118. Производство и потребление животноводческой продукции
Мировое производство мяса хотя и медленно, но возрастает: еще в 1990 г.
Однако это соотношение не остается неизменным: в зависимости от темпов роста производства отдельных видов мяса изменяется и его структура в целом. Так, в последние десятилетия производство говядины, телятины, баранины и ягнятины росло медленнее, чем свинины и мяса птицы, и в результате в структуре производства мяса в целом свинина, оттеснив говядину, вышла на первое место. Производство мяса птицы, которое по темпам роста опережает все другие виды мяса, фактически уже также превышает производство говядины. Такой успех мяса птицы на мировом потребительском рынке объясняется, во-первых, экономическими (дешевизна и «скороспелость» производства) и, во-вторых, неэкономическими (диетические качества и удобство приготовления) факторами. При этом основу мясного птицеводства в развитых странах составляет производство бройлеров (70 %) и индеек (10 %); к тому же ныне бройлеры все чаще реализуют не целыми тушками, а разделывают на отдельные части.
Соотношение развитых и развивающихся стран в мировом производстве мяса изменяется в сторону увеличения доли последних. В 1995 г. развивающиеся страны уже опередили развитые по общему объему производства мяса – в первую очередь благодаря свинине, баранине и ягнятине (хотя производство мяса из расчета на 1 жителя в этих странах пока составляет 24 кг в год, тогда как в развитых – 90 кг).
Одновременно изменяется соотношение и между крупными регионами.
ПЕРВЫЕ ДВАДЦАТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В 2005 г.
Главные страны – производители мяса показаны в таблице 134.
В этом перечне страны зарубежной Европы и зарубежной Азии фигурируют по шесть раз. Однако нельзя не видеть и того, что один Китай, который начиная с 1960-х гг. передвинулся с пятого места на первое, производит намного больше мяса, чем все европейские страны-лидеры вместе взятые. С другой стороны, анализ таблицы показывает, что по размерам душевого производства мяса страны Азии еще сильно отстают от стран Европы, Северной Америки и Австралии.
Если дифференцировать эти общие данные по отдельным видам мяса, то окажется, что в первую пятерку стран по производству говядины и телятины входят США, Китай, Бразилия, Индия и Аргентина, по производству свинины – Китай, США, Германия, Франция и Испания, баранины и ягнятины – Китай, Пакистан, Индия, Австралия и Новая Зеландия, а мяса птицы– США, Китай, Бразилия, Франция и Великобритания.
Существенные изменения происходят и в международной торговле мясными товарами. Если иметь в виду собственно мясо, то быстрее всего растет торговля парным, охлажденным и мороженым мясом. На нее еще к началу 1990-х гг. приходилось более 2/3 стоимости мирового экспорта мясных товаров.
Что же касается географических аспектов международной торговли мясными товарами, то с ними дает возможность ознакомиться таблица 135 и рисунок 99.
ГЛАВНЫЕ СТРАНЫ – ЭКСПОРТЕРЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ЖИВОГО СКОТА
Одна из особенностей мирового рынка мясных товаров заключается в том, что довольно часто в качестве их экспортеров и импортеров выступают одни и те же страны. В первую очередь это относится к странам Западной Европы (Франция, Германия, Великобритания), а также к США. Но среди них есть и, что называется, чистые импортеры (Япония). А развивающиеся страны, Австралия и Новая Зеландия, напротив, выступают в качестве чистых экспортеров мяса в США, Западную Европу и Японию. Поэтому в развивающихся странах душевое потребление мяса (18 кг) в два раза ниже среднемирового уровня. А мировыми рекордсменами по потреблению мяса на душу населения были и остаются США (125 кг), Испания (120), Дания (115 кг).
Мировое производство молока (коровьего, буйволиного, овечьего и козьего) в начале XXI в. превысило 600 млн т. Из этого количества на развитые страны пришлось 400 и на развивающиеся – 200 млн т, причем отдельные крупные регионы мира следуют в таком порядке: зарубежная Европа, зарубежная Азия, Северная Америка, Латинская Америка, СНГ, Африка, Австралия.
Статистика чаще всего приводит данные только по коровьему молоку, производство которого в 2005 г.
В таблице 136 представлены все крупные регионы мира, за исключением Африки, в том числе зарубежная Европа – шестью странами, зарубежная Азия – пятью, Латинская Америка – тремя, СНГ – двумя и Северная Америка (впрочем, иного здесь и быть не может) – двумя. Обращают на себя внимание также чрезвычайно большие различия в показателях душевого производства молока: от 18 кг в Китае до 3540 кг в Новой Зеландии! Но в развитых странах этот уровень в среднем находится в пределах от 200 до 500 кг.
