Меню

Как сделать страну сильнее

Как сделать Россию еще более могущественным государством?

Фото из открытых источников

Каждый хочет жить в уверенном и самодостаточном государстве, в котором уровень жизни и экономика соответствовали бы нормам самых развитых стран мира. Россия и ее жители не являются исключением из правила. О таких возможностях для родного государства совсем недавно порассуждал известный политический и экономический деятель Анатолий Чубайс.

Председатель правления «Роснано» предположил, что для достижения желанных вершин правительству государства придется немало поработать, потому как путь предстоит длительный и замысловатый. Он уверен, что при нынешних темпах роста (это увеличение на 1,5-2% ВВП в год) России в ближайшем будущем придется смотреть не на Европу и Соединенные Штаты, а на Казахстан, Грецию и Турцию. Да и те очень скоро смогут обогнать евроазиатского гиганта в показателях ВВП.

Все дело в том, что мировая экономика за тот же промежуток времени показывает рост в 3,5%. А это дает все основания полагать, что Россия в этом марафоне безуспешно отстает. И будет отставать ровно до того момента, пока правительство не возьмется за дело с большим энтузиазмом.

При этом, отмечает Чубайс, только лишь экономического решения у этой задачи не существует. А разогнать экономику должна политика государства. Однако, как многие могли бы подумать, это вовсе не демократизация. В качестве ярко выраженных примеров политик привел Китай, Сингапур и Южную Корею, которые в начале своего экономического роста придерживались далеко не демократических принципов. А некоторые из них не тяготеют к демократии и сейчас.

Также отрицает Чубайс и эффективность недавно проведенных правительством реформ. Ни одни из них не способна повлиять в должной мере на ускорение экономического роста России. Политический деятель вспомнил и о пенсионной реформе, назвав ее «большим мучительным делом», и о налоговой (которую считает вполне работоспособной). И все эти изменения в государстве, по мнению Чубайса, не приведут к решению поставленных задач.

Однако экономист уверен, что уже сейчас в России есть механизмы, при помощи которых можно легко осуществить запуск экономики. Одним из них может стать наращивание инвестиционных фондов, поддерживаемых инновационную сферу. К тому же, в качестве инвестора можно задействовать негосударственные пенсионные фонды, которые сейчас накапливают около 3,5 трлн рублей.

То есть, грубо говоря, Чубайс предлагает достаточно популярный ныне вариант – усиливать инвестиции в инновационные проекты, которые позволят государству развивать экономику и увеличивать уровень жизни не только за счет природных ископаемых, а и при помощи других различных элементов. А непосредственно от государственного правительства требуется лишь расширить возможности для инвестиционных компаний, уже существующих на территории России.

И задумка, предложенная Чубайсом, вполне ясна и, как видится, достаточно выполнима. Однако, стоит отметить, что на одной инновационной сфере также далеко уехать нельзя. России необходим целый комплекс маневров для того, чтобы поставленная Владимиром Путиным задача роста ВВП на 5-7% стала осуществимой.

При этом, не стоит забывать одни из главных слов, сказанных Анатолием Чубайсом во время интервью. Если Россия не примется за осуществление задачи, очень скоро она начнет проигрывать по человеческому капиталу, образованию, культуре и многим другим параметрам гораздо менее перспективным странам. А потому, вместо того, чтобы дожидаться, пока под ногами уже покажется самое дно, лучше за решение проблемы браться уже сейчас. Это не только спасет страну, но и сделает ее гораздо сильнее.

Источник

7 шагов, которые может сделать Путин, чтобы Россия стала сильной

Что нужно изменить в России, чтобы наша страна развивалась ускоренными темпами и стала по-настоящему сильной. Какие шаги для этого может предпринять Президент РФ Путин.

Читайте также:  Страны вест индии промышленность

Что нужно сделать Путину для ускорения развития России

Шаг 1. Генеральная ревизия экономики и промышленности, создание новых отраслей

Россия должна стать самодостаточной страной. Для этого необходимо создать или воссоздать отрасли промышленности, которые были уничтожены из-за входа на мировой рынок.

Оптимальный вариант – как минимум, эти отрасли должны обеспечивать сами себя, а как максимум – приносить прибыль. Имеются в виду станкостроение, в том числе точное машиностроение, а также производство двигателей (крейсера и авиалайнеры мы не можем строить из-за этого) и т.п.

Помимо самодостаточности это позволит не зависеть от зарубежных поставщиков. Кроме того, это даст рабочие места в тех регионах, где предприятия выгодно строить из-за наличия инфраструктуры или из-за необходимости создавать инфраструктуру, что само по себе подтолкнет экономику к развитию.

Что касается зарубежных рынков сбыта, которые заняты западными компаниями, то у нас есть претенденты на покупку нашей продукции. Пора Венесуэле, Северной Корее, Сирии, Ливии, Ирану и прочим начать приобретать продукцию с надписью «сделано в России».

