Меню

Как спортсмен может выступать за другую страну

Переходы спортсменов в другие сборные. Предательство или стремление к победам?

Вместе с легендой отечественного биатлона заслуженным тренером СССР Александром Васильевичем Приваловым обсудили проблему смены спортивного гражданства российскими спортсменами в программе Вячеслава Фетисова на телеканале «Звезда».

А как же обязательства перед страной?
Патриотично ли это?

На мой взгляд, сегодня каждый человек вправе выбирать наиболее подходящее место проживания, работы, реализации своего потенциала и возможностей. Рыба ищет там, где глубже.

Чтобы рассуждать на эту тему, хорошо бы разобраться, каковы причины таких переходов.

Практика показывает, что они довольно разнообразны. Кто-то объективно не проходит в основной состав национальной сборной. Оно и понятно, конкуренция внутри страны у нас всегда была запредельной. В некоторых видах спорта даже есть расхожее выражение, что стать чемпионом мира проще, чем выиграть чемпионат России. У кого-то личные обстоятельства. Вышла замуж и переехала к своему супругу в другую страну. Кто-то просто не имеет возможности для качественной подготовки к соревнованиям. И это, к сожалению, не самый редкий случай. Допинговые скандалы и их последствия — вообще отдельная тема. Многие спортсмены лишились возможности поехать на Олимпиаду. Для них это была мечта, главный старт в жизни. То, ради чего на карту было поставлено очень и очень многое.

Если рассматривать юридическую сторону вопроса, то тут все чисто. Чаще всего, спортсмены, выступающие за национальные сборные, имеют контракты с ЦСП (центром спортивной подготовки — подведомственная организация Минспорта). Эти контракты заключаются, как правило, на год (спортивный сезон). Соответственно, после окончания срока действия договора ЦСП может и не продлить соглашение на следующий сезон, а спортсмен вправе принять любое решение, в том числе и переехать в другую страну. В международных правилах прописано, что при наличии возражений со стороны прежней федерации, на спортсмена накладывается двухлетний запрет на выступления на международных стартах. И это максимальная санкция со стороны международных федераций.

Экономический аспект тоже понятен. Государство вкладывало в спортсмена средства:
выплачивало ему заработную плату, компенсировало расходы на подготовку и участие в соревнованиях. Спортсмен, в свою очередь, выступал на соревнованиях, завоевывал медали, поднимал престиж страны на международной арене, платил налоги и вносил свой вклад в развитие спорта в стране.

Таким образом, получается, что обоснованных
претензий спортсмену не предъявить.

Что делать в этой ситуации? Какой выход?

На мой взгляд, решение о переезде — это крайняя мера, чаще всего, свидетельствующая о том, что в текущих условиях человек просто не видит для себя иных перспектив развития. В подобной ситуации некоторые предпочитают не опускать руки, бороться и двигаться вперед к своей мечте. Они ищут способы и возможности для продолжения своей спортивной карьеры. И это достойно уважения. Порой, переезд в другую страну – единственный возможный вариант.

Если мы хотим, чтобы подобное явление не стало массовым, необходимо серьезно проанализировать причины и честно ответить себе на вопросы: почему спортсмены принимают подобные решения? Смогли ли мы создать для них необходимые условия? Не было ли в наших отношениях «двойных стандартов»? Любое сотрудничество, в том числе и «государство – спортсмен» должно быть честным и взаимовыгодным. Есть ли у спортсменов реальная (а не гипотетическая) возможность по окончании своей спортивной карьеры реализовать себя на тренерской работе, или в других сферах? Только в этом случае мы вправе рассчитывать на то, что ни при каких обстоятельствах люди не уедут из страны.

А пока, давайте просто уважать право каждого человека на выбор места жительства и самореализацию. Спортсмены – не исключение.

Источник

«Зачем удерживать Ласицкене в России? Типа, не достаньтесь же вы никому?» Риторический вопрос от Подчуфаровой

Статья опубликована в газете под заголовком: ««Зачем удерживать Ласицкене в России? Типа, не достаньтесь же вы никому?»»

Ольга Подчуфарова — победитель этапа Кубка мира и бронзовый призер чемпионата мира. С прошлого года она занимается документами по смене спортивного гражданства — биатлонистка планирует выступать за Словению. Кому как ни ей порассуждать на тему потенциального перехода наших легкоатлетов в другие страны. Напомним, что после того как к 1 июля Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не выплатила штраф World Athletics за «дело Лысенко», все ее спортсмены бессрочно потеряли возможность выступать на международных соревнованиях даже под нейтральным статусом.

