Меню

Какие есть страны с переходной экономикой

Страны с переходной экономикой и их особенности

Государства, которые находятся в процессе перехода от централизованного командно-административного управления к рыночной экономике называются странами с переходной экономикой.

В результате распада социалистической системы в конце 80-х годов XX века образовалась группа стран, которым предстояло совершить переход к основам рыночных отношений. Причем, государства постсоветского пространства должны были создать несуществующие ранее хозяйственно-политические институты рыночной экономики.

Классификация стран с переходной экономикой

Страны Центральной и Восточной Европы: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория;

Страны Балтии: Латвия, Литва, Эстония;

Страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан;

Страны бывших советских республик, не входящие в состав СНГ: Грузия, Украина;

Страны Азии: Вьетнам, Камбоджа, Китай, Монголия, Лаос.

Характеристика экономики переходного периода

Суть состояния переходной экономики заключается в преобразовании политической и экономической основы действующей системы, развитии новых форм и создании базиса для перехода к рыночной экономике. Этот переходный процесс характеризуется инерционностью из-за давления существующих отношений и форм собственности.

Переходная экономика имеет ряд ключевых особенностей. Рассмотрим каждое по отдельности.

Переплетение старых и новых экономических форм, и отношений

Переходная экономика характеризуется смешением как старых, так и новых форм хозяйственных связей, типов собственности, типов взаимодействия между физическими и юридическими лицами, участвующими в производстве, обмене, распределении и потреблении благ.

Элементы предыдущей системы: государственные предприятия, совхозы и колхозы, производственные кооперативы, личные подсобные хозяйства, функционирующие в новых условиях, изменяют свои функции и содержание. Вместе с этим появляются новые элементы, не существующие в старой экономической системе: биржи, коммерческие банки, фермерские хозяйства, негосударственные фонды, частные предприятия.

Многоукладность

Для переходного периода характерно наличие различных форм осуществления хозяйственной деятельности, организации хозяйства, форм собственности.

Например, в России на данный момент существует государственная и частная собственность. Развитие частного производства объединило труд и капитал. Это привело к появлению двух направлений в отношении частной собственности:

  1. На основе наемного труда – это предприятия, собственниками которых не являются наемные работники;
  2. На основе коллективных форм собственности – это акционерные общества, коллективные предприятия, коллектив арендаторов.

Неустойчивость развития

Экономика переходного периода характеризуется поиском новых форм экономических отношений на существующем старом базисе. Так как не созданы новые экономические институты и правила, происходит конфликт интересов, допускаются ошибки и просчеты.

Альтернативность развития

Развитие событий имеет фактор многовариантности. Существует возможность выбора наиболее благоприятного исхода. Однако не всегда экономические реформы дают ожидаемый эффект. В результате могут сформироваться различные варианты хозяйственного уклада.

Преобразования в аграрной сфере России привели к формированию многоукладной экономики сельского хозяйства, основанной на разных способах экономической деятельности:

  • коллективный сектор (приемники колхозов и совхозов – крупные сельхозпредприятия, на долю которых приходится 52% производимой продукции);
  • личные подсобные хозяйства (доля производимой продукции составляет 45%);
  • фермерские хозяйства (доля в общем объеме производимой продукции – 3%).

Таким образом, для российского села характерно сосуществование различных хозяйственных укладов.

Противоречивость

Возникающие противоречия между субъектами хозяйственной деятельности могут привести к конфликту интересов между слоями общества и социальным катаклизмам.

Особенности переходного периода в странах СНГ

Сложность переходного периода в странах, бывших в составе СССР, обусловлена рядом сложившихся негативных факторов:

  • разрыв хозяйственных связей после развала СССР;
  • неконтролируемая приватизация ключевых государственных предприятий;
  • закрепление валюты – доллара США;
  • резкое падение темпов производства;
  • дефицит товаров и услуг;
  • резкое падение национальной валюты;
  • дефицит госбюджета;
  • на фоне гиперинфляции и снижения ВВП расслоение и обнищание населения.

Бюджетные ограничения привели к безработице и демографическому кризису. Одним из выходов в создавшейся ситуации оказалась «шоковая терапия». Классический пример – Польша. Однако, введение «шоковой терапии» не дало ожидаемого эффекта. Высокая инфляция привела к падению уровня жизни большей части населения и, как следствие, к усилению социального неравенства.