Шаг 2. Отказ от приватизации госпредприятий, ввод госуправления производствами

Чтобы выполнить пункт первый, необходимо выполнить пункт второй. То есть, отказаться от дальнейшей приватизации государственных предприятий и учреждений, а в некоторых случаях и вернуть под госконтроль некоторые предприятия и отрасли.

К сожалению, Путин сегодня наоборот, старается приватизировать как можно больше предприятий и организаций — это одна из основных внутренних политик России.

Да, частный хозяин сделает больше для извлечения прибыли. Но он постарается обойти экологические и иные нормы, может урезать зарплаты и отпуска, а также иные пункты социального страхования.

Но госуправление, как минимум, позволит регулировать рыночные цены внутри России, в том числе, например, цены на продукты и на топливо. Кроме того, прибыль, получаемая этими предприятиями, будет оставаться в казне вместе с налогами.

Шаг 3. Упрощение законов и условий жизни для населения

Один из первых шагов к развалу любой империи – это максимальное усложнение законов (уж не помню, кто сказал эту фразу – если что, в комментариях меня поправят). В России сегодня законы максимально усложнены.

Например, у нас есть страховая бесплатная медицина. Но бюрократия там – максимальная. Из-за отсутствия полиса по ОМС одного моего знакомого отправили домой за ним, а он не вернулся. Обширный инфаркт, и все. И это – из-за простого отсутствия полиса.

То же самое касается ЖКХ. Например, мне хочется поставить дома стену как внутреннюю перегородку из ДСП. Еще 5 лет назад мне достаточно было уведомить об этом БТИ. Но сегодня – заказывай проект за 15 тысяч, жди, согласовывай и т.п.

А что в итоге? – Потеря времени, денег, нервов и т.п. А все потому, что законодатели просто перестраховались после нескольких громких случаев обрушения домов после перепроектировки. Но из-за ДСП ведь дом не рухнет?

А разница в тарифах на мобильную связь при звонках между регионами одной страны? Это же нонсенс. А контрольная поверка счетчиков ЖКУ, которую должны инициировать сами жильцы – почему этого не делают компании, продающие газ, электричество, воду?

Одним словом, законы нужно упрощать, а не усложнять. Запреты сводить к понятному минимуму. Это сэкономит время, нервы и деньги гражданина. И даст возможность использовать его силы и средства для других, более полезных дел.

4. Создание отдельного антикоррупционного министерства

Да, я вижу, сегодня борьба с коррупцией в России реально ведется. Посадили многих больших чиновников. Но этого мало. На местах процветает «мелкое взяточничество», вплоть до простых инспекторов.

Читайте также:  Продолжительная тенденция старения населения характерна для развитых стран

Это нужно решать, для этого нужно создать специальный, неподконтрольный другим министерствам государственный орган.

Если хотите, назовите его «АКМ» — то есть, Анти-Коррупционное Министерство. Идею аббревиатуры и расшифровки дарю как их создатель.

5. Максимальное упрощение законов для малого бизнеса

Что происходит с работающим населением сегодня? — Либо ты крупный бизнесмен, либо работаешь на госпредприятии или в госучреждении с зарплатой, соцстраховкой, будущей пенсией.

Либо ты занят в малом бизнесе, который не имеет почти никаких прав в России, и получаешь зарплату в конверте часто без социальных гарантий!

А ведь если изменить ситуацию, это может в полтора раза увеличить доходы государства и даже отменить пенсионую реформу 2018 года!

Итак, почему у нас малый бизнес дает до 10% ВВП (по разным данным), а в Европе до 60%? — Вот как можно увеличить бюджет РФ!

Но для этого нужно упростить ведение малого бизнеса. А также гарантировать его неприкосновенность. Об упрощении законов для я уже писал выше (см. «Шаг №3»).

То есть, малый бизнес нужно избавить от многих проверок, порой ненужных, упростить как открытие, так и закрытие ИП, гарантировать, что бизнес не заберут, а бизнесмена не посадят в СИЗО по надуманным предлогам.

Сам Путин говорил, что бывало так, что люди месяцами сидели в СИЗО и ждали вызова к следователю. Разве это нормально?

6. Возврат ГОСТов в промышленность

Возврат ГОСТов в промышленность установит, например, препятствие для заработка на некачественных продуктах. А это улучшит здоровье населения. И тогда мы точно будем знать, что в сосисках есть мясо, а в детском творожке есть реально кисломолочный продукт, а не некая масса белого цвета неизвестного происхождения.

Еще пример — если вы делаете сыр из субпродуктов и пальмового масла, то к вам со стороны контролирующих органов вопросов не будет. Но если вы делаете натуральный сыр, то проверок у вас будет не счесть, и только потому, что это якобы «опасно» и на продукте могут развиваться опасные микроорганизмы. Не стоит объяснять, что большая часть таких проверок надуманна.