Очень хорошо понимаю легкоатлетов, которые хотят сменить гражданство

— Штраф был в районе 5 миллионов долларов, — напомнила Подчуфарова. — Если этих денег не нашли — а я уверена, что страна могла их найти, — значит, это было просто никому не нужно. Спортсмены писали письма даже Президенту страны, но это все было проигнорировано. При таких раскладах на месте федерации и всех причастных я бы теперь наоборот поспособствовала и помогла атлетам любым образом спасти их карьеры.

Читайте также:  Как по другому называют страны европы

— Вы как спортсмен хорошо понимаете других атлетов. Но многие чиновники по данному вопросу придерживаются прямо противоположной позиции.

— Я не могу этого понять. Легкая атлетика — это индивидуальный вид спорт. Как и биатлон. Там ты выступаешь под российским флагом, но все-таки за себя. Кто бы что ни говорил, ты реализуешь в первую очередь собственные амбиции. И я очень хорошо понимаю людей, которые сейчас хотят сменить спортивное гражданство. Потому что вся их жизнь и карьера заточена на спорте. Дело даже не в возможном пропуске Олимпиады. Их, по большому счету, просто лишают возможности заниматься своей профессией.

— И теряют что-то в этой ситуации только они.

— Просто давайте подумает, что на чаше весов. Тут либо человек уходит в другую страну и продолжает карьеру, либо он просто заканчивает карьеру. И какую пользу кому дает второй вариант? Просто не давать людям реализоваться в жизни, но ради чего? Они ведь при любых раскладах остаются нашими, и все это будут знать. Это как с нейтральным флагом. Кто-то называет выступление под ним позором, но если убрать пафос, то чем лучше не выступать вообще? Все же знают, из какой страны эти спортсмены.

— Нейтральный флаг еще ладно. Но вот если, например, Маша Ласицкене выиграет на Олимпиаде золото для другой страны, это будет огромным скандалом. Сколько раз в России кусали локти из-за побед Анастасии Кузьминой, а тут резонанс будет еще больше.

— И что теперь, держать ее изо всех сил? Типа, не достанься же ты никому?

— Для кого-то лучше так.

— Не понимаю этого. Ну, отпустите их уже, если не можете помочь. Процесс перехода, поверьте, это очень непросто. Меня тоже упрекали, якобы я пошла легким путем. Ребята, это далеко не самый легкий путь. Просто мало кто представляет, с чем тут нужно сталкиваться. Так зачем же еще больше усложнять жизнь легкоатлетам? Они и так настрадались за эти пять лет. Я говорю именно про чистых спортсменов, которые ни в чем не виноваты. Их очень жалко. Рушатся карьеры спортсменов, но никто ответственности за это не несет. Наоборот еще их кто-то пытается выставить с нелучшей стороны. Все это грустно.

Пока непонятно, каким будет сезон и будет ли он вообще

— Как у вас дела? Как только открывают границы — на сборы в Словению?

— Сейчас стараюсь не строить больших планов. Мы живем в такое нестабильное время, что делать это бессмысленно.

Уже практически два месяца я тренируюсь в Санкт-Петербурге. Конечно, если будет возможность, поеду готовиться в Словению. Но жизненный опыт научил меня быть готовой к самым пессимистичным раскладам. Когда у нас начнется сезон и как он будет выглядеть — совершенно непонятно. Да и вообще: будет ли он? Плюс мне надо успеть разобраться со своими документами, из-за пандемии процессы притормозились.

Я пока просто сконцентрирована на каждодневной работе, мы на постоянной связи со словенцами. Вместе с тем, пока я дома, стараюсь решить как можно больше дел, на которые обычно нет времени.

— Зимой вы говорили, что кайфуете от тренировок. Это чувство не ушло?

— Обычно под конец сезона я была абсолютно выжатой. В этом, из-за того, что не соревновалась, весь ресурс, естественно, остался. Поэтому весной начинать мне было гораздо легче. По сути, я не прекращала тренироваться. Даже во время изоляции — обзавелась беговой дорожкой.

Сейчас тоже наслаждаюсь процессом. Плюс мне интересно — изменился тренировочный формат. Это же первое лето, которое я готовлюсь по их программе. У них схема подготовки, начиная с мая, очень сильно отличается от того, что мы делали в России. Я не говорю, что она лучше или хуже — это покажет только сезон. Но все кажется логичным и лаконичным. И наши мысли с тренером на многие вещи сходятся. По крайней мере, могу попробовать что-то новое. Потому что раньше, когда я хотела что-то сделать по-своему, мне этого не разрешали — у нас был общий план для всех.

