Меню

Какие есть югославские страны

Страны бывшей Югославии: история распада территории

Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) – территория, образованная в 1918 году. Ее флаг несколько раз видоизменялся с даты основания государства и до его распада, но всегда в его основе лежало сине-бело-красное знамя. Югославия на карте располагалась на перекрестке Востока и Запада, являлась местом смешения этнических и религиозных конфессий. Мультикультурализм государства был источником раздоров, кульминацией которых стал ряд кровавых конфликтов в 90-х годах 20 века. Карта Югославии до распада и после различалась кардинально: государство площадью почти 256 тысяч квадратных километров развалилось на 6 стран.

Страны, входившие в Югославию

Союз был создан на исходе Первой мировой войны путем объединения хорватских, словенских и боснийских территорий с Сербским королевством.

Список республик, из которых состояла Югославия:

  • Социалистическая Республика Босния и Герцеговина;
  • Социалистическая Республика Хорватия;
  • Социалистическая Республика Македония;
  • Социалистическая Республика Черногория;
  • Социалистическая Республика Сербия;
  • Социалистическая Республика Словения.

В составе Сербии находились две Социалистические автономные провинции – Воеводино и Косово.

Федерация была неоспоримым лидером по численности населения среди других балканских стран: постоянное население в 1987 году оценивалась в 23,4 миллиона человек, а плотность населения страны выросла с 62 человек на квадратный километр в 1948 году до 92 на квадратный километр в 1988 году.

Югославия распалась на независимые государства. После развала на карте появились новые страны: Сербия, Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория и Македония. Некоторые территории смогли отстоять свой суверенитет мирным путем, но основной период распада сопровождался кровопролитием. Столица Югославии до распада – Белград – стал столицей независимой Сербии.

История становления Югославии

В 19 веке существовало иллирийское движение, основной идеей которого было создание «Великой Иллирии». Она могла бы стать результатом слияния южнославянских областей, привлекла многих видных хорватских ученых и политиков. Но замыслы о едином государстве не переросли из концепции в реальное движение во многом потому, что немногие сторонники этой идеи всерьез задумывались над тем, какую форму в результате должно принять новое государство.

В результате того, что Османская империя становилась все слабее, а Сербия, Болгария и Греция укрепляли свои позиции, идея союза между ними вновь набрала силу и привлекала все большее количество единомышленников.

Анте Трумбич, Иван Мештрович, Никола Стоядинович и другие известные политики эмигрировали за границу с началом Первой мировой войны. В 1915 году, в Лондоне, они организовали комитет, задачей которого стало представление интересов южных славян Австро-Венгрии. Благодаря своему статусу участникам югославского объединения удалось довести свои взгляды до союзных правительств, укрепляя свой авторитет в их глазах, потому как судьба Австро-Венгрии становилась все более неопределенной.

Датой прихода к власти национального совета словенцев, хорватов и сербов считается 6 октября 1918 года, это случилось после распада Габсбургской империи, в столице Хорватии –Загребе. 25 октября этот совет отменил все законы, связывавшие славянские области с Австрией и Венгрией. Вскоре после этого, 5 ноября, Национальный совет в Загребе обратился к сербским военным за помощью в борьбе с анархией в Хорватии. Поскольку помощь не поступала до конца ноября, Национальный совет вновь обратился за помощью к сербской армии со словами: «Население восстает. У нас полная анархия, и только сербская армия может восстановить порядок».

Югославскому комитету было поручено представлять новое государство за рубежом. Однако сразу начались ссоры об условиях предполагаемого союза с Сербией. Светозар Прибичевич – хорватский серб, лидер хорватско-сербской коалиции и вице-президент государства – хотел немедленного и безоговорочного союза. Другие (не сербы), которые выступали за федеральную Югославию, были более нерешительными. Противники же требовали создание Конфедерации южных славян, которая бы возглавлялась тремя главами государств: сербским королем, хорватским лидером и президентом Словенского национального совета. Национальный совет, полномочия которого на самом деле были ограничены, опасался, что Сербия просто аннексирует бывшие территории Габсбургов. После долгих дебатов Национальный совет согласился на создание союза с Сербией.

