Меню

Какие европейские страны закрыли границы

Откроются ли страны Европы для россиян в 2021 году

В конце прошлого года президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев заявил, что ряд европейских стран может стать доступным для отдыха россиян только осенью 2021 года. По его мнению, власти европейских стран будут готовы открыть границы с Россией только после летнего сезона – и это будет «очень оптимистичный сценарий».

Аналогичный прогноз сделал и министр туризма Греции Харис Теохарис. По его мнению, первая половина 2021 года для мирового туризма будет потеряна, но во второй он начнется возвращаться в нормальное русло – и между странами развернется жесткая конкуренция за турпотоки, начнется «война цен».

Теохарис заметил, что ключевым условием для возобновления путешествий в 2021 году станут экспресс-тесты на коронавирус. Такой способ тестирования может ввести Греция и другие страны. Он напомнил, что страны Европы до сих пор не выработали единых правил по приему иностранных гостей, что могло бы упростить жизнь туристам и бизнесу.

Признают ли «Спутник V»?

Пока не идет речи о том, что страны ЕС будут в обязательном порядке требовать с туристов сертификаты о вакцинации от COVID-19. Тем не менее, наличие этого документа в теории может облегчить въезд путешественников в те или иные страны, когда соответствующая политика будет выработана. На данный момент в мире нет единой системы признания вакцин разных стран – но нет сомнений, что в течение ближайшего времени она появится.

Что касается российской вакцины «Спутник V», то на данный момент она в шаге от регистрации в Европе – и, вероятно, станет доступна европейцам уже в марте. Сейчас вакцинация населения во многих странах ЕС буксует из-за нехватки препаратов.

Для туристов в этом есть две новости, хорошая и плохая. С одной стороны, из-за задержек с вакцинацией у жителей стран Европы позже выработается коллективный иммунитет (для этого нужно вакцинировать 70% населения – ИФ) – поэтому ждать открытия границ придется дольше. С другой, вакцину «Спутник V» официально признают в Европе, и у привитых ей российских туристов не будет проблем с въездом.

Кто раньше всех ждет российских туристов

Некоторые европейские страны откроются для российских туристов раньше других. Ожидается, что 1 апреля Кипр возобновит выдачу туристических виз гражданам РФ и откроет для них границу. Требования по въезду пока точно не определены, они будут зависеть от того, в какую цветовую категорию попадет Россия по эпидемическим показателям.

Так, путешественникам из «зеленых» стран потребуется бесплатный тест ПЦР по прибытии. Это требование будет отменено с 1 апреля. Прибывающим из «оранжевых» стран нужен будет ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов до поездки. Гостям из «красных» стран понадобятся оба этих теста.

О готовности принимать туристов из России много раз говорила и Греция. С 8 февраля Россия возобновила с этой страной прямое авиасообщение по маршруту Москва — Афины. Тем не менее, сейчас для россиян действует квота 500 человек в неделю, и для всех иностранных туристов — обязательный семидневный карантин.

До старта курортного сезона власти Греции собираются вакцинировать подавляющую часть населения. В результате туристы смогут массово поехать отдыхать летом, не опасаясь заразиться. Будет спасена туристическая отрасль, на которую приходится около пятой части экономики страны.

В свою очередь, вакцинированные россияне, судя по всему, получат так называемые «зеленые паспорта» – документ, который позволит туристам приезжать в Грецию без каких-либо ограничений, когда будет восстановлено авиасообщение.

Аналогичные паспорта также вводят Дания и Швеция – но будут ли они действовать для россиян, пока неясно.

Испания, как и Греция, планирует вакцинировать наибольшую часть населения (70%) до лета. Тем не менее, открывать сообщение с РФ в Испании не собираются без разрешения Евросоюза. В стране также могут ввести паспорта вакцинации для облегчения международных путешествий и скорейшего восстановления туротрасли.

