Меню

Какие народы населяют страну каковы их основные занятия бразилии

Население Бразилии

Население Бразилии очень разнообразно, по численности населения оно занимает пятую строчку в мировом рейтинге. По оценкам ученых, на конец 2015 года количество жителей этой страны достигло 207,437 млн. человек, а прогнозируемый прирост на 2016 год составляет 2,375 млн. человек.

История формирования

Исконными жителями Бразилии являются индейцы. Сегодня их скопления можно обнаружить в северной и западной частях страны. В племенах проживает от 200 до 500 тыс. человек.

Первый скачок миграции приходится на колумбовый период, когда колонисты из Португалии начали активно переселяться в Латинскую Америку. Чтобы быстрее освоить земли и развить экономику, из Африки привезли большое количество рабов. Благодаря этому, Бразилию населяет наибольшее число негров среди неафриканских стран. Несколько веков эти группы являлись основными жителями страны, смешиваясь между собой. А в XIX-XX вв. сюда добрались мигранты из Азии и Европы.

Этнический состав

Большинство жителей Бразилии являются белокожими. Следующей этнической группой считаются парду (коричневые). К ней относят любые комбинации с чернокожим населением (мулаты, метисы и смесь с азиатами). Белые и смешанные группы, в основном, сосредоточены на юго-востоке страны.

При переписи населения учитывается самоопределение граждан. Так, человек может считать себя индейцем, имея одного или нескольких белых или чернокожих предков. Также некоторые бразильцы выделяют себя в отдельную группу, проживая на границе с Португалией или другими соседними странами.
В долевом соотношении этническое население Бразилии выглядит следующим образом:

  • белокожие (европейцы и арабы) – 54%;
  • чернокожие – 6%;
  • азиаты – 0,5%;
  • индейцы – 0,4%;
  • парду – 39,1%.

Официальным языком Бразилии является португальский, хотя в небольших поселениях индейцев общение происходит на местном наречии. В крупных городах встречаются общины китайцев, японцев, немцев, венгров, поляков, итальянцев и испанцев. Они стремятся сохранить собственные традиции и отличаются двуязычием. Также в португальском языке немало индейских слов, которые плотно вошли в обиход.

Вероисповедание

С колониальных времен основной религией стало католичество. Его исповедует почти 74% жителей. Еще 15% относят себя к протестантам. Среди остальных бразильцев находятся приверженцы следующих религий:

  • ислам;
  • буддизм;
  • индуизм;
  • иудаизм;
  • афро-бразильские верования (шанго, батуке, культ Кандомбле, макумба и другие);
  • местные поверья (спиритуализм, кардецизм).

Плотность населения

Несмотря на большой абсолютный показатель численности бразильцев, среднее значение плотности населения невелико. Оно составляет около 24 чел./км². Большинство жителей сосредоточены в северо-восточных, южных и юго-восточных частях страны в крупных городах:

Распределение жителей очень неоднородно, так в дельте Амазонки, на 60% территории, проживает менее 10% населения. Во влажных лесах и низменностях можно обнаружить небольшие деревушки, где жители проводят всю жизнь на воде. Единственным участком суши является помост на сваях, где сооружен дом и небольшая веранда.

До 85% населения составляют городские жители, хотя не все из них имеют удовлетворительный уровень жизни. Приживая в городах и агломерациях, большинство не имеет достаточных средств, чтобы купить нормальное жилье. Поэтому в пригородах усиленно разрастаются трущобы или фавелы, а небоскребы полны пустующих квартир.

Продолжительность жизни

Бразильцы – молодая нация. На улицах часто встречаются люди до 20-25 лет, потому что это основная категория граждан. Доля детей до 15 лет составляет 27%, людей 16-65 лет – 68%. Здесь высокая рождаемость, но продолжительность жизни небольшая. Мужчины в среднем живут до 67 лет, а женщины до 75.

Уровень образования

Несмотря на большое количество бедного населения, Бразилия славится лучшим уровнем образования во всей Латинской Америке. В ней много общеобразовательных школ, а также профильных и высших учебных заведений. Грамотное население составляет 92,55% (мужчины – 92,2%, женщины 92,9%). Среди молодежи этот показатель ещё выше – 98,9%. Под грамотными подразумеваются люди, способные читать и писать хотя бы на одном языке.

В последние годы из-за миграции и развития мультимедийных технологий возросло количество жителей, знающих несколько языков.

Занятость населения

Безработица в стране находится на низком уровне. С 2012 года её показатель составляет 5,5-6,0%. Основным занятием бразильцев является работа в торговой сфере (40%), сфере услуг (26%) и на промышленных предприятиях (14%). Сельским хозяйством по всей стране занято менее 20% жителей.

Читайте также:  Страны где правили цари хаммурапи тутмос соломон

Средняя заработная плата составляет около 900$. Однако это значение не показательно. В стране практически отсутствует средний класс и велика разница между богатым и очень бедным населением.

Привычки и образ жизни

Попадая в Бразилию, туристы отмечают экзотику местных нравов и поведения. Например, девушки усматривают в частых комплиментах бразильских мачо элементы домогательства, но скорее всего это не так. Одаривать девушку комплиментами, сопровождать это улюлюканьем и различными жестами вполне естественно. Если такого внимания не оказать бразильянке, она начнет беспокоиться, что с ней что-то не так.

В целом, население отличается улыбчивостью, добродушием, эмоциональностью и отзывчивостью. Горячие па выполняются в маленькой компании прямо на улице. В жаркий полдень люди предпочитают проводить время за отдыхом, а самое веселье начинается ближе к закату.

Источник

Народы, населяющие Бразилию и их основные занятия

Основное население страны — бразильцы — одна из самых многочисленных и самых смешанных групп в мире. Общая численность около 190,7 млн чел.

Характерная черта бразильцев — расово-этническое разнообразие. В процессе формирования бразильцев принимали участие индейцы (коренное население страны — тупи-тапуайя, араваки, караибы и др.) , белые потомки португальских колонистов (с XVI века; в их число включаются значительные группы смешанного населения) , негры (с середины XVI века) . Связующим этническим компонентом между этими разнородными в расовом и культурном отношении группами на протяжении этнической истории бразильцев было смешанное население: мулаты (потомки негров-рабов и португальских колонистов) , метисы (дети индианок и португальцев) , пардо (потомки индейцев и африканцев) .

Основная масса африканцев в Бразилии относилась к банту, йоруба, эве, тви, хауса. Главной сферой использования труда чёрных рабов было производство сахара. В доме богатого рабовладельца иногда жили африканки-наложницы, их дети смешивались с белыми и метисами, образуя своеобразную расово-социальную категорию бразильского общества. Часть традиционных африканских блюд превратилась в излюбленную пищу бразильцев.
белые — 53,9 %(португальцы — 20 %; итальянцы — 14 %; испанцы — 8 %; немцы — 6,6 %; арабы — 5,3 %)
мулаты — 38,5 %;
чёрные — 6,2 %;
азиаты — 0,5 % (японцы и пр. )
индейцы — 0,43 % (тупи-гуарани, же, араваки, карибы, пано и др. )
Также есть самбо (афроиндейцы) и пардо (коричневые) — их количество точно не известно.
Генетические исследования показали бразильское население в целом, имеет европейский, африканский и индейский компоненты.

Наиболее высока доля (около 70%) бразильцев африканского происхождения на северо-востоке Бразилии. Они сохраняют многие черты традиционного африканского быта (жилище, пищевой рацион, приверженность к синкретическим афрохристианским культам) . На побережье развито рыболовство; традиционное судно — плот жангада; рыбаки-жангадейро (в основном мулаты и метисы) живут в глинобитных домах с крышами из пальмовых листьев или в соломенных хижинах, крытых черепицей. Во внутренних районах Северо-Восточной Бразилии обитают сертанежу.

На протяжении колониального периода (начало XVI века — 1822) сложилась расово-социальная иерархия. Высшие ступени в ней занимали белые, следующие принадлежали метисам и мулатам (некоторые из них, разбогатев и получив образование, со временем могли войти в группу белых) , низшие — неграм-рабам. Происходило и взаимопроникновение индейских, португальских и африканских этнических традиций. Индейцы заимствовали у португальцев ряд трудовых навыков, новые культурные растения (европейские зерновые) , домашних животных (лошадей) , язык, религию, отдельные обычаи. Португальцы же перенимали у индейцев элементы сельского жилища, местные сельскохозяйственные культуры, некоторые танцы и народные верования и т. п. В португальском языке бразильцев насчитывается до 20 тысяч слов индейского происхождения.

Негры и мулаты, относящиеся к низшим социальным слоям бразильского общества, занимаются малооплачиваемыми видами труда (грузчики, носильщики, дворники, прислуга и т. п.) .

В северном районе, охватывающем часть бассейна Амазонки, живут индейцы и метисы-кабокло; основное занятие — сбор каучука (сборщики — серингейро) , масличных орехов, ароматических и лекарственных растений. На острове Маражо в устье Амазонки разводят мясные породы скота.

В конце 60-х гг. XX века ситуация в сельском хозяйстве страны существенно осложнилась вследствие массового перехода крупных латифундистов от возделывания кофе, требующего много рабочих рук, к экстенсивному скотоводству. Это привело к значительному скоплению не занятого в производстве сельского населения в аграрных районах как северо-востока, так и юга Бразилии, быстрому росту миграций сельских жителей в города. Свыше 70% населения страны живёт в городах, которые стали главными центрами национальной консолидации и формирования общебразильской культуры.

Читайте также:  Банковское дело зарубежных стран

Основное население страны — бразильцы — одна из самых многочисленных и самых смешанных групп в мире. Общая численность около 190,7 млн чел.

Характерная черта бразильцев — расово-этническое разнообразие. В процессе формирования бразильцев принимали участие индейцы (коренное население страны — тупи-тапуайя, араваки, караибы и др.) , белые потомки португальских колонистов (с XVI века; в их число включаются значительные группы смешанного населения) , негры (с середины XVI века) . Связующим этническим компонентом между этими разнородными в расовом и культурном отношении группами на протяжении этнической истории бразильцев было смешанное население: мулаты (потомки негров-рабов и португальских колонистов) , метисы (дети индианок и португальцев) , пардо (потомки индейцев и африканцев) .

Основная масса африканцев в Бразилии относилась к банту, йоруба, эве, тви, хауса. Главной сферой использования труда чёрных рабов было производство сахара. В доме богатого рабовладельца иногда жили африканки-наложницы, их дети смешивались с белыми и метисами, образуя своеобразную расово-социальную категорию бразильского общества. Часть традиционных африканских блюд превратилась в излюбленную пищу бразильцев.
белые — 53,9 %(португальцы — 20 %; итальянцы — 14 %; испанцы — 8 %; немцы — 6,6 %; арабы — 5,3 %)
мулаты — 38,5 %;
чёрные — 6,2 %;
азиаты — 0,5 % (японцы и пр. )
индейцы — 0,43 % (тупи-гуарани, же, араваки, карибы, пано и др. )
Также есть самбо (афроиндейцы) и пардо (коричневые) — их количество точно не известно.
Генетические исследования показали бразильское население в целом, имеет европейский, африканский и индейский компоненты.

Наиболее высока доля (около 70%) бразильцев африканского происхождения на северо-востоке Бразилии. Они сохраняют многие черты традиционного африканского быта (жилище, пищевой рацион, приверженность к синкретическим афрохристианским культам) . На побережье развито рыболовство; традиционное судно — плот жангада; рыбаки-жангадейро (в основном мулаты и метисы) живут в глинобитных домах с крышами из пальмовых листьев или в соломенных хижинах, крытых черепицей. Во внутренних районах Северо-Восточной Бразилии обитают сертанежу.

На протяжении колониального периода (начало XVI века — 1822) сложилась расово-социальная иерархия. Высшие ступени в ней занимали белые, следующие принадлежали метисам и мулатам (некоторые из них, разбогатев и получив образование, со временем могли войти в группу белых) , низшие — неграм-рабам. Происходило и взаимопроникновение индейских, португальских и африканских этнических традиций. Индейцы заимствовали у португальцев ряд трудовых навыков, новые культурные растения (европейские зерновые) , домашних животных (лошадей) , язык, религию, отдельные обычаи. Португальцы же перенимали у индейцев элементы сельского жилища, местные сельскохозяйственные культуры, некоторые танцы и народные верования и т. п. В португальском языке бразильцев насчитывается до 20 тысяч слов индейского происхождения.

Негры и мулаты, относящиеся к низшим социальным слоям бразильского общества, занимаются малооплачиваемыми видами труда (грузчики, носильщики, дворники, прислуга и т. п.) .

В северном районе, охватывающем часть бассейна Амазонки, живут индейцы и метисы-кабокло; основное занятие — сбор каучука (сборщики — серингейро) , масличных орехов, ароматических и лекарственных растений. На острове Маражо в устье Амазонки разводят мясные породы скота.

В конце 60-х гг. XX века ситуация в сельском хозяйстве страны существенно осложнилась вследствие массового перехода крупных латифундистов от возделывания кофе, требующего много рабочих рук, к экстенсивному скотоводству. Это привело к значительному скоплению не занятого в производстве сельского населения в аграрных районах как северо-востока, так и юга Бразилии, бы

Источник

Народы Бразилии: культура и традиции

Бразилия — одна из самых многонациональных стран мира: на ее территории проживают представители более сотни народностей. Основную часть населения (около 50%) составляют так называемые «белые», или европейцы: португальцы, испанцы, итальянцы, поляки, немцы и проч. Следующие по численности (чуть более 42%) — «цветные», расовая группа смешанного происхождения (мулаты, самбо, кобокло и т. д.). Афро-бразильцы составляют всего 6.7%. На территории Бразилии проживают также индейцы и азиаты, однако их меньшинство: менее одного процента.

Примечательно, что практики сегрегации в стране не существует. Однако классовые различия связаны с цветом кожи: чем он светлее, тем больше вероятность достичь высокого социального статуса.

Читайте также:  Как выбрать страну для переезда

Официальным языком в Бразилии является португальский, но он сильно отличается от европейского варианта. В нем сохранились старопортугальские фонетические правила, а также присутствуют индейские и африканские заимствования. В различных регионах сохранились языки аборигенов, а в муниципалитете Сан-Габриел-да-Кашуейра исконный язык ньенгату стал вторым официальным. Тем не менее, именно бразильский вариант португальского языка является преобладающим в стране.

Народы, населяющие Бразилию

Современная бразильская нация сформировалась в период колониальной деятельности Португалии, в XVI-XXвв. Исторически на территории этого государства проживали индейские племена, такие как жэ, тупи и проч. Португальцы-колонисты, прибывшие в Южную Америку и обосновавшиеся здесь, охотно обзаводились семьями.

Преимущественно браки заключались между португальскими мужчинами (дамы из Португалии практически не посещали Южную Америку вплоть до XIX века) и женщинами из племени тупи. Кроме того, колонисты привозили с собой невольников из Африки: представителей племен хауса, йоруба, эве, банту, ашанти. Невольники также вступали в смешанные браки.

Итогом такой активной ассимиляции стало возникновение трех народностей:

  • мулатов (от браков африканцев и европейцев);
  • метисов (от браков европейцев и индейцев);
  • самбо (от браков индейцев и африканцев).

Чуть позже, с середины ХХ века, в Бразилию устремились и представители других национальностей: китайцы, японцы, поляки и т. д. Однако бразильская нация к этому моменту уже сформировалась, и новые поселенцы привнесли в нее лишь незначительные изменения. На данный момент Brasileiros, или бразильцы, являются одной из самых многочисленных наций мира.

Культура и быт народов Бразилии

В последние десятилетия сильный импульс к развитию получили города. Бразилия стремительно урбанизируется, две трети бразильцев проживают в городах, и с середины сороковых годов прошлого века численность городского населения увеличилась вдвое.

Города Бразилии превращаются в урбанизирующиеся мегаполисы с широкими окраинами на которых, чаще на склонах гор, образуются фавелы.

Это такие районы с трущобными постройками, где проживает довольно бедное население, в районах плохо развита инфраструктура, высока преступность, но в последнее время после проведения Олимпиады 2016 года, бразильские власти несколько подняли уровень жизни, что повлияло на климат бразильских фавел, которые тем не менее остаются особой национальной особенностью жизни в настоящей Бразилии.

Примечательно, что, несмотря на некоторую обезличенность быта, которую неизменно приносит с собой урбанизация, бразильцы сберегают национальную культуру. Многие традиции и праздники являются визитной карточкой страны.

В культуре бразильцев сохраняются элементы различных культур, бытовавших на территории страны либо привнесенных сюда в разное время. Так, на севере ощущается влияние индейских традиций, на северо-востоке — африканских, а в южной части доминирующей является европейская культура.

Традиции и обычаи народов Бразилии

Самой знаменитой бразильской традицией является проведение карнавалов. Праздник длится четыре дня и обычно проходит в феврале-марте. Это одновременно и дань языческим традициям, и католическое торжество (карнавал проходит перед Великим постом). Самые известные праздники проходят в Сальвадоре, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро: танцевальные колонны проходят по улицам городов, оглушительная музыка разносится по кварталу, а на передвижных сценах-автомобилях выступают знаменитые певцы и танцоры.

С карнавалом связана еще одна традиция Бразилии — самба. Этот танец в стране является национальным, местные не только устраивают профессиональные дефиле на самбадроме, но и с большим удовольствием танцуют в кафе, на дискотека, даже на улицах.

Жители Бразилии очень религиозны, хотя католические традиции тесно переплетаются с языческими. Так, во многих деревнях традиционным шагом перед бракосочетанием в церкви является посещение шамана. Язычество не является помехой для празднования Рождества, Пасхи т. д. Бразильцы охотно отмечают эти праздники, зачастую облачаясь в национальные одежды по случаю торжества.

Еще одной важной традицией страны является футбол. Здесь боготворят Пеле, Рональдо, Роберто Карлоса, Рональдиньо и Робиньо и в каждом дворе, улице, на песчаном пляже, городском стадионе или в трущобных фавелах, везде играют в футбол. Бразильские болельщики самые яркие, певучие и музыкальные, сопровождая свои любимые команды музыкой, барабанами и национальными танцами.

Источник

Adblock
detector