Читайте также:  Назовите вид экономической системы большинства современных развитых стран мира

Источник

Спортивные эмигранты.

Из российских атлетов, выступающих за другие страны, можно уже составить сборную мира.

Почему лучшие российские спортсмены уезжают за границу?

И не просто покидают родину, а, поменяв гражданство, начинают успешно выступать за сборные других стран.

Как расценивать поведение этих молодых людей, и стоит ли их осуждать?

На днях перспективные российские биатлонистки Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко приняли решение выступать за сборную Украины.

Как объяснили в Федерации биатлона России, причина тому – родственная.

Мол, папы и мамы этих спортсменок – украинцы.

Объяснение наивное. Они что, маленькие, и им нужна постоянная опека родителей?

К тому же некоторое время назад это трио пыталось перейти в другую сборную – Белоруссии.

Может, там живут их любимые дедушки и бабушки?

Оставим пока этот и другие вопросы без ответа. И о патриотизме говорить не станем.

Но вспомним к месту, что Россия в свое время потеряла Дарью Домрачеву, которая стала мировой звездой биатлона в сборной Белоруссии.

В начале карьеры она несколько раз становилась чемпионкой страны среди юниоров, попала во взрослую команду России.

Однако в 2004 году на тренерском совете ее решили… отчислить из команды.

Вердикт был суров: бесперспективна.

Однако вскоре Домрачева нашла прибежище в соседней республике.

И со временем в прямом смысле осыпала Белоруссию золотом, получила из рук президента Александра Лукашенко звание Героя страны. На счету легендарной спортсменки – по две победы на чемпионатах мира и Европы, четыре триумфа на Олимпийских играх и множество других наград на различных соревнованиях.

Такая вот «бездарность»…

Схожая ситуация сложилась и с другой биатлонисткой – Анастасией Кузьминой.

Она несколько лет выступала за сборную России, ничем не блистая.

Как только вышла замуж и уехала за границу, все чудесным образом переменилось.

Анастасия – теперь одна из лучших спортсменок в своем виде спорта. Представляя Словакию, она стала победительницей двух чемпионатов Европы, призером первенств мира. И – трехкратной олимпийской лауреаткой…

Еще одна «изменчивая» судьба – пловца Аркадия Вятчанина.

Несколько лет назад он вступил в конфликт с Федерацией плавания России.

Спор разрешить не удалось, и в 2013 году спортсмен покинул не только сборную России, но и саму Россию, приняв гражданство Сербии. К тому времени он уже был известным спортсменом: рекордсменом мира, многократным чемпионом Европы, обладателем двух бронзовых наград Олимпийских игр.

Однако Международная федерация плавания запретила пловцу выступать за Сербию, поскольку были нарушены правила перехода из одной сборной в другую.

Летом 2017 года Вятчанин получил гражданство США. Но его драгоценное спортивное время ушло.

А ведь сколько пользы талантливый пловец мог принести России, если бы не тот конфликт!

Тогда, пять лет назад, уход Вятчанина из сборной прокомментировал вице-чемпион Олимпийских игр по плаванию Евгений Коротышкин: «Федерация плавания не понимает, что имеет дело с личностью. Спортсмены – это люди, и нужно вести себя с ними корректно. Ведь это не армия, поэтому не все решается в одностороннем порядке. Боюсь, что уход Вятчанина может стать знаком для других спортсменов».

Последние слова оказались пророческими.

Уже не единицы уезжают выступать за другие страны, а десятки (!).

Среди них – биатлонисты Надежда Скардино и Надежда Писарева, которые выступают под флагом Белоруссии, Тимофей Лапшин и Анна Фролина защищающие спортивную честь Республики Корея.

Сноубордист Юрий Подладчиков стал «швейцарцем», а фигурист Кирилл Халявин – «испанцем».

Фигуристка Любовь Илюшечкина отправилась в Канаду, а Екатерина Александровская – в Австралию…

В этом, далеко не полном списке, – и известные, титулованные спортсмены, и подающие надежды.

Сами понимаете, кого попало серьезные и практичные зарубежные тренеры к себе не пригласят. И, скорее всего, выведут молодые спортивные дарования в люди. А мы с болью станем наблюдать, как экс-россияне будут подниматься на пьедестал почета, и в их честь будет играть швейцарский, испанский или какой-то иной гимн.

И будем мучительно размышлять, почему же так вышло?!

Но вернемся к августовским «беглянкам».

