Меню

Какие страны восточной азии были колониями

Страны Азии в период колониализма

Основные сведения

Площадь: 43475 тыс. км² (включая острова)

Площадь островов: 2001 тыс. км²

Средняя высота над уровнем моря: 960 метров

Наибольшая высота над уровнем моря: 8 848 метров (г. Эверест)

Наименьшая высота над уровнем моря: −405 метров (уровень Мёртвого моря)

Положение и границы

Граница Европы и Азии признанная Международным Географическим Обществом (под буквой A, под другими буквами отвергнутые варианты)

Располагается в основном в восточном полушарии (исключением является Чукотский полуостров), к северу от экватора. Границу с Европой обычно проводят по восточному подножью Уральских гор, Мугоджарам, реке Эмбе, далее по Каспийскому морю, реке Аракс, по Чёрному и Мраморному морям, проливам Босфор и Дарданеллы. С Африкой Азия соединена Суэцким перешейком, от Северной Америки её отделяет узкий Берингов пролив.

Три дополнительные линии границ на карте демонстрируют альтернативные, большей частью негеографические, определения границ:

Линия A — проходит по вершинам Уральских гор и, далее, по реке Урал

Линия B — проходит по Кумо-Манычской впадине и, далее, по Азовскому морю

Линия C — следует по водоразделу Кавказских гор

Геополитическая граница Азии несколько отличается от природной. Её проводят по восточным границам Архангельской области, республики Коми, западным границам Свердловской и Челябинской областей, по Казахстану и далее по предгорьям северного Кавказа до Азовского моря.

Происхождение названия

В хеттскую эпоху в северо-западной части Малой Азии располагалось царство Ассува. Победа хеттов над ним упомянута в анналах царя Тудхалияса IV. В греческом эпосе это царство персонифицируется в образе царя Асия, союзника троянцев. Имя Асия в греческой мифологии носит океанида, жена Прометея, от которой, согласно мифологической традиции, и произошло название части света. Ко времени Геродота обозначение целой части света как Асия (Азия) было у греков общепринятым.

Физико-географическое районирование

В Азии принято выделять следующие физико-географические районы:

Западная Азия (Южный Кавказ и Переднеазиатские нагорья);

Юго-Западная Азия (Аравийский полуостров и Левант);

Южная Азия (полуостров Индостан и остров Шри-Ланка (архипелагМальдивы);

Юго-Восточная Азия (полуостров Индокитай и Малайский архипелаг);

Восточная Азия (Корейский полуостров, Японские острова, восточная часть Китая);

Северная Азия (Сибирь и северо-восток Евразии);

Средняя Азия (Памир, Тянь-Шань, Туранская низменность).

На территории Азии к настоящему времени полностью или частично расположено 54 государства, из них четыре (Абхазия, Китайская Республика, Турецкая Республика Северного Кипра, Южная Осетия) признаны только частично. Из непризнанных государств — Нагорно-Карабахская Республика.

1. История развития образования в странах Азии

Страны Азии в период колониализма

Страны Азии в прошлом в большинстве своём колонии и полуколонии империалистических держав или зависимые от них страны, которые пользуются политическим суверенитетом, но, входя в орбиту мирового капиталистического хозяйства, остаются в той или иной степени неравноправными «партнёрами» высокоразвитых капиталистических государств.

В капиталистическую эпоху колониализм становится всемирным явлением. Начало его роста приходится на конец XV — начало XVI вв. и связано с историческими переменами в Европе, которые принято называть переходом от феодальных отношений к капиталистическим. Эти перемены растянулись на десятилетия. Проявлениями их были рост промышленного производства, развитие науки, расширение торговли, увеличение спроса на рабочую силу, на золото. Последнее обстоятельство сыграло особенно важную роль в стремлении европейцев к поискам новых земель.

Колониальная система включала в себя как колонии в собственном смысле слова, т.е. страны и территории, лишенные какой бы то ни было формы самоуправления, так и полуколонии, в том, или ином виде сохранившие свои традиционные системы управления. Следует отметить, что по численности меньшая группа стран-полуколоний сохраняла суверенитет лишь формально. По своей социально-экономической структуре полуколонии не отличались от колоний. Дальнейший процесс превращения стран Азии в источники сырья для капиталистической промышленности подрывал основы натурального хозяйства и при этом связывал, эти страны с мировым рынком, насильственно втягивал в мировое капиталистическое хозяйство. Иностранные компании захватывали не только внутренний рынок, но и внешнюю торговлю стран Востока. Само по себе превращение зависимой страны в страну монокультуры и в источник сырья не было столь эффективным для финансового капитала без господства в сфере экспортных и импортных операций. Рост влияния Европы и европейской культуры на образованных азиатов протекал на общем фоне усиления в стране позиций колониального капитала и соответствующих изменений в ее экономике.

Читайте также:  Проблема применения права страны с множественностью правовых систем

Этот далеко не полный перечень новых форм эксплуатации зависимых стран привел к серьезным изменениям в социально-экономической структуре восточных обществ, в условиях их вынужденного колониально-капиталистического синтеза. Одной из важнейших проблем развития стран Азии с начала XX в. является проблема взаимодействия их традиционных укладов с западным колониальным капиталом в условиях его перехода на новую стадию. Некоторые страны Востока, чтобы избежать открытой западной агрессии, сознательно отказывались от контактов с иностранцами и от активной внешнеторговой деятельности, закрывая свои порты и страны от европейцев и американцев. Так было в Китае, Японии, Сиаме. И это, безусловно, вызывало замедление темпов трансформации старого способа производства в этих странах.

Финансово-промышленные монополии изменили традиционное производство и аграрную структуру, вызывая в то же время кардинальные изменения в социальных структурах восточных стран.

Расширялись и инвестиции английского капитала в Азии — европейские банки все более охотно вкладывали деньги в экономику страны. Все это создавало новые предпосылки для подъема антиколониального движения.

И португальская, и испанская, а впоследствии голландская, британская, французская и другие колониальные системы утверждались в конечном итоге насильственным путём. На Востоке европейцы столкнулись с разными по уровню развития обществами — от доклассовых, родоплеменных до феодальных и так называемых азиатских. В военно-техническом отношении эти общества уступали европейцам, превосходство которых росло по мере быстрого развития промышленности, науки и техники в Европе.

Во второй половине XIX в. в Азии открылось немало университетов, где обучение велось на европейских языках и по европейским программам. Кроме того, дети из зажиточных семей имели возможность получить блестящее образование в лучших университетах Англии — Кембридже и Оксфорде. Знакомство с достижениями европейской цивилизации оказало огромное влияние на европейских интеллектуалов. Хотя число интеллектуалов в целом было незначительным, их роль в политике и общественной жизни была определяющей.

Активное внедрение элементов европейской политической культуры и практики и европейского образования способствовало проникновению в Азию многих европейских идей и идеалов, знаний и опыта, привело к знакомству с европейскими науками, искусством, культурой, образом жизни. Это знакомство тоже по преимуществу ограничивалось узким кругом социальных верхов и индийских интеллектуалов, но все же оно было фактом, а становившееся нормой использование европейских языков как официальных способствовало распространению среди интеллектуальной элиты ориентации на европейские духовные ценности. Книги, газеты, журналы и иные печатные издания, предназначенные для читателя во всей Азии, публиковались только на европейских языков.

Читайте также:  Центр изучения общественного мнения страны z провел опрос двух групп населения

2. Образование в странах Азии на современном этапе

Источник

Новый колониализм в Африке и Азии (XIX век)

новый колониализм в Африке и Азии началось в последние десятилетия девятнадцатого века, когда европейские страны создали огромные империи на этих континентах. В течение почти полувека (1870-1914) западноевропейские государства расширяли свои имперские владения по всему миру.

Позднее Соединенные Штаты и Япония присоединились к этой агрессивной политике экспансии, разделив Африку и захватив части Азии. Теперь европейская экспансия не началась в 1870 году; К концу 15-го века Испания и Португалия создали колонии в Новом Свете.

Кроме того, русское господство над Сибирью в Северной Азии датируется XVII веком. Однако в период нового колониализма в Африке и Азии европейское господство в мире достигло своей высшей точки. В это время соперничающие европейские державы боролись за охрану колоний.

В результате они использовали трудовые и природные ресурсы этих колоний. Великобритания была ведущей державой в этом имперском порыве: в 1914 году это была самая большая империя, которую когда-либо знал мир.

  • 1 Причины колинизации в Африке и Азии
    • 1.1 Экономический
    • 1.2 Политика
    • 1.3 Культурный
    • 1.4 Технологический
  • 2 Научное обоснование
  • 3 последствия
  • 4 Статьи интересов
  • 5 ссылок

Причины колинизации в Африке и Азии

В начале девятнадцатого века европейский колониальный порыв почти угас. В некоторых аспектах колонизация оказалась неприятной задачей: защита, управление и поддержание колоний были дорогостоящими.

Колониальное соперничество часто приводило к войнам между европейскими державами. Эти войны иногда приводили к потере их колоний, и время от времени колониальные подданные восставали.

Но в 1870 году пламя было зажжено новым колониализмом в Азии и Африке. До начала Первой мировой войны в 1914 году несколько европейских держав участвовали в гонке за установление обширных колониальных систем за рубежом..

Основными державами были Великобритания, Франция и Германия, хотя Бельгия, Португалия, Нидерланды и Италия также претендовали на свою долю власти. Причины нового колониализма в Африке и Азии описаны ниже:

экономической

В конце 19-го века великие державы Европы способствовали ее индустриализации. В этой мере они разработали потребность в более крупных рынках за рубежом..

Торговцы и банкиры имели избыток капитала для инвестирования. В этом смысле иностранные инвестиции стимулировали рост прибыли, несмотря на риски.

С другой стороны, чем больше промышленного производства, тем больше потребность в сырье и дешевой рабочей силе. До этого неисследованные территории могли поставлять нефть, резину и марганец для стали, а также другие материалы..

Таким образом, эти экономические причины породили новый колониализм в Африке и Азии. Европейские державы считали, что эта индустриальная экономика может работать только путем создания строго контролируемых колоний..

полисы

Национализм заставил каждую страну продемонстрировать свое величие, контролируя как можно больше колоний. Основные европейские страны считали, что новый колониализм в Африке и Азии поможет им в их консолидации как державы.

Кроме того, для достижения этой цели необходимы мощные вооруженные силы для защиты своих стратегических интересов; поэтому военные базы по всему миру были необходимы.

Читайте также:  Государственные финансы как сфера финансовой системы страны

Колонии обеспечивали безопасные порты для торговцев, а также для военных кораблей. Таким же образом военные базы могут быть превращены в благотворительные станции во время войны.

культурный

У многих жителей Запада были предрассудки евроцентричны: они думали, что их раса превосходит расу неевропейцев. Согласно его концепции, они были наиболее приспособленными людьми и, следовательно, были обречены управлять менее приспособленными; цивилизация нецивилизованного была моральной обязанностью.

Таким образом, новый колониализм в Африке и Азии принесет им только пользу. Его жители должны были получить благословения западной цивилизации, которая включала медицину и закон.

Точно так же колонизация позволила бы проповедовать нехристианам. В этом смысле миссионеры были активными сторонниками этого процесса; они верили, что европейский контроль поможет им распространять христианство, истинную религию.

технология

Европейские промышленно развитые страны имели передовые технологии. Например, комбинация парохода и телеграфа позволила им повысить мобильность и быстро реагировать на любую угрожающую ситуацию..

Пулемет также дал им военное преимущество. Это было очень полезно, чтобы убедить африканцев и азиатов принять западный контроль.

Научное обоснование

Европейцы нашли оправдание новому колониализму в Африке и Азии в дарвиновской теории. Чарльз Дарвин опубликовал О происхождении вида в 1859 году.

В своей работе он утверждал, что нынешняя жизнь была продуктом эволюции миллионов лет. Он также представил теорию естественного отбора: природные силы отбирают те, физические особенности которых лучше приспособлены к окружающей среде..

Затем начал применять тезис о выживании наиболее приспособленных к человеческим обществам и нациям. Это способствовало идее, что завоевание низших людей было способом, которым природа улучшает человечество. Следовательно, оно было справедливым и представляло собой естественный закон.

С другой стороны, достижения науки в девятнадцатом веке вызвали общественный интерес. Многие люди покупали книги и научные журналы, посещали лекции и посещали музеи, зоопарки и ботанические сады. В этом контексте империализм был задуман как способ достижения знаний.

Таким образом, европейским исследователям и ученым пришлось осветить «темный континент», сделав его объектом познания. Они стали «знающими», а коренные народы, животные и растения их империй были «известными».

воздействие

Новый колониализм в Африке и Азии принес положительные и отрицательные последствия:

— Глобальная экономика была создана.

— Передача товаров, денег и технологий регулировалась, чтобы гарантировать непрерывный поток природных ресурсов и дешевой рабочей силы для промышленно развитых стран..

— Местные культуры были уничтожены. Многие из их традиций и обычаев были переоценены в свете западных путей.

— Импортные товары уничтожили ремесленную промышленность колоний.

— Возможности промышленного освоения колонизированных территорий были ограничены.

— Поскольку новые колонии были слишком бедны, чтобы тратить деньги на европейские товары, экономические выгоды нового империализма оказались не такими, как ожидалось.

— Там было противостояние между культурами.

— В колониях была внедрена современная медицина, и пропагандировалось использование вакцин..

— Большая санитарная гигиена помогла спасти жизни и увеличить продолжительность жизни в колонизированных регионах.

— Многие традиционные политические единицы были дестабилизированы, объединяя конкурирующие народы под уникальными правительствами. Это принесло много этнических конфликтов в колониях.

— Напряженность между державами способствовала созданию враждебных условий, которые привели к Первой мировой войне в 1914 году..

Источник

Adblock
detector