Меню

Какие проблемы стояли перед советским руководством при индустриализации страны

Индустриализация: советское экономическое чудо

Для экономики индустриального общества характерно преобладание промышленного производства над сельскохозяйственным. Наиболее развитые страны мира уже в начале ХХ века уверенно демонстрировали такую картину. Однако в Российской империи ситуация была обратной: перед началом Первой мировой промышленность (без учета мелкой) давала лишь около 42% валового продукта. Революции, мировая и гражданская войны заметно ухудшили ситуацию. Вот почему советское руководство одной из своих важнейших экономических задач видело индустриализацию страны.

Сущность, причины и задачи индустриализации

Термин «индустриализация» имеет несколько значений. Обычно им обозначают одно из двух экономических явлений:

  1. Создание промышленного производства на современной основе (технической, организационной).
  2. Увеличение доли промышленного производства в структуре экономики.

Советская индустриализация воплощала в себе оба этих фактора. Страна нуждалась как в общем увеличении объемов промышленного производства, так и в модернизации промышленности, создании новых отраслей. Хронологически период индустриализации занял промежуток с 1925 по 1941 годы (прерван в связи с войной); однако чаще всего индустриализацию датируют 1928-1941 годами, когда она официально была главной целью и задачей советской экономики.

Причины советской индустриализации

Для проведения индустриализации у советского руководство имелось множество причин. Без быстрого промышленного развития не могло идти речи о самом существовании СССР.

  1. Политические причины. СССР находился в достаточно строгой международной изоляции. Необходимо было доказать всему миру, что другие государства от такой политики страдают больше, чем СССР.
  2. Военно-политические. «Империалистическая военная угроза» существованию СССР не была выдумкой сталинистов. Развитые государства действительно относились к Советам крайне враждебно и не скрывали планов их силового уничтожения. Следовательно, требовалось усиление и модернизация армии, а они были невозможны без развития тяжелой промышленности.
  3. Экономические. Возможности СССР в приобретении нужной продукции за границей были сильно ограничены из-за политических проблем. Необходимо было создавать собственное производство.
  4. Социальные. Отставание в промышленном развитии не позволяло повышать жизненный уровень населения – он оставался очень низким. Такое положение могло вызвать разочарование в Советской власти, чего нельзя было допускать.

От других стран советская индустриализация отличалась сжатыми сроками (Сталин говорил, что СССР должен за 10 лет пройти путь, на который прочие страны затрачивали 100 лет). Иными были и источники ее обеспечения. В Европе это обычно было ограбление колоний и военные контрибуции. СССР пользовался внутренними ресурсами.

Задачи индустриализации

Задачи индустриализации в СССР соответствовали ее причинам. Стране был необходим экономический прогресс, причем в крайне сжатые сроки. Индустриализация была призвана обеспечить

  • мощную оборону путем создания современных военных производств;
  • преодоление технического отставания от ведущих капиталистических стран;
  • обеспечение технической и экономической независимости, обеспечение потребностей страны собственным производством;
  • обеспечение механизации и интенсификации сельского хозяйства ради освобождения из него рабочих рук для дальнейшего поддержания и развития промышленности;
  • рост уровня жизни, благосостояния населения.

На руку большевистским реформаторам играло огромное ресурсное богатство СССР – здесь можно было получить практически любое сырье, не завися от поставок извне. Главной же проблемой были общая низкая производительность труда и острая нехватка высококвалифицированных кадров.

Средства для проведения индустриализации

О необходимости проведения индустриализации было заявлено на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году. К этому времени проводимая советским руководством новая экономическая политика (нэп) позволила почти по всем основным показателям достигнуть уровня довоенного 1913-го года. Однако этого было недостаточно, ибо враждебные СССР западные государства успели продвинуться вперед, а Россия и до войны отставала от них по многим промышленным показателям.

Читайте также:  Страны через которые проходят альпы

Поэтому индустриализация в СССР проводилась строго плановыми методами, в условиях сворачивания нэпа и исчезновения частного капитала. Источниками ее финансирования изначально были определены доходы от экспорта нефти, леса и продуктов сельского хозяйства – изоляция СССР была неполной, но технологические советские продукты никто и не собирался допускать на западные рынки. Также на продажу шло золото (включая конфискованные у зажиточных людей золотые украшения и драгоценную церковную утварь) и даже отдельные ценные произведения искусства.