Возврат ГОСТов и наказания за их несоблюдение позволит сделать российской продукции качественный скачок. И пока в Европе и США идут по пути упрощения стандартов, наше ужесточение стандартов и серьезный контроль над ними позволит сделать продукцию более конкурентоспособной.

Например, я бы купил одну штыковую лопату советского производства по ГОСТу, чем пять китайских лопат, которые на садовом участке ломаются с неприятной частотой и постоянством.

7. Возврат советской системы обучения в учебных заведениях

Без знаний нет народа. Вывод — нужно реставрировать систему обучения.

Дипломы наших ВУЗов все равно слабо котируются за рубежом. Если мы вернем советскую систему образования (как это сделали в Финляндии), то наши дети будут иметь более полное представление о науках и жизни.

Возможно, ЕГЭ не стоит заменять полностью, и в точных науках он нужен. Но вот, например, для истории необходимы обычные, советские экзамены.

Ученик должен не просто знать или угадывать дату события, но и уметь обосновывать ее. Например, рассказать о причинах, приведших к тому ил иному событию. А не просто указать, что «Октябрьякая революция произошла 7 ноября 1917 года». А что привело к ней, как происходило все, какие последствия были? Как это может посториться сегодня и нужно ли это современной России?

Читайте также:  Познавательные занятия теме животные жарких стран

Выводы

Вот такие семь шагов для ускорения развития России я могу предложить нашему Президенту для реализации. Конечно, это далеко не все, но пока и данного объема материала хватит, чтобы задуматься нам, правительству, Госдуме и Путину, что именно в РФ нужно менять и почему.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Источник

Россия легко может стать сильной страной

И в этом нам, как ни странно, может помочь Америка!

Уже десятилетиями слышится окончательный крах идеи Pax Americana.

Доллар падёт как мировая валюта! Обесценится. Сколько десятилетиям этим прогнозам? Да всё время слышим! Но падает почему-то рубль, а доллар уверенно занимает лидерство в мировых валютах.

Обама последний Президент? Ну, потому что там номер такой-то предсказан последним. Ну, ещё афроамериканец.

Два раза побывал! Трамп уже давно сменил. Ничего не изменилось.

Теперь и от Байдена ждут нечто такого.

Америка сильна. И сильнее России в экономическом плане чуть ли не на порядок.

Россия так и не стала сильной страной . Когда я написал такую статью, то на меня многие комментаторы набросились.

А помните перед ВОВ выражение малой кровью, да на чужой территории? Иллюзии, созданные пропагандой. В реальности всё оказалось не так!

Да, в военном плане Россия сильна. И на неё вряд ли кто сейчас нападёт. Но бедное население, и то, что Россия всё ещё отвечает на вызовы мирового гегемона, и не может создать единого вызова гегемону.

Точнее есть шанс у России!

Путин в 2007 прямо так и сказал мировому гегемону, что Россия больше не будет подчиняться.

И получил множество вызовов.

После 2014-го отношения между США и Россией резко обострились.

США с Россией ни за что не пойдут на военный конфликт. В военном отношении Россия-то сильна.

Но к изматывающему противостоянию, к испытанию на выдержку США пошли.

Инициатива и на этот раз была на стороне мирового гегемона.

И не мы, как в прошлый раз, воздвигли железный занавес. Его воздвигли страны Запада против нас!

Американцы повсеместно давят на Россию, в основном на Москву. Системно так сказать. Используя при этом все успешные методики по развалу СССР.

И рассчитывают на то, что часть политической и экономической элиты России не выдержит и предаст страну.

Ну, или современный российский народ не выдержит такого давления.

Ведь так, как живёт современный российский народ, для советского народа довоенных, военных и послевоенных времён, ну, просто райская жизнь!

А кто сказал, что Америка сама выдержит такое противостояние? Вдруг это её агония? Из последних сил. дабы сожрать на это раз Россию, как когда-то сожрала СССР.

И Джозеф Байден тут вообще ни причём!

Америка страна иммигрантов. Они когда-то сделали её Великой. Со всего мира, лучшие умы, таланты, работяги и трудяги в поисках лучшей жизни, не найдя её у себя на родине, устремились туда — в страну Мечты. И они её создали.

Иммигранты же могут её и уничтожить. Миллионы иммигрантов со всего мира и сейчас мечтают попасть в Америку. за лучшей жизнью. И ничего при этом не делать. Пользоваться лишь плодами. Паразитировать. проесть её былое величие.

И если такое случиться — многим, кстати, не понравится, — то у России появится шанс стать сильной.

Ведь сильной Россию в мире никто не хочет видеть, но не давал ей стать сильной лишь мировой гегемон.

Источник

Adblock
detector