Меню

Когда михаил задорнов поздравлял страну с новым годом

Президент на пять минут: в 1991 г. вместо Ельцина страну с Новым годом поздравлял Задорнов

В жизни замечательного сатирика Михаила Николаевича Задорнова было одно событие, благодаря которому он вошел в политическую историю нашей страны. И, скорее всего, повторить то, что сделал Задорнов в последние минуты 31 декабря 1991 года, не удастся уже никому.

В ту новогоднюю ночь сатирик де-факто заменил главу государства, выступив с новогодним обращением к советскому или, если угодно, к бывшему советскому народу.

Напомним, 8 декабря 1991 года РСФСР, Украина и Белоруссия подписали так называемые Беловежские соглашения, которые объявляли о прекращении существования Советского Союза. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. За день до этого президент СССР Михаил Горбачев выступил с обращением к народу, в котором объявил о сложении с себя полномочий главы государства.

С Кремля был спущен флаг СССР и поднят российский триколор.

Сказать, что страна находилась в шоке — это не сказать ничего. Граждане, по-прежнему имевшие на руках одинаковые паспорта и одинаковые деньги, вдруг стали жителями разных государств. И все это на фоне тяжелейшего экономического кризиса.

А меньше чем через неделю после того, как Советский Союз был окончательно упразднен, наступил Новый год. Этот праздник в нашей стране не могут отменить никакие катаклизмы.

Из последних сил люди собирали новогодние столы и рассаживались перед телевизорами в ожидании боя курантов.

Еще с 1970 года была заложена традиция — наступление Нового года предваряет обращение к советскому народу главы государства. Когда в начале 1980-х советские лидеры болели, зачитывать обращение доверяли диктору Игорю Кириллову.

Но кто будет поздравлять людей с Новым, 1992 годом? Михаил Горбачев? Но с какой стати это будет делать отставной президент?

Логичнее всего было бы, чтобы это сделал Борис Ельцин. Но здесь была одна тонкость — главный телеканал по-прежнему вещал на весь Советский Союз, и поздравление президента России на все бывшие республики могло обидеть его коллег.

На самом деле, Борис Ельцин все-таки записал обращение, но посвящено оно было не столько празднику, сколько либерализации цен, и вышло в эфир 30 декабря.

На телевидении до последнего надеялись, что нечто праздничное с Ельциным удастся записать. Но в итоге не вышло. Пришлось импровизировать.

Михаил Задорнов в этот момент находился на пике популярности и был приглашен вести новогодний «Голубой огонек». Ему и доверили поздравлять советский народ.

Из воспоминаний Михаила Задорнова: «Я уже был довольно популярным писателем-сатириком. Мне предложили вести „Новогодний голубой огонёк“. Я, естественно, согласился. В то время это считалось очень почётно и престижно. С утра 31-го декабря мы репетировали. Вдруг, ко мне подошёл побледневший редактор телевидения, отозвал меня в сторону и, продолжая бледнеть на глазах, зашептал:

— У нас ЧП! Горбачёв не президент и уже не может поздравлять советский, нет, русский. короче, наш народ с Новым годом. А Ельцин — он выждал паузу и добавил, — тоже уже не может! Ты понял?

Тогда мы ещё не знали, что означает выражение „президент работает с документами“.

— Потому что не может. Как ты не понимаешь? Как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами! И будет работать с ними всю неделю запоем! Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком, и они устали бегать за документами в магазин! Понимаешь? — Он выделил слово „понимаешь“, как будто разговаривал со мной, как с дебилом.

— И что же делать?

— Как ведущему телеогонька, придётся поздравлять народ тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя».

«Мы поздравляем всех бывших граждан СССР, — говорил Задорнов, — СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна, не зависящая от этого. Поэтому предлагаю поднять бокалы за нашу Родину. С Новым годом, друзья!».

Спустя год Борис Ельцин справился с задачей и поздравил россиян с Новым, 1993 годом. С тех пор президенты не оставляли российский народ без новогоднего поздравления.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Источник

Как Михаил Задорнов вместо президента поздравлял нас с Новым годом

Краткое содержание:

Читайте также:  Кепка с флагами стран


Запись этого поздравления невозможно найти ни в архивах Останкино, ни даже на бескрайних просторах Интернета, где вместо него, по этому запросу нам показывают сатирический прогноз Михаила Задорнова с обезьянкой в левом верхнем углу. На самом деле все было не так, совсем не так. Возможно, кто-то хочет, чтобы люди забыли этот момент безвластия, но мы же все помним, как помним нашего любимого юмориста, хорошего, доброго человека, который навсегда будет жив в наших сердцах.