Читайте также:  Рейтинги банков стран мира

А что прямо сейчас?

Следует отметить, что сейчас практически все страны Европы принимают россиян при наличии вида на жительство, а также для серьезного лечения, студентов, дипломатов, высококвалифицированных специалистов, по срочным семейным обстоятельствам. Туризм, к сожалению, не считается серьезным основанием для въезда.

Но есть и исключения. Так, Черногория открыта для туристов со всего мира, никаких требований в связи с COVID-19 к гостям там не предъявляют. Тем не менее, добираться в эту страну из России сейчас крайне проблематично: цена за авиабилеты туда-обратно с двумя-тремя пересадками доходит до 100 тыс. рублей (до пандемии можно было улететь за 9-14 тыс.).

Со справкой на коронавирус можно также отправиться в Сербию.

Источник

Страны Европы срочно закрыли все свои границы: опущен «железный занавес»

Подпишитесь на туристические новости:

Вместо восстановления туризма в странах ЕС их жителям придется встретиться с новым коронавирусным закрытием границ. В связи с распространением британской мутировавшей высоковирулентной версии коронавируса меры срочно ужесточаются по всей Европе.

Официально – как сообщает немецкое информационное агентство DPA — меры ужесточаются для стран «красной зоны» — тех, где заболеваемость коронавирусом превышает 500 человек на 100 тыс. населения в последние две недели. Но в основном государства «не мелочатся», ограничивая передвижение в целом и для почти для всех категорий гражден, естественно, включая туда и любых туристов.

Например, на въезд и выезд в конце прошлой недели снова полностью закрылась Чехия. К ней присоединилась Норвегия, объявив полный локдаун. Португалия – которая, кстати, стала «горячей точкой» по распространению коронавируса в ЕС, закрыла границу с соседней Испанией.

Франция пока только ужесточает правила – впрочем, туризм с их помощью из жизни точно «вычеркнут». Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о дальнейшем ужесточении правил на границах страны с воскресенья, 31 января. Фактически, они закрыты для всех, кто приезжает из-за пределов ЕС или Шенгенской зоны, включая Великобританию. Разрешено путешествовать только по «непреодолимым обстоятельствам», вроде смерти родственника или ЧП на рабочем месте. Поездки для семейных свиданий, туризма, а также владельцам недвижимости в стране запрещены. Внутри ЕС перемещения менее ограничено, однако власти Франции и ЕС просят людей свести поездки к минимуму. Причем любому, кто прибывает во Францию из страны ЕС, потребуется показать отрицательный результат ПЦР, сделанный в течение последних 72 часов.

Кстати, о введении тестов и карантина для въезжающих заговорила и такая «ковидоотрицающая» страна как Швеция. Предложение Агентства общественного здравоохранения к правительству требовать от иностранных граждан отрицательный результат теста на Covid-19 перед въездом в Швецию будет рассмотрено и решено в течение нескольких дней, заявил министр внутренних дел Микаэль Дамберг. Причем, согласно документу, данный тест должен быть произведен менее 48 часов назад, и при этом путешественники должны будут «самостоятельно поместиться в карантин на неделю». Принять закон должны уже в понедельник.

«Ситуация во всем мире меняется очень быстро, и различные варианты вирусов могут быть обнаружены в большем количестве стран, чем те, о которых мы знаем. Поэтому Агентство общественного здравоохранения считает важным ввести новые ограничения», — заявил при этом генеральный директор агентства Йохан Карлсон.

При этом чиновники ЕС серьезно опасаются поддельных тестов, которые могут использовать как местные туристы, возвращающиеся из Турции, так и гости из других стран – например из России. Депутат от партии Христианско-демократического союза (ХДС) Патрик Сенсбург озвучил следующее мнение: «Россия и Украина сейчас имеют большой рынок поддельных тестов – для таких стран, как Турция или Египет», — заявил он. При этом отметим, что массовое производство поддельных тестов пока зафиксировано вовсе не в России, но в Великобритании.

