Меню

Как сша грабят страны

Независимый западный журналист рассказал о том, как США грабят весь мир

Независимый журналист Мартин Бергер рассказал о том, как США грабят весь мир с помощью «зеленых прямоугольников» из бумаги и инструментов мягкой силы.

Ни для кого не секрет, что если США хотят купить что-то за границей, они просто печатают побольше бумажных прямоугольников. «Эта мошенническая схема США, в среднем, приносит им примерно 11 триллионов долларов прибыли в годовом исчислении, — пишет Бергер. – Конечно, это обогащение осуществляется за счет всего остального мира … существует старая добрая капиталистическая традиция обирать экономики других государств до нитки, приставив к ним дуло пистолета».

Тем не менее, по мнению журналиста, пускать в ход пушки – это уже прошлый век, и «Вашингтон использует тонкое искусство мягкой силы, чтобы получить доступ к зарубежным рынкам», благо «зеленых прямоугольников» можно напечатать сколько угодно, чтобы подкупить местные элиты и СМИ. Среди стран, где США не жалеют средств для продвижения своей повестки, Бергер называет Украину, Молдавию, Грузию, Армению, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. «Только в этом году USAID [Агентство международного развития США] уже инвестировало около 15 миллионов долларов в создание «независимых источников информации» по всей Средней Азии».

Бергер отмечает, что Трамп часто любит говорить о том, как «Америка обогащает мир за свой счет», однако на деле, по всей видимости, все происходит совершенно наоборот.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Источник

США беззастенчиво грабят союзников

Эпидемия коронавируса не только вскрыла уязвимости глобальной экономики и политических систем Евросоюза и США, но и привела к тому, что на ленты мировых информационных агентств вернулась тема, которая казалась навсегда похороненной в приключенческих романах о XVII веке, то есть тема пиратства. И если в XVII веке пираты охотились за золотом, то в эпоху пандемии коронавируса главной добычей «государственных пиратов» являются медицинские маски, которые внезапно оказались едва ли не самым дефицитным товаром на планете.

Современная борьба за медицинские маски отличается от экспедиций буканьеров и корсаров Карибского моря еще и тем, что в те времена государства хотя и поддерживали «своих пиратов», но не использовали их для того, чтобы грабить своих союзников, а предпочитали (что естественно) грабить геополитических оппонентов. Однако эпидемия все изменила, а Дональд Трамп едва ли не лично ввел интересную инновацию в это древнее занятие: теперь грабить союзников — это уже абсолютно нормально, а еще патриотично — по крайней мере с точки зрения официального Вашингтона. Премьера инновационного подхода вашингтонской администрации к союзническим отношениям состоялась в Таиланде: именно там, по сообщениям немецких СМИ, представители США перехватили идущие из Китая в Германию маски, и теперь эти 200 000 масок (изначально заказанных и оплаченных мэрией Берлина для полиции Берлина) являются законной добычей американского государства, которое считает, что раз маски были изготовлены в Китае на дочернем предприятии американской компании 3M, то их конфискация (на территории другого государства) — это вполне законная практика. Руководитель немецкого филиала американского новостного портала Buzzfeed Дэниел Дреппер пересказывает реакцию немецких политиков: «Мы рассматриваем это как акт современного пиратства. Это не то, как надо себя вести с трансатлантическими партнерами», — жалуется глава Управления внутренних дел Берлина Андреас Гизель. Мэр Берлина считает, что «это бесчеловечно и недопустимо», и требует от федерального правительства повлиять на США, «чтобы американцы начали соблюдать международные правила».

При всем уважении к берлинским чиновникам приходится констатировать, что их требования абсолютно невыполнимы. Просить Вашингтон соблюдать какие-то правила — бессмысленно по определению, а чтобы принудить Вашингтон соблюдать какие-то правила, требуется или ядерное оружие, или, на худой конец, хотя бы портфель американских государственных облигаций на один триллион долларов, чтобы США можно было шантажировать его «сбросом» на уязвимые финансовые рынки. Других вариантов нет и, к сожалению, оба эти варианта принуждения США к нормам приличия находятся вне инструментария Ангелы Меркель.

Впрочем, немецкие чиновники могут утешить себя тем, что американцы так ведут себя не только с ними, а вообще со всеми своими союзниками. Среди пострадавших — Франция, Канада и Бразилия, но, скорее всего, о большинстве случаев такого рода мы просто никогда не узнаем. Французская пресса уже называет сложившуюся ситуацию «войной за маски», а британская The Guardian в красках описывает инцидент, в котором французы лишились партии китайских масок: «По словам двух французских чиновников, американским покупателям, размахивающим пачками наличных денег, удалось угнать партию масок, которая уже отправлялась из Китая в один из наиболее пострадавших от коронавируса районов Франции. Маски были в транспортном самолете в аэропорту Шанхая, который был готов взлететь, когда американские покупатели пришли и предложили в три раза больше, чем платили их французские коллеги». Надо отметить, что в этом случае американцы все-таки поступили чуть более джентльменским образом. Впрочем, это следует списать не на большее уважение к французским партнерам, а на то, что конфисковать маски в Шанхае — это гораздо более сложная операция, чем конфисковать их в аэропорту Бангкока, и в этом случае американские эмиссары просто предпочли решить вопрос с помощью наличных денег.