Читайте также:  Географические координаты столиц стран мира

Особенности переходного периода в странах Азии

Экономические реформы в странах азиатского региона происходили при более благоприятных условиях, чем в европейских странах: устойчивая политическая ситуация, развитый сельскохозяйственный сектор.

Начальный этап переходного периода в странах Индокитая охарактеризовался тяжелой инфляцией, но жесткая экономическая политика позволила снизить ее до приемлемого уровня. В отличие от европейских стран, рост производства стран азиатского региона оставался положительным. Эта ситуация сложилась благодаря тесной взаимосвязи с сельскохозяйственным сектором и реформам в использовании земли.

  • Реформы в Китае стимулировали сельское население, предоставляя среднесрочную аренду сельхозугодий и свободу в использовании излишков.
  • Во Вьетнаме пересмотрели условия владения землей и разрешили реализовывать излишки по рыночным ценам через собственные торговые точки.

Выбранная стратегия не может быть реализована в европейских странах, где существует крупный промышленный сектор с меньшей долей сельскохозяйственного производства.

Проблемы экономики переходного периода

Основной проблемой переходного периода является отсутствие институтов рыночной экономики. Новые экономические организации и субъекты хозяйствования только формируются, что вызывает трудности в функционировании рыночных отношений.

По мнению экономистов, переходный период должен длиться в среднем 15 лет. В наиболее развитых странах Центральной и Восточной Европы этот процесс завершится в ближайшее время.

В России преобразования идут медленнее. С одной стороны, это связано с политическим кризисом на Украине, который замедлил темпы роста стран с переходной экономикой. С другой стороны, тормозит отсутствие новых экономических форм и институтов рыночных отношений.

Условно, этап перехода завершится, когда будут достигнуты темпы роста объемов производства докризисного периода и улучшится уровень жизни большей части населения России.

Источник

Страны с переходной экономикой

Страны с переходной экономикой (СПЭ) или страны с формирующимися рынками (СФР) — это государства, которые осуществляют переход от административно-командной экономики к рыночной. Страны с переходной экономикой возникли в конце 80-х начале 90-х гг. в результате распада социалистической системы.

К странам с переходной экономикой относятся:

  • Бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы: Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чешская Республика, преемники Социалистической Федеративной Республики Югославии — Босния и Герцеговина, Республика Македония, Словения, Хорватия, Сербия и Черногория;
  • Бывшие советские республики — ныне страны СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина;
  • Бывшие прибалтийские республики: Латвия, Литва, Эстония.

При этом надо учитывать, что часть указанных стран в 2004 г. и 2007 г. вошла в состав ЕС и де-юре эти страны стали относить к развитым странам, хотя де-факто они являются странами с формирующимися рынками.

Особую сложность представляет классификация Китайской Народной Республики, поскольку строительство капитализма, а значит, рыночных отношений, в КНР происходит под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). Экономика Китая представляет симбиоз плановой социалистической экономики и свободного предпринимательства. Международный валютный фонд (МВФ) относит Китай, как и Индию, к развивающимся азиатским странам.

Для стран Центральной и Восточной Европы, стран Балтии и некоторых Балканских стран, характерен изначально более высокий уровень социально-экономического развития; радикальное и успешное проведение реформ (“бархатные революции”); выраженное стремление войти в состав ЕС. Аутсайдерами в этой группе являются Албания, Болгария и Румыния. Лидеры — Чехия и Словения.

Бывшие советские республики, за исключением стран Балтии, с 1993 г. объединены в Содружество Независимых Государств (СНГ). Развал СССР привел к разрыву складывающихся десятилетиями хозяйственных связей между предприятиями бывших республик. Единовременная отмена государственного ценообразования (в условиях дефицита товаров и услуг), стихийная приватизация крупнейших экспортно-ориентированных государственных предприятий, введение параллельной валюты (доллара США) и либерализация внешнеторговой деятельности привели к резкому падению производства. ВВП в России снизилось почти в 2 раза. Гиперинфляция достигала 2000% и более в год. Наблюдалось резкое падение курса национальной валюты, дефицит государственного бюджета, резкое расслоение населения при абсолютном обнищании основной его массы. Произошло формирование олигархического варианта капитализма без создания среднего класса. Кредиты МВФ и других международных организаций направлялись на “латание дыр” в государственном бюджете и бесконтрольно разворовывались. Проведение финансовой стабилизации за счет бюджетных ограничений и политики рестрикции или сжатия денежной массы (рост процентных ставок) постепенно снизили инфляцию, но имели серьезные социальные потери (безработицу, рост смертности населения, беспризорные дети и др.). Опыт “шоковой терапии” показал, что само по себе введение частной собственности и рыночных отношений не является гарантом создания эффективной экономики.

