Меню

Какие страны были освобождены ссср от фашистов

Сколько стран Европы освободила Красная армия от нацистской оккупации?

Сегодня каждый москвич или гость столицы может встретить на улицах города стенды с этим вопросом и вспомнить, что в 1945 году Красная армия полностью или частично освободила территории тогдашних Румынии, Польши, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии, Норвегии и Дании. Таким образом, речь идёт о десяти государствах, в которых проживало более 100 млн человек.

С предложением вернуться на 75 лет назад и вспомнить об освободительной миссии советских солдат выступило Российское историческое общество, которое и стало инициатором данной кампании.

Кроме того, РИО предоставляет возможность изучить документы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, рассказывающие о процессе освобождения Красной армией советских и европейских территорий от нацистской оккупации в период Второй мировой войны. В разделе «Открытый архив» размещены документы об освобождении Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, а также республик бывшего Советского Союза: Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Эстонии. Из документов следует, что советские солдаты оказывали также и гуманитарную помощь освобождённому населению – снабжали продовольствием, восстанавливали инфраструктуру. Коллекция документов регулярно пополняется – постоянно публикуются всё новые архивные источники.

В настоящее время на улицах Москвы размещено около 300 таких стендов. В дальнейшем планируется периодическое обновление содержания плакатов.


На фото: cтенд установленный на улице Покровка

Проект реализуется в рамках соглашения между Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и АО «Художественно-производственное объединение», которое было подписано 20 июня 2019 года на Общем собрания РИО.

Источник

Освободительная миссия Красной армии в Европе в 1944-1945 годах

Как бы ни трактовались сейчас события Второй мировой войны и не переписывалась ее история, факт остается фактом: освободив территорию СССР от немецко-фашистских захватчиков, Красная Армия выполнила освободительную миссию – вернула свободу 11 странам Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн. чел.

При этом, не оспаривая вклад союзников в победу над немецким нацизмом в то же время, очевидно, что решающий вклад в освобождение Европы сыграл все-таки Советский Союз и его Красная армия. Об этом свидетельствует тот факт, что наиболее ожесточенные сражения в 1944-1945 годах, когда, наконец-то, 6 июня 1944 года, был открыт второй фронт, происходили все же на советско-германском направлении.

В рамках освободительной миссии Красной армией было проведено 9 стратегических наступательных операций, начало которым положила Яссо-Кишиневская (20-29 августа 1944 года).

В ходе проведенных Красной Армией операций на территории европейских стран были разгромлены значительные силы вермахта. Например, на территории Польши – свыше 170 дивизий противника, в Румынии – 25 немецких и 22 румынские дивизии, в Венгрии – более 56 дивизий, в Чехословакии – 122 дивизии.

Начало освободительной миссии положило восстановление 26 марта 1944 года Государственная граница СССР и переход Красной армией советско-румынской границы в районе реки Прут по результатам Уманско-Ботошанской операция 2-го Украинского фронта. Тогда советские войска восстановили небольшой – всего 85 км – отрезок границы СССР.

Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы заступил полк, пограничники которого здесь приняли первый бой 22 июня 1941 г. А уже на следующий день 27 марта войска 2-го Украинского фронта перешли советско-румынскую границу, приступив тем самым к непосредственному освобождению Румынии от гитлеровцев.

Около семи месяцев Красная Армия освобождала Румынию – это был самый продолжительный этап освободительной миссии. С марта по октябрь 1944 г. здесь пролили кровь более 286 тыс. советских воинов, из них 69 тыс. человек погибло.

Значение же Яссо-Кищиневской операции 20-29 августа 1944 года, в освободительной миссии обусловлено тем, что в ходе нее были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина» и выведена из войны на стороне гитлеровской Германии Румыния, были созданы реальные предпосылки для освобождения ее самой, а также других стран юго-восточной Европы.

Читайте также:  Статистика стран по медицине

Примечательно, что саму операцию называют Яссо-Кишиневскими Каннами. Настолько блестяще она была проведена, что свидетельствовало о полководческом таланте советских военачальников, руководивших этой операцией, а также высоких качествах, в том числе профессиональных и моральных, командиров, ну и, конечно же, его Величества – Советского Солдата.

Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. Хотя освобождение самой Румынии продолжалось до конца октября 1944 года, уже в начале сентября 1944 года Красная армия приступила к освобождению Болгарии. Итоги операции оказали деморализующее воздействие на ее тогдашнее руководство. Поэтому уже 6-8 сентября власть в большинстве городов и населенных пунктов Болгарии перешла к антифашистскому Отечественному фронту. 8 сентября войска 3-го Украинского фронта генерала Ф.И. Толбухина перешли румыно-болгарскую границы и фактически без единого выстрела продвигались по ее территории. 9 сентября освобождение Болгарии было завершено. Таким образом, фактически освободительная миссия Красной армии в Болгарии уложилась в два дня.

В последующем болгарские войска участвовали в боевых действиях против Германии на территории Югославии, Венгрии и Австрии.

