцене итальянских оперных театров блистала Мария Каллас, Мирелла Френи. Но, наверное, самый любимый всеми из певцов – это Лучиано Паваротти. В его голосе – солнце Италии.
звучит фонограмма Паваротти «О sole mio!»
Ведущий: — Как вы думаете, какое событие, какой праздник можно назвать символом одного из красивейших городов Италии – Венеции? Конечно же, венецианский карнавал! Люди тогда надевают роскошные костюмы и изумительные маски. На улицах звучит музыка, причём люди с удовольствием поют как народные песни, так и оперные арии.
-Гаэтано Доницетти. Дуэт «Аврора»
Исполняют Мария Янова и Евгения Васина
Ведущий: — Мы тем временем опять перемещаемся на другой континент, на сей раз – в Северную Америку.Американская музыка очень пёстрая, она основана на многих национальных традициях. Но особое место в ней занимает негритянская культура.Корни этой музыки тянутся из древних африканских языческих обрядов. В этой музыке главное место занимает ритм . Сейчас вы услышите 2 произведения для фортепиано. Первое – это пьеса Скотта Джоплина «Регтайм» . Исполняет ученица 6 класса Валерия Лигай.
-Джордж Гершвин «Прелюдия». Исполняет ученица 8 класса Анастасия Тихомирова.
хор выходит на сцену
Ведущий: — Помните, когда мы говорили о русской музыке, мы отмечали, что её основа – это песня. А вот в негритянской музыке это – танец. Сейчас в исполнении Концертного хора прозвучит
Негритянская колыбельная. В этой песне переплелись негритянские и латино-американские мотивы.И даже в такой, казалось бы, совсем не танцевальной музыке всё равно хочется приплясывать!
— Негритянская колыбельная «Дуэрме негрито»
Ведущий: — Последней страной, куда мы с вами сегодня попадём, станет Венгрия. В этой стране всеобщее музыкальное образование. Там каждый школьник может прочитать ноты с листа, а хоровое пение возведено в ранг национального достояния и является одним из самых любимых видов искусства у всего народа.
В 2007 году Концертный хор нашей школы побывал на Международной певческой неделе в венгерском городе Нъередьхаза. На этот хоровой форум приехали коллективы из 15 стран мира – из Японии, Испании, Китая, России, Дании, Болгарии. Всех этих гостей принимала венгерская Хоровая школа им.Золтана Кодаи — композитора и общественного деятеля, стоявшего у истоков всеобщего музыкального образования в Венгрии.
Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов той поездки стало выступление на заключительном гала-концерте многонационального сводного хора, состоящего из 500 хористов. Люди из разных стран, не зная языка друг друга, смогли объединиться и выступить вместе. А помогла им в этом Музыка. Песню, которая сейчас прозвучит, по праву можно считать гимном прекрасному искусству по имени Музыка.
без объявления хор поёт «Felkelt a napunk»
Ведущий: — На этом мы заканчиваем наш сегодняшний концерт-путешествие.
Сегодня для вас играли и пели учащиеся и педагоги Детской школы искусств «Юность»:
Концертный хор школы «Юность»,
художественный руководитель – Е.П.Барышникова, концертмейстер – А.Н.Сурикова,
Источник
Топ-10 самых больших концерт в мире по численности публику
Чтобы наслаждаться треками любимых исполнителей, совершенно необязательно тратить деньги. Их можно слушать по радио, скачивать через интернет, да и по телевизору концерты регулярно показывают. Но все-таки артисты продолжают давать выступления вживую по всему миру и тратят на подготовку шоу не только время, но и огромные деньги, стараясь создать нечто уникальное, фееричное. Зачем? Потому что количество зрителей, которые придут на концерт – это показатель популярности и лучшее признание таланта исполнителя. Собрать целый стадион или хотя бы концертный зал способен далеко не каждый. Поэтому такие события однозначно становятся частью истории музыкальной культуры. Хотите знать, кто дал самый большой концерт в мире по количеству людей и поставил рекорд посещаемости? Вашему вниманию рейтинг самых масштабных концертов в истории по числу зрителей.
Род Стюарт – около 4 млн
Однозначно, самым большим концертом в истории всего мира было выступление Рода Стюарта 31.12.94 года. Давал его артист на знаменитом пляже в Бразилии Копакабана. На выступление легендарной рок-звезды собралось около 4 млн. поклонников и эта цифра указана только по количеству проданных билетов, а сколько было еще «зайцев». Все вопросы организации удивительного новогоднего шоу взяло на себя МТВ. Концерт практически сразу же был внесен в книгу рекордов Гиннеса за величайшее количество зрителей.
Шоу получилось великолепным, только отмечая его уникальность и масштабность, почему-то никто не сообщает о причинах из-за которых Род Стюарт ни разу не вышел на бис после окончания своего выступления. А все дело в том, что сразу же после последнего номера его на «скорой» забрали в больницу. Концерт вымотал его настолько сильно, что по его окончанию артисту пришлось несколько дней находиться в кислородной маске и проводить все новогодние праздники на больничной койке.