Птицеводство наряду с мясом производит другой распространенный продукт питания – куриные яйца. Всего в мире их производят в год более 700 млрд штук. При этом в первую пятерку стран входят: Китай (св. 430 млрд штук), США (95 млрд), Япония и Индия (по 45 млрд), Россия (36 млрд). А по производству куриных яиц на душу населения выделяются Нидерланды (720 штук), Бельгия (390), Япония (370), Чехия (350), Белоруссия (340), США (315), Франция (300 штук).
К числу непищевых, но также важных продуктов животноводства относится шерсть. В начале XXI в. мировой настриг шерсти достиг 2,2 млн т. Среди отдельных регионов мира по этому показателю лидируют Австралия с Океанией (38 %), затем следуют зарубежная Азия (21), зарубежная Европа (12), страны СНГ, Южная Америка и Африка (по 9—10) и Северная Америка (1,5 %). Относительно стабилен и состав первой десятки стран-производителей (табл. 137).
Рейтинг отдельных стран по производству шерсти за последние два-три десятилетия изменился. Китай, опередив Новую Зеландию и некоторые другие страны, вышел на второе место; Россия же со второго опустилась на восьмое. И только Австралия по-прежнему остается вне конкуренции. Австралия и Новая Зеландия остаются и главными в мире экспортерами шерсти, а импортируют ее в наибольших количествах Западная Европа и Япония (рис. 99).
ПЕРВЫЕ ДВАДЦАТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПРОИЗВОДСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА В 2006 г.
ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ В 2005 г.
В России в 1990-х гг. производство всех главных животноводческих продуктов уменьшилось в 1,5–2 раза. Соответственно снизилось и их душевое производство: по мясу – с 68 до 29 кг, по молоку – с 375 до 226 кг, по куриным яйцам – с 320 до 220 штук. В результате Россия – наряду с Германией, Италией, Японией – вошла в число наиболее крупных импортеров мяса и мясной продукции; особенно выросли закупки мяса птицы в США. Однако, несмотря на такое снижение большинства основных абсолютных показателей, Россия продолжает оставаться в составе первой десятки стран по производству животноводческой продукции.
Источник
Животноводство: распространение, основные отрасли, особенности размещения, страны-экспортёры
Одной из главных составных частей сельского хозяйства является животноводство.
Животноводство промышленно развитых стран Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии носит интенсивный характер.
К сведению: интенсивный (от латинского intensio — напряжённый) — усиленный, напряжённый, дающий высокую производительность.
В развивающихся странах оно носит экстенсивный характер.
К сведению: экстенсивный (от латинского extensives — расширяющий) характер, при котором рост продукции достигается главным образом за счёт расширения площади, мало использующее достижения научно-технического прогресса.
Современное животноводство очень разнообразно: оно включает в себя разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, буйволов, лошадей, ослов, мулов и некоторых других млекопитающих животных, а также птицеводство, пчеловодство, шелководство.
Крупный рогатый скот: 1.3 млрд. голов; его разведение даёт почти всё молоко и более 1/3 мяса.
Интенсивное молочное и мясо-молочное скотоводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса (в Европе, Северной Америке).
Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов (в Южной Америке, Австралии).
По поголовью крупного рогатого скота лидируют: Индия, Бразилия, США, Россия, Аргентина, Мексика, Пакистан и др.
Свиноводство: даёт около 1/3 мировой продукции мяса; более 0.8 млрд. голов.
Оно тяготеет к густонаселённым областям и крупным промышленным центрам, к районам интенсивного животноводства и выращивания картофеля.
Однако, в многочисленных районах проживания мусульманского населения свиноводство практически отсутствует из-за религиозных традиций.
Первое место по поголовью свиней занимает Китай.
Овцеводство: 1.2 млрд. голов.
Развивается в степных, полупустынных районах, а также в горных областях.
Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Китай, Новая Зеландия.
По производству общего мяса на первом месте стоят США, Китай и Россия.
Главными экспортёрами продукции животноводства являются развитые страны, а также некоторые развивающиеся (США, Австралия, Китай, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, страны Европы и др.).
Источник
Главные страны распространения скотоводства – кормильцы человечества
Отрасль сельского хозяйства – животноводство — распространена повсеместно. По своей значимости она стоит на втором месте после растениеводства. Главные страны распространения скотоводства играют важную роль в обеспечении населения планеты продуктами питания. К основным направлениям животноводства относят: скотоводство, свиноводство, овцеводство.
Животноводство
Крупный рогатый скот — самый распространенный вид сельскохозяйственных животных. Главные страны скотоводства производят львиную долю всей продукции. Отрасль дает колоссальный объем мяса и молока. Кроме того, обеспечивает сырьем промышленность: шкуры, рога и прочее.
