Меню

Какие страны были захвачены германией до начала второй мировой войны

Территориальные захваты гитлеровской Германии до Второй мировой войны

Приход к власти А. Гитлера означал старт процесса разрушения системы, созданной Версальским договором. В 1933 г. Германия предложила Лиге Наций программу всеобщего разоружения, которая была заведомо невыполнима. Отказ от ее реализации позволил нацистам в октябре 1933 г. демонстративно покинуть состав Лиги. Сомнения в агрессивности нацизма окончательно рассеялись в марте 1935 г., когда Германия объявила об отказе соблюдать наложенные на нее военные ограничения, восстановив всеобщую воинскую повинность.

В сложившейся ситуации Франция первой прибегла к попыткам создания новой системы европейской безопасности. В мае 1935 г. Франция и СССР подписали соглашение о координации усилий по обузданию потенциального агрессора. Лондон, в свою очередь, решил строить самостоятельные отношения с гитлеровцами. Желая ограничить рост морских вооружений Германии, Великобритания пошла на заключение сепаратного морского договора с Гитлером. Соглашение, подписанное 18 июня 1935 г., допускало значительный рост ВМС Германии в сравнении с квотами, согласованными в Версале. В итоге Гитлер получил документ, узаконивший право нацистов наращивать вооружения.

В августе 1935 г. США приняли закон о нейтралитете. По сути, данный акт исключал участие богатейшей страны мира в мероприятиях по обузданию агрессоров. Фактическим результатом отсутствия единого антинацистского фронта стало распоряжение Гитлера от 7 марта 1936 г. о вводе войск в демилитаризованную Рейнскую зону. Политика «умиротворения агрессора», проводимая ведущими странами Запада, стала главным фундаментом успеха гитлеровских авантюр.

Стремясь заручиться дальнейшей лояльностью западных демократий, Гитлер прибег к созданию иллюзии возможности разворота его экспансии исключительно на Восток против СССР. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, к которому год спустя примкнула Италия. Но главной целью А. Гитлера было мировое господство, а не только стремление уничтожить идеологического противника в лице СССР.

Наконец, в 1937 г. Гитлер потребовал аншлюса Австрии и получил согласие Англии. 12 марта 1938 г. части вермахта вступили на австрийскую землю. Спустя сутки аншлюс стал реальностью, резко увеличив потенциал Третьего рейха.

Вскоре Гитлер наметил себе новую цель — Чехословакию. Устойчивость этого государства подрывалась наличием в его составе значимого немецкого национального меньшинства, проживавшего в Судетской области. Именно нарушением прав немецко-говорящих граждан Чехословакии Гитлер объяснил свои претензии к Праге и требование включить Судеты в состав рейха. Нацисты вновь прибегли к шантажу.

Ответом на угрозу военного столкновения стал так называемый «Мюнхенский сговор». 29 сентября 1938 г. состоялась встреча между представителями Англии (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Италии (Б. Муссолини) и германским фюрером. На ней Англия и Франция согласились убедить чехословацкое правительство передать Судетскую область Германии. В ответ Гитлер в очередной раз пообещал не нарушать границ, сложившихся в Западной Европе.

Претензии к Чехословакии предъявили также Польша, захватившая Тешинскую Силезию, и Венгрия, заявившая претензии на южные районы Словакии. 7 октября Прага признала автономию Словакии. Наконец 15 марта 1939 г., Гитлер, вопреки взятым на себя ранее обязательствам, решил оккупировать остатки Чехии, ставшие протекторатом Богемия и Моравия в составе Третьего рейха. Запад организовал бескровную победу нацистов и полностью примирился с ее итогами.

Развивая успех, Германия 23 марта 1939 г. высадила войска в литовском порту Мемель (Клайпеда). Эстафету захватов подхватила Италия, осуществившая 7–12 апреля 1939 г. оккупацию Албании. 1 апреля 1939 г. победой тесно связанного с агрессорами генерала Франко закончилась Гражданская война в Испании. 28 апреля 1939 г. нацисты денонсировали договор о ненападении с Польшей.

Читайте также:  Страны европы для семьи

Чтобы восстановить растерянный авторитет, политики Парижа и Лондона, наконец, решились на привлечение СССР к построению полноценной системы коллективной безопасности. Но трехсторонние переговоры в Москве зашли в тупик, ввиду отсутствия искренности и решительности позиций западных демократий. Между тем Советский Союз находился в состоянии вооруженного конфликта с Японией и нуждался в безопасности своих западных границ. Берлин предложил СССР договор о ненападении сроком на 10 лет и раздел сфер влияния в Восточной Европе. Определенность германских предложений, улучшение перспектив национальной обороны в связи с расширением территории и возможность отсрочить участие в неизбежной войне подтолкнули И. В. Сталина принять немецкий вариант. 23 августа 1939 г. в Москву прибыл германский министр иностранных дел И. Риббентроп. После нескольких часов консультаций с советским наркомом В. М. Молотовым стороны подписали Московский договор о ненападении.