Читайте также:  Цвет флага европейских стран

В случае Канады решение вопроса было уже совсем не джентльменским: как сообщает монреальское издание Journal de Montreal, транспортная компания, которая должна была привезти маски, заказанные для местной больницы из Китая, внезапно отправила эти маски в Огайо.

Шансы на то, что это «честная ошибка» и «недоразумение», наверное, есть, но с учетом всего остального новостного фона может создаться впечатление, что это не ошибка, а результат сознательных усилий вполне конкретного государства.

С одной стороны, можно восхититься и отдать должное американской воле к победе и определенному презрению к чужим воплям при достижении своих национальных интересов (в том виде, в каком их понимает администрация президента США). Как сказал Дональд Трамп (не упоминая пиратство открытым текстом): «Эти товары срочно необходимы нам для внутреннего потребления. И мы должны их получить».

Но есть нюанс: возможно, гораздо более продуктивной мерой было бы ускоренное развертывание производства у себя в стране и чуть более сдержанная демонстрация того, что американские эксперты называют «просвещенным эгоизмом», который не зря считается важным элементом национального политического характера США. Эпидемия закончится, а проблемы не просто останутся, но и увеличатся, и провернуть геополитический фарш назад уже будет довольно нереалистичной стратегией.

Даже самые завзятые патриоты США и политики, построившие карьеры на убеждении европейцев в необходимости срочно — с улыбкой и с максимальной самоотдачей — вылизать туфли очередного американского президента, понимают, что эта эпидемия является водоразделом. Что это первый глобальный кризис, в который мир вошел в условиях умершей американской гегемонии:

«Это первый большой кризис в постамериканском мире. Совет Безопасности ООН нигде не видно, G20 находится в руках наследного принца Саудовской Аравии, а Белый дом в течение многих лет трубил о том, что «Америка прежде всего» и «каждый сам по себе». Только вирус глобализирован», — констатирует Карл Бильдт, сопредседатель влиятельного проамериканского «мозгового центра» European Council on Foreign Relations, экс-премьер Швеции и известнейший ненавистник России.

Маститый шведский политик прав в том смысле, что перед нами действительно «постамериканский мир». Но глобализован в нем не только вирус. В той же Италии сейчас работают российские, китайские и кубинские медики. Помощь тех, кто хочет помочь, — глобализована, и это только один пример. С другой стороны, на каждой взлетной полосе или у каждого пирса, через который могут пройти дефицитные медицинские маски, дежурят американские «государственные пираты», и их работа тоже глобализована. Эпидемия явила миру наглядное столкновение двух несовместимых форм глобализации, и то, как сейчас истерят проамериканские политики по всему миру, намекает, что результат складывается явно не в пользу Вашингтона.

Читайте также:  Гастрономический туризм лучшие страны

Иван Данилов, РИА

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник

Как Вашингтон грабит весь мир?

В своей инаугурационной речи президент США Дональд Трамп, которому до сих пор как-то удается держаться на плаву, объявил, что Америка обогащает мир за свой счет. За время своего пребывания в должности он неоднократно это повторял, ссылаясь на торговый баланс США с ЕС, Китаем и рядом других государств. Администрация Трампа почему-то убеждена, что, если кто-то торгует с Америкой, это обязывает его покупать американское оружие, и все в таком духе.

Так действительно ли Америка обогащает мир за свой счет или все происходит совершенно наоборот?

Известно, что американец в среднем зарабатывает 130 долларов в день, что ставит США на высочайшую позицию в списке стран с высоким уровнем заработка. Для сравнения, Китай, чья валюта соотносится с реальной покупательской способностью, находится на отметке 20 долларов в день, в то время как Индия еще не достигла отметки в 10 долларов.

Любой, кто хоть что-то понимает в мировой экономике, скажет вам, что торговый баланс — это соотношение экспорта и импорта страны. Если вы хотите купить что-то в другом государстве, вы обязаны сначала продать что-то эквивалентное третьему государству. Тем не менее, США в этой торговой игре дольше всех находятся в довольно уникальном положении. Когда Вашингтон хочет купить что-то за границей, все, что ему нужно сделать, это напечатать побольше бумажных прямоугольников и обменять их на товары. Само собой разумеется, что эта схема чрезвычайно выгодна для США, так как можно напечатать любое их количество. Вот почему государственный долг США оценивается в 22,5 триллиона долларов той бумаги, которую обменяли на реальные товары на международном рынке. Недавно выяснилось , что республиканцы и Дональд Трамп полностью отказываются от консервативной бюджетно-налоговой политики и совместно с демократами еще сильнее усугубляют ситуацию. Это означает, что к 2026 году государственный долг США может достичь отметки в 30 триллионов долларов. Если вы поделите эту цифру примерно но сто, то узнаете, сколько зеленых прямоугольников находится за рубежом.

