Меню

Какие люди нужны нашей стране

Нужны ли государству мыслящие и образованные люди?

На первый взгляд, поставленный вопрос не имеет смысла, конечно же, нужны, скажет почти всякий человек. А мне кажется, государство не заинтересовано в существовании граждан объективно и беспристрастно мыслящих, постоянно ищущих истину и пополняющих свои знания. Под государством, в данном случае, я понимаю, в первую очередь, тех людей, которые его олицетворяют и представляют: политиков и чиновников.

Мне кажется, любому государству нужны покорные и исполнительные граждане, которые не задумываются над тем, над чем им думать не положено, мирятся с любым своим положением и верят той «лапше», которую им «вешают на уши».

Как мы помним, разрушение Советского Союза началось с разрушения советской мифологии, в период горбачевской перестройки, будь она неладна. Началось это разрушение с Павлика Морозова и закончилось Лениным, имя которого долгое время не решались трогать. Советский народ вдруг узнал, что А.Матросов был хулиганом, Ю.Гагарин – пьяницей, маршал Жуков – жестоким человеком, молодогвардейцы сомнительными личностями и так далее. Общество было дезориентировано, разбито на национальные группы и сквозь пальцы смотрело, как рушится советское государство.

Мне кажется, в интересах целостности государства, люди должны не думать, а верить, верить в мифы усвоенные с детства в школе, а затем через СМИ. Вероятно, в интересах сохранения Советского Союза, народу не нужна была правда о Сталине, а нужен был миф о великом государственном деятеле, не нужна была правда о Гулаге, а нужен был миф о великих стройках и достижениях, не нужна была правда о личных качествах героев прошлого, а нужен был миф о подвигах этих героев. Увы, объективная история, как и вообще, правда, не всегда полезна. Объективная история разрушает мифологию и уничтожает народ.

Недавно мне случилось услышать интересное высказывание, на рассматриваемую тему, одного шахматного гроссмейстера, венгра. Он сказал, что когда к власти в любом государстве приходят левые партии, они начинают пропагандировать и развивать шахматы, а когда у власти находятся правые партии, они к шахматам относятся прохладно. Он объясняет это явление тем, что правые партии стремятся превратить граждан в бездумных потребителей, а шахматы, развивая в людях аналитическое мышление, этому препятствуют. Трудно сразу дать оценку такому высказыванию, но можно вспомнить о той государственной поддержке, которой пользовались шахматы в СССР и странах варшавского договора. Вполне возможно, что коммунистическая партия СССР и выпестовала интеллектуалов, на свою голову.

Источник

Внутренняя политика России

 2 434 15:15 08.09.2011 Рейтинг темы: +0

Стимул
Акохов

Крысолов
Рин

Окей, ты представляешь, СКОЛЬКО народов в России, монолитный мой? Все республики отрезаем, будет нация. А там и нефть, и газ, и те же русские, только не настолько монолитные.))
Кстати, кто слабаков определяет?

Стимул писал(а) в ответ на сообщение :

Всего-то?) Я ем мясо, встречаюсь с девушкой, в церковь не хожу (хотя в Бога верю), феминисткой быть не могу по определению, а любимая моя — русская, с легким налетом татарщинки в надцатом поколении.
При всем этом я считаю тебя или дураком, или провокатором.

Стимул писал(а) в ответ на сообщение :

Большая часть преступлений в РФ совершается русскими и гражданами России.)) К слову, если ты готов подметать улицы и производить удобрения — милости прошу.
Кстати, доктор Геббельс одобряет, но с оглядкой на вашу форму черепа.

Стимул писал(а) в ответ на сообщение :

Восстановить кулачество?! Как?! Я сам правнук кулака, но не понимаю.

К слову, здесь я с вами абсолютно согласен.)) Социальная генетика при СССР сломала общество, вытравив из него преуспевающее крестьянство, а купечество — вообще как класс. «Рашан Бизнис» уходит корнями именно к комсорговско-партийным аферам.

Стимул писал(а) в ответ на сообщение :

Че за монополия?)) А частников куда?

Стимул писал(а) в ответ на сообщение :

Вы хотя бы честны.)) Хотите промыть деткам мОзги по-своему.

Стимул писал(а) в ответ на сообщение :

Больной вопрос. но — да.

Стимул писал(а) в ответ на сообщение :

Не понимаю.)) У вас комплексы что ли?

Стимул писал(а) в ответ на сообщение :

Vestnik NRVR
8009

Приятно иметь дело с разумным собеседником, который опирается не на штампы, навязанные партиями а на собственное понимание ситуации!

