Меню

Какая страна сильнее армения или азербайджан

Какая страна сильнее армения или азербайджан

Напомним, ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье утром. Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию.

Азербайджан занимает 64 место в рейтинге сильнейших армий мира, составленном аналитическим центром GlobalFirepower, а Армения – 111.

В рейтинге учитываются более 55 различных показателей, в том числе численность армии, количество танков, самолетов, кораблей и другой военной техники. Кроме того, он также включает в себя военные расходы, транспортную инфраструктуру страны, доступ к нефтепродуктам и другие показатели, кроме ядерного оружия.

Согласно рейтингу, военный бюджет Азербайджана составляет 2,8 млрд долларов США.

Общее количество военнослужащих составляет 426 тысяч человек, среди которых 126 тыс. – активный личный состав.

При этом важно обратить на тот факт, что численность населения Азербайджана составляет 10 млн человек, а Армении – 3 млн.

В состав военно-воздушных сил Азербайджана входят 147 единиц техники. Количество военных танков – 570, военно-морской техники – 31 единиц (из них подводных лодок — 4).

Военный бюджет Армении составляет 1,3 млрд долларов США.

Общее количество военнослужащих составляет 245 тысяч человек, среди которых 45 тыс. – активный личный состав.

В состав военно-воздушных сил Армении входят 64 единиц техники. Количество военных танков – 110, военно-морской техники – нет.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к народу и заявил, что Азербайджан объявил войну всему армянскому народу.

28 сентября президент Азербайджана подписал распоряжение о частичной мобилизации.

Вчера, 27 сентября, в МИД Узбекистана призвали Азербайджан и Армению вернуться к диалогу для мирного урегулирования конфликта.

Кроме того, практически все лидеры зарубежных государств и международные организации призывают стороны прекратить конфликт.

Источник

Армения против Азербайджана. Сравниваем армии двух стран в разгар конфликта в Нагорном Карабахе

» src=»https://static.life.ru/M_publications/2020/6/15/1327042198117.0908-900x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Нагорный Карабах, как зовут его азербайджанцы, или Арцах, как называют регион армяне, — больная точка в отношениях двух стран. Азербайджан считает регион своей мятежной провинцией, ссылаясь на административное устройство в составе СССР. Армения заявляет, что регион её по праву и сотни лет там жили лишь армяне. В конце 80-х споры вылились в конфликт, который привёл к полномасштабной войне и сотням жертв. Масштабные военные действия удалось прекратить, но рана не затянулась.

В начале 90-х годов после долгих боёв и межнациональных конфликтов Нагорный Карабах стал непризнанной республикой при поддержке Армении. Почти всё азербайджанское население покинуло территорию. Но напряжённость не спала, то и дело на границе Карабаха и Азербайджана гремели выстрелы. Последнее обострение было весной 2016 года, когда стороны обменялись артиллерийскими ударами. Кое-где дело дошло даже до столкновений между пограничниками. С двух сторон погибли люди. В том числе дети.

Марсианская гонка длиной в 60 лет. Как русские и американцы пытались покорить Красную планету

Нынешнее военное обострение ситуации выглядит очень тревожно — стороны активно применяют авиацию и артиллерию. Уже есть погибшие и раненые. Причём воинственные призывы сражаться за свою землю звучат в обеих странах. Но все надеются, что до полномасштабной войны не дойдёт. Мы подготовили для вас инфографику, в которой сравнили армии Армении и Азербайджана.

Источник

Армения против Азербайджана: соотношение сил

События последних дней в Нагорном Карабахе могут иметь самые серьезные последствия. Наблюдаемый ограниченный конфликт в минимальные сроки может перерасти в полномасштабную войну, в т.ч. с втягиванием третьих стран. Азербайджан и Армения уже готовятся к более активным действиям, проводя мобилизацию и иные мероприятия. Следует рассмотреть силы и возможности участников возможной войны.