Развитые страны вносят свою лепту в совершенствование и оптимизацию скотоводства. Современные методы генетики, разведения и выращивания скота различного направления продуктивности, хозяйствования, совершенные приемы возделывания зерновых и кормовых культур – все это работает на расширение ореола распространения современного скотоводства.
Главные страны распространения скотоводства, свиноводства, овцеводства практикуют предоставление генетического материала, технологий выращивания животных и переработки продукции в развивающиеся страны.
Американский континент
Северная Америка входит в группу лидеров по разведению скотоводства. Аграрная отрасль США имеет самые высокие показатели в мире по производительности труда. Распространение скотоводства в основной части континента с умеренным климатом, способствовало быстрому росту поголовья крупного рогатого скота.
Сельское хозяйство на густонаселенном северо-востоке Америки больше специализируется на молочном скотоводстве. На запад и юг от Великих озер больше разводят мясной скот, развито свиноводство. Горный запад с огромными пастбищами прекрасное место для разведения мясных пород коров и мелкого рогатого скота – овец.
Южная Америка просто создана для скотоводства. Саваны и субтропические степи Аргентины и Уругвая выводят их на мировые рынки экспорта мяса. Эти две страны выделяются по количеству поголовья. Крупный рогатый скот в своем большинстве мясного направления, овцеводство – мясошерстного и шерстного. Бразилия и Мексика занимают лидирующие позиции по разведению свиней.
Австралия, Океания
Страны распространения скотоводства есть и в Океании. В Новой Зеландии очень развито молочное скотоводство. Это страна является крупнейшим экспортером молочной продукции.
Равнины на западе Австралии не получают достаточного увлажнения, чтобы в полной мере обеспечить кормами крупный рогатый скот. Зато для овцеводства это просто идеальные условия. Континент входит в тройку лидеров мира по поголовью овец. Она занимает первое место по экспорту шерсти и баранины.
Европа
Главные страны распространения скотоводства в Европе страдают от ограниченности сельскохозяйственных земель. Германия, Дания, Нидерланды, Англия имеют до 80 % удельного веса животноводства в аграрной отрасли.
В основном разводят молочно-мясной скот. Отдельные страны уделяют большое внимание свиноводству: Польша, Литва, Латвия, Дания, Германия, Нидерланды. Разводят в Европе и овец. Лидерами выступают Испания и Англия.
Растениеводство в основной массе призвано удовлетворять потребности животноводства в кормах. Именно поэтому большая часть плодородных земель занята кормовыми культурами. Ограниченные площади заставляют животноводов применять интенсивные методы разведения скота.
В Азии главные страны распространения скотоводства сосредоточены в зоне муссонного климата – южная и восточная часть региона и западные регионы. Преобладает скотоводство, развивается на экстенсивной основе (за счет увеличения поголовья, а не внедрения новых технологий).
Страны с немусульманским населением – Япония, Корея, Китай, Вьетнам — культивируют свиноводство. Китай держит первое место в мире по количеству поголовья свиней. Животноводство призвано удовлетворять внутренние потребности стран.
Африка
Континент занимает особое географическое положение. Климатические условия, наличие огромных естественных пастбищ и плодородных земель создают благоприятные условия для ведения любого вида сельскохозяйственной деятельности. Уверенное земледелие требует мелиорации земель.
Главные страны распространения скотоводства Африки это восточные Эфиопия, Судан, Сомали, Кения, Танзания и Уганда. Уровень продуктивности животных низкий, поголовье не имеет хорошего генетического потенциала. Кения располагает пастбищами, пригодными для развития овцеводства. При должной организации эта отрасль вполне может стать ведущей в экономике страны (с увеличением поголовья овец за несколько лет до 6 млн голов).
Практикуют отгонно-пастбищную систему выращивания скота. Заготовка кормов не принята. Крупный рогатый скот и овцы постоянно находятся на подножном корме. Растениеводство никак не связано с животноводством и не обеспечивает его кормовой базой.
Животноводство в развитых станах использует интенсивные методы ведения хозяйственной деятельности для дальнейшего процветания. Это помогает им удерживать лидирующие позиции и по количеству поголовья, и по объему производимой продукции.
Растет население Земли, вместе с ним растет и уровень потребления мяса. В настоящее время мировой показатель по экспорту говядины составляет более семи миллионов, свинины – более одного миллиона, баранины – более восьми миллионов тонн.
Основными экспортерами говядины — самого востребованного вида мяса — являются Аргентина Бразилия, Австралия, Канада. Основные импортеры – это Россия, Япония, Корея, США.
Источник