Источник

Хронология захвата Фашистской Германией стран Европы Вторая мировая война! срочно, пожалуйста.

2 октября 1935 — май 1936 года
Фашистская Италия вторгается в Эфиопию, завоевывает и аннексирует ее.

25 октября — 1 ноября 1936 года
Нацистская Германия и фашистская Италия 25 октября заключают договор о сотрудничестве; 1 ноября объявляется о создании «Оси Рим-Берлин».

25 ноября 1936 года
Нацистская Германия и империалистическая Япония заключают Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР и международного коммунистического движения.

11-13 марта 1938 года
Германия присоединяет Австрию (так называемый Аншлюс).

29 сентября 1938 года
Германия, Италия, Великобритания и Франция подписывают Мюнхенское соглашение, обязывающее Чехословацкую республику уступить нацистской Германии Судетскую область (где находились ключевые чехословацкие оборонительные сооружения).

14-15 марта 1939 года
Под давлением Германии словаки объявляют о своей независимости и создают Словацкую республику. Немцы нарушают Мюнхенское соглашение, оккупировав остатки чешских земель, и создают Протекторат Богемии и Моравии.

31 марта 1939 года
Франция и Великобритания дают гарантии неприкосновенности границ польского государства.

23 августа 1939 года
Нацистская Германия и Советский Союз подписывают пакт о ненападении и секретное приложение к нему, по которому Европа разделяется на сферы влияния.

1 сентября 1939 года
Германия вторгается в Польшу, начав Вторую мировую войну в Европе.

3 сентября 1939 года
Выполняя свои обязательства перед Польшей, Великобритания и Франция объявляют войну Германии.

9 апреля — 9 июня 1940 года
Германия вторгается в Данию и Норвегию. Дания сдается в день нападения; Норвегия сопротивляется до 9 июня.

10 мая — 22 июня 1940 года
Германия вторгается в западную Европу — Францию и нейтральные страны Бенилюкса. Люксембург оккупирован 10 мая; Нидерланды сдаются 14 мая; Бельгия — 28 мая. 22 июня Франция подписывает соглашение о перемирии, согласно которому германские войска оккупируют северную часть страны и все атлантическое побережье. В южной части Франции устанавливается коллаборационистский режим со столицей в городе Виши.

14 июня — 6 августа 1940 года
14-18 июня Советский Союз оккупирует прибалтийские государства, 14-15 июля устраивает в каждом из них коммунистический переворот, а затем, 3-6 августа, присоединяет их в качестве Советских республик.

10 июля — 31 октября 1940 года
Война в воздухе против Англии, известная как Битва за Британию, кончается поражением нацистской Германии.

30 августа 1940 года
Второй Венский арбитраж: Германия и Италия выносят решение разделить спорную Трансильванию между Румынией и Венгрией. Потеря северной Трансильвании приводит к тому, что румынский король Кароль II отрекается от престола в пользу своего сына Михая, а к власти приходит диктаторский режим генерала Иона Антонеску.

Читайте также:  Бюджет семьи разных стран

27 сентября 1940 года
Германия, Италия и Япония подписывают Трехсторонний пакт.

Ноябрь 1940 года
К германской коалиции присоединяются Словакия (23 ноября), Венгрия (20 ноября) и Румыния (22 ноября).

Февраль 1941 года
Германия посылает в северную Африку свой Африканский корпус, чтобы поддержать нерешительно действующих итальянцев.

1 марта 1941 года
Болгария присоединяется к «Оси».

6 апреля — июнь 1941 года
Германия, Италия, Венгрия и Болгария вторгаются в Югославию и разделяют ее. 17 апреля Югославия капитулирует. Германия и Болгария нападают на Грецию, помогая итальянцам. Греция прекращает сопротивление в начале июня 1941 года.

Источник

Какие страны немецкий Вермахт взял без боя

Военная машина Вермахта последовательно захватывала территорию почти всей Европы. Несмотря на то, что сопротивление европейских армий нельзя сравнивать с тем, что увидели немцы на Восточном фронте, Западные страны всё же пытались дать отпор. Но были и исключения. Именно о тех странах, которые Адольфу Гитлеру удалось взять без боя , я бы хотел сегодня Вам рассказать.

№4 Австрия

Поскольку географически – это ближайший сосед Германии, страна находилась под большим давлением . Настолько, что об объединении двух стран говорили уже после завершения Первой мировой войны. Подавляющее большинство немцев были уверены, что слияние жизненно необходимо, потому что австрийцы, по сути, и есть тот же самый народ.

Однако подобные события совершенно не входили в планы британских и французских властей. Именно поэтому на объединение был наложен, пусть и неофициальный, но запрет. Ситуация «пошатнулась», когда к власти в Германии пришел Гитлер. Он достаточно открыто начал рассказывать о желании присоединить соседнее государство . Но сейчас уже сами австрийцы отнеслись к этому настороженно.

Иронично, но в самой Австрии главными противниками немецкой аннексии выступили профашистские силы. Даже под давлением Фюрера страна все равно твердо отстаивала свою позицию. П оддерживал австрийские власти и Муссолини , который до определенного времени выступал за их суверенность.

Но в 1938 году ситуация изменилась. Именно тогда силы немецкой армии стали вполне реальной угрозой для Австрии, которая, к тому же, потеряла важного союзника. Потому что Муссолини сблизился с Гитлером .

Итогом этого стало то, что в феврале 1938 года Фюрер выдвигает Курту Шушнигу (федеральный канцлер в то время) ультиматум. Даже более того, он собирался провести референдум, но не успевает этого сделать. На нем австрийцы должны были принять решение о своей независимости. Однако Гитлер опередил Шушнига и ввел на территорию Австрии войска .

Нельзя сказать, что немецкие войска были в полной боевой готовности , и раздавали бы Австрию за несколько дней. Вермахт на тот момент ещё не обладал полной мощью, а знаменитый немецкий генерал Гудериан, позже писал в своих мемуарах, что у немецкой армии даже не было в достаточных объёмах горючего , поэтому часть они забирали с австрийских складов.

Сразу после этого было объявлено об объединении двух народов . Стоит отметить, что от западных стран не последовало никакой реакции. Сами же жители Австрии также не оказали какого-либо серьезного сопротивления, а событие вошло в историю как Аншлюс Австрии .

№3 Чехословакия

Гитлеровские войска аннексировали Судетскую область. Следующим этапом, к которому они перешли, стал полноценный захват всей территории Чехословакии. Стоит отметить, что в составе этого государства было множество народов – немцев в том числе. Все они, в подавляющем большинстве, проживали именно в Судетской области.

Читайте также:  Как развивались все страны мира во второй половине 20 века

Еще до того, как Гитлер пришел к власти, проблема независимости территории неоднократно поднималась. Однако только в 1937 были предприняты первые активные действия. Тогда власти Германии решили начать финансирование националистических движений . В результате этого в Судетах происходят многочисленные столкновения.

Первая реальная попытка захвата Судетов была осуществлена в мае 1938 года. Однако Франция и СССР пригрозили Германии войной, существенно охладив ее пыл. Но позже, уже после того, как был подписан Мюнхенский договор, Фюрер все-таки смог добиться своего. Он воспользовался уловкой, заявив, что в Судетской области происходит притеснение немцев . Поэтому страны Запада вынуждены были согласиться на переговоры.

Благодаря этому, не совершив ни одного выстрела, Германия значительно расширила свои территории . СССР оставался единственным противником подобного решения, и хотели помочь чехам, но польские власти заявили, что не пропустят силы Красной Армии.

Стоит ли говорить о том, что аннексии серьезно вымотали Чехословакию. Это сделало ее уязвимой мишенью, чем и воспользовался Гитлер. Поэтому в начале следующего – 1939 – года Эмиль Гаха, будучи лидером Чехословакии, получает ультиматум. В результате этого в страну вводятся германские войска, оккупировавшие всю территорию государства. Итогом этого стала аннексия, а также разделение на два государства, которые, по сути, являлись марионетками . Это Словацкая республика и протекторат Моравии и Богемии.

№2 Скандинавские страны

Несмотря на то, что во время Второй мировой войны было большое количество масштабных кровопролитных сражений, число стран, которые не оказывали сопротивления немецким войскам, лишь увеличивалось. Ярчайшим примером являются скандинавские страны, объявившие о нейтралитете .

Однако у Гитлера были опасения, что армия Великобритании может проникнуть на территорию Норвегии и Дании . Таким образом были бы нарушены поставки железа и другого сырья, которые были жизненно необходимы Германии. Итогом этого стало решение Гитлера об оккупации двух указанных стран.

Дания сдалась без боя . В то время как Норвегия в течение двух месяцев продержалась под постоянным давлением противника. Власти Дании смирились с тем, что не смогут оказать достойного сопротивления. Таким образом они открыли границы перед оккупантами. Более того, на территории этих стран были созданы добровольческие формирования в составе СС, которые позже приняли участие в боевых действиях. Стоит отметить, что Гитлер это запомнил и оценил. Потому аннексия Дании оказалась одной из наиболее мягких на всей территории Европы.

Где воевала немецкая армия после Второй Мировой Войны, можно читать здесь .

№1 Люксембург

Еще одним государством, которое сдалось Третьему Рейху, стал Люксембург. Германские войска в мае 1940 года вошли в эту страну , чтобы подготовить военные действия против Голландии и Бельгии, знаменитый обход линии Мажино. Это и стало официальным началом оккупации государства. В отличие, например, от Лихтенштейна, который ни одного дня не находился под немецкой оккупацией.

Здесь стоит добавить, что крохотная армия Люксембурга не смогла бы даже задержать Вермахт на некоторое время, поэтому шансов у государства не было. Состав армии к 1940 году насчитывал 13 офицеров, 255 жандармов, и 425 солдат.

Поэтому, несмотря на открытые агрессивные намерения Германии, не многие страны решались оказать сопротивление.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете — всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал «Две войны » в телеграм

Источник

Adblock
detector