Читайте также:  Интересные факты про страну китай

Общие вопросы

Национальная армия Азербайджана (НАА) является достаточно крупной и одной из самых сильных в регионе. Так, рейтинг Global Firepower ставит ее на 64 место в мире – значительно выше вероятных противников. По данным The Military Balance 2020, общая численность НАА достигает почти 67 тыс. чел., основная масса которых служит в сухопутных войсках. Имеется резерв численностью до 300 тыс. чел. В составе НАА имеются сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, но последние можно не рассматривать в контексте нагорно-карабахского конфликта.

Вооруженные силы Армении менее многочисленны, а их потенциал оценивается ниже. TMB сообщает о почти 45 тыс. военнослужащих и 210-тысячном резерве. Global Firepower ставит Армению на 111 место в мире из 138 возможных. В связи с географическим положением армянская армия включает только сухопутные войска, ВВС и войска ПВО.

Также необходимо рассмотреть оборонный потенциал непризнанной НКР, активно сотрудничающей с Арменией. В Армии обороны НКР служит до 20 тыс. чел. с резервом до 90-100 тыс. По известным данным, военное строительство в республике осуществляется при прямой поддержке Еревана. Осуществляется помощь с решением организационных вопросов, с обучением личного состава, с техникой и т.д. Специфика ситуации такова, что в ряде ситуаций невозможно определить, какая часть военного потенциала принадлежит непосредственно НКР, а какая предоставлена дружественной Арменией.

Следует отметить, что численные показатели трех армий сейчас отследить достаточно трудно. В справочниках приводятся данные по состоянию на начало года, но в последние дни участники конфликта успели понести существенные потери. При этом точные данные по убитым солдатам и уничтоженной технике пока отсутствуют.

Сухопутные войска Азербайджана

Сухопутные войска Азербайджана включают 5 корпусов, между которыми распределены 23 мотострелковые бригады. В последних присутствуют пехотные и танковые батальоны, а также подразделения обеспечения. Имеется две отдельные артиллерийские бригады, оснащенные ствольными и реактивными системами, инженерная бригада и несколько других соединений.

По данным TMB, на начало этого года НАА располагала 439 танками, основу этой группировки составляли Т-72 разных модификаций (более 240 ед.) и Т-90С (100 ед.) Мотопехота использует более 780 бронемашин разных типов. Имеются как старые образцы советского производства, так и новая импортная техника. Для борьбы с танками противника предназначается 10 самоходных ПТРК «Хризантема»; имеется большое количество ПТРК в переносном исполнении.

НАА имеет достаточно высокий ракетно-артиллерийский потенциал. Имеется 12 самоходок 2С7 «Пион» с 203-мм орудиями. Также в эксплуатации находится более 35 САУ калибра 152 или 155 мм нескольких типов. Наиболее массовой САУ в войсках остается 2С1 «Гвоздика» – 44 ед. Имеется 36 САО «Нона» и «Вена». Буксируемая артиллерия включает более 200 ед. вооружения калибром до 152 мм. В реактивной артиллерии числится почти 150 ед. РСЗО разных типов. Имеются как старые советские «Грады» калибра 122 мм, так и современные 300-мм системы зарубежного производства.

На вооружении Азербайджана состоят оперативно-тактические ракетные комплексы. Это четыре «Точки-У» и два изделия LORA израильского производства. С их помощью возможно поражение целей на большой глубине обороны.

Войсковая ПВО в составе НАА строится на основе комплексов советского и российского производства, в основном старых типов. Имеются образцы разных классов, от переносных до ЗРК средней дальности. Также на вооружении остаются установки ЗУ-23-2/4 в буксируемом и самоходном исполнении.

Армянская армия

В составе сухопутных войск Армении имеется 5 общевойсковых корпусов, включающих пехотные, танковые, артиллерийские, зенитные и иные части. Также имеются две отдельные артиллерийские бригады, инженерный полк и т.д.

Основной ударной силой армии являются танковые части, в которых имеется более 100 бронемашин нескольких типов. В основном это Т-72А/Б. Парк пехотной бронетехники включает 360 БТР и БМП советского производства. Имеется неизвестное количество транспортеров МТ-ЛБ, бронемашин БРДМ-2, инженерных машин нескольких типов и т.д. Используется более 20 самоходных ПТРК «Корнет», «Конкурс» и «Штурм».

Читайте также:  Рост ввп рейтинг стран 2019

Самоходная ствольная артиллерия включает ок. 30 ед. техники, в основном это САУ 2С3 «Акация» калибра 152 мм. Буксируемая артиллерия – более 130 орудий нескольких типов. В реактивной артиллерии задействовано 60 систем трех типов; наиболее мощные образцы – 6 ед. 9К58 «Смерч».

Ракетные войска также располагают 16 ОТРК. Это до 8 комплексов «Эльбрус», 4 «Точки-У» и 4 «Искандера-М». Эти ОТРК отличаются своими характеристиками и возможностями, но их совместная эксплуатация обеспечивает определенную гибкость применения.

ПВО сухопутных войск построена с использованием старых и новых образцов советского и российского производства. Имеются ПЗРК «Игла» и «Верба», различные системы малой и средней дальности типа «Оса», «Куб» и т.д. На вооружении остаются такие раритеты как С-75 и С-125.

Война в воздухе

В составе ВВС НАА имеется всего одна эскадрилья истребителей МиГ-29 (15 ед.) и один бомбардировочно-штурмовой полк на Су-24 и Су-25 (более 20 ед.) Также для поражения целей могут использоваться 26 транспортно-боевых вертолетов Ми-24. Задачи обеспечения решаются при помощи 4 военно-транспортных самолетов и 20 вертолетов Ми-17. Имеется 15 учебно-тренировочных самолетов.

Азербайджан пытается строить беспилотный воздушный флот. К настоящему времени на вооружение поставлено не менее 16-18 импортных БПЛА нескольких типов, в т.ч. изделия с большой продолжительностью полета и возможностью несения вооружения.

Войска ПВО эксплуатирую давно устаревшие комплексы С-75 и С-125, а также более новые «Бук-М1». Самым новым образцом на их вооружении является ЗРС С-300ПМ/ПМУ2.

В прошлом году ВВС Армении получили 4 истребителя Су-30СМ, и в ближайшее время ожидаются еще 8 самолетов. Тактическая авиация также включает одну эскадрилью на 14 штурмовиках Су-25. Имеется не более 10-12 вертолетов Ми-24. Эксплуатируется всего 4 военно-транспортных самолета, в т.ч. 3 Ил-76, а также до 20 вертолетов. Учебные части имеют 14 ед. техники. Принимаются меры по строительству воздушного флота БПЛА – за счет закупок импортных образцов.

Стратегическая ПВО армянских вооруженных сил строится на комплексах С-300ПТ и С-300ПС советского / российского производства. Более новые образцы отсутствуют.

Числа и потенциал

Нетрудно заметить, что вооруженные силы Азербайджана по количественным и качественным показателям превосходят армию Армении. Одной из главных предпосылок к этому является разница в экономических показателях. Так, ВВП Азербайджана превышает 47 млрд долл. США, а у Армении этот показатель не доходит даже до 13,5 млрд. За счет этого Баку может выделить на оборону более 2,8 миллиарда, тогда как Ереван составляет военный бюджет лишь в 1,38 млрд долл.

Впрочем, реализация численного и экономического преимущества является крайне сложной задачей. В последние десятилетия НКР при помощи Армении постоянно вела подготовку к отражению нападения Азербайджана и построила достаточно эффективную систему обороны. Прорыв такой обороны может привести к серьезным потерям наступающей стороны, а вместе с тем и к растрате основных преимуществ в людях и технике.

НАА не имеет подавляющего и решающего превосходства над армиями Армении и НКР. Вследствие этого полномасштабный конфликт достаточно быстро может перейти в стадию войны на истощение – с боями малой интенсивности на переднем крае и с попытками использования дальнобойных систем и комплексов для поражения объектов на большой глубине. В этом случае преимущества стран перед противником и перспективы развития событий становятся туманными.

В возможной войне могут участвовать третьи стороны. Турция уже открыто заявила о готовности поддерживать Азербайджан. На стороне Армении, по разным оценкам, могут выступить Иран и Россия – хотя такая возможность пока не подтверждается официальными лицами. Так или иначе, участие какой-либо зарубежной страны способно серьезно изменить баланс сил и дать одному из участников конфликта серьезные преимущества.