Читайте также:  Рейтинг стран по добыче энергоресурсов

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Учёные нашли способ уничтожить рак, не навредив здоровью».

Источник

Третья волна Covid-19 в Европе: список стран с самыми жесткими ограничениями

Подпишитесь на туристические новости:

Пасхальные каникулы в Европе уже точно не станут временем возобновления туризма – страх перед третьей волной Covid-19 вынуждает многие страны Евросоюза снова вводить локдауны и другие жесткие ограничения. Это касается как туристических направлений, так и стран-поставщиков туристов.

Издание The Local представило следующий обзор ограничений и состояния с борьбой с коронавирусом в большинстве западноевропейских стран на момент 24 марта. Итак:

  1. Германия – страна фактически вводит новые жесткие ограничения в связи с «новой пандемией». Об этом официально заявила канцлер Германии Ангелой Меркель: «По сути, у нас есть новый вирус… он намного смертоноснее, гораздо более заразен и заразен гораздо дольше», — заявила она. В итоге культурные, развлекательные и спортивные объекты останутся закрыты как минимум до 18 апреля, а на Пасху анонсированы более жесткие меры. Во время пасхальных каникул с 1 по 5 апреля все частные собрания ограничиваются двумя семьями до пяти человек, плюс дети до 14 лет, супермаркеты будут закрыты, открыв свои двери только в пасхальную субботу. При этом магазины «не первой необходимости» и так не должны работать в районах, где показатель заболеваемости за 7 дней составляет более 100 новых инфекций на 100 000 человек. На данный момент «средний» недельный уровень заболеваемости в Германии — 108,1 случай на 100 тыс. жителей.
  2. Франция – во Франции среднее недельное число заболевших одно из самых высоких 307,8. При этом отмечаются серьезные региональные различия – если в западной Бретани число случаев очень низкое — 76,8, то парижский пригород Сен-Сен-Дени «зашкаливает», показывая 683 случая на 100 000 человек. В итоге в 16 департаментах, в том числе в большом регионе Парижа, введен жесткий локдаун, хоть и слабее прошлогоднего – но второстепенные магазины закрыты, поездки в другой регион запрещены, встречи призывают проводить только на открытом воздухе. По всей Франции действует комендантский час с 19:00 до 6:00, бары, кафе, театры, рестораны, кинотеатры и туристические объекты закрыты. Маски обязательны в общественных местах внутри помещений и на улице в большинстве крупных городов и часто посещаемых мест.
  3. Швеция – ранее принципиально отказывавшаяся от локдаунов, показала уровень заболеваемости составляет 604 на 100 тыс. жителей и прибегла к некоторым ограничительным мерам. Среди них – сокращение числа людей на массовых мероприятиях, приказ всем ресторанам, кафе и барам закрываться не позднее 20:30; и введение ограничения на количество клиентов в магазинах, спортзалах и спортивных сооружениях до одного на десять квадратных метров полезной площади. При этом внутренние поездки разрешены при условии соблюдения дистанции. Маски, кстати, пока еще дело добровольное – их только рекомендуется использовать в общественном транспорте и местах скопления людей.
  4. Италия – в стране с понедельника начался очередной виток ужесточения ограничений, причем примерно половина страны находится в «оранжевой зоне» среднего риска, а остальная часть — в «красной зоне» высокого риска. При этом средний показатель заболеваемости в Италии на 18 марта составлял 264 новых случая на 100 тыс. человек – а по правилам любой из регионов страны, где уровень заболеваемости составляет более 250 случаев на 100 тыс. жителей, автоматически блокируется. Туризм, даже внутренний, фактически закончился – в оранжевых зонах не разрешено покидать свои города без неотложной причины, а в красных зонах действует призыв «сидеть дома» со всеми вытекающими последствиями. Бары и рестораны закрыты, за исключением еды на вынос или доставки, равно как и музеи, галереи, кинотеатры, театры и другие культурные объекты. При этом ограничения продлятся как минимум до Пасхи – заявляет правительство – то есть вся Италия будет заблокирована в праздничные выходные.