Читайте также:  Жванецкий дежурный по стране 2015 май

Источник

Классификация стран с переходной экономикой

Что такое переходная экономика — основные черты

Переходная экономика — экономика, осуществляющая переход из одного состояния в другое, в процессе которого происходит радикальное преобразование всей социально-экономической системы, трансформируются отношения собственности, институты и инструменты управления, цели и средства экономического развития.

Иначе говоря, название «переходная экономика» означает промежуточное состояние в результате социально-экономических преобразований. Применительно к России соответствует переходу от административно-командной советской к системе рыночной.

Закономерности подобного промежуточного состояния:

  • инертное состояние воспроизводственного процесса;
  • интенсивное развитие новых форм, отношений, институтов;
  • особенная роль субъективного фактора.

Описание пяти основных черт переходной экономики:

  1. Нестабильность. В процессе функционирования любой системы происходят изменения, выступающие средствами приведения в равновесное состояние и реализации свойственной ей цели. Происходящие в переломную эпоху изменения усиливают неустойчивость системы для того, чтобы она уступила место другой.
  2. Смешанность старого и нового. В этот период появляются и начинают работать особые переходные экономические формы, своеобразные сигналы отмирания прежней системы, указатели направленности перехода и признаки необратимости процесса сменяемости;

Форма феодальной денежной ренты не отвечала содержанию феодальных отношений личной зависимости.

Переход от традиционной к индустриальной рыночной экономике два века назад отличается от современных переходных процессов. Различаются исходные состояния, экономический строй, социальные и структурные противоречия.

Особенности функционирования переходной экономики

Специфические особенности функционирования переходной экономики связаны с процессом воспроизводства.

  1. Инертное состояние воспроизводственного процесса, связанное с его непрерывностью, не позволяющей быстро заменить существующие формы желательными. Она предполагает сохранение на длительный срок старых экономических форм. Проявляется это в сохранении структуры производства, преобразование которой требует большого срока. Инерционность порождает ряд важных для экономической политики следствий:
  • глубокая преемственность переходной экономики с исходным состоянием перехода;
  • относительно длительный срок перехода;
  • сохранение сложившегося общественного менталитета: укоренившихся представлений о нормах жизни, исповедуемых идеалах общественного устройства.
  1. Интенсивное преимущественное развитие новых форм и отношений. Учет действия этой особенности предполагает и правильное понимание механизма развития новых отношений:
  • появляются новые по содержанию формы, не свойственные условиям господствующей системы;

    Появление капиталистических предприятий в экономике феодального общества, формирование институтов рыночной экономики в условиях плановой.

    Помещичье хозяйство постепенно трансформируется в хозяйство буржуазного типа, мастерская ремесленника — в предприятие с наемным трудом.

    Главные задачи переходной экономики заключаются в:

    • ее либерализации — переходу к свободному ценообразованию;
    • приватизации государственных предприятий;
    • осуществлении институциональных преобразований;
    • демонополизации и создании конкурентной среды;
    • структурных преобразованиях народного хозяйства;
    • либерализации внешней торговли — переходу к экономике открытого типа;
    • ограничению прямого государственного вмешательства.

    Типы переходной экономики, чем отличаются по характеру процессов и масштабам

    История знает различные типологии переходной экономики.

    По масштабам переходных процессов выделяют два типа:

    1. Локальный характеризует переходное состояние в регионе или отдельной стране. В его основе лежит особенность развития каждой экономики под воздействием известных факторов, вытекающая отсюда неравномерность развития различных регионов и стран.

    В локальной переходной экономике воплощается единство общего и особенного в переходных процессах.

    Переход от отношений личной зависимости к рыночным отношениям в разных странах Западной Европы происходил в разное время и своеобразно, приводя к формированию неодинаковых моделей.

    2. Глобальный характеризует единый процесс изменений в масштабах всего мирового хозяйства или в рамках цивилизации. Глобальные переходные процессы характерны для всей истории человечества.

    Переход от единой цивилизации к восточной и западной в I тысячелетии до н. э. Такой же характер носит и переход от традиционной к рыночной экономике, а затем к экономике будущего.

    По характеру переходных процессов также выделяют два типа:

      Естественно-эволюционный выражает естественный ход исторической эволюции. Характерен для глобальных процессов.

    Переходные процессы к моменту французской революции 1789 года.

    Строительство социалистического общества и новой экономики в России в 1917 году, программа послевоенной Германии.

    Известны случаи переплетения этих двух типов переходной экономики, когда сознательно осуществляемая реформа открывала путь ускорению естественной эволюции.

    Российская реформа 1861 года была направлена на ускорение перехода от традиционной экономики к рыночной. Продолжением ее была реформа Петра Столыпина.

    Страны с переходным типом экономики

    Термин «переходная экономика» в современном мире чаще используют для характеристики преобразований экономики социалистических стран. По этой причине переходной специализацией отличаются 28 постсоциалистических государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Кроме того, по оценке МВФ по некоторым критериям к списку иногда относят часть государств Азии.

    В перечне постсоциалистических государств выделяют три группы:

    • европейские страны — Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и преемники Югославии Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Хорватия, Сербия, Черногория;
    • страны СНГ, бывшие советские республики — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина;
    • бывшие прибалтийские республики — Латвия, Литва, Эстония.

    Для стран Центральной и Восточной Европы, стран Балтии и подгруппы Балканских стран характерен изначально более высокий уровень социально-экономического развития, радикальное и успешное проведение реформ в результате «бархатных революций», выраженное стремление войти в состав Евросоюза. Лидерами группы выступают:

    Среди аутсайдеров — Албания, Болгария и Румыния.

    Отличия переходной экономики России от других стран

    Согласно прогнозной классификации МВФ в мировой рейтинг стран в 2020 году по уровню ВВП из государств с переходной экономикой входит только Россия с показателем в 1.46 трлн долларов США, что обеспечивает ей 11-е место. Такая ситуация была не всегда.

    Распад в 1991 году Советского Союза, правопреемницей которого стала Российская Федерация, привел к разрыву складывающихся десятилетиями хозяйственных связей между предприятиями бывших республик.

    Единовременная отмена государственного ценообразования в условиях всеобщего дефицита товаров и услуг, стихийная приватизация наиболее крупных экспортно-ориентированных государственных предприятий, введение параллельной валюты в виде американского доллара и либерализация внешнеторговой деятельности привели к резкому падению производства.

    ВВП в России снизился почти в два раза, гиперинфляция достигала двух тысяч процентов в год. Резко упал курс рубля, возник дефицит государственного бюджета, произошло расслоение населения при абсолютном обнищании основной его массы, сформировался олигархический вариант капитализма без создания среднего класса.

    Кредиты МВФ и других зарубежных организаций направлялись на «латание дыр» в государственном бюджете и бесконтрольно разворовывались. Проведение «шоковой терапии» финансовой стабилизации в виде бюджетных ограничений и сжатия денежной массы за счет роста процентных ставок несколько снизили инфляцию, но имели серьезные социальные потери: безработица, рост смертности населения и количества беспризорных детей.

    Переход к рынку в России кроме простого введения частной собственности и рыночных отношений требовал проведения существенных преобразований:

    • разгосударствление экономики, означающее приватизацию и стимулирование развития негосударственных предприятий;
    • развитие негосударственных форм собственности, в том числе частной собственности на средства производства;
    • формирование потребительского рынка и насыщение его товарами.

    Резюмируя, специфика переходной экономики в России заключается в следующем:

    • историческая беспрецедентность перехода;
    • крайне высокая степень огосударствления экономики;
    • длительное пребывание в условиях административно-командной экономики;
    • глубокая структурная деформация экономики;
    • низкое качество многих видов отечественной продукции;
    • высокая степень монополизации;
    • отсутствие рыночных институтов.

    Источник

Adblock
detector