Почему нас не поздравлял Михаил Горбачев

Это произошло в новогоднюю ночь 31 декабря 1991 года. За шесть дней до этого, 25 декабря президент СССР Михаил Горбачев выступил с обращением к народу, в котором сложил с себя полномочия президента. На следующий день Верховный Совет СССР объявил о прекращении существовании Советского Союза. Поэтому Михаил Горбачев уже не имел права нас поздравлять, тем более морального.

Великой страны не стало. Ни десятки стран-интервентов в гражданскую, ни немцы с половиной Европы своих стран союзников в Великую Отечественную, ни США со всем НАТО не смог нас победить. Но нашлись люди, нашлись. А ведь сколько людей в апреле 1985 года возлагали на молодого говорливого Горбачева свои надежды!

Грустно об этом говорить, но на наш взгляд, лучше всего Горбачева характеризуют пророческие строки А.С. Пушкина:
«Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда».

Почему не поздравлял Борис Ельцин

Бытует мнение, что он после развала СССР и ухода своего соперника Михаила Горбачева от радости ушел в «запойную работу с документами», как это часто у него случалось, поэтому, просто физически не мог членораздельно говорить. Но это не так. На самом деле, поздравление записано было заранее, когда он еще был «в кондиции», но его решили не выпускать новогоднюю ночь. Дело в том, что Борис Ельцин был президентом РСФСР, а Останкино, как союзное телевидение вещало на территорию всего Советского Союза.

Поэтому, поздравление президента России могло быть воспринято в штыки руководителями других республик, а ныне независимых государств.

А «поздравление Ельцина» показали по телевидению 30 декабря. В нем он сообщил о том, что принял «героическое решение» отпустить со 2 января 1992 года цены в свободное падение, а вернее во взлет. Что потом и произошло.

Минута молчания

В итоге решили доверить поздравление любимцу россиян, сатирику Михаилу Задорнову. Он вел «Голубой огонек» и за несколько минут до боя курантов поздравил нас с Новым годом. Немного не рассчитал при этом, потому что импровизировал, говорил от души, в прямой эфир, а не в записи, поэтому проговорил немного больше положенного. В результате, куранты пробили на минуту позже.

Сейчас я думаю, что, может быть, минута, на которую задержался бой курантов, это была минута молчания, минута памяти о нашей великой стране — Союзе Советских Социалистических Республик, которой не стало.

Вот что сказал Михаил Задорнов:

«Мы поздравляем всех бывших граждан СССР. Да, СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна. Независящая от границ.
Я предлагаю поднять наши бокалы за нашу Родину. С новым годом, друзья»!

Мы хотим, чтобы люди знали об этом. Расскажите своим родным и близким, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Ставьте лайки, если хотите продолжать читать «Пионерскую правду».

Источник

Президент Задорнов: почему в 1991 году Россию с Новым годом поздравлял не Ельцин?

Последние пять дней 1991 года шокировали граждан. 26 декабря с Кремля спустили красный советский флаг, после чего вверх взмыл триколор. Советский Союз развалился. Граждане с одинаковыми паспортами стали иностранцами друг для друга. Меньше всего люди думали о светлом будущем.

Новый Президент Борис Ельцин не вышел в эфир в свой первый Новый год в Кремле. По одной версии, Ельцин заболел, по другой — записанное заранее поздравление не транслировали. Речь Михаила Задорнова, который заменил Президента в Новогоднюю ночь, исчезла. Однако уничтоженные кадры остались на любительских лентах.

Почему новорождённую Российскую Федерацию поздравил сатирик, а не глава государства? Фактрум не мог пройти мимо странного эпизода в истории современной России.

Новогоднее обращение 1991 года: версия сатирика

Утром 31 декабря на репетиции «Голубого огонька» к Михаилу Задорнову подошёл бледный редактор. Он сообщил, что сатирику придётся поздравлять страну с Новым годом. Когда Задорнов соглашался на роль ведущего престижного новогоднего шоу, о таком сценарии и не думал.