  5. Норвегия – здесь число заболеваний тоже растет, пока показатель заболеваемости за 14 дней на 100 тыс. человек составляет 175. Но для страны это много. В итоге правительство объявило о новых национальных ограничениях, которые будут действовать в период предстоящих пасхальных праздников – в том числе будут закрыты все алкогольные магазины, в домах не велено принимать больше двух гостей, а норма соцдистанции увеличена до двух метров. Также правительство попросило избегать всех несущественных поездок, в том числе традиционных лыжных туров.
  6. Австрия – правительство страны решило продлить изоляцию в связи с коронавирусом до Пасхи, отказавшись от предыдущего плана по ослаблению некоторых мер с 27 марта. При этом средний показатель заболеваемости в течение семи дней составляет 240,4 на 100 тыс. человек. Выше всего он в столице, в Вене – 321.9 человек, а также в туристическом Зальцбурге 300,3. Закрыты гостевые дома, бары, рестораны и другие места отдыха.
  7. Швейцария – также продлила меры изоляции, которые планировалось ослабить с 22 марта. В частности, меры включают закрытие ресторанов, баров и кафе, за исключением служб еды на вынос и доставки еды. При этом средний семидневный уровень заболеваемости составляет 115,8 на 100 тыс. жителей.
  8. Нидерланды также находятся в изоляции, закрыты бары, рестораны, второстепенные магазины и тренажерные залы.
  9. Бельгия также недавно была вынуждена приостановить свой план по ослаблению ограничений из-за нового роста числа заболевших.
  10. Дания – одна из немногих стран Европы, которая находится на этапе ослабления ограничений и только что объявила о плане отмены многих действующих правил в течение следующих двух месяцев. Текущий уровень заболеваемости в стране составляет 161,07 случаев на 100 тыс., однако число людей, госпитализированных с вирусом, составляет менее 200 человек по стране и остается стабильным в течение нескольких недель. В стране возобновляют работу магазины, за исключением крупных супермаркетов, которые работают по предварительной записи, а также торговых центров и универмагов. Кинотеатры, театры, бары и рестораны по-прежнему закрыты.
  11. Испания – страна также выступила за снятие ограничений и возвращение туристов. Пока облегченные меры включают разрешение на поездки между муниципалитетами и провинциями, а также более удобные часы работы и ограничения вместимости магазинов, баров и ресторанов. Однако при этом жители Испании должны будут провести Пасху дома или поблизости, поскольку все региональные границы будут закрыты на период праздников, чтобы предотвратить всплеск числа случаев, аналогичный тому, который произошел после периода Рождества. Тем не менее страна готова впустить туристов из ЕС на Пасху, если те предоставят отрицательный тест на Covid и заранее заполнят форму здоровья. Им также придется соблюдать ограничения, действующие в той части Испании, где они находятся. Некоторые правда опасаются, что допуск туристов приведет к четвертой волне, но обнищание страны кажется более существенной угрозой. Хотя четвертая волна угрожает ужесточением ограничений, которые могут иметь катастрофические последствия. для важнейшего летнего сезона в Испании. Уровень инфицирования за 14 дней в Испании в настоящее время составляет 128 случаев на 100 тыс. жителей.
Читайте также:  Когда откроют границу с прибалтийскими странами

Похоже, что Европа для российских туристов этим летом так и останется на замке. Зато хотя бы открыта Турция — самое популярное у наших туристов заграничное направление для отдыха. Недаром сейчас турецкие курорты идут нарасхват: 73% российских туристов уже выбрали Турцию для летнего отдыха — подробности читайте в материале по данной ссылке.

Источник

Adblock
detector