Число голодающих в мире в 2020 году может вырасти на 132 млн из-за пандемии
РИМ, 13 июля. /ТАСС/. Рост числа голодающих в мире в 2020 году в результате последствий пандемии вызванного коронавирусом заболевания может составить от 83 млн до 132 млн человек. Такие прогнозы содержатся в распространенном в понедельник докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», который подготовили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и другие международные организации.
Как в нем указывается, данная ситуация ставит под угрозу достижение одной из целей устойчивого развития, а именно нулевого показателя голода к 2030 году. В 2019 году число голодающих в мире составило 690 млн, что на 10 млн больше, чем в 2018 году. За последние пять лет это число выросло на 60 млн, указывается в докладе. Всего голодают 8,9% населения планеты. К 2030 году число голодающих может возрасти до 840 млн в случае, если будут сохраняться нынешние тенденции.
Наибольшее число голодающих проживают в азиатском регионе (381 млн человек). При этом наибольшее соотношение между голодающими и общим числом жителей наблюдается в Африке, где голодает 19,1% населения. Всего в мире 2 млрд человек не имеют полного доступа к качественным продуктам питания, 3 млрд человек не могут себе позволить придерживаться здоровой диеты. При этом речь идет как о недоедающих или испытывающих нехватку продовольствия, так и людях, страдающих ожирением из-за неправильного питания. Как подсчитали специалисты, невозможность такого большого числа лиц придерживаться здоровой диеты обойдется глобальной системе здравоохранения в $1,3 трлн к 2030 году, тогда как обеспечение качественными продуктами позволило бы сократить эту сумму на 97%.
Данный ежегодный отчетный доклад подготовлен ФАО совместно с Международным фондом сельскохозяйственного развития, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Его цель заключается в информировании о результатах в деле искоренения голода, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения уровня питания. В докладе указываются основные тенденции в контексте поставленных целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Источник
Костлявая рука пандемии. Из-за коронавируса миру грозит страшнейший за 75 лет голод
Евгения Серова
Из-за пандемии количество голодающих за год увеличилось вдвое, до 270 млн человек, и следующий год пройдет под знаком гуманитарной катастрофы, заявил глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли на специальной сессии Генассамблеи ООН. Еще недавно казалось, что всемирный хронический голод почти побежден, но на самом деле число голодающих только растет и к 2030 году может достичь 840 млн человек. Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ, профессор Евгения Серова рассказывает, как после Второй мировой войны человечество объединилось для борьбы с голодом, откуда сейчас исходят главные угрозы и что стоит понимать под голодом в современной России.
Голод сопутствовал человечеству всегда. Он гнал огромные массы людей с одного края континента на другой, становился причиной социальных и военных конфликтов, был причиной смертей и многочисленных болезней, неполноценного развития детей и многих других несчастий в жизни человечества. Можно говорить, что голод во многом определял мир, в котором жили люди. И только во второй половине 20 века, пережив две страшнейшие войны, человечество осознало глубокую моральную неприемлемость голода.
Ещё во время Второй мировой войны — в мае 1943 года — в США на Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства 44 государства (в том числе и СССР) принимают решение о создании межправительственной организации по вопросам сельского хозяйства, а 16 октября 1945 года началась первая сессия Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), поставившей своей задачей искоренение голода на Земле. С 1979 года 16 октября во всех странах отмечается Всемирный день продовольствия.
1943 г. Создание ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций)
Позднее из ФАО вычленились два других агентства ООН, занимающиеся проблемами голода: в 1961 году — Всемирная продовольственная программа (ВПП — программа оказания продовольственной гуманитарной помощи) и в 1977 году — Международный фонд сельскохозяйственного развития (финансовый институт, поддерживающий развитие мелких сельхозпроизводителей).
В 1966 году ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в котором провозглашается право на надлежащее питание. В 1974 году Всемирная продовольственная конференция в ФАО приняла первое международное определение продовольственной безопасности. На Всемирном продовольственном саммите в 1996 году в Риме это определение было уточнено и сегодня является общепринятым:
Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни.
Итак: еда должна быть физически доступна, то есть сельское хозяйство и вся продовольственная система должна производить достаточно продовольствия для всех, а логистика быть эффективной, чтобы это продовольствие было доступно в любое время и в любой точке планеты; еда должна быть экономически доступна: у населения должно быть достаточно средств, чтобы иметь возможность это продовольствие купить, а для несостоятельных граждан должна быть создана эффективная система социальной помощи, и, наконец, еда должна быть безопасной и полноценной, качественной.
Планы по борьбе с голодом
Очевидно, что сразу после войны основной проблемой продовольственной безопасности было собственно сельское хозяйство – надо было восстанавливать производство, наращивать его продуктивность. К середине 1960 годов в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен, в этот момент встал вопрос об оказании гуманитарной помощи развивающимся странам, которые все еще страдали от голода, от острой нехватки еды. Именно тогда была создана ВПП, которая все эти годы помогает с продовольствием странам и народам, столкнувшимся с экстремальными ситуациями. В 2020 году программа даже удостоилась Нобелевской премии мира.
К середине 1960-х в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен
Со временем проблема голода стала все более комплексной, многосторонней, не связанной только с недостаточностью производства еды. В 1960-е годы на первое место вышли проблемы бедности, то есть не столько физической недоступности еды, сколько экономической. А мировая бедность, как известно, имеет «сельское лицо», потому в мандат ФАО и других специализированных агентств ООН была включена проблема сельского развития.
В 1980-е годы мировое сообщество осознало, как важно решить проблему качества питания – это неполноценное и несбалансированное питание, дефицит витаминов и микронутриентов. Под эгидой ФАО и Всемирной организации здравоохранения были проведены два саммита по питанию. В понятие продовольственной безопасности была включена еще одна составляющая – питание. Сегодня в мире число людей, страдающих от ожирения (то есть от неправильного питания), превышает число людей, страдающих от недоедания; большинство населения мира живет в странах, в которых от избыточного веса умирает больше, чем от недоедания. Стремительно растет число неинфекционных заболеваний – диабета, сердечно-сосудистых болезней, которые также связаны с неправильным питанием. Дефицит микронутриентов ведет к слепоте, умственной отсталости, детской смертности и пр.
Рис. 2 Рост избыточного веса и ожирения в мире, %
Источник: The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. ФАО
Наконец, мир озаботился проблемами устойчивого развития: если мы не пересмотрим свою парадигму производства и потребления, если будем вести дела как прежде, то нам просто не хватит ресурсов для выживания. Сельское хозяйство – крупнейший потребитель ресурсов, для него устойчивые практики крайне важны: нужно сохранить плодородие почв, нужно более эффективно использовать воду и все прочие факторы производства. Нужны производственные практики, не влияющие негативно на окружающую среду. Сегодня около трети всего произведённого в мире продовольствия теряется – это значит, что треть затраченных на производство ресурсов просто уходит в отходы. Если мы не сможем снизить уровень потерь, будущим поколениям будет просто не на чем будет производить еду. Аграрный сектор сильно подвержен влиянию климатических изменений – все большие территории страдают от избыточных засух, наводнений, ураганов. Все это также становится факторами глобальной продовольственной безопасности.
Иными словами, проблема голода, когда-то связанная преимущественно с сельскохозяйственным производством, сегодня стала комплексной, многосторонней и, соответственно, более сложной для решения. В мире главной причиной недоедания в наши дни является не глобальная нехватка еды – ее человечество производит в достаточном количестве (более того, многие развитые страны ограничивают государственными мерами производство, чтобы поддержать цены для производителей) – основными причинами возникающего то там, то здесь голода служат природные и антропогенные катастрофы.
Сегодня главная причина голода — природные и антропогенные катастрофы
Как же мировое сообщество, осознав проблему и сформулировав цели, справляется с ней? В 2000 году впервые страны-члены ООН приняли программу под названием «Цели развития тысячелетия», состоящую из 7 глобальных целей. Цель 1 была направлена на ликвидацию бедности и голода и предполагала сократить долю населения, страдающего от голода, вдвое к 2015 году. К сожалению, цель не была достигнута.
Рис. 3. Достижение Цели развитии тысячелетия №1 до 2015 года : Процент голодающего населения в мире
Источник: ФАОстат
В 2015 году Генассамблея ООН приняла Повестку 2030, которая содержит уже 17 целей устойчивого развития, вторая из которых звучит так: «Покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшение питания и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства». Как можно видеть – цель намного более амбициозная, включает в себя также задачу улучшения питания и развития устойчивого сельского хозяйства.
К сожалению, пока ситуация только усугубляется. В 2019 году в мире было 690 млн голодающих, что на 10 млн больше 2018-го и на 60 млн больше, чем пять лет назад. Если этот тренд продолжится, то к 2030 году голодающих будет 840 млн человек. Более того, пандемия COVID по предварительным оценкам добавит к этим цифрам еще 83-132 млн человек.
Рис. 4 Голод — 2020: если тенденция сохранится, количество голодающих к 2030 году достигнет 840 миллионов
Источник: ВПП
Влияние пандемии
Из-за пандемии разорвались глобальные продовольственные цепочки: закрылись границы, десятки стран запретили или значительно ограничили заход судов в свои порты. Многие страны начали ограничивать экспорт, опасаясь продовольственного дефицита на внутреннем рынке. Внутри стран также были введены ограничения на перемещения людей, в результате мелкие производители не могли добраться до местных рынков со своими продуктами. Чуть позднее ограничительные меры стали влиять и на само производство: многие сезонные рабочие не смогли добраться до мест своей традиционной сельскохозяйственной работы (например, в России были перекрыты миграционные потоки из Средней Азии), перерабатывающие предприятия стали закрываться на карантин (например, мясоперерабатывающие заводы в США). Это привело к панике на потребительском рынке – население стало скупать базовые продукты впрок (как в России гречку весной 2020 года). Физическая доступность продовольствия оказалась под угрозой.
С другой стороны, временные закрытия на карантин предприятий, организаций, сферы обслуживания привели к снижению доходов населения практически везде. Сокращение миграции резко уменьшило доходы населения многих стран от зарубежных переводов (например, в Кыргызстане и Таджикистане такие переводы составляли 30-35% ВВП). Разрыв продовольственных цепочек на внутренних рынках снизил доходы мелких фермеров, крестьян. К тому же возникающие дефицит на рынках ведут к росту цен, что означает дальнейшее снижение покупательной способности населения. Все это означает падение экономической доступности продовольствия.
Именно эти тренды позволяют международным организациям прогнозировать рост недоедания в мире. К тому же, это будет сопровождаться и снижением качества продовольствия – более низкие доходы предъявляют спрос на более дешевую, часто низкокачественную еду: молочные продукты будут заменяться субститутами молока, мясо – картофелем и макаронами, будет снижаться потребление овощей и фруктов.
Естественно, в тех странах, где доля расходов на питание в общих расходах выше, население пострадает больше, чем в более развитых странах. В странах ОЭСР расходы на питание составляют 10-15% семейного бюджета, населения в этих условиях вряд ли будет экономить на еде, но если основной доход тратится на продовольствие, то таким семьям придется пересматривать диету. К тому же богатые страны располагают ресурсами для помощи своим бедным. Поэтому очевидно, что рост голода и недоедания в связи с пандемией – удел стран бедных.
Источник
Нет еды на завтра. В 2019 году по планете шагает голод
Согласно данным ООН, опубликованным 15 июля, количество людей, которым угрожает голод, продолжает расти. В 2018 году их было на 11 млн больше, чем в 2017-м: 821 млн человек. Если сложить вместе страдающих от недоедания и тех, на чью долю остается пища запредельно низкого качества, то к зоне риска можно будет отнести 2 млрд человек. Тех, кому не хватает средств к существованию, могло бы быть меньше, если бы не политические обстоятельства: войны, в том числе бедных стран с благополучными, межплеменная вражда и вылазки исламистов.
Каждый день жительница Сомали Фатума Абдиль вынуждена делать выбор, от которого становится не по себе. Женщине приходится решать, кого из своих семи детей она сможет накормить на этот раз. «Если еды очень мало, то я отдаю ее тому, кто нуждается больше всего, — самому младшему», — приводит слова женщины издание Huffington Post. 9-летнего сын Фатумы приучили отказываться от пищи, чтобы его младшие братья не страдали. «Жертвует для них», — говорит Абдиль.
Голод возвращается
В середине 2010-х эксперты ООН рассчитывали покончить с голодом к 2030 году. На оптимистические ожидания настраивала благоприятная конъюнктура начала столетия: вплоть до 2015 года число тех, кто страдает от недоедания, неуклонно уменьшалось. Однако падение цен на нефть и другие сырьевые продукты в 2014 году подвело черту под сравнительным благополучием низко развитых стран. Рост числа людей, не находящих себе достойного пропитания, вновь превратился в глобальный тренд.
По данным «Всемирного доклада о продовольственных кризисах», самая тяжелая обстановка сложилась в восьми странах, из которых три азиатских (Йемен, Афганистан и Сирия) и пять африканских (Конго, Судан, Южный Судан, Нигерия и Эфиопия). В отдельных районах каждой из них в 2019 году сохраняется риск полномасштабного голода. Чтобы он разразился, достаточно каждому пятому домохозяйству полностью лишиться средств к существованию. Нельзя исключать того, что на некоторых территориях рубежная черта уже перейдена. Однако узнать об этом можно только с запозданием, ведь доступ в охваченные войнами, эпидемиями или природными катаклизмами районы для сотрудников ООН затруднен.