Бех, Рассказова и Москаленко уже выступили в составе новой сборной в летнем юниорском чемпионате мира.

Читайте также:  Умеренная инфляция страны примеры

Первая стала победительницей, ее коллеги заняли соответственно 4-е и 11-е места. Лиха беда начало!

Кстати, за последние годы в украинскую сборную перешел ряд других российских спортсменок. Факт не слишком приятный.

Во-первых, потому, что отечественный спорт понес потери, а во-вторых, обосновались в стране, отношения с которой, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Что не может не вызвать злорадства в Киеве: бежит, мол, народ из вашей России, бежит! И ищет спасения у нас…

Что тут скажешь?

Да ничего, только проглотить обиду остается.

Изъявили желание выступать за другую страну и другие биатлонисты – чемпионы России Екатерина Шумилова и Павел Магазеев, призер первенства страны Анастасия Толмачева.

Их решение на первый взгляд выглядит странно – они намереваются защищать спортивную честь… Молдавии.

Кажется, в этой стране о биатлоне, если и были представления, то очень смутные.

Теперь же можно говорить о взлете этого вида спорта в республике.

Дважды вице-чемпионка Олипиады-2018, 18-летняя фигуристка Евгения Медведева сменила наставника, с которой работала более десяти лет – Этери Тутберидзе. И переехала в Канаду, где ее будут тренировать Брайан Орсер и Трэйси Уилсон.

Пока Медведева остается в составе сборной России, за которую собирается выступить на ближайших соревнованиях – двух этапах Гран-при в Канаде и во Франции.

Но как сложится ее судьба дальше.

Теперь зададимся вопросом – почему началась, точнее, отчего продолжается массовая миграция спортсменов за рубеж?

Пример с Домрачевой и Кузьминой позволяет предположить, что тренеры были к ним, мягко говоря, недостаточно внимательны. Впрочем, порой действительно трудно разглядеть потенциал молодых спортсменов.

И все же часть вины, безусловно, падает на наставников – надо было сто раз подумать, прежде чем отпускать Дарью и Анастасию. Поговорить с ними, убедить.

Но этого не произошло.

Говорят, что человек учится на своих ошибках.

С кем-то, наверное, так и происходит, но только не с российскими спортивными руководителями. Они с незавидным постоянством продолжают терять людей, которые могли бы принести славу стране, поднять ее престиж.

Происходит это по разным причинам, но довольно часто – из-за недостаточной квалификации отечественных тренеров. Ведь немало тех, кто в России объявляется бесперспективным, как Домрачева, за границей расцветают. Стало быть, там и подход к людям иной, и наставники вдумчивее.

К этой мысли приводит недавний отъезд на Украину и в Молдавию шестерых биатлонистов.

Вероятно, на них тоже не слишком обращали внимание.

Да и условия для тренировок были не самые лучшие. Но дело не только в этом.

В этом виде спорта в России – высокая конкуренция.

В других же странах она меньше, а денежное вознаграждение выше.

Многие не хотят ждать – спортивный век недолог, да и себя обеспечивать надо, заботиться о семье, близких. И самолюбие мешает подчиниться обстоятельствам, диктату тренеров – что ж, раз меня здесь не ценят, поплыву к другим берегам…

Тамошние-то спортивные руководители понимают, что россияне могут поднять авторитет их стран. Если, к примеру, Молдавия на каких-то соревнованиях успешно выступит в биатлоне, это будет целое событие, и не только для спорта. Каждый представитель этой маленькой республики, который в любом качестве проявит себя за рубежом, войдет в спортивную летопись страны.

…А на днях промелькнуло короткое сообщение: лондонский «Арсенал» интересуется 18-летним защитником «Уфы» Игорем Дивеевым.

Скауты лондонского клуба обратили внимание на россиянина во время его выступления за сборную России до 20 лет в недавнем международном турнире. С одной стороны, это приятно, а с другой – обидно: почему никто из российских тренеров не отметил этого парня?

Неровен час, опять проспим, упустим талант. И будем, как прежде, угрюмо бубнить: «Ну, нет у нас в России футбольных дарований, хоть плачь».

Да есть они, есть! Надо только внимательнее смотреть вокруг. Отыскав таланты, беречь их, шлифовать.

Думать о них, прислушиваться к ним.

Понимать, наконец. И неустанно напоминать, что Россия – Родина, их уважает и ценит.

И тогда спортсмены будут ликовать на пьедестале почета под наш, родной гимн.

И со слезами на глазах смотреть, как вздымается ввысь наш, родной флаг…

автор Валерий Бурт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector