Меню

Когда появились страны курорты

Курорт

Куро́рт (нем. Kurort — от Kur — лечение и Ort — место, местность [1] ) — освоенная и используемая особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическим целями [с целью лечения, медицинской реабилитации (восстановления), профилактики заболеваний и оздоровления, а также необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры], признанная курортом в порядке, установленном действующим законодательством.

Курорт от нем. Kurort — лечебное место, куда отправляются, особенно летом, больные и желающие развлечься

Содержание

История курортов

Первые курорты были дарованы человеку природой. Известные всем римские термы вначале были творением природы, а не чудом архитектуры Древнего Рима. Итальянские термальные курорты Monsummano Terme, Montegrotto Terme, Montecatini Terme интересны тем, что здесь природой созданы термальные лечебницы — горячая вода источников наполняют многочисленные гроты паром. Сегодня трудно сказать, где впервые появились рукотворные термы. В античной Греции общественные купальные устройства были неотъемлемой частью спортивных заведений (Gymnasion). Завоевав Грецию, римляне заимствовали у греков не только различные виды искусства и науки, но и их опыт в использовании бальнеологии, но в отличие от греческих купален, использующих холодную воду, они стали строить подобные сооружения на горячих источниках и назвали их термами.

Завоёвывая новые земли для своей империи, римские легионеры не могли отказаться от привычного образа жизни, и на всех горячих источниках строили термы. В Болгарии лечение на водах используются с незапамятных времён. Процветающие фракийские поселения возникли вокруг минеральных источников. Римляне создали крупные поселения Аугуста (Хисаря, Хисар-Момина-Баня (III–IV вв.)), Дезудава (Дизудава, Сандански; святилище в честь бога Асклепия – асклепейон), Пауталия (Кюстендил; расцвет которого относится к периоду правления рим. императоров Траяна и Марка Аврелия (I–II вв.)), Сердика (София), Топлицос (Хасково, Хасковски-Минерални-Бани) и многие другие. Термы в Болгарии строили императоры Траян, Септимий Север, Максимилиан, Юстиниан. Многие курорты получили известность со времён Римской империи только по тому, что в термальных водах нашли исцеление римские императоры: Септимий Север лечился от подагры на водах курорта Хисар, Марк Аврелий — от болезни кожи в Кюстендиле. [2] Бэйле Геркулане (Бэиле-Еркулане, Băile Herculane) — старейший курорт в Румынии, первое упоминание о котором относится к 153 году — (Aquae Herculai; «священные воды Геркулеса», Ad aquas Herculi Sacras ad Mediam, обнаружили в 105–106 рим. легионы императора Траяна). Это был один из самых популярных курортов в Римской империи.
В Древней Греции и Риме применялись с лечебными целями и другие природные факторы. Так, храмы Асклепия (Эскулапа) строились в местностях, известных не только своими источниками мин. вод, но и целебным чистым воздухом, богатой растительностью «священных рощ» (климатические курорты). У знатных римлян пользовалась популярностью приморская климатическая лечебная местность Анциум (Анцио; музей курортов и терм, остатки рим. построек).

Можно сказать, что римляне были не только завоевателями, но и выполняли просветительскую миссию. На многих горячих источниках Европы можно познать удовольствие отдыха в горячих источниках, известных со времен Римской Империи. Многие термы были разрушены в средние века, когда горячие источники считались дыханием преисподни, другие превратились в руины от времени (с тех пор прошло почти две тысячи лет), однако, некоторые из этих храмов здоровья служат своему первичному предназначению и поныне.

В эпоху Возрождения стала возрождаться и культура лечения на водах. Так на карте Европы в XV появился один из самых известных курортов современности — Карловы Вары. Курорты на Балтийском море, немецкие курорты Баден-Баден и Ахен, бельгийский Спа и другие ныне популярные курорты вскоре стали центром встреч высшего общества.

В России первый курорт появился в начале XVIII века, когда по указу Петра I был построен курорт Марциальные воды (1719). В те же годы нем. учёным Х. Паульсеном по повелению Петра I были заложены «бадерские бани» на Липецких солёных водах, которые вскоре приобрели популярность в России и явились базой второго её курорта. Первые официальные сведения о минеральных источниках Кавказа содержатся в отчетах доктора Готлиба Шобера (1717 г.), который был направлен высочайшим Указом Петра I в район Северного Кавказа «искать ключевые воды» (арабский путешественник Ибн Баттута в сер. XIV века пишет о горячем мин. источнике на Сев. Кавказе – в районе совр. Пятигорска). Спустя почти 100 лет, 24 апреля 1803 года, был опубликован Указ Императора Александра I «О признании Кавказских вод целебной местностью государственного значения». Сегодня курорты Кавказских Минеральных Вод: Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск известны далеко за пределами России. Впрочем, как и будущая столица Олимпийских игр 2014, Сочи, о целебной «огненной воде» Мацесты, источники которой были известны с древнейших времен, писал в 1840 году английский эмиссар Белла.

Современные представления о курортах

Курорты (синонимы и тождественные понятия – курортная зона, группа курортов, курортный район, (приморская климатическая) зона курортного [санаторно-курортного] лечения, отдыха и туризма (ЮБК ), курорт местного значения; но не (!) курортная местность – см. ниже) отличаются от рекреационных зон [местностей] тем, что имеют в своем составе кроме природных лечебно–оздоровительных ресурсов (источников минеральных вод, лечебных грязей, благоприятного климата) систему технических (гидротехнические – питьевые галереи, бюветы; бальнеотехнические – ванные здания, бассейны; курортные парки) и медико–организационных ресурсов, а также лечебно–профилактические учреждения — санатории и курортные поликлиники (и другие учреждения для лечения и отдыха), и поэтому могут оказывать медицинскую (санаторно–курортную) помощь больным различного профиля. В свою очередь, рекреационные зоны [на/в базах (домах) отдыха, в т.ч. плавучих на речных или морских судах, и пансионатах (с менее регламентированным режимом), в т.ч. в курортных местностях и на курортах, гл. обр. климатических, или/и в пригородной (зелёной) зоне отдыха] имеют лишь природные оздоровительные ресурсы и рассчитаны для оздоровительного отдыха (оздоровления, горного туризма…) здоровых людей и профилактики у них хронических заболеваний (не нуждающихся в специальной диете и лечении) – например, для беременных женщин с нормально протекающей беременностью (не нуждающихся в специальном уходе; и только для них предусмотрено диетическое питание); в этих учреждениях работает медпункт, [в зависимости от коечной мощности] возглавляемый врачом (на 400 и более мест) или фельдшером (от 200 до 350 мест), может быть акушер-гинеколог, акушерки [проводится психопрофилактика родов], в крупных – зубоврачебный кабинет (стоматолог), а также кабинет леч. массажа и физиотерапии, — поликлиник и др. леч.-проф. учреждений нет (на курорте отдыхающие (не в санаториях, а в пансионатах) – при наличии соответствующих мед. заключений – обеспечиваются так называемым амбулаторно-курсовочным лечением).

Различают рекреационные системы местного (пригородного – зелёные зоны), районного и общегосударственного ранга. Институтом географии АН (изучающим рекреационную географию, медицинскую географию, курортографию и др. вопросы рекреалогии) проведено рекреационное районирование территории страны (по Б.Н. Лиханову и В.С. Преображенскому). По плотности сосредоточения предприятий длительного отдыха (а также кратковременного – пикники) и освоенным рекреационным ресурсам выделены крупные рекреационные зоны (например, Кавказ, юг Европейской части России), которые в свою очередь подразделяются на рекреационные районы по принципу специализации более мелких территориальных единиц на определённых видах рекреации [лечении, в том числе санаторно-курортном, оздоровительном отдыхе, горном туризме и т.д., наприм., Северный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа…; а также вышепоименованные группы курортов, кур. районы – Гагра (приморская подзона Грузии), Темрюкская курортная зона (Темрюк, Тамань), Боржоми-Бакурианская группа курортов (включает порядка 20 горноклиматических и климатобальнеологических курортов и курортных местностей, расположенных амфитеатром в двух подзонах – низкогорной и среднегорной), – первые 2 расположены в Кавказско-Черноморском рекреационном районе, 3-я в Закавказском рекреационном районе].
Рекреация (лат. recreatio – восстановление) — понятие, охватывающее все виды отдыха, в том числе санаторно-курортное (!) лечение [оздоровление] и туризм.

Курортная местность (лечебно-оздоровительная местность), перспективная курортно-рекреационная территория (а также всевозможные их комбинации – рекреационно-туристская, оздоровительно-туристская, в т.ч. рекреационная зона отдыха и т.п.; в Советской трактовке в отличие от курорта) — местность, как правило, не достаточно освоенная [а осваиваемая, «фундаментальная»], с природными факторами (рекреационными ресурсами – климатические условия, ландшафт, растительность, поверхностные и подземные воды, в том числе минеральные, леч. грязи [торфяные, сульфидные иловые, сопочные грязи и сапропели, а также глинистые илы] и др.), благоприятными для укрепления здоровья (оздоровления), лечения и профилактики заболеваний. В СССР, по мере обнаружения и освоения курортных местностей, они в порядке, предусмотренном ст. 45 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик [а также Положением о курортах, утверждённым СМ СССР 5 сентября 1973 (СП СССР 1973, № 20, ст. 112)], признаются курортами общесоюзного (всесоюзные здравницы), республиканского или местного значения [в перспективе]; при этом устанавливается соответствующий правовой режим их использования (курортный режим и т. п.).
Это означало наличие, или даже изначальное отсутствие и постепенное появление (хотя последнее не обязательно [3] ), в курортной местности домов (баз) отдыха, турбаз, мотелей, кемпингов, тургостиничных учреждений для так называемого семейного отдыха, пансионатов, пионерлагерей (сезонных санаторного типа), санаторных школ-интернатов (санаторно-лесных школ), домов охотника и рыбака, поездов здоровья, альпинистских лагерей, (горно)лыжных баз и т.п. оздоровительных и туристских учреждений (для организации отдыха и туризма, и удовлетворения рекреационных потребностей – лечебно-оздоровительных, познавательных (экскурсионных), спортивных и т.п.) и даже профилакториев (санаториев-профилакториев) и санаториев [основной критерий], в т.ч. местных, – но, как правило, в ведении различных министерств и ведомств, предприятий и учреждений, советов по туризму и экскурсиям (ведомственные; не в ведении органов здравоохранения и ВЦСПС). Путёвки в этом случае предоставлялись трудящимся, как за полную стоимость, так и со скидкой (весьма незначительной) за счёт средств госбюджета и социального страхования; выделение путёвок на льготных условиях (с 10–30 % оплатой) или бесплатно [за счет средств гос. соцстрахования и профсоюзов – профсоюзных путёвок] в целом не практиковалось (преимущественно своим, и не всегда и не всем своим – освоение курортов нуждалось в финансировании). Также подобным (для освоения курортных местностей) можно назвать амбулаторно-курсовочное лечение; право, на прохождение лечения, которого дают специальные платные путёвки (курсовки), реализацией которых занимались профсоюзные и курортные организации.
Строгое деление на курорты и курортные местности не выдерживалось. Например, многие (иные) достаточно изученные и освоенные курортные местности (Красная Поляна, Черемшаны (Хвалынск), Сходница (близ Трускавца)) превосходили по многим параметрам некоторые курорты (Серёгово (Княж-Погост, Коми), Сулори (Грузия)). (Или, ещё пример, и в Старобельске (Луганская обл.), и в Георгиевске имеется по 1 бальнеолечебнице (без стационара, т.е. без коек; и без санаторных учреждений); 1-й является бальнеологической курортной местностью, 2-й – нет, хотя находится на курортной территории КМВ; а на бальнеологическом курорте Торгвас-Абано (а также Цихисджвари и Ховле; Грузия) функционирует (с мая-июня по сентябрь) также всего лишь 1 ванное здание [амб. лечение]. В бальнеологической курортной местности Ласточка (Приморье) имеется бальнеолечебница со стационаром (100 мест); на бальнеологическом курорте Анненские Минеральные Воды функционирует тоже бальнеолечебница (в ведении органов здравоохранения) с детским отделением и стационаром (до 200 мест) [в обоих случаях санаторно-курортных учреждений – санаториев, пансионатов, санаториев-профилакториев и т. п. – нет].)

На 01.01.1971 в СССР насчитывалось 2235 курортов, в которых было развёрнуто 427 000 коек. Из них в системе советских профсоюзов имелось 387, содержащих 140 000 коек. В системе министерств здравоохранения СССР и союзных республик имелось 1690 курортных учреждения общей ёмкостью 240 000 коек. 158 учреждения ёмкостью 48 000 коек (

11%) находились на балансе других министерств и ведомств, например, Министерства обороны СССР, КГБ, партийных и других органов: в них доступ для лиц, не являющихся сотрудниками этих структур, был крайне ограничен.

Зона курортная — 1) курортный район (в этом случае чаще употребляется курортная зона), т. е. группа курортов и курортных местностей, расположенных в непосредственной близости друг к другу (тождественно группе курортов; наприм., Туапсинская курортная зона, Боржоми-Бакурианская группа курортов). 2) Часть территории курорта (чаще – зона курортная), где располагаются санатории, дома отдыха и др. санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (перечислены выше), устройства и сооружения для использования природных лечебных (курортных) факторов (ванное здание, питьевая галерея, климатопавильон и т. п. инфраструктура).