Предпосылки к распаду

С середины 1960-х годов экономика Югославии находилась в упадке: стремительно росла инфляция, уровень безработицы внушал серьезные опасения, внешняя задолженность увеличивалась. Разница в уровне жизни разных субъектов становилась слишком очевидной. В стране четко обозначались зажиточные, такие как Хорватия и Словения, и бедные регионы страны – Македония и Косово. Экономическая унификация Югославии требовала вложений, продолжать ее представлялось возможным за счет более богатых субъектов, которых такой расклад перестал устраивать. В это же время просыпались и национальные чувства в некоторых республиках и регионах, которые были скрыты политикой «Братства и единства»: жители Косово, большую часть населения которого составляли албанцы, вышли с требованием выхода из союза или получения полномочий самоуправления из-за национальной дискриминации.

Читайте также:  Какие еще страны откроют для туризма

По этим причинам в 1970-х годах югославский политический деятель Иосип Броз Тито проводил масштабные реформы, и столица Югославии – город Белград – стал местом принятия новой конституции. Это ненадолго ослабило накал страстей, но в 1980 году Тито умирает, и гражданские конфликты разрастаются с новой силой.

В целом, факторы, повлиявшие на распад Югославии, можно поделить на несколько групп:

  • экономические – неравномерное развитие регионов, содержание более бедных субъектов за счет более богатых имело последствия в виде конфликтов. Кроме того, внешний долг Югославии все время увеличивался, так как Белград не мог закрыть дыры в бюджете собственными средствами;
  • национальные – богатые регионы не хотели быть донорами для бедных, что дало ход эмансипации с целью создания более комфортных условий. Это подогревало у жителей пробуждение национальных чувств принадлежности к иной нации, отличной от югославской;
  • демографические – большой естественный прирост косовских албанцев уменьшил долю сербов в регионе, что позволяло им чувствовать себя доминирующим народом.

В результате прироста сербское население было подвергнуто ежедневным угнетениям.

Война в Югославии

Югославская война, иногда именуемая «войной на Балканах», – это серия отдельных, но связанных между собой конфликтов, которые возникали вследствие этнических разногласий, борьбы за независимость и мятежей и закончились распадом Югославии. Большинство этих конфликтов завершились мирными соглашениями и международным признанием независимости новых государств. Однако Югославская война стала самой кровопролитной войной в Европе, уступая лишь Первой мировой войне и ВОВ. Распад Югославии унес множество жизней, в отличие от мирного распада Чехословакии, который также произошел в этот период времени. В результате разделения Чехословакии на карте появилась независимая Чехия, столицей которой стала Прага, и Словакия со столицей Братиславой.

Первым звеном в цепи конфликтов стала Десятидневная война, которая произошла между Югославской народной армией и Территориальной обороной Словении – она была обусловлена выходом Словении из состава Югославии.

Затем последовала война в Хорватии, продлившаяся четыре года, которая также была вызвана объявлением Хорватии о независимости. После нее была трехлетняя Боснийская война –острое межэтническое столкновение на территории Боснии и Герцеговины, вызванное противостоянием сербов, мусульман-автономистов, боснийских мусульман и хорватов.

Противоборствовавшие стороны

Участников конфликта было большое количество: по всей Югославии ежедневно разгорались столкновения на почве религии, национальности и классовых различий. Но основными сторонами разлада стали:

  • сербы;
  • сербы, проживающие на территории Боснии и Герцеговины (боснийские сербы);
  • хорваты;
  • боснийские хорваты;
  • боснийцы;
  • мусульмане-автономисты – славяне, чья традиционная религия – ислам;
  • коренной народ Албании, проживающий в Косово.

Помимо них в конфликте прямо или косвенно принимали участие ООН, Соединенные Штаты Америки и СССР. Республика Македония не участвовала в боевых действиях и сумела отстоять свою независимость, избежав кровопролития.

Позиция сербов

Позиция сербов в данных конфликтах состояла в том, что Югославская война началась из-за посягательств на целостность государства. В процессе военных конфликтов сербский народ подвергся дискриминации и угнетению, вынужден был бороться за жизнь, что послужило причиной объединения друг с другом на одной территории. Сербы считали, что имеют право препятствовать разделению на местностях, в которых преобладало сербское население. Такие сербские территории находились в Хорватии, Боснии и Герцеговине.

Позиция хорватов

Хорваты настаивали, что при вхождении в союз каждый участник признавал право других беспрепятственное выйти из объединения. Хорватские лидеры и народ стремились к созданию независимого государства, так как их не устраивала роль региона-донора для более бедных участников федерации.