Освобождение Болгарии создало предпосылки для освобождения Югославии. Следует отметить, что Югославия одно из немногих государств, посмевших бросить вызов нацисткой Германии еще в 1941 году. Примечательно, что именно здесь было развернуто наиболее мощное в Европе партизанское движение, которое отвлекало на себя значительные силы нацисткой Германии и коллаборционистов самой Югославии. Несмотря на то, что территория страны была оккупирована, значительная ее часть находилась под контролем Народно-освободительной армии Югославии под руководством И.Тито. Обратившись первоначально к англичанам за помощью и не получив ее Тито 5 июля 1944 года написал письмо И.Сталину с пожеланием, чтобы Красная Армия помогла НОАЮ изгнать фашистов.

Это и стало возможным в сентябре – октябре 1944 года. В результате Белградской наступательной операции войска Красной Армии во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии разгромили немецкую армейскую группу «Сербия», освободили восточные и северо-восточные районы Югославии с ее столицей Белградом (20 октября).

Тем самым были созданы благоприятные условия для подготовки и проведения Будапештской операции, начавшейся через 9 дней после освобождения Белграда (29 октября 1944 года) и продолжавшейся вплоть до 13 февраля.

В отличие от Югославии, Венгрия, также как и Румыния, и Болгария, фактически являлась сателлитом нацисткой Германии. В 1939 году она присоединилась к Антикоминтерновскому пакту и участвовала в расчленении Чехословакии, нападении на Югославию и СССР. Поэтому у значительной части населения страны были опасения относительно того, что Красная армия будет не освобождать, а завоевывать Венгрию.

Для того, чтобы развеять эти опасения командование Красной Армии в специальном воззвании заверило население, что она вступает на венгерскую землю «не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского ига».

К 25 декабря 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили в Будапеште 188-тысячную группировку противника. 18 января 1945 года была освобождена восточная часть города Пешт, а 13 февраля – Буду.

В результате другой стратегической наступательной операции – Болотонской (6 – 15 марта 1945 года) войсками 3-го Украинского фронта при участии 1-й болгарской и 3-й югославской армий была разгромлена перешедшая в контрнаступление в районе севернее о. Балатон группировка немецких войск. 195 дней продолжалось освобождение Венгрии. В результате тяжелых сражений и боев потери советских войск здесь составили 320 082 человека, из которых 80 082 безвозвратные.

Читайте также:  Европейские страны шенгенского союза

Еще более значимые потери советские войска понесли при освобождении Польши. За ее освобождение отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов, ранено 1 416 тыс. человек, практически половина всех потерь Красной армии при освобождении Европы.

Освобождение Польши было омрачено несогласованными с командованием Красной армии действиями польского эмигрантского правительства, инициировавшего восстание в Варшаве 1 августа 1944 года.

Восставшие рассчитывали на то, что им придется воевать с полицейскими и тыловиками. А пришлось сражаться с опытными фронтовиками и войсками СС. Восстание было жестоко подавлено 2 октября 1944 года. Такова цена, которую пришлось заплатить польским патриотам за амбиции политиков.

К освобождению Польши Красная армия смогла приступить только лишь в 1945 году. Польское направление или точнее варшавско-берлинское направление было основным с начала 1945 года и вплоть до окончания войны. Только на территории Польши в современных ее границах Красная Армия провела пять наступательных операций: Висло-Одерскую, Восточно-Прусскую, Восточно-Померанскую, Верхне-Силезскую и Нижне-Силезскую.

Самой крупной наступательной операцией зимой 1945 года была Висло-Одерская операция (12 января – 3 февраля 1945 года). Ее цель заключалась в том, чтобы завершить освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов и создать выгодные условия для проведения решающего наступления на Берлин.

За 20 дней наступления советские войска полностью разгромили 35 дивизий противника, а 25 дивизий понесли потери от 60 до 75% личного состава. Важным результатом операции явилось освобождение 17 января 1945 года совместными усилиями советских и польских войск Варшавы. 19 января войска 59-й и 60-й армий освободили Краков. Гитлеровцы намеревались превратить город во вторую Варшаву, заминировав его. Советские войска спасли архитектурные памятники этого древнего города. 27 января был освобожден Освенцим – крупнейшая фабрика уничтожения людей, которую создали нацисты.

Завершающая битва Великой Отечественной войны – Берлинская наступательная операция – принадлежит к числу наиболее крупных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Здесь сложили головы более 300 тысяч советских солдат и офицеров. Не останавливаться на анализе самой операции, хотелось бы отметить ряд фактов, которые подчеркивают освободительный характер миссии Красной армии.

20 апреля был начат штурм рейхстага – и в этот же день на окраинах Берлина были развернуты пункты обеспечения продовольствием населения г.Берлина. Да был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, но сама Германия сегодняшняя Германия едва считает себя проигравшей стороной.

Напротив, для Германии – это было освобождение от нацизма. И если провести аналогию с событиями другой великой войны – Первой мировой, когда в 1918 году Германия была фактически поставлена на колени, то здесь очевидно, что по итогам Второй мировой войны, Германия, хотя и была разделена, тем не менее не была унижена и она не была обложена непосильными репарациями, как это было по итогам Версальского договора.

Поэтому, несмотря на всю остроту сложившейся после 1945 года ситуации, тот факт, что более полувека в Европе «холодная война» так и не трансформировалась в «горячую» Третью мировую, думается является следствием принятых решений на Потсдамской конференции и их реализации на практике. Ну и, конечно же, определенную лепту в это внесла и освободительная миссия нашей Красной армии.

Главным итогом завершающих операций Красной Армии на территории ряда стран Центральной, Юго-Восточной и Северной Европы явилось восстановление их независимости и государственного суверенитета. Военные успехи Красной армии обеспечили политические условия для того, чтобы при самом активном участии СССР была создана ялтинско-потсдамская система международно-правовых отношений, определившая миропорядок на многие десятилетия, гарантировавшая нерушимость границ в Европе.

Бочарников Игорь Валентинович
(Из выступления на Международной научной конференции «Ясско-Кишинёвская операция: мифы и реалии» 15 сентября 2014 года).

Источник

Освобождение территории СССР и Восточной Европы от фашизма (1944-1945)

В январе 1944 г. в результате успешно проведенной операции Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов была снята блокада Ленинграда. Зимой 1944 г. усилиями трех Украинских фронтов освобождена Правобережная Украина, а к концу весны была полностью восстановлена западная граница СССР.

Читайте также:  Учим страны с ребенком

В таких условиях в начале лета 1944 г. в Европе был открыт второй фронт.

Ставка Верховного Главнокомандования разработала грандиозный по масштабам и удачный по тактическим задумкам план полного освобождения советской территории и вступления войск Красной Армии в Восточную Европу с целью ее освобождения от фашистского порабощения. Этому предшествовала одна из крупных наступательных операций — Белорусская, получившая кодовое наименование «Багратион».

В результате проведенного наступления Советская Армия вышла к предместьям Варшавы и остановилась на правом берегу Вислы. В это время в Варшаве вспыхнуло народное восстание, жестоко подавленное фашистами.

В сентябре-октябре 1944 г. были освобождены Болгария и Югославия. В боевых действиях советских войск активное участие принимали партизанские соединения этих государств, составившие затем основу их национальных вооруженных сил.

Ожесточенные бои разгорелись за освобождение земель Венгрии, где находилась крупная группировка фашистских войск, особенно в районе озера Балатон. Два месяца советские войска осаждали Будапешт, гарнизон которого капитулировал лишь в феврале 1945 г. Только к середине, апреля 1945 г. территория Венгрии была полностью освобождена.

Под знаком побед Советской Армии с 4 по 11 февраля в Ялте прошла конференция руководителей СССР, США и Англии, на которой были обсуждены вопросы послевоенного переустройства мира. Среди них установление границ Польши, признание требований СССР по репарациям, вопрос о вступлении СССР в войну против Японии, согласие союзных держав на присоединение к СССР Курильских островов и Южного Сахалина.

16 апреля — 2 мая — Берлинская операция — последнее крупное сражение Великой Отечественной войны. Проходила в несколько этапов:

-взятие Зееловских высот;

-бои в предместьях Берлина;

-штурм центральной, наиболее укрепленной части города.

2 мая — капитуляция берлинского гарнизона.

9 мая — освобождение Праги танковыми соединениями Красной Армии.

В ночь на 9 мая в пригороде Берлина Карлс-хорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

День 9 мая был провозглашен всенародным праздником — Днем Победы.

17 июля — 2 августа — Потсдамская конференция глав государств — членов антигитлеровской коалиции. Главный вопрос — судьба послевоенной Германии. Был создан Контроль- . ный совет — совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции для осуществления верховной власти в Германии на период ее оккупации. Особое внимание он уделял вопросам польско-германской границы. Германия подлежала полной демилитаризации, запрещалась деятельность социал-нацистской партии. Сталин подтвердил готовность СССР принять участие в войне против Японии.

Президент США, получивший к началу конференции положительные результаты проведенных испытаний ядерного оружия, начал давление на Советский Союз. Ускорилась работа над созданием атомного оружия и в СССР.

6 и 9 августа США подвергли ядерной бомбардировке два японских города — Хиросиму и Нагасаки, которые не имели никакого стратегического значения. Акт носил предупредительно-угрожающий характер, в первую очередь для нашего государства.

В ночь на 9 августа 1945 г. Советский Союз начал военные действия против Японии. Было образовано три фронта: Забайкальский и два Дальневосточных. Совместно с Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией была разгромлена отборная японская Квантунская армия и освобождены Северный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.

2 сентября 1945 г. подписанием на американском военном крейсере «Миссури» Акта о капитуляции Японии завершилась вторая мировая война.

Источник

Adblock
detector