При этом закупались за рубежом не товары, а почти исключительно технологии, а также образцы оборудования для последующей разработки собственного на этой основе. Таким способом удавалось за относительно небольшие деньги получить главное: основу для развития собственного производства. Также за рубежом нанимали специалистов, каких не было в СССР. Их количество исчислялось сотнями и даже тысячами. Это были инженеры из Германии, США, Франции, Италии.

Хорошей основой для индустриализации стала реализация плана ГОЭЛРО, запущенного в 1921 году. Он подразумевал строительство в течение 10-15 лет 30 крупных электростанций (Россия почти не производила электроэнергии). К моменту начала форсированной индустриализации в 1928 году многие из этих строек уже были завершены. Показатели производства электричества за 1932 год превосходили показатели 1913 года в 7 раз.

Пятилетние планы

Для планирования промышленного развития и руководства им разрабатывались перспективные планы. Они составлялись сроком на 5 лет (почему и появился термин «пятилетка»). Пятилетние планы намечали не только масштабы экономического развития на каждый год и на пятилетку в целом, но и средства, и методы достижения желаемого.

С целью ускорения экономического роста сразу после вступления в силу первого пятилетнего плана началась пропагандистская кампания за его досрочное выполнение. Кампания имела успех – многие работники и предприятия стали быстро повышать производительность труда. Перевыполнение планов почти вменялось в обязанность, и оно обеспечивалось.

Но такая интенсивность работы имела как положительные, так и отрицательные стороны. Да, темпы роста производства быстро увеличивались. Но часто страдало качество, да и постоянная необходимость корректировать планы приводила к сбоям и нарушениям в руководстве экономикой.

Методы проведения индустриализации

Понятно, что реализовать замысел организации серьезного экономического прорыва в критически сжатые сроки традиционными экономическими методами было невозможно. Этот вопрос обсуждался в большевистском руководстве, и большинство поняло это. Соответственно, для проведения индустриализации задействовались административные, а зачастую и силовые методы.

Административные методы индустриализации

Именно они чаще всего подвергаются критике сегодня. Но следует признать, что без применения некоторых из них решение поставленных задач было бы в принципе невозможным.

Происходило выкачивание средств из деревни. Для этого форсированными темпами (без учета реалий) была проведена коллективизация сельского хозяйства; колхозам и совхозам «спускались» явно завышенные планы по сдаче сельхозпродукции. Это стало одной из причин массового голода 1932-1933 годов. Одновременно намеренно сохранялись «ножницы цен»: промышленные товары продавались по завышенным ценам.

Читайте также:  Для каких стран нужна нострификация диплома

Интенсивность труда была очень высокой. Во многих случаях работа шла в три смены. Была введена беспрерывная рабочая неделя: на 5 рабочих дней приходился 1 выходной, день недели при этом роли не играл. Сменный график позволял при этом не останавливать работы. Отпуска были отменены.

Трудовая дисциплина граничила с военной. В период индустриализации люди были ограничены в праве выбора места работы; исключались увольнения «по собственному желанию». Нередко работников мобилизовывали на объекты особой важности принудительно. Нарушения трудовой дисциплины рассматривались как серьезные правонарушения.

Массово использовались на самых трудоемких работах заключенные. Этот метод был предложен Нафталием Френкелем (ранее в местах заключения просто сидели без дела), оценен как перспективный, и труд заключенных стали использовать на разработке леса, строительстве железных дорог и в других случаях, когда требовалось работать в отдаленных, плохо приспособленных для жизни районах. Масштабные репрессии обеспечивали регулярные поступления «рабочей силы».

Развитие тяжелой промышленности, транспорта и других важных для обороны отраслей шли в ущерб легкой и пищевой промышленности – страна просто неспособна была «потянуть» сразу все. В результате уровень жизни рос очень медленно. До 1936 года в стране действовала карточная система на большинство товаров первой необходимости. При этом все равно наблюдался товарный дефицит – безработицы не было, зарплату рабочим выплачивали регулярно. На новых объектах работники годами жили во временных бараках, а то и в землянках.

Методы пропаганды и стимулирования

Однако СССР применял не только административное принуждение для форсирования индустриализации. В ход шли и стимулирующие методы, как экономические, так и моральные. Советская пропаганда в годы индустриализации доказала свои большие возможности. Одновременно выявился и реально существующий душевный подъем, высокий уровень гражданской сознательности рядовых советских людей. Хотя историей зафиксированы случаи забастовок рабочих в период индустриализации, большинство спокойно принимало сложные условия жизни как неизбежную плату за рост могущества страны.