Читайте также:  Мексика экономико географическая характеристика страны

Горбачёв сложил с себя полномочия 8 декабря и не имел права выступать перед гражданами. А Ельцин был не в состоянии. Сатирик в воспоминаниях отмечал, что редактор тогда упомянул «работу с документами». Президент занят. Это потом уже люди усвоили значение этого выражения. Ельцин мог «работать с документами» запоем, а охране иногда приходилось бегать в магазин за новыми «документами». Михаил Задорнов настаивал на этой версии. Официальное объяснение звучит иначе.

Официальная версия о новогоднем обращении 1991

Михаила Горбачёва транслировать нельзя — не поймут. По логике именно Ельцин должен поздравлять граждан. Однако главный советский канал по «старой памяти» вещал на весь бывший Союз. Странно было бы поздравлять белорусов и украинцев, которые вдруг стали иностранными гражданами, вместе с россиянами. Никто не понимал, как выходить из неоднозначной ситуации. Несмотря на тяжёлое положение в стране, люди всё равно садились за новогодние столы. Накрывали как могли: экономили, перекупали товары, брали в долг.

Борис Ельцин перед россиянами выступил. Правда, выглядело обращение не совсем празднично. 30 декабря Президент рассказал о либерализации цен. Ельцин не обещал лёгкого будущего. То, что случилось в следующие годы, не укладывалось даже в негативные прогнозы. В 1998 году грянет кризис, который поставит экономику России на колени. Транслировать в Новогоднюю ночь Ельцина и речь о грядущих проблемах — кощунство. Поэтому Президента заменили сатириком. Надо отметить, что Задорнов к такой ответственности не готовился.

Новогодняя ночь 1991 — первый год новой России

Речь сатирика превысила хронометраж. Задорнов говорил на минуту дольше положенного, и бой курантов отложили. В прямом эфире Задорнов импровизировал. Остались любительские записи обращения, другими словами — снятый на непрофессиональую камеру телевизор. Телевизионные кадры уничтожили. Сатирик вскользь упомянул об аресте Горбачёва, а Ельцину пожелал мужества:

«…У вас впереди очень трудный год. Может быть, самый трудный год в вашей жизни. Но если вы справитесь и выполните всё, о чём вы говорили три дня назад по телевидению в воскресенье, вы будете не просто счастливым человеком, вы будете человеком, который сам сделал себя счастливым человеком».

Задорнов призвал интеллигенцию объединиться, а граждан России не падать духом. Возложил надежды на новых бизнесменов. Он, правда, ещё не знал, что вместе с новыми предпринимателями появятся и новые бандиты, рэкетиры и ушлые дельцы. Сатирик просил прощения у стариков, которые в 1991 году голодали. Задорнов задачу выполнил. Речь завершил жизнеутверждающими словами, которых, наверное, ждали измученные политическим и экономическим кризисом люди:

«…Мы поздравляем всех бывших граждан СССР. Да, СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна. Независящая от границ. Я предлагаю поднять наши бокалы за нашу Родину. С Новым годом, друзья!»

Источник

Настоящее поздравление Задорнова 1991 года

Александр Успенский для «Кашина»

Традиция поздравлений президента с Новым годом в истории современной России нарушалась только однажды. 31 декабря 1991 года телезрители главного телеканала не увидели обращения лидера страны за пять минут до полуночи.

История о том, как сатирик Михаил Задорнов поздравлял страну в новогоднюю ночь, обросла домыслами и стала легендой. Ему приписывают чуть ли не официальное обращение вместо президента. Но это не совсем так. Поздравление Задорнова было частью новогоднего шоу, а не отдельной специальной передачей.

Дело в том, что в конце декабря 1991 года была основана РГТРК «Останкино», за которой были закреплены частоты бывшего союзного первого канала. Она вещала на страны теперь уже СНГ, а не только России. Скорее всего, именно поэтому обращение президент Бориса Ельцина на «Первой программе» поздним вечером 31 декабря не транслировали. Другая версия, что Ельцин болел и не мог обратиться к стране, выглядит странной, потому что 29 декабря появилась видеоверсия его новогоднего поздравления.

Формально никакого новогоднего поздравления Задорнова вместо лидера государства не было. Задорнов просто вёл праздничную передачу «Новогодняя ночь», которая началась в 23:15 старого года, а закончилась уже в новом. Перед боем курантов сатирик взял слово и произнёс поздравительную речь, стоя с бокалом шампанского. Это видно на любительской видеосъёмке:

Читайте также:  Статистика лучших стран жителей

Частью легенды стало то, что впоследствии запись поздравления Задорнова уничтожили. В интернете видеозаписи того эфира до сих пор нет. Возможно, она осталась в архивах телеканалов, но авторы многочисленных сюжетов и передач о Новом годе до неё почему-то не добрались.