Зона отдыха – пригородная зона с благоприятными природными условиями (лесной массив (урочище) близ рек, озёр и т. п.), предназначенная для отдыха. Выделяется исполкомами местных Советов народных депутатов. В крупных городах зона отдыха закрепляется за районными исполкомами или крупными предприятиями, организациями и учреждениями, на которые возлагается обязанности по оборудованию и благоустройству территории. При планировке и застройке зон отдыха предусматривают выделение оздоровительных, зелёных и др. рекреационных зон.
Зелёная зона – система обслуживающих город зелёных насаждений, а также связанных с ними мест (местностей) отдыха и земледельческого труда городского населения (садово-дачные участки). К зелёным зонам принадлежат пригородные леса, лесопарки (урочища), сады, виноградники, скверы, уличные и др. насаждения декоративно-эстетического, санитарного и защитного значения. В зелёную зону включается расположенная вокруг города территория в радиусе, приблизительно равным среднему диаметру застройки города за генеральным планом [на этих территориях – зелёных зонах отдыха (в городах — не курортах) – размещаются, как правило, местные санатории, и санатории-профилактории].

Медицинская наука, изучающая использование природных факторов для восстановления (медицинской реабилитации) здоровья человека называется курортологией.
Раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и во внекурортных условиях (бальнеотерапия), а также вопросы грязелечения, бальнеотехники, — именуется бальнеологией (за рубежом принято более широкое толкование этого понятия: к бальнеологии относят водолечение (гидротерапию), талассотерапию, вопросы организации курортов и др.).
Изучением влияния климато-погодных факторов на организм человека [в условиях трудовой деятельности (в санаториях-профилакториях и местных (внекурортных) санаториях) и отдыха (на курортах), в т.ч. акклиматизации] и возможностей их использования в лечебно-профилактических целях – климатотерапии и климатопрофилактики – занимается климатология медицинская (биоклиматология человека).

Климатическая станция — курорт или курортная местность с благоприятным климатом и расположенные там лечебно-оздоровительные учреждения. Понятие климатической станции фигурирует главным образом в зарубежной литературе: приморская климатическая станция Палм-Бич (Palm Beach a. West Palm Beach, американская Ривьера, Флорида), климатическая станция зоны пустынь Тусон (Tucson, Аризона, США) и т.п.; в России в современной литературе по курортологии не применяется и заменено понятиями с более конкретным содержанием: климатический курорт [напр. Кисловодск, Теберда, Каролино-Бугаз-Затока], климатическая курортная (лечебная) местность [Мелас, Кастрополь, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Ореанда (Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова МЗ Украины); Комарово (СПб), Архыз, Домбай].

Биоклиматическая станция — метеорологическая станция в составе биоклиматической (медико-климатической) службы, созданной на курортах и в санаториях с целью обеспечения метеорологической информацией леч.-проф. (курортных) учреждений. Проводит наблюдения за состоянием атмосферы по программе Гидрометеослужбы страны, а также расчёты специальных медико-климатических параметров, необходимые для медико-климатической оценки территории, оперативной и ретроспективной оценки метеоусловий климатолечения, медико-метеорологического прогнозирования. Организует радиовещание о погоде и дозировании солнечных ванн (гелиотерапии) в зонах массового отдыха и проведения климатотерапевтических процедур (пляжи, парки) с оценкой эквивалентно-эффективных температур (ЭЭТ, суммирующей влияние температуры, влажности и движения воздуха; см. климатология медицинская, и климатотерапия [4] ). В биоклиматическую службу входят также дозиметрические посты, которые, в отличие от биоклиматической станции, дают информацию только для проведения климатотерапии (РЭЭТ; Железноводск). Биоклиматические станции созданы на крупных курортах (например, в Анапе, Боржоми, Гагре, Друскининкае, Нальчике, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, на Сестрорецком курорте, в Сочи, Трускавце, Юрмале, Евпатории, Ялте).

Основой классификации курортов служит их ведущий природный лечебный фактор. В соответствии с этим выделяют:

  • Курорт бальнеотерапевтический — (от латинского balneum — ванна, therapia — лечение) — тип курорта, где в качестве основного лечебного фактора используются природные минеральные воды. Воды могут применяться наружно (ванны, души, бассейны и др.), для питьевого лечения, ингаляций, орошений и других процедур. Бальнеотерапевтические курорты оборудованы бальнеолечебницами, питьевыми галереями, бюветами, бассейнами, ингаляториями и т. д. [5]
  • Курорт грязелечебный — тип курорта, где в качестве основного или одного из основных природных лечебных факторов — наряду с климатом, природными минеральными водами, используются лечебные грязи.
  • Курорт климатический — тип курорта, где в качестве основного лечебно-профилактического фактора используется климат, а среди методов: аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия.
  • Курорт кумысолечебный — тип курорта, где в качестве основного природного лечебного фактора используются кумыс. Приготовление полноценного кумыса возможно при выпасе кобылиц в степной или лесостепной зоне.

Источник

Читайте также:  Какая страна имеет наибольшую численность населения япония сша франция бразилия

Страны мира, путешествия © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector