Меню

Какие страны бывшего ссср посетить

7 самых необычных мест бывшего СССР

Путешествия в бывшие советские республики набирают популярность. И совершенно справедливо — эти страны могут похвастать и чудесной природой, и древними памятниками, и отличной едой. Приметы советского времени причудливо переплетаются там с современными реалиями, и многие жители до сих пор отлично говорят по-русски. Мы уже писали о Киеве, Львове, Одессе, Минске, Таллине и некоторых городах Средней Азии. А теперь подобрали 7 красивейших мест, куда не требуется виза, а в некоторые даже загранпаспорт.

№1. Озеро Каинды, Казахстан

Фото: Jonas Satkauskas

Это необычное озеро находится в одном из ущелий Кунгей Алатау, в четырех часах езды от Алматы. Каинды на казахском означает «изобилующее березами», хотя березовой рощи у озера нет. Напротив, оно окружено хвойным лесом, причем стволы елей находятся прямо в воде, чем-то напоминая мачты затонувших кораблей. Чуть больше века назад возникший в результате землетрясения оползень заблокировал ущелье и деревья оказались затоплены потоками воды. Сегодня над поверхностью Каинды видны только оголенные стволы. Озеро находится на высоте почти 2000 метров, поэтому вода в нем даже летом довольно холодная, что, впрочем, не мешает ныряльщикам с азартом плавать по этому подводному лесу.

  • Въезд: Граждане России могут въезжать в Казахстан без визы по российскому паспорту. Перелет Москва — Алматы — Москва от 9 875 рублей, UIA.

Где остановиться в Алматы:

  • Worldhotel Saltanat Almaty 4*— элегантный отель в историческом центре города. Для гостей работает ресторан и фитнес-центр.
  • Отель Вояж 4* — современный отель в центре города с просторными номерами и рестораном национальной кухни.

№ 2. Хор Вирап, Армения

Фото: Andrew Behesnilian

Одно из самых известных «открыточных» изображений Армении — это монастырь Хор Вирап на фоне заснеженных пиков Арарата. До знаменитой горы отсюда в буквальном смысле рукой подать — граница с Турцией находится всего в нескольких сотнях метров. Говорят, если гость Армении смог увидеть Арарат, значит страна приняла его. Чтобы оказаться в числе счастливчиков, лучше приезжать к монастырю утром — днем вершина горы редко показывается из шапки облаков.

Дорога из Еревана до Хор Вирапа занимает около часа. Cам монастырь относительно молодой — 17 века, однако это место известно с куда более ранних времен. Почти две тысячи лет назад здесь находился город Арташат — одна из древних столиц Армении. Именно здесь, как считается, томился в заточении Григорий Просветитель, ставший затем первым первоиерархом Армянской церкви. Содержался он в глубокой яме, в которую можно при желании спуститься и сегодня.

  • Въезд: Граждане России могут посетить Армению без визы, загранпаспорт обязателен. Перелет Москва — Ереван — Москва 13 609 рублей, Аэрофлот.

Где остановиться в Ереване:

  • Бутик-отель Bass 4* — элегантный отель в центре города с номерами в классическом стиле, рестораном, открытой террасой и бассейном.
  • Отель Григ 3* — небольшой отель с просторными номерами с видом на Арарарт, завтраком-шведский стол и диетическим меню по запросу.
  • Отель Наир 4* — комфортный отель с рестораном армянской и европейской кухни, уютным баром, разнообразными экскурсиями.

№ 3. Долина привидений, Алушта, Украина

Недалеко от Алушты, возле поселка Лучистое, на вершине горы Демерджи, возвышается огромный камень, напоминающий женскую голову. Его называют «головой Екатерины» — видимо, в честь российской императрицы. Виды рядом с этой именитой головой великолепные: горы, сверкающее море и вся Алушта.

У подножья Демерджи раскинулась долина, полная причудливых каменных фигур — их за многие тысячи лет выточили ветры и дожди. Форма камней порой рождает самые невероятные ассоциации: в них можно увидеть и грозных воинов, и животных, и даже портреты известных людей. На протяжении дня гора несколько раз меняет оттенок, а вечером скалы отбрасывают причудливые тени, которые местные жители прозвали призраками, за что долина привидений и получила свое название.

В долине привидений снимались многие фильмы. Например, здесь можно забраться на камень, на котором «кавказская пленница» Нина (Наталья Варлей) пела «Где-то на белом свете…».

  • Въезд: граждане России могут посещать Украину без визы по российскому паспорту. Перелет Москва — Симферополь — Москва, от 6 756 рублей, S7 Airlines.

Где остановиться в Алуште:

  • Wellness спа-отель Море 4* — современный курортный отель рядом с побережьем. В отеле работает ресторан, спа-центр, бассейн и фитнес-зал.
  • Отель Лазурный — элегантный отель на побережье с рестораном и террасой на крыше.
Читайте также:  Высоко индустриальные страны азии

№ 4. Старый город, Бухара, Узбекистан

Фото: Adam Jones

Исторический центр Бухары пестрит памятниками один древнее другого — не зря он включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились целые кварталы старинной планировки со множеством уютных двориков и переулков. Все самые интересные места можно легко обойти пешком. Пункт номер один — крепость Арк, когда-то служившая резиденцией местных правителей. За полторы тысячи лет ее неоднократно разрушали и отстраивали, последний раз совсем недавно. Неподалеку от крепости находится знаменитый ансамбль Пои-Калян: это медресе Мири-Араб, мечеть Калян и одноименный минарет 12 века. Последний, говорят, был сначала построен настолько ненадежно, что упал на стоящую рядом мечеть. Заново отстроенный минарет стоит уже почти 900 лет, оставаясь самым высоким сооружением Бухары.

Чем еще заняться в старом городе: можно полюбоваться резьбой мечети Боло-хауз, сравнить узоры на четырех башнях медресе Чор-Минор, cфотографироваться с памятником Ходже Насреддину, купить чеканную тарелку (непременно поторговавшись) и попробовать местный плов с нутом.

  • Въезд: Граждане России могут посетить Узбекистан без визы по загранпаспорту. Перелет Москва — Бухара — Москва от 25 636 рублей, Uzbekistan Airlines

Где остановиться в Бухаре:

  • Отель Salom Inn — отель самом центре старого города. В отеле есть номера в этническом стиле, уютный дворик и ресторан национальной кухни.
  • Отель Minzifa — уютный отель в центре города с просторными светлыми номерами, рестораном и открытой террасой.

№ 5. Мемориал Хатынь, Беларусь

Фото: John Oldale

В окрестностях Минска находится удивительно величественное место, где хочется долго молчать и думать о жизни. Это мемориал, который создали почти полвека назад в память о деревне Хатынь, полностью сожженной вместе со всеми жителями в 1943 году.

На месте пепелищ установлены обелиски в виде печных труб с колоколами. Они звонят каждый час, нарушая царящую в Хатыни тишину. В центре мемориала возвышается скульптура «Непокоренный». Она изображает Иосифа Каминского, жителя Хатыни, который смог остаться в живых, но не успел спасти своего сына. На территории мемориала находится символическое кладбище с землей из 185 белорусских городов и деревень, стертых с лица земли в ходе войны. Рядом с ними — «деревья жизни» с названиями 433 разрушенных деревень, которые удалось впоследствии восстановить.

  • Въезд: Граждане России могут въезжать в Беларусь без визы по российскому паспорту. Перелет Москва — Минск — Москва 6 502 рублей, Belavia.

Где остановиться в Минске:

  • Апарт-отель Комфорт — уютный отель с просторными апартаментами и студиями. Гостям предоставляются экскурсии и услуги личного повара.
  • Отель Виктория 4*— современный отель с тремя ресторанами, казино, спа-центром и фитнес-клубом.
  • Хостел Маркс— отличный вариант бюджетного размещения в самом центре Минска.

№ 6. Заповедник Гобустан, Азербайджан

Фото: Kristian Ellis Wood

Дорога от Баку до Гобустана занимает примерно час и приводит к крупному валуну возле обочины. Это начало Гобустана — музея под открытым небом. Здесь были обнаружены стоянки древнего человека и множество наскальных рисунков: сцены охоты, лодки, изображения быков, людей. Кроме того, в заповеднике сохранилось несколько «бубнов» гавалдаш — это крупные камни из ракушечного известняка. Постукивая по камню, можно получить различные звуки. Чуть в стороне от древних рисунков и бубнов находится очень современный музей с 3D-панорамами, а также камень с надписью римских легионеров — ему почти две тысячи лет. Гобустан с недавних пор охраняется ЮНЕСКО, причем чтобы получить этот статус властям пришлось перенести находящуюся на территории заповедника Гобустанскую тюрьму, где содержали особо опасных преступников. Сегодня о странном соседе напоминают только опустевшие тюремные постройки.

Вместе с петроглифами обычно осматривают грязевые вулканы, они находятся в 15 минутах езды. Камни сменяются здесь потрескавшейся землей и серыми кратерами — грязь в них будто кипит, хотя при проверке оказывается холодной. Извергающаяся грязь образует причудливые дорожки и может легко попасть на неосторожных гостей (берегите технику и светлую одежду).

  • Въезд: Граждане России могут посещать Азербайджан без визы по загранпаспорту. Желательно, чтобы в нем не было отметок о поездках в Армению. Перелет Москва — Баку — Москва от 7 537 рублей, UIA.

Где остановиться в Баку:

  • Отель Marriott Absheron Baku 5* — роскошный отель с рестораном, спа-салоном, тренажерным залом и бассейном. Есть номера с видом на море.
  • Отель Swan 3* — небольшой уютный отель в центре города, известный своими плотными завтраками.
  • Отель Fawlty Towers 3*— элегантный отель с номерами, оформленными «под старину». От отеля можно за 10 минут дойти до исторического центра города.
Читайте также:  Оружия автоматы со всех стран

№ 7. Национальный парк Ала-Арча, Киргизия

Фото: Martin Talbot

Национальный парк Ала-Арча находится в одноименном ущелье, всего в получасе езды от Бишкека. Название парка переводится как «пестрый можжевельник» — его здесь действительно предостаточно. В парке более 100 самых разных марштрутов для трекинга — вдоль рек, ручьев и гор (удобная обувь обязательна!). Самые популярные тропы ведут к Ай-Сакскому водопаду и леднику. Удивительный воздух, кристально чистая вода, тишина — в заповеднике можно легко провести несколько дней: обедать в юртах-закусочных, ночевать в кемпингах, покорять все более сложные маршруты и любоваться ледовыми шапками гор.

  • Въезд: Граждане России могут въезжать в Киргизию без визы по российскому паспорту. Перелет Москва — Бишкек — Москва от 10 771 рублей, Аэрофлот.

Где остановиться в Бишкеке:

  • Парк Отель Бишкек 4* — отель в центре города с номерами в классическом стиле, бассейном, сауной и рестораном.

А какие достопримечательности бывшего СССР знаете Вы?

Источник

Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

Скорее всего, любой житель западной части нашей страны был в пяти-шести бывших республиках: похожих на Россию Беларуси и Украине и похожих на Европу Латвии и Эстонии. Также этот житель побывал в Грузии и остался в полном восторге. Зачем посещать оставшиеся страны, непонятно: они считаются бедными, тяжелыми для путешественника, непонятными своими культурными особенностями. Там нет комфорта, а один сплошной хаос. Попытаемся развенчать эти мифы и привести веские причины, по которым вашим следующим направлением должна стать одна из республик бывшего Советского Союза.

География

Если нужно было снять кино о Лондоне, его снимали в Риге, а если сцена должна была развернуться в Стамбуле, то в Баку — география и культурные различия республик таковы, что позволяли познакомиться и с европейскими, и с ближневосточными особенностями, не выезжая за пределы страны. И если к западной части современные туристы и путешественники привыкли, то, отправившись на юг или на восток, можно ощутить отголоски невероятного по масштабам проекта, который объединил такие разные по менталитету нации и этносы. Грузинский Казбек или таджикский Памир, киргизский Иссык-Куль или армянский Севан — сейчас уже нельзя представить, что наши родители жили в стране, которая граничила с Турцией, Ираном и Афганистаном. Поэтому не так и страшен был железный занавес — в пределах огромной страны концентрировалось такое количество природных, культурных и исторических достопримечательностей, что нашим соотечественникам хватало этого с лихвой: посетить старинные города Самарканд и Бухара (ныне Узбекистан), отдохнуть в Крыму или осмотреть древний Мерв (сейчас Туркменистан), сходить в поход к подножию Белухи, ловить зарубежные радио в Таллине и Риге, танцевать под рок-музыку в Ленинграде или Свердловске — везде говорили на одном языке, несмотря на глубокие различия в менталитете.

Многие эмигранты, уехавшие в США, пишут и говорят о том, что из этой страны можно не выезжать — ее красота и география настолько широки, что всегда найдется красивая природная локация или город, в котором они еще не побывали. Так обстояли дела и в Советском Союзе. Так обстоят дела и сейчас, ведь виза для посещения стран бывшего СССР (за редким исключением) не нужна. Попасть проблематично только в Туркменистан, остальные страны ждут вас с распростертыми объятиями.

Язык — еще одно потрясающее наследство советского государства, и если в привычных Тбилиси или Риге это менее ценно, то в узбекских деревнях или приграничных к Афганистану таджикских селах возможность объясниться и договориться на русском языке всегда будет изумлять и удивлять. Благодаря знанию русского вы получаете потрясающий подарок — возможность нелинейного общения в парадигме «турист — сервис».

Однажды мы зашли в маленький бар во Франции. Там были только бармен и хорошо одетый пожилой мужчина. Один из наших приятелей, работник ЦЕРНа (Большой адронный коллайдер), разговорился с ними, а потом рассказал нам потрясающую историю о том, как этот мужчина уехал неделю назад из дома на выходные — праздновать сезон молодого вина божоле-нуво. Прошла неделя, мужчина оказался вдали от дома и до сих пор праздновал. Стоит ли говорить, что без знания французского языка об этой истории никто бы не узнал, мы тихо выпили бы кофе и уехали. Противоположная история случилась неподалеку от озера Севан в Армении, где большая нетрезвая компания осматривала хачкары (древние армянские стелы с изображением креста) 31 декабря. Около нас в кромешной тьме остановилась старая «копейка», из которой вылез армянин. После недолгого знакомства он предложил нам угощение, открыл багажник и начал вынимать оттуда одну за другой копченую рыбу. Когда количество рыбин у нас в руках стало двузначным, мы начали отказываться. Ответ обескуражил: «Мы с вами, скорее всего, никогда больше не встретимся, а так вы запомните меня и гостеприимство моей страны». Здесь уже наш язык дал нам возможность пережить этот акт доброты и дружбы в канун Нового года.

Читайте также:  Список стран с самыми лучшими

Вы всегда успеете отправиться в Англию или США, Австралию или Канаду, а вот в странах бывшего Союза язык потихоньку начинают забывать. Так что планируйте путешествие скорее, пока в Риге, Тбилиси, Львове, Горисе, Ашхабаде и Бухаре остались те, кто говорит по-русски. В основном это старшее поколение, а у них и историй больше, и интерес к туристам из России выше.

Культурные особенности

Зачем люди путешествуют? Извечный вопрос с простым ответом: ради расширения кругозора, выхода за рамки рутины и получения эмоций, которые затем питают и обогащают ваши повседневные интересы. Ага, не только ради бесконечного шопинга, крафтовых баров или современного трамвая, хороших дорог, дешевых авиабилетов и милых полицейских. Путешествия по Средней Азии или Кавказу раскроют вам такое количество исторических и культурных фактов, которые никогда не получить без желания и интереса: в Узбекистане вам никуда не уйти от Тамерлана, в Грузии — от царицы Тамары, в Латвии можно познакомиться с Лачплесисом и наконец узнать, кто такой Ян Райнис.

В мрачном Нукусе (печально известная трагедией Аральского моря Республика Каракалпакстан в Узбекистане) на весь день стоит пойти в музей Савицкого. Считается, что коллекция произведений русского авангарда в Нукусе — вторая в мире после Русского музея в Санкт-Петербурге.
В украинском селе Пархомовка можно обнаружить подлинники Пикассо, Малевича и ван Дейка. Пархомовский историко-художественный музей начинался как личная коллекция учителя истории Афанасия Лунева и разросся до 16 залов. Представлены полотна Репина, Айвазовского, Кандинского, Левитана.

И это без знаменитого гостеприимства — у армян и грузин всеобъемлющего, у узбеков сдержанного — в каждой стране бывшего СССР. За чачей, вином, бальзамом или чашкой чая вы услышите столько историй из прошлого и настоящего, что вам захочется приезжать еще и еще, при этом открывая отдаленные регионы, а не толпясь в столицах.

После падения курса рубля путешественники и туристы продолжают стонать о ценах везде и на все. Авиабилет в Австралию или Японию до сих пор можно найти недорого, а вот траты на еду и проживание поднялись до небес.
Нет проблем — если цена для вас определяет направление, то отправляйтесь в страны бывшего Советского Союза. В Армении и Грузии до сих пор недорого все, азербайджанский манат из-за цен на нефть обвалился так же, как и рубль, а в Узбекистане с черным курсом валюты вы можете позволить себе практически все. Наши друзья несколько дней проводили эксперимент и искренне пытались на двоих потратить 100 долларов в день. У них так и не получилось. Единственное финансовое препятствие — перелет/переезд, но и тут мы дадим несколько советов.

  • Билеты авиакомпаний «Победа» или AZAL (Азербайджанские авиалинии). «Победа» летает в Тбилиси, Гюмри и Батуми, а Азербайджанские авиалинии позволяют недорого попасть в Баку, оттуда с пересадкой также можно улететь в страны бывшего СССР.
  • Если вы копите мили в системе «Аэрофлот Бонус», то выгодным вложением будет потратить их на билеты в страны бывшего Советского Союза — при невысокой цене за мили там очень низкие аэропортовые сборы: билет Москва — Алма-Ата — Москва обойдется вам в 20 тысяч миль и всего в 500 рублей доплаты за сборы. Такой же по времени перелет в Париж и обратно стоит 30 тысяч миль и почти 10 тысяч рублей доплаты за сборы.
  • До многих стран можно добраться на автомобиле, но в некоторых есть серьезные проблемы с бензином и дорожным покрытием. Обязательно почитайте отзывы и форум Винского перед поездкой.

Поверьте, любое путешествие по бывшим союзным республикам не оставит равнодушным — вы совершенно по-другому взглянете на географию и культурные различия в пределах некогда самой большой страны в мире.

Источник

Adblock
detector