Партия, комсомол, профсоюзы и другие общественные структуры постоянно занимались разъяснительной работой, раскрывая согражданам сущность и задачи индустриализации. Коммунисты и комсомольцы реально показывали другим пример, работая на самых трудных участках, и очень добросовестно. Молодежь массово отправлялась на главные стройки страны в добровольном порядке.

Лучшие работники, передовики производства, становились национальными героями. О них писали газеты, им вручали государственные награды. Шахтер Алексей Стаханов или 11-летняя сборщица хлопка Мамлакат Нахангова были известнее любого актера или певца.

Передовые методы работы, рационализаторские предложения с мест изучались на всех уровнях и внедрялись на местах ради облегчения труда и повышения его производительности. Внедрялась практика наставничества (так называемое изотовское движение), когда опытные рабочие обучали передовым приемам труда молодежь и тех, кому не хватало квалификации. «Стахановское» движение стимулировало повышение эффективности и результативности труда.

Пропаганда внедряла в производственный процесс соревновательный элемент. Появились «социалистические соревнования» (по разным рабочим показателям) между отдельными рабочими, бригадами и целыми предприятиями. Победители могли получить как моральное поощрение (грамоту, орден), так и материальное (премию, ценные или дефицитные товары).

Читайте также:  Культурное развитие страны после войны

Огромную роль сыграла культурная революция – кампания по ликвидации безграмотности и расширение возможностей для получения высшего образования. Обученные грамоте рабочие быстрей повышали квалификацию и осваивали технически сложные производственные операции. Старые и новые высшие учебные заведения почти решили к моменту начала Великой Отечественной войны проблему нехватки специалистов. Инженерам платили относительно хорошие зарплаты, стимулировали дополнительными пайками, обеспечивали им нормальные жилищные условия.

Способствовало индустриализации и развитие науки и конструкторского дела. Если в 1920-е годы технологии приходилось закупать за рубежом, то уже в середине 1930-х советская промышленность массово пользовалась отечественными разработками.

Успех индустриализации был обусловлен именно совокупностью применения всех этих методов. Сейчас иногда звучат критические замечания насчет того, что цена успеха была слишком высоким. Однако прежде чем критиковать индустриализацию, следует задуматься о цене войны с Гитлером в том случае, если бы она не была проведена.

Результаты индустриализации

Можно по-разному оценивать методы проведения индустриализации, но невозможно отрицать, что ее результаты оказались грандиозными. Они были тем более значительны, что весь мир в это самое время оказался в экономической яме мирового кризиса. Благодаря падению мирового производства СССР сумел не только догнать, но по некоторым показателям и перегнать капиталистических конкурентов.

  1. Доля промышленности в валовом объеме производства уже в 1933 году достигла 70% и далее продолжала расти (хоть и медленнее).
  2. Показатели роста по разным отраслям составляли иногда до 25000% (в сравнении с 1913 годом). Даже в легкой и пищевой промышленности, развивавшейся по остаточному принципу, наблюдался рост в 2-5 раз.
  3. Практически с нуля были созданы такие отрасли, как авиастроение, автомобильная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, каучуковая и химическая промышленность.
  4. С нуля были построены такие гиганты, как Днепрогэс, металлургические комбинаты в Магнитогорске, Норильске, Новокузнецке, Челябинске, тракторные заводы в Сталинграде и Харькове, Уралмаш, Уралвагонзавод, автомобильные заводы ГАЗ и ЗИС и еще несколько тысяч предприятий.
  5. Активно велась разведка месторождений полезных ископаемых, в том числе в Сибири и Арктике. Было обнаружено немало ценнейших залежей, некоторые из которых используются до сих пор.
  6. Число высших учебных заведений в СССР за годы индустриализации увеличилось в 4 раза; примерно так же возросло и число студентов.
  7. Безработица была полностью ликвидирована (во времена нэпа ее уровень был довольно высок). С середины 1930-х годов начал стремительно расти и уровень народного потребления.
  8. Развивалось жилищное строительство – активный приток населения в город требовал жилья. Множество «сталинок» остаются жилыми до сих пор и довольно высоко котируются.
  9. Стала менее жестокой экономическая и политическая изоляция СССР – игнорировать нового экономического гиганта другим государствам стало попросту невозможно.

Большинство предприятий, созданных во время индустриализации, работают до сих пор и являются основой экономики тех регионов, где они расположены. Благодаря индустриализации СССР перестал быть технически отсталой полуаграрной страной и превратился в одну из сильнейших мировых экономик того времени.

Источник

Adblock
detector