Выморить врага
В особенности тяжело международным наблюдателям вести работу в Йемене, где прямая причина голода — война. С 2014 года власть в арабской стране оспаривают повстанцы-хуситы и законный президент, поддержанный международной коалицией во главе с Саудовской Аравией. После пяти лет боевых действий 80% жителей испытывают острый недостаток в пропитании. «Это худший гуманитарный кризис современной эпохи. Нечто невиданное», — считает Тифэн Уолтон, пресс-секретарь «Всемирной продовольственной программы» ООН.
Хуже того, под угрозой оказались пути подвоза продовольствия. Противники хуситов организовали морскую блокаду побережья, осложнив доставку в зону конфликта предметов первой необходимости.
Резолюция ООН от 24 мая 2018 года называет «доведение до голода гражданского населения, используемое в качестве метода ведения боевых действий» «военным преступлением». Однако Саудовская Аравия отрицает все обвинения. По версии Эр-Рияда, гуманитарный кризис в Йемене — вина повстанцев-хуситов, поднявших мятеж против демократически избранных властей. И если гражданская инфраструктура разрушена, то и вину нужно делить поровну.
«Террористы не позволили нам возделывать землю»
Не только война, но и регулярные вылазки вооруженных группировок могут стать весомой причиной голода. Об этом свидетельствует опыт Нигерии. С 2009 года в стране продолжаются столкновения между правительственными войсками и исламистской группировкой «Боко Харам», присягнувшей на верность ИГ (террористическая организация, запрещена в России). Желая вытеснить нелояльное население, фундаменталисты прибегают к запугиванию: похищают фермеров и сжигают их урожай.
«Боко Харам» добились того, что мы прекратили возделывать землю. И стали жить, питаясь дикими фруктами и зеленью», — рассказал Al Jazeera житель охваченного конфликтом региона. В зонах, где активны исламисты, многие люди покинули свои дома. Уделом переселенцев стал голод. Вынужденных мигрантов в Нигерии насчитывается 2,2 млн человек.
Предоставленным самим себе внутренним переселенцам неоткуда ждать помощи: социальные службы африканской страны слишком слабы. По данным организации Save the Children, каждый день до 200 детей умирает от голода в северных районах Нигерии, затронутых противостоянием с фундаменталистской угрозой.
Ни капли дождя
Не только боевые действия, но и природные бедствия могут вызывать голод — особенно в странах, не имеющих излишков. По данным ООН, 2 млн сомалийцев оказались на грани голода из-за засухи, сведшей на нет сезон дождей. По оценкам климатологов, сушь 2019 года оказалась самой губительной за последние 35 лет. Положение усугубили удары циклона «Идай», пришедшего из глубин Индийского океана в том же году.
Гуманитарную поддержку сомалийцам оказывает ООН, однако для помощи 2 млн страдающих от бедствия африканцев отыскалось лишь… $30 млн финансирования. Это незначительная часть той суммы, которая требуется. Однако где взять еще денег, в ООН не знают.
Природная аномалия — засуха — поставила на грань голода и другую африканскую страну, Конго, где наряду со стихийным бедствием разразилась эпидемия лихорадки Эбола. Так же как в Нигерии, массовую смертность в Конго подхлестывает внутренняя миграция: покинувшие свои дома люди — бежавшие от недавнего военного конфликта — умирают, так и не отыскав пропитание для себя и своих семей.
Слишком много людей
И наконец, демография. Рост населения ведет к беспримерной нагрузке на природу, провоцируя голод там, где она больше не может прокормить человека.
Профессор африканской истории в университете Лион-3 во Франции, эксперт Международного трибунала по геноциду в Руанде Бернар Люган называет сутью проблемы «суицидальную демографию» Африки. Свои аргументы ученый изложил в разговоре с ТАСС.
«Что должно было случиться, чтобы Черный континент, несмотря на свои неисчерпаемые ресурсы и помощь, которая ему предоставлялась, оказался не в состоянии прокормить свое собственное население? Африка располагает самыми плодородными землями на планете, где климат позволяет собирать вплоть до трех урожаев в год. Однако проблема в том, что континент буквально сводит счеты с жизнью по причине безрассудно высокой рождаемости. Так что каждый год разрыв между числом едоков и количеством природных ресурсов только возрастает. К 2050 году число обитателей Африки достигнет 2,5 млрд, а в одной только Нигерии будет проживать 400 млн — столько же, сколько во всем ЕС. До прибытия европейцев в Сахеле, зоне на юге Сахары, проживало от 10 млн до 20 млн жителей. Сегодня их 180 млн. Это стоит понимать так, что о будущей катастрофе объявлено заранее», — приходит к пессимистическому заключению Люган.
Источник