Жан-Мишель Жарра – 3,5 млн и 2,5 млн
Вторую и третью позицию в рейтинге занимает Жан-Мишель Жарра. На его концерт на Воробьевых горах в Москве собралось около 3,5 млн.человек, а в Париже в районе ля Дефанс – 2,5 млн. человек.
В Москве 6 сентября 1997 года шоу было невероятно грандиозным. Проводился концерт под открытым небом возле здания МГУ, а во время него была установлена прямая связь с космонавтами на орбите.
В Париже на концерте в честь двухсотлетия Революции такое количество людей собралось не только послушать любимые песни, но и новые треки. Артист решил приурочить к этой великой дате еще и премьеру своего нового альбома «В ожидании Кусто».
Queen – более 2 млн
Четвертое место среди самых масштабных выступлений занимает концерт культовой рок группы Queen. Количество поклонников, собравшихся посмотреть на своего кумира, достигло 2-х млн. человек.
Рекорд был поставлен 26.04.2985 года, но из-за него возникли споры. Все дело в том, что концерт был проведен в рамках «The Works Tour», а за время него выступления группы посетило в несколько раз больше людей. Противники четвертого места утверждают, что если бы концерт был дан не в рамках тура, на нем было бы возможно собрать более широкую аудиторию.
«Monsters of Rock» — 1,6 млн
Речь не о самом фестивале, проводимом в ряде стран Европы, а о его заключительном концерте, который был дан в Москве в конце сентября 1991 года. Возможно, такой численностью поклонников рок-группы обязаны судьбоносному для страны путчу. Людям хотелось убедиться, что теперь они свободны.
На сцене, которую развернули прямо на аэродроме Тушино, выступали Металлика и многие другие идолы тех времен.
Про это грандиозное событие даже был снят фильм У.Айшемом.
Rolling Stones – 1,5 млн
Рейтинг самых масштабных выступлений дополняет выступление Rolling Stones на пляже в Рио-де-Жанейро. Оно завершило концертный тур группы, продолжавшийся около двух лет по всему миру, и было абсолютно бесплатным для посетителей. Все расходы взяла на себя мэрия города.
Сам тур также был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый прибыльный на тот момент. Музыканты заработали практически 600 млн.долларов.
Концерт «Peace without Border» — 1,5 млн
Этот праздник был проведен 20.09.2009 года в честь Дня мира, который отмечают во всех странах нашей планеты. Проводился он в Гаване, на площади Революции.
Выступали лучшие исполнители, среди которых были Хуанеса, С.Родригес и другие.
Организаторы уверены, что большему количеству людей прийти помешала сумасшедшая жара, которая стояла в тот день.
Концерт Гарта Брукса
В 1991 году послушать легендарного кантри-исполнителя Гарта Брукса собралось по официальным данным около 980 тыс. поклонников. Проводилось мероприятие в Парке Нью-Йорка, а транслировалось по всем каналам страны и не только.
Выступление Гарта Брукса в прямом эфире смотрели 14 млн.человек.
«Summer Jam at Watkins Glen»
Рок-фестиваль, который прошел в Нью-Йорке в конце июля 1973 года вызвал такой ажиотаж среди зрителей, что собрал более 600 тыс.человек. Хотя, говорят, если бы стадион для автогонок мог вместить большее количество людей, то рекорд был бы значительно более весомым.
Поклонников радовали лучшие группы тех времен: The Allman Brothers Band, The Band, The Grateful Dead.
Фестиваль “Isle Of Wight”
Это мероприятие проводится в Исландии ежегодно в самом начале лета. Но фестиваль 1970 года запомнился не только жителям туманного Альбиона, но и музыкальным фанатам всего мира.
Невероятный наплыв людей (около 600 тыс.) был вызван выступлениями любимых артистов тех времен.
Tokio Hotel
Выступления зародившейся в самом начале 2000 годов немецкой рок-группы – всегда праздник для поклонников. Но в 2010 году в Париже музыканты произвели настоящий фурор и были внесены в список «Самые большие концерты в мире».
Мероприятие с оригинальным названием «Добро пожаловать в страну гуманоидов» организовали на площадке, относящейся к территории Эйфелевой башни, что придало ему дополнительную романтическую окраску.
Среди наиболее посещаемых концертов следует также отметить выступления:
- Майкла Джексона летом 1988 года в Лондоне – 504 тыс.человек.
- Группы А-ХА на стадионе «Маракана» в Бразилии в 1992 году – 400 тыс.человек.
- Пола Маккартни в Бразилии в 1989 году – 350 тыс.человек.
- Ledа Zeppelinа во Флориде в 1973 году – 59 тыс.человек.
Вот такие концерты мировых звезд вошли в музыкальную историю мира. Кто же из современников сможет побить их рекорды?
Источник