Зато осталась любительская аудиозапись, которую записали за несколько минут до наступления 1 января 1992 года, а четыре года назад выложили на торрент-трекере. Расшифровка сохранившейся части речи Задорнова:

«…который (прим. – речь, скорее всего, о Горбачёве) начал освобождение от рабства на одной шестой части земного шара. Думаю, что также в этой статье, во всяком случае, нам всем хотелось бы, чтобы документально были приведены те слова, которыми вы послали своих бывших друзей, когда они приехали к вам на дачу арестовывать вас, чтобы уговорить по-хорошему. Здоровья вам, счастья, таких же внутренних сил и хороших друзей. Помните, что товарищ – не всегда друг.

Мы хотим поздравить вас, Борис Николаевич. Спасибо. (звучат аплодисменты) Я хочу от имени артистов и от имени всех, кто здесь сегодня, поздравить вас, Борис Николаевич. У вас впереди очень трудный год. Может быть, самый трудный год в вашей жизни. Но если вы справитесь и выполните всё, о чём вы говорили три дня назад по телевидению в воскресенье, вы будете не просто счастливым человеком, вы будете человеком, который сам сделал себя счастливым человеком. Мы вам этого желаем. Здоровья, сил и хорошего отдыха в спорте. (звучат аплодисменты)

Мы поздравляем нашу интеллигенцию. Мы прекрасно понимаем главное. Есть такая мудрость: хороших людей на свете больше, но они хуже объединены. Объединить хороших людей должно в первую очередь искусство. Потому что могут быть разные государства, но никто, никто не заберёт у нас того, что было. Грузины учились в МГУ. Молдаване учились в Риге. Сколько русских ездили отдыхать на Кавказ и Прибалтику. Да, можно на таможне отнять две коробки с конфетами, но нельзя отнять нашей любви к прибалтийской живописи. Нельзя запретить нам, русским, переживать за те события, которые сейчас происходят на Кавказе. Мы, и объединить все может только культура, потому что она не знает границ.

Мы хотим поздравить военных. Сейчас мирное время. Мы прекрасно понимаем, но вы чувствуете себя как на войне. Посмотрите на картину «Суворов переходит через Альпы» и поймите – им было ещё хуже.

Мы хотим поздравить старшее поколение. Вам особые добрые слова. Потому что вы выжили в самые тяжкие годы нашей страны и дали жизнь новым поколениям. Мы понимаем, что сейчас в канон нового года вы, плача у прилавков, пытаетесь поверить в очередное светлое будущее. Борис Николаевич прав. Мы, нынешнее поколение, которому вы дали жизни, это прекрасно понимаем. И мы обещаем вам, что мы не оставим вас без поддержки и не лишим надежд в 1992 году. Конечно, тот, кто из вас опять поверил в светлое будущее, думаю, прав. Потому что он впервые поверил не по приказу.

Мы хотим поздравить вас, уважаемые бизнесмены. Вы новый класс в нашем обществе. И пожелать вам в 1992 году наконец организовать какое-то производство в нашей стране, а не просто менять бензин на колоши и нефть на колготки.

Мы поздравляем вас, уважаемые, как раньше говорили, рабочие и крестьяне. И желаем, чтобы в 1992 году, скажем, Игорь Леонидыч (прим. — Кириллов) или Светлана Моргунова в информационной программе с улыбкой сообщили примерно, сказали примерно следующую фразу: «Фермер такой-то намолотил в закрома Родину на своей приватизированной газонокосилке».

Мы поздравляем всех бывших граждан СССР. Да, СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна. Независящая от границ.

Я предлагаю поднять наши бокалы за нашу Родину. С новым годом, друзья! (звучит бой кремлёвских курантов)»

Параллельно по петербургскому телеканалу транслировалось поздравление мэра Анатолия Собчака.

Какого-то большего значения поздравлению Задорнова тогда не придали. Уже потом, вспоминаю, кто из лидеров поздравлял с наступлением 1992 года, пропущенный фрагмент в мозаике заполнил сатирик. Содержание же его речи было забыто.

Источник

Adblock
detector