Читайте также:  Европейская часть страны подвержена влиянию атлантики определяющей активную деятельность

Война или мир

Очередной этап вооруженного противостояния в НКР начался несколько дней назад, и за прошедшее время все стороны понесли существенные потери. Несмотря на все намерения и действия, ни одна из сторон конфликта не может рассчитывать на быструю и решительную победу. Наоборот, имеются риски затягивания боев и/или вовлечения в конфликт третьих стран – с очевидными негативными последствиями.

Имеющееся соотношение сил Азербайджана, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики таково, что продолжение боев не сможет кардинальным образом изменить ранее сложившуюся ситуацию. Соответственно, оптимальным выходом становится прекращение огня и возврат к мирному процессу. Скорее всего, это не позволит странам быстро получить все желаемые результаты, однако предотвратит новые бессмысленные потери.

Источник

Кто сильнее: журналисты сравнили армии Армении и Азербайджана

На фоне полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе встал вопрос о том, как укомплектованы вооруженные силы обоих участников конфликта.

В свете начавшихся на территории Нагорного Карабаха военных действий российские СМИ сравнили различные характеристики армий Армении и Азербайджана.

Население Азербайджана составляет 10 млн человек, из которых 3,8 млн человек пригодны к военной службе, 126 тысяч входят в состав регулярной армии, а 300 тысяч — в кадровый резерв. Численность населения Армении — 3 млн человек, из которых 1,4 млн пригодны к службе, 45 тысяч составляют регулярную армию, а 200 тысяч — кадровый резерв.

Армия Азербайджана имеет 570 боевых танков, 1451 бронированную боевую машину, 187 средств самоходной артиллерии, 227 орудий буксируемой артиллерии, а также 162 ракетные установки.

В армии Армении 110 танков, 748 бронированных боевых машин, 38 самоходных и 150 буксируемых артиллерийских орудий, а также 68 ракетных установок.

ВВС Азербайджана располагают 17 истребителями, 12 штурмовиками и бомбардировщиками, одним транспортным самолетом, 17 атакующих и 88 транспортных вертолетов. У Армении имеется 4 истребителя, 9 штурмовиков и бомбардировщиков, три транспортных самолета, 20 атакующих и 37 транспортных вертолетов.

Кроме того, в состав армии Азербайджана входит флот — один фрегат, четыре подлодки, 13 патрульных кораблей и семь минных тральщиков. У Армении флота, разумеется, нет.

Напомним, 27 сентября в Нагорном Карабахе развернулись полномасштабные боевые действия. Азербайджан обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня и сам начал наносить артиллерийские удары.

Нагорный Карабах (Арцах) и Армения объявили военное положение и всеобщую мобилизацию мужчин старше 18 лет. Власти Азербайджана заявили, что мобилизовать население не планируют, поскольку армия и так укомплектована. В обеих странах проходят экстренные заседания Советов безопасности.

С обеих сторон есть потери военной техники и людей. Азербайджан утверждает, что его солдатам удалось занять ряд стратегически важных населенных пунктов и высот. Ереван сообщил, что азербайджанские военные якобы потеряли четыре вертолета, 15 беспилотников, 10 танков и БМП.

Россия настаивает на немедленном прекращении огня и организации переговоров по урегулированию ситуации мирным путем. Глава МИД РФ Сергей Лавров последовательно проводит переговоры с коллегами из обеих стран-участниц конфликта, а также с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Эксперты-политологи напомнили, что Нагорный Карабах не входит в сферу ответственности России по договору ОДКБ с Арменией, поэтому текущая ситуация не накладывает на РФ обязанность оказывать Еревану военную поддержку. О готовности поддержать Азербайджан заявила турецкая сторона.

По мнению политологов, начавшийся полномасштабный военный конфликт угрожает обернуться новыми волнами погромов на российской территории, где армянская и азербайджанская диаспоры многочисленны и обе занимаются бизнесом. Посольство Армении в РФ уже обратилось к соотечественником с призывом не поддаваться на возможные провокации.

Источник

Adblock
detector