Позиция боснийцев

Правление Боснии и Герцеговины в конфликте не имели четкой позиции плоть до 1992 года, когда развал Югославии стал неотвратимым. Солдаты боснийских мусульман были самой малочисленной армией за всю хронику Югославских военных событий. В конце весны 1992 года боснийцы провозгласили независимость, что повлекло вторжение вооруженных сил Сербской Республики.

Читайте также:  Страны которые не выдают преступников как называется

Позиция иностранных государств в Югославском конфликте

Мир разделил свои взгляды в отношении развала Югославии. США были против распада, показывали свое положительное отношение к сохранению единого государства. Долгое время Соединенные Штаты Америки не признавали независимость отделившихся государств и считали их частью распавшейся Югославии. Позиция Евросоюза оставалась нейтральной, признавалась независимость всех государств, обратившихся с соответствующим запросом.

Разделение активов и имущества после распада Югославии

О разделе собственности Югославии удалось договориться только в 2004 году. Соглашение, подписанное в Вене, разделило золотовалютные активы и имущество дипломатических представительств СФРЮ между бывшими участниками союза, а также разделило между ними долги других стран перед Югославией.

Таким образом, сейчас на карте мира вместо одной территории имеются несколько стран. Историки считают, что в результате конфликтов больше всего пострадали сербы: более ста представителей этой этнической группы были осуждены Международным трибуналом.

Источник

Страны входившие в Югославию

Самое крупное южнославянское государство Югославия в 90-е годы прошлого века прекратило своё существование. Теперь в школе при изучении новой истории детям рассказывают о том, на какие страны распалась Югославия. `

Карта Бывшей Югославии

Каждая из них сегодня несёт свою культуру и историю, одной из важных страниц которой является вхождение в некогда цветущую крупную державу, входящую в мощный Социалистический лагерь, с коим считался весь мир.

Маленький экскурс в историю Югославии

Годом рождения европейского государства, расположившегося на Балканском полуострове, является 1918. Изначально оно называлось в сокращённом варианте КСХС, что в развороте означает Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Предпосылкой для образования новой территориальной единицы послужил распад Австро-Венгрии. Новая держава объединила 7 небольших территорий:

Флаг Королевства Югославия

Политическую ситуацию в наспех созданной стране сложно было назвать стабильной. В 1929 году случился государственный переворот. В результате этого события КСХС сменило своё длинное название и стало именоваться Королевство Югославия (КЮ).

Война, в которой КЮ была на стороне тех, кто боролся с фашизмом, снова повлияла на название страны, после победы её переименовали в Демократическую Федеративную Югославию. Это наименование продержалось всего год. В 1946 году оно снова изменилось, и миру предстала Федеративная Народная Республика.

Демократическая Федеративная Югославия-государство на Балканском полуострове в 1945 году.

Новое название сохранилось до 1963 года, когда территорию переименовали в Социалистическую Федеративную Республику (СФРЮ). Федерализм лежал в основе построения социализма в государстве, которое объединяло 7 компактных социалистических республик. В таком составе они оставались, пока существовал их мощный брат, Советский Союз. После его распада, ситуация в стране стала в корне меняться.

Распад Социалистической Югославии. Предпосылки

Сложно сказать, удавалось ли народам, объединённым едиными территориями, жить в согласии. Возможно, причиной мирного сосуществования служил контроль со стороны вездесущего СССР. Пять или шесть этносов весь советский период находили общий язык и понемногу смешивались, заимствуя у соседей традиции, культуру и прочие особенности национального менталитета.

Предпосылки распада Югославии

Нельзя сказать, что разногласий совсем не было. Время от времени вспыхивали небольшие конфликты. Ни один из них не привёл к серьёзным последствиям. Многие недовольства были связаны с медленным развитием государства, правительство которого не обладало экономическим и политическим опытом.

Начало разногласий

На этом не часто акцентируется внимание, но начало разногласий между ранее объединившимися народами было положено ещё в период Великой Отечественной войны. Фашистское руководство придерживалось нечестного принципа руководства, основанного на древнеримской догме «разделяй и властвуй».

Акценты делались на национальные разногласия, что имело успех. Хорваты, к примеру, поддерживали нацистов. Их соотечественникам пришлось вести войну не только с оккупантами, но и со своими земляками, помогавшими им.

Во время войны страна была разделена на куски. Появились Черногория, Сербия, Хорватское государство. Ещё часть территорий попали под аннексию Третьего Рейха, Албании, Венгрии и фашистской Италии. Именно в этот период были отмечены случаи жестокого геноцида, что не могло не отразиться на последующих отношениях народов уже в мирное время.

Послевоенная история

Разорванные части государства после победы были вновь объединены. Прежний список участников был восстановлен. Вошли в состав Югославии всё те же 7 этнических территорий.

Внутри страны её новое правительство провело границы таким образом, чтобы не было соответствия этническому расселению народов. Это делалось с надеждой избежать разногласий, которые несложно было предсказать после того, что происходило во время войны.

Предпринимаемая правительством Югославии политика дала положительные результаты. На территории государства на самом деле царил относительный порядок. Но именно это предпринятое после войны с фашистами деление, в дальнейшем сыграло злую шутку и частично повлияло на последующий распад крупной государственной единицы.

Читайте также:  Пролетарии всех стран соединяйтесь по татарски

Деление страны в конце XX века

Осенью 1991 года скончался президент Иосип Броз Тито. Считается, что именно это событие послужило сигналом для националистов различных этносов для развязывания конфликтов с соседями.

Иосип Броз Тито-югославский революционер и политический деятель

После развала СССР пошла череда падений социалистических режимов по всему миру. В это время Югославию охватывает глубочайший экономический кризис. На всей территории властвовали партии националистического толка, каждая вела несправедливую политику по отношению к недавним братьям. Так в Хорватии, где жило большое количество сербов, был запрещён сербский язык. Лидеры националистического движения начали гонения на сербских культурных деятелей. Это был вызов, который не мог не привести к конфликту.

Началом страшной войны считается «День гнева», когда во время игры на стадионе «Максимир» сцепились в схватке болельщики сербской и хорватской сторон. В итоге по прошествии нескольких недель, образуется новое независимое государство – Словения. Его столицей стал город с романтичным названием Любляна.

Другие республики, входившие в состав крупного государства, тоже начинают подготовку к выходу. В это время продолжаются разногласия и боевые стычки с массовыми жертвами и угрозами разворачивания серьёзных боевых действий.

город и одноименное озеро Орхид, Македония

Следующей в списке выбывших республик стала Македония. Роль её столицы взял на себя город Скопье. Сразу за Македонией опыт повторяют Босния (Сараево), Герцеговина и Хорватия (Загреб). Незыблемым остался только союз между Сербией и Черногорией. Они заключили новое соглашение, которое оставалось легитимным до 2006 года.

Разделение некогда крупного государства на небольшие куски не дало ожидаемых результатов. Конфликты внутри разрозненных территорий продолжались. Межнациональная рознь, основывающаяся на кровной обиде, берущей начало ещё в 40-е годы прошлого столетия, не могла так быстро утихнуть.

Югославия сегодня

Разногласия между народами, некогда решившими войти в состав единой страны, привели к образованию новых государств. Карта мира в районе Балканского полуострова на заре нового столетия претерпела заметные изменения. Из одной крупной державы образовалось 6 небольших государств. Это Республики:

Остров Хвар, центр морского туризма в Хорватии

Мост через реку в городе Мостар, Босния и Герцеговина

Начался отсчёт новой истории для территорий, которые некогда входили в крупную славянскую державу.

Сегодня новые государственные образования развиваются, их столицы и другие города привлекают ежегодно сотни тысяч туристов. Мечта Иосипа Броз Тито создать Великую Югославию, осталась нереализованной.

На настоящий момент считать, что конфликт окончательно исчерпан, смысла нет, так как Косово и Метохия также заявили о своём желании отделиться и сегодня это непризнанная автономная территория, стремящаяся к полной независимости от Сербии.

Американский взгляд на проблему

В то время как весь мир не встревал в конфликт, который вели страны бывшей Югославии, предоставляя последним возможность самостоятельно решить свою судьбу, не остались безучастными только американцы.

Боснийские сербы смогли отстоять свои исконные земли и продвинулись к Сараево, но такой расклад не устраивал США. Когда, казалось, наступил переломный момент, в войну ввязался союз НАТО, выступивший на стороне мусульманских и хорватских боевиков. Как только сменилась расстановка сил, сербские войска были отброшены назад. Их старые системы ПВО не могли противостоять сверхсовременной натовской авиации. Так американцы присвоили себе право решать, каким образом должна быть разделена бывшая югославская территория.

Народы, некогда делившие большую территорию и объединённые под единым флагом, сегодня пишут новую историю. Каждый этнос пошёл своим путём. Остаётся только надеяться, что будущие поколения смогут простить друг другу те бесчинства, которые их предки вели друг против друга.

Источник

Adblock
detector