Реальное снижение покупательной способности доллара оценивается в 18% в год. Разве вы не заметили, что золото становится дороже в последнее время? Растет не цена на золото, а падает покупательная способность доллара. Эта мошенническая схема США, в среднем, приносит им примерно 11 триллионов долларов прибыли в годовом исчислении. Конечно, это обогащение осуществляется за счет остального мира, который чувствует, как его грабят Вашингтон и Евросоюз, безуспешно пытавшийся обеспечить противовес доллару за счет евро, однако этот план оказался не слишком успешным, и на то есть веская причина: если США потеряют способность покупать реальные товары с помощью прямоугольников из зеленой бумаги, экономика США вскоре окажется в руинах.

Но для того, чтобы оставаться на плаву, экономике США нужно нечто гораздо больше, чем просто противодействие потенциальным конкурентам, ведь существует старая добрая капиталистическая традиция обирать экономики других государств до нитки, приставив к ним дуло пистолета. У Украины уже ничего не осталось, кроме названия. Следом за ней идут Сирия, Венесуэла, Афганистан и еще несколько слабых государств, которые не осмеливаются и слова сказать против США.

Читайте также:  План описания страны болгария по плану

Тем не менее, в таком деле американские пушки идут в ход далеко не сразу, если вообще идут. Во-первых, Вашингтон использует тонкое искусство мягкой силы, чтобы получить доступ к зарубежным рынкам. Несмотря на название, в этой тактике нет ничего мягкого, поскольку она использует любую брешь в социальной структуре общества, чтобы сделать страну уязвимой для иностранного поглощения.

В наше время грабить кого-то напрямую уже не принято, вместо этого мы наблюдаем, как «демократически признанные» лидеры приходят к власти в результате «народных восстаний», а западные державы восхваляют их днем и ночью, и только когда камеры выключаются, появляются корпорации со своим жадным оскалом.

По сути, вы можете получить все, что угодно, используя мягкую силу. Вам нужна еще одна военная база в Срелней Азии? Начните продвигать там демократию! Если вы захотите контролировать транзитные маршруты углеводородов, к вашим услугам продвижение «прав и свобод», скажем, в Грузии, Турции или Греции. По сути, нет страны, которая не могла бы использовать «иностранную помощь» в деле продвижения прав человека или демократических ценностей, считают США.

Как только Вашингтон определяется, где ему нужно продвинуть свою повестку, он обращается к местной элите в поисках тех, кто может поступиться своими ценностями ради щедрых обещаний или незначительных перемен. Эти люди не могут расцениваться как агенты, но они, безусловно, полезны для США. Если местные элиты окажутся слишком слабы и невелики, Вашингтон привлечет своих людей. К счастью, в США нет недостатка в мигрантах из разных стран мира. Вам нужен новый президент Украины, Афганистана, Латвии или Литвы? Нет ничего проще. Нужна новая жена для банкира Ющенко? Пожалуйста.

Затем США приступают к установлению контроля СМИ над страной, нанимая прорву журналистов и обучая их, если необходимо. Они должны быть очень молодыми, чтобы воспринять ту систему ценностей, которую USAID (Агентство международного развития США) или фонды Джорджа Сороса пытаются в нас всех впихнуть. Осталось только немного их поднатаскать и вуаля! Вы только что приобрели «монополию» на правду в отдельной стране. В последнее время США тратят целое состояние на продвижение «свободы СМИ» в таких странах, как Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и так далее. Только в этом году USAID уже инвестировало около 15 миллионов долларов в создание «независимых источников информации» по всей Средней Азии. Планировалось, что в этом году Вашингтон потратит 850 миллионов на продвижение медиа-активности в регионе. Из них 500 миллионов долларов должны были быть направлены в Афганистан, 200 миллионов в Пакистан, 80 миллионов в Бангладеш, а еще 16 миллионов были выделены на продвижение инициативы C5 + 1. Кроме того, было планировалось выделить 11 миллионов долларов для содействия «профессиональной подготовке» прозападных представителей СМИ.

Госдепартамент США недавно объявил, что американские журналисты собираются обучать своих зарубежных коллег, чтобы последние могли «лучше противодействовать дезинформации». С 2014 года это было основной целью самопровозглашенной «группы исследователей», известной как Bellingcat. Некоторые источники утверждают, что эта группа состоит из бывших американских и британских разведчиков, а также сотрудников частных разведывательных компаний. Информации о спонсорах этой группы нет, но бывали случаи, когда власти США и Великобритании обещали выделить средства на ее деятельность наряду с Фондом открытого общества, принадлежащим Джорджу Соросу.

Понятно, что в Вашингтоне нет недостатка в «зеленых прямоугольниках» для содействия сменам режимов и подкупа СМИ, а для того, чтобы выкрутиться, существуют тысячи так называемых мозговых центров, которые десятилетиями совершенствуют инструменты торговли. Таким образом, Вашингтон может торговать своими зелеными бумажными прямоугольниками с остальным миром и не особенно напрягаться по этому поводу.

Мартин Бергер — независимый журналист и геополитический аналитик

Источник

Adblock
detector