Отрадно будет увидеть много таких людей! Они — будущее России! Да, именно они а не те овощи из которых «куют» электорат будущих выборов!

Источник

Какие люди нужны государству?

Любому государству нужны люди, которые бы очень гармонично вписывались бы в существующую систему. Которые пусть не явно и не очень активно поддерживали бы существующий строй и правящие власти, но хотя бы не мешали, пусть даже одним только своим недовольством и роптанием.

Нужны такие граждане, с готовностью и чувством неизбежности и должного принимающие любые изменения, пусть даже и не очень благоприятные для самого населения, с девизом: «Ну надо так надо, им там наверху виднее!

Люди, которые не доставляют особых хлопот, и скажем так, умеют выживать не только без помощи государства, но и даже вопреки его действиям. Готовые и умеющие ему приносить ощутимую пользу, при этом не помышляющие об ответной пользе от государства для себя.

Которые согласны безропотно идти туда, куда их ведут, при этом даже близко не задавая неудобных вопросов, и даже в мыслях не подвергая сомнениям благие намерения своих пастухов.

Не особо задумывающиеся о причинно-следственны­ х связях и не утруждающие себя анализом происходящего.

Нужны люди готовые активно служить этому государству и даже жизнь положить за него, но при этом не требующие совершенно ничего взамен и согласные лишь на разовые теплые слова благодарности, пусть даже и посмертно.

Это зависит от государства.

В одних странах создаются условия для реализации талантливых людей, способных вывести науку на более высокий уровень. Они могут привлекать и заграничных специалистов. Поскольку, важны люди работающие качественно, зарабатывающие адекватно и, соответственно, способные платить честно налоги, покупать товары и услуги в достаточном количестве.

В других, важно выкручиваться и «не ныть», принимать за норму текущее положение дел. Где продавец какого-нибудь ларька живет лучше людей, развивающих социальную сферу. В таком государстве нужны терпеливые люди, необремененные излишним интеллектом и радующихся богатству своих покровителей. В сети полно видео том, как прожить на ту или иную сумму в день. Некоторые считают, что к примеру, 200р в день на семью- это нормально. Думаю, вот такие люди очень нужны этому государству.

Государству нужны здоровые люди, которые работают и платят налоги. Старые и больные , конечно не выгодны. Лучший вариант для государства — отработал до пенсии и «коньки отбросил». Я конечно утрирую, но это так.

Мне вполне достоверно известно, что такие, как я, нашему государству н е — н у ж н ы.

Каким бы образом государство ни объясняло мне, что я нужен государству.

Слушать дальнейшие обещания, о том, как когда-то мне будет хорошо, у меня нет ни времени, ни сил, ни желания, ни возможностей. О том, что будет хорошо я уже слышал от бабули с дедом и от родителей. Всё говорят: не хочешь — уезжай. Но и уехать мне тоже некуда.

Остается жить в этой стране и, из последних сил не обижаться на эту страну.

Я устал от вранья политиков и бесконечных обещаний, о том, как когда-то все будет хорошо!

Я понимаю, что возможно, когда все будет-таки хорошо — уже не будет меня.

Остается надеяться на Бога и в очередной раз успокаивать себя тем, что когда-то в действительности все будет замечательно. И постараться все возможное для наступления этого хорошего сделать самому лично.

Я уже зарекался лезть в вопросы — в эту категорию и под этими тегами, но вот опять не удержался.

Государству нужны люди, которые могут выполнять разнообразную работу, не задумываясь о будущем, а выполняя монотонную работу и которые бы не уставали. Поэтому идет сокращение людей с высшим образованием, которое обучает думать.

Законопослушные. Государство определяло некую совокупность законов в рамках которых можно жить. Можно ругать эти законы, можно считать их несовершенными или не правильными, но их необходимо соблюдать. Идти на конфликт с государством можно только в рамках нормального судебного процесса, когда гражданин считает, что государство в лице каких-то конкретных государственных чиновников, не выполняет своих обязанностей или нарушает права граждан.

Добропорядочные налогоплательщики. А какое государство нужно людям — так это то, которое аккуратно выполняет свои функции (эффективная полицейская, независимая судебная система, крепкая армия, здоровая экономика, поддержание и развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для работы бизнеса, забота об уровне жизни населения, исполнение социальных обязательств и т.д.).

Государство — это своеобразный «общак». Работающая часть населения договаривается, что будет вскладчину платить часть своих доходов (в виде налогов) для выполнения тех работ, которыми они сами не могут заниматься — например, обеспечивать работу следственных и судебных органов, которые наказывали бы нарушителей закона. Для исполнения этих работ нанимаются профессиональные управляющие (правительство), которые находятся на содержании у налогоплательщиков. В идеале государственные чиновники должны отчитываться перед гражданами о том, насколько эффективно они исполняют свою работу, а граждане (которые выступают заказчиками) — принимать решения (голосовать) о том, согласны ли они с результатами работы этих людей или нет.

Источник

Мой выбор. Как я могу повлиять на жизнь своей страны.

Муниципальный конкурс «Мой выбор. Как я могу повлиять на жизнь своей страны»

Скачать:

Вложение Размер
so_aleksandr_10_a.doc 31.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Мой выбор. Как я могу влиять на жизнь моей страны?»

«Мы выбираем, нас выбирают…» и так всю жизнь.

Каждый из нас может принимать активное участие в жизни своей страны. Для этого необходимо только желание. К сожалению, проблема современной молодежи в том, что большинство ее представителей не хотят принимать никакого участия в жизни своего города, своей страны. Другими словами, молодежь пассивна. Но именно она является той силой, которая может повлиять на жизнь. Если каждый внесет свой вклад в общественное дело, то это может значительно повлиять на будущее своей страны. Ведь в нашей стране каждый спокойно может высказать свое мнение, предложить свои идеи, и это будет все учитываться государством. Но нужно помнить, что необходимо принимать в этом свое активное участие. То есть участвовать в каких-либо молодежных акциях, что поспособствует дальнейшему развитию страны и собственному благополучию. Например, в нашем городе регулярно проводятся встречи самой активной молодежи. На этих встречах каждый может изложить свои мысли о будущем нашего города, высказать какие-то свои идеи, предложить то, что может улучшить жизнь родного края. Много раз на таких встречах говорилось о том, что у детей во дворах нет катков для игры в хоккей. Посмотрите сейчас, такие катки существуют во всех микрорайонах города. Детям, активно занимающимся этим видом спорта, есть где себя реализовывать в полной мере.

И так в каждом городе. Все зависит от нас самих. Молодежь, которая не будет бояться говорить о существующих проблемах, сможет изменить жизнь к лучшему. Сейчас в Сахалинской области реализуются различные программы, строятся дома, спорткомплексы, парки, скверы, социально незащищенные слои общества поддерживаются государством и программами местного значения. Все это делает наш остров более развитым и экономически устойчивым в кризисный период.

Можно также привести в пример выборы президента. Народ осознано выбирает человека, которому они доверяют, надеются, что он сможет привести свою страну к расцвету. Президент призван обеспечивать защиту интересов и прав народа, служить ему (Конституция РФ, ст.17, п.2).

Также благополучие страны зависит от политических партий. Я знаком с программами некоторых политических партий, но больше всего мне близка и интересна деятельность «Единой России». Её лидеры – лидеры страны. Мне нравится их отношение к народу, особенно к молодёжи. Они понимают, что будущее страны зависит во многом от того, как формируются настроения, взгляды, интересы молодых людей, каковы их устремления и где они хотят учиться, работать. И поэтому строятся новые школы, спортивные и оздоровительные комплексы, большое внимание уделяется качеству образования в России, создаются новые рабочие места на предприятиях, одним словом, Президент и Правительство Российской Федерации заинтересованы в счастливом будущем пока ещё маленьких граждан России. Ну, а мы, молодежь, приложим все силы для дальнейшего процветания нашего острова и страны в целом.

И закончить своё эссе я хочу словами из стихотворения Н.И.Титовой:

Источник

В российских вузах начинаются вступительные экзамены. И педагогическое сообщество вновь задается вопросами. Чем обеспечить максимальную успешность каждого студента? Что надо сделать для профессионального развития педагогов? Как достичь соответствия качества образования потребностям и ожиданиям общества? Эти и другие вопросы, затрагивающие сферу образования, недавно поднимала в своих публикациях профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева. Сначала – в получившей широкий резонанс статье “Пять причин, по которым не следует становиться профессором”, затем – в открытом письме министру образования и науки РФ. Обсудим тему с Верой Афанасьевой.

Наше образование по сути своей осталось советским

— Ваше открытое письмо министру образования – оно где было опубликовано?

— На портале саратовского информационного агентства “Взгляд Инфо” и еще в нескольких изданиях. Оно также было выложено в “Фейсбуке”. Кроме того, это письмо – и в печатном виде, и в электронном – я отправила в министерство образования.

— Получили ответ?

— Расскажите, о чем вы написали министру.

— Я написала о состоянии современной высшей школы, назвала ее проблемы.

— Какие из этих проблем вам представляются наиболее острыми?

— Прежде всего тотальная нищета. Государственные вложения в образование чрезвычайно малы и не позволяют ему достойно существовать. У нас ветхая высшая школа – разрушающиеся здания, обшарпанные аудитории, допотопное оборудование, оставшиеся еще от СССР книги и учебные пособия. Естественные факультеты – традиционная гордость университетов – в отсутствие интереса страны к фундаментальной науке выживают из последних сил. А гуманитарные, чтобы хоть как-то свести концы с концами, распыляют накопленный академический арсенал на все новые и новые модные направления подготовки. Постоянно сокращается число бюджетных мест, уменьшая и без того крохотное финансирование.

— За почти тридцать лет, прошедших после крушения СССР, во всех сферах российской жизни произошли явственные изменения. А в образовании – вы считаете, нет?

— Наше образование по сути своей осталось советским. Мы неуклюже подражаем западным образцам, но не достигаем их. Например, у нас не прижился институт магистратуры, но мы делаем вид, что он нормально функционирует, и заманиваем в магистратуры всех подряд.

Произошла девальвация знания

— Как бы то ни было, в прошлом году 45 процентов абитуриентов подали документы только в один вуз. Это говорит о том, что выбор – осознанный. Увеличился приток в технические вузы, на инженерные специальности. Министр образования и науки приводит и такую статистику: в 2016 году в педагогические вузы пришло на четыре тысячи абитуриентов больше, чем в предыдущем, и среди них было шестьдесят человек со ста баллами за ЕГЭ. Вы это не считаете хотя бы относительными достижениями?

— Этому можно порадоваться, но общая тенденция остается прежней: молодежь ориентирована на получение дипломов, а не систематических знаний. Потому что все видят: образование само по себе не способствует карьере, не составляет основу социального успеха, не почитается, не уважается. Образованность подменяется дипломированностью, профессионализм – умением устроиться и приспособиться.

— Какой общественный резонанс вызвало ваше письмо министру?

— Мне кажется, широкий. Начать с того, что на меня посыпались письма, они даже приходят на мой домашний адрес, который нетрудно найти в Интернете. Много откликов и в “Фейсбуке”. Письмо перепечатали некоторые федеральные издания. “Литературная газета”, например.

— Неужели вы думаете, что открыли министру глаза на проблемы образования?

— Я думаю, что министр знает не все. Чтобы чиновникам от образования почувствовать, как живет сегодня высшая школа, им достаточно на годик-другой оставить свои высокие кресла и поработать профессорами или доцентами в каком-нибудь губернском городе N, пожить на преподавательскую зарплату. Преподаватели вузов получают зарплату, недостойную высокообразованных людей. Жалованье провинциального профессора составляет менее 500 евро. Это гораздо меньше пособия по безработице в развитых странах и на порядок меньше зарплаты европейского профессора. Дело, разумеется, не только в оплате преподавательского труда. Недофинансирована вся система образования. У нас на образование сегодня тратится менее одного процента ВВП, а в развитых странах – до пятнадцати процентов. Кроме того, нельзя контролировать каждую мелочь. Мы это знаем на примере воспитания своих детей. Как только ребенка отпускаешь, он достигает чего-то. А когда начинаешь контролировать каждый его шаг, не получается личности. То же и с образованием. Оно корчится в бюрократических тисках. Оно завалено ворохом бумаг, бессмысленной отчетностью. Мы пишем бумаги, которые не нужны никому, на них тратится наше время. Причем это время не входит в учебную нагрузку. Мы это делаем, потому что с нас это требуют. Никто не проверяет, как мы читаем лекции, никто не проверяет качество знаний студентов. Проверяют только бумаги.

— Что, на ваш взгляд, следует сделать, чтобы избавить высшую школу от рутины?

— Для начала – радикально изменить Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы, поскольку она, как мне кажется, в принципе не способна решить основные проблемы российского образования, и в частности обеспечить его качество.

— Что такое качество образования? Каковы тут критерии?

— Образование имеет две функции – прикладную и фундаментальную. Прикладная – это научить, привить определенные навыки. А фундаментальная – это транслировать традиции, интеллектуальные, нравственные и культурные коды. Образованным человеком является не тот человек, который много знает, а который эту культурную традицию в себя впитал. Качество образования – вещь многоплановая, синтетическая. Человек должен приобрести определенные навыки, стать культурным, нравственным. Он должен знать историю своей страны, он должен знать мировую историю, разделять общечеловеческие ценности. Качественное образование дает все это. А некачественное дает либо часть необходимых знаний и навыков, либо не дает ничего. На мой взгляд, наше образование не является вполне качественным.

Источник

Читайте также:  Колеса страны советов 720

